Саморазбор ЧП. Рефлексивная лингводиарея после аварии 2004 года.

Пишет Leb, 16.03.2013 20:42

Саморазбор ЧП. Рефлексивная лингводиарея после аварии 2004 года. (Альпинизм, безопасность, лавины, лавины на льду)

Вот тут люди хотят рубрику о НС, разборы НС, говорят, что многие живут в глубинке, дескать, сильных клубов рядом нет. Поэтому хотят, чтобы сайт Риск заменил им отсутствующий клуб. Раз пошла такая движуха, то вот мой опус 9-летней давности, написанный сразу по приезду в Москву после неудачного похода 2004 года с запланированным восхождением на Конгур (7719) в финале мероприятия.

Это пример саморазбора. Когда эту статью прочитал зам (по горам) председателя ЦМКК Алексей Ярошевский, то он меня даже пожалел: "Ну зачем же такое самобичевание?"
Итак,

Моя авария четвертого года.

27.07.2004 в день моего рождения и на 13-й день похода Всевышний в мягкой и очень убедительной форме выразил недовольство моему разгильдяйству и тому разгильдяйству, которое я развёл в своей группе. Примерно в 13 часов по бадахшанскому времени (на 3 часа опережает московское) в 50-ти метрах от седловины перевала на высоте 5350 передовая связка из Юрия Максимовича и супругов - Татьяны Беляевой и Михаила Бабича была снесена мокрой лавиной и пролетела более 700 метров, остановившись на высоте 4850.

Как это ни парадоксально, но пострадавшие отделались даже не ушибами, а просто ссадинами. Максимальный ущерб понесла Татьяна, и спустя 2 дня после аварии, лишь у неё одной ещё что-то болело. Это были её ободранные руки. Ободралась она на 45-градусном ледовом горбе, на котором связка благополучно ускорилась (этакие кашгарские горки), а затем плюхнулась в цирк. Лавина была небольшого объёма, поэтому, когда связка остановилась, прибывающий сзади снег не смог закопать участников. Однако лавина была достаточно мощной, чтобы вырвать из снега все ледорубы и обеспечить надлежащую смазку для комфортного спуска.

Безымянный и пока не пройденный перевал 5400 находится в северо-западном углу цирка ледника Западный Ойтаг (хребет Улуг-Арттаг, Кашгарские горы) и соединяет этот ледник с плато перевала Туманный. Ориентировочная сложность перевала ~2Б* (3А при наличии льда). Мы проходили перевал с юго-востока на северо-запад, чтобы выйти к своей заброске к югу от перевала Туманного. Под перевальным склоном на высоте 4800-4850 находится маленький цирк, сплошь перебитый лавинами. Подъём в цирк осуществляется по крутому (35-40 градусов) и протяжённому (4300-4850) снежно-осыпному кулуару, отделённому от цирка спускающимся с узловой вершины ребром. Эта вершина ограничивает седловину перевала по ходу справа. На ребре перед коротким спуском в цирк имеется безопасное место для ночёвки. Там мы и поставили лагерь вечером 26.07.

Погода стояла мерзкая, ежедневно лил дождь или шёл снег. За 2 недели похода лишь 2 дня прошли без осадков, да и то, мы были в долинах. На перевал в те дни, может, и сыпало. Лавиноопасность была очень высокой, и мы сознавали это. А следы свежих лавин в цирке под перевалом были вопиюще красноречивы! Перевальный склон имел юго-восточную экспозицию и освещался с рассвета. Ночи стояли тёплыми, наста по утру не было. Поэтому свежевыпавший снег тут же раскисал и сбрасывался с перевала.

Команда 2004 г. с местными жителями.
Саморазбор ЧП. Рефлексивная лингводиарея после аварии 2004 года. (Альпинизм, безопасность, лавины, лавины на льду)

В ночь с 26.07 на 27.07 снега выпало очень мало, с утра была неплохая погода, по крайней мере, над перевалом не было облаков. Склон был жёлтым, всё, вроде, уже сошло, и мы весьма уверенно приступили к подъёму на перевал. Выход был стандартный или чуть поздний, примерно в 9.00 по бадахшанскому времени. По этому времени в 6.00 темно, однако дежурный может ориентироваться на улице без фонаря, а в 7.00 настолько светло, что группа может собирать рюкзаки.

Для подъёма мы выбрали правый (по ходу) край склона между ребром (справа), на котором мы ночевали, и ледовым горбом (слева) разделяющим центральную и правую трети склона. Снег был желтоватым, это обнажился его внутренний слой. Ступени формировались легко. В средней части склона они пробивались до льда. Здесь на коротком участке мы поднимались в связках одновременно на ледобурной страховке. Примерно в 12 часов нас накрыл туман, и мы ориентировались по скальным жандармам справа на ребре. Туман здесь ежедневный и не является основанием для отказа от прохождения перевалов. Или мы обязаны ходить в тумане (используя данные разведки и GPS с оцифрованной картой) или вовсе отказаться от проведения похода. Такая здесь была обстановка.

В 12.45 мы неожиданно оказались в пологом желобе крутизной около 20 градусов. Желоб этот из лагеря не просматривался. Он был очень высоко, почти на самом перевале, и скрывался за перегибом. Где-то впереди не более чем в 50-70 метрах над нами возвышался перевальный гребень. Желоб был ориентирован косо - он спускался к нам справа и спереди, поэтому мы поднимались в связках одновременно косым траверсом. Это было допустимо, поскольку снег под ногами был жёлтым и старым и лавиноопасности не представлял.

Неожиданно передовая связка услышала шуршание и увидела, как по желобу на неё надвигается язык мокрой лавины. Последовали крики, отчаянные попытки задержаться… Ледорубы мгновенно вырвало из мягкого снега. Всё произошло так быстро, что срыва передовой связки я даже и не заметил. Я помню лишь уплывающего вниз моего напарника по связке Бориса Малахова, отчаянно сопротивляющегося и ругающегося. Я упал на ледоруб, воткнув его штычком в склон, отчаянно забив кошки в снег. Лавины подо мной не было, и это нас с Борисом спасло. Верёвка натянулась, и Бориса маятником вынесло из лавины.

Наша связка была ближней к месту аварии, поэтому мы первыми побежали вниз вслед за лавиной. Крутизна увеличивалась, начался лёд. Я понял, что мы на вершине ледового горба. По-хорошему надо начинать вешать верёвки или уходить влево на наши следы и уже там ускоряться, может, даже на попе. К счастью, отчаянных решений, типа быстрого спуска по льду на передних зубьях, удалось избежать. Потерпевшая связка по рации вышла на связь: - "У нас всё нормально, травм нет!".

Путь подъёма (красный) и путь падения (зелёный).
Саморазбор ЧП. Рефлексивная лингводиарея после аварии 2004 года. (Альпинизм, безопасность, лавины, лавины на льду)

Теперь можно было расслабиться и спокойно спускаться. После косого траверса 150м с попеременной страховкой через ледобуры мы вышли на свои следы и к 15.00 спустились в лагерь 4850, где уже стояла палатка пострадавшей связки. Помню, как на спуске я берёг подъёмные следы. Мне уже тогда было ясно, как надо было идти на этот перевал. Вечером отметили всеобщий день рождения. Никто не отрицал возможности повторной попытки прохождения перевала. Вот только ночью повалил снег. Утром мы обнаружили его 10-сантиметровый слой. Всё стало очевидным - надо спускаться, причём немедленно, а то долбанёт ещё и в кулуаре.

Вот так разгильдяйство руководителя и участников группы чуть не привело к трагедии. А теперь поясним, причём тут разгильдяйство.

Наша группа была суперопытной и умудрённой. Из семи участников в ней были 3 мастера спорта по туризму и 2 доктора наук. Все с опытом шестёрок, почти все чемпионы России, всем за 40, кроме Бориса Малахова и Дмитрия Зеленцова, да и те - мастера спорта. Все в группе очень дружили. Руководство было либеральным. Решения возникали как бы сами собой из группы. Мне, как руководителю, приходилось лишь контролировать их и при необходимости проводить арбитраж, т.е. проводить одно из нескольких альтернативных предложений. В результате я расслабился и перестал генерировать собственные решения в тех случаях, когда группа ничего не предлагала. И это была моя ошибка. Столь очевидного предложения, которое почти наверное предотвращает аварию, не поступило ни от участников, ни от руководителя. А надо было классифицировать снежную обстановку как межсезонную и выйти, как это делают в межсезонье, почти ночью, например в 6.00. Тогда к 10.00 мы были бы на перевале! Ведь что произошло? В невидимой (из лагеря) за перегибом верхней пологой части склона сохранился свежевыпавший несброшенный снег. К 13.00 он совсем раскис. К тому же туман - он очень хорошо прогревает! Где-то обломился козырёк или со скальной полки съехало полкило снега, и в 5-сантиметровом слое свежевыпавшего снега помчался сначала снежный ручеек, потом поток, потом лавина. Один из наших мастеров мне возразил, что снег был мягким с самого утра. Да, он был мягким, однако со временем стал ещё мягче, к тому же насытился водой и стал тяжёлым. То, что лавина сошла в 13.00 скорее не случайно, а закономерно. Чем позже, тем вероятность её больше.

Таня Беляева в походе 2003 г.
Саморазбор ЧП. Рефлексивная лингводиарея после аварии 2004 года. (Альпинизм, безопасность, лавины, лавины на льду)

Нечего успокаиваться! Было бы побольше страха, побольше ответственности… Ещё от группы требовались определённые усилия, иначе в 6 утра не выйти. Ещё и спать нужно лечь пораньше. А что делала группа вечером 26.07 ? Она играла в преферанс! Играла, правда, одна палатка: 3 мастера спорта и 1 доктор наук. К туристской чести будет сказано, что доктору было не сладко! А пострадавшая связка-тройка в другой палатке в преферанс не играла. Она там просто дружила.

Тут надо заметить, что никто не может защитить детей лучше, чем их родители. Когда речь заходит о собственных детях, то мудрость и опытность руководителя большого значения уже не имеют, особенно, если родители - столь опытные туристы. Так почему же вечером 26.07 родители потенциальных сироток не спросили: - "А может завтра выйти пораньше?". Что делали родители потенциальных сироток утром на дежурстве 27.07 с 6.00 до 7.40 ? Вода, то, была приготовлена с вечера… Конечно, с меня это нисколько ответственности не снимает, и всё-таки?!

Я почему так муссирую эту тему? За 5 минут между аварией и выходом на связь я чётко видел лица сироток - подростка Василька и маленькой Машеньки из Санкт-Петербурга. А вот детей Максимовича я не увидел, я с ними не знаком. Зато видел новоиспечённую вдову Регину, кормилицу 2-х детей.

И почему же, наконец, супруги оказались в одной связке?

Существует удобный принцип согласованного распределения людей по палаткам и связкам. Приходит связка (пара связок) к месту будущего лагеря, скидывает рюкзаки, достаёт лопату, готовит площадку под палатку, ставит палатку. И всё это независимо от других связок. Вот и здесь сработал этот принцип. Супруги разместились, "естественно", в одной палатке, потом попали в одну связку. Тут я ошибся и просмотрел. Ну а сами то супруги? Наверное думали про себя, как в статье Олега Янчевского: - "С нами это никогда, никогда не случится!". Кстати, а почему размещение супругов в одной палатке естественно? Одну палатку снесёт лавиной - другая останется! Нет, лучше уж спать в разных палатках, а ещё лучше ходить в разные походы! И это я просмотрел, и родителям это невдомёк оказалось. Зато в одной палатке ухаживать друг за другом удобнее. Вот и получается, что в этот поход люди пришли дружить, ухаживать и от преферанса балдеть! И забыли они, что с уровнем их мастерства всё это доступно лишь в походах 2-3 к.с., пусть даже очень длинных. А вот в походах 5-6 к.с. для безнаказанного разгильдяйства никакого, пусть даже, супермастерства не хватает.

Миша Бабич и Зураб Габуния после успешной эвакуации из долины Ойтаг.
Саморазбор ЧП. Рефлексивная лингводиарея после аварии 2004 года. (Альпинизм, безопасность, лавины, лавины на льду)

А теперь о преферансе. В спортивных походах это очевидное зло. Я вспоминаю Васю Осокина образца 1990 года. Каждую свободную минуту он что-то штопал или чинил в своём снаряжении. Вместо того, чтобы подточить зубья кошек, или просто подумать о предстоящем дне, или просто поспать, мы тратили драгоценное походное время на преферанс. Знал ли я, что преферанс - это зло? Знал. Так почему же играл? Интересно было, интересно было играть и общаться с друзьями. Я ведь знаю, что табак это зло, а курить приятно… Думал ли, что преферанс может стать косвенной причиной серьёзной аварии? Очевидно - нет.

Мы абсолютно правильно оценили безопасность склона. Жёлтый снег не представлял угрозы. Иначе лавина за километр своего пробега набрала бы такую мощность, что замуровала бы всех на глубине 5-10 метров. Опасность таилась не в жёлтом снеге, а в тоненькой полоске белого на выполаживающейся верхней части перевального гребня. Не будь преферанса, пошёл бы я на разведку, отошёл бы подальше от склона и, возможно, заметил бы эту белую полоску на предполагаемом пути. Может и призадумался бы… Тут пригодился бы и бинокль, который я настоятельно рекомендую брать в походы с первопрохождениями. Бинокля у нас не было.

Если говорить языком строгим и формальным, то налицо недооценка лавинной опасности, вследствие которой группа не предприняла необходимых профилактических мер, в частности, ночного выхода. Косвенными причинами аварии являются: отсутствие тщательного осмотра пути подъёма с разных ракурсов и неправильная организация бивуачного времени.

Ну а если не формально? Что подчеркнул Всевышний в день моего рождения, отделив чертой зыбь от тверди в трёх метрах от моего носа? Образ дамы, которая хочет и рыбку съесть и поприятнее сесть, известен и не очень лицеприятен. Я слишком далеко зашёл в стремлении осуществлять престижные проекты и кайфовать ежедневно и бесстыдно при их реализации без малой толики физических или моральных страданий! Всевышний мне напомнил об этом. И о физических страданиях не забыл. На следующий день 28.07 позаботившись, чтобы я всё правильно понял и не попытался бы выкрутиться (а я это умею), Всевышний организовал маленький срыв. В итоге я проехал в заснеженном осыпном кулуаре всего 3 метра и, зацепившись кошкой за камень, порвал связки. Как это элегантно! Километр для участников без травм и 3 метра для руководителя с минимально достаточной травмой для прекращения его деятельности в текущем сезоне!

Так проходила моя эвакуация из долины Ойтаг.
Саморазбор ЧП. Рефлексивная лингводиарея после аварии 2004 года. (Альпинизм, безопасность, лавины, лавины на льду)


В заключение отмечу, что последствия аварии считаю бесценными. О пользе отрезвляюще-вразумляющего подзатыльника распинаться не буду. Главное - в другом. Он нас отвел от настоящей беды. Не будь этой аварии, мы бы непременно попёрлись на траверс Чакрагиля (6760). И вот там в эту гнусную погоду и случилось бы самое страшное…

09.08.2004

P.S. После эвакуации из ущелья мы переехали в Гёз. Часть участников уехала домой, а четверо, и я, в том числе, прошли около 18 км к подножию Конгура, где собрались три российских экспедиции: Московская, Рижско-Питерская и Красноярская. Там я еще потусил денька три, но когда понял, что нога не заживает, и я безнадежно отстаю от акклиматизационного графика, с грустью заковылял обратно в Гёз.

В Москве 11.08 я зашел в травмпункт, чтобы сделать рентген. А вышел с ботинком в руке и с гипсом на ноге!
У меня оказался перелом уж не помню какой лодыжки правой голени. Потом с костылями я поехал в Архыз и целый месяц чистил грибы, которые в изобилии приносили с гор моя жена и дети.

P.P.S. В 2008 году мы снова столкнулись с проблемой лавиноопасности снежной шапки на верхней выполаживающейся части гребня. Об этом я написал на Риске статью "Лавины на льду".

278


Комментарии:
5
... я считаю что в избежании "настоящей беды" прежде всего заслуга вашего мастерства, опыта и умения из любой чрезвычайной ситуации выходить с наименьшими потерями...

14
А я считаю, что в таком мастерстве одна из составляющих - способность сделать такой честный публичный разбор собственных косяков. И признать, что ты вылез из ж... не потому что так крут, что вылезешь откуда угодно, а потому что просто повезло. Да еще и с юмором оценить иронию "судьбы" при этом. Дорогого такие саморазборы стоят.

Leb, вам "респект и уважуха" за этот пост.)

3
...правильно, конечно...но кроме везения (или невезения - это как посмотреть) должно быть умение во время повернуть назад...это и есть профессионализм... А юмор - это хорошо сейчас, но в тот момент, кажется ребятам было не до смеху... Всем желаю удачи...))

2
Поучительно! Спасибо.

6
Полезный саморазбор, спасибо. Ну, раз уж пошла такая маза, то приведу свой примерчик из области "Не было бы первопрохода, да отсутствие описаний и хорошей карты помогло" :) Это не такой серьёзный пример, как у Вас, но тоже поучительный.
14.09.2008 г. Подъём в 6-40, выход в 8-50. Погода ясная, слабый мороз, в течение дня потеплело. Спуск в долину Баулларсу начинаем от озера Кум, вдоль потока, вытекающего из него (исток р. Баулларсу) по старым крутым моренным валам до устьевой ступени, где долина переходит в ущелье, а река из-под морен с грохотом уходит в глубокий каньон (ок. 2,5км, 50 мин., ~ 2700м). Движение по каньону отбрасываем сразу (водопады в прижимах, за 15 мин. привала с левого (ор.) скального обрывистого борта ущелья сошло в русло несколько огромных глыб). Правый борт ущелья выглядит не на много лучше (крутой травянистый склон, минимальный уклон 30 град., в основном 35-40, местами до 50, в одном скально-осыпном обрывистом кулуарчике до 70 градусов), но более безопасный в плане камнепадов.
Этим бортом и решаем пройти. Да! Жаль мы не мастера спорта по горному туризму :-)! Хотя это не сильно бы помогло. Пройдя над скальными обрывами каньона около 2,5-3 км, подходим к месту выхода ущелья Баулларсу в долину Чегем (2 часа). Здесь травянистый склон перерезают узкие пролески. Уже видна грунтовая дорога в долине и сама река Чегем, погранзастава и... склон обрывается скальной пропастью по всей границе. Но мы же горные туристы! И поход у нас исследовательский! Надежда, бросив рюкзак, уходит на разведку, позже к ней присоединяется и Инна. Через 30 мин., вернувшись, сообщают, что нашли два возможных варианта спуска. Я, как руководитель осматриваю оба, сразу отметая первый (спуск прямо вниз, по отвесной стене, ок. 100м). Второй вариант оказывается единственно возможным (для нашей группы) вариантом спуска с этого склона в долину Чегем.
Пер. Скальная стеночка (2А, 2370 м, ск. п/п)

Расположен в хребте Адырсу (восточная ветвь) под вершиной 2454м. Соединяет долины Баулларсу и Чегем (единственный приемлемый путь, как таковым перевалом не является, выраженной седловины нет; первопрохождение; название наше).
Поднимаемся до скальных обрывов, ограничивающих травянистую полосу сверху, до места смыкания со скальным обрывом, ограничивающим выход в дол. Чегем. Спуск в долину осуществляем по скальному склону небольшого кулуара (5м, 90 град.; маленькая полочка; 60-70м, от 60 до 80 град., с небольшими травянистыми полочками; раздельный спуск рюкзаков на верёвке; верхняя страховка участников, не помешает пара скальных крючьев и молоток). На спуск до крутого травянистого склона (~ 500м, местами до 50 град.) затратили более часа, до грунтовки спуск занял ещё час (все временные отрезки приводятся в ЧХВ). Пройденный нами путь оцениваю как 2А, хотя усилий затратили на все 2Б* :-). На протяжении всего пути от места начала каньона до грунтовки нет ни одной площадки под палатку, ни одного ручейка, ни одного места, где можно нормально отдохнуть и расслабиться. Отдохнув после спуска к грунтовке, движемся в сторону п. Булунгу и, пройдя около четырёх км, доходим до погранзаставы, перейдя р. Чегем с левого берега на правый (50 мин.). Пограничники, записав наши данные, помогли остановить проезжающий УАЗик с работником КБВЗ, который согласился довезти нас до г. Нальчик за 2 т. руб. Ни пограничники, ни лесник, ни те, кому он рассказал по пути, не поверили тому, что мы спустились из дол. Баулларсу. По их словам её ещё никто не проходил по нашему маршруту (и вообще не помнят, чтобы её кто-то проходил) да и мы бы не поверили.
Вывод: планируя прохождение маршрута в малоизученном районе, необходимо иметь запас по снаряжению и опыту минимум на 1-2 категории выше, чем планируемая к. с. маршрута. Тщательнее готовить маршрут (подбирать хорошие, подробные карты, описания). Впервые был пройден скальный перевал (перевалом называю условно), соединяющий дол. рек Баулларсу и Чегем, позволяющий избежать прохождение долины Баулларсу по руслу реки (постоянные камнепады с левого (ор) склона в русло на всём протяжении). Логичность прохождения этой долины сомнительна (гораздо проще, быстрее и безопаснее пройти по дол. р. Сарынсу). Долина р. Джилгису немного менее труднопроходима, но не менее камнепадоопасна (с правого склона).

Самое ужасное, что у нас тогда фактически не было ни какого скального снаряжения (ни крючьев, ни молотка, ни закладок, ни френдов, была только верёвка и снаряга для снега и льда, а поход предполагался, как лёгкая 2 к.с.). Нам сильно повезло, что нашёлся тот кулуарчик и не пришлось возвращаться. С тех пор карте-хребтовке "километрове" КБР я не доверяю :))

3
А под скальным поясом?

А такое в районе Кума видели?

2
На фото "каменные грибы" вершины Кестантытау? Если так, то это не совсем в районе озёр Кум, а чуть северо-восточнее. На само вершинное плато мы тогда забежать не успели, прошли через перевалы по дуге вокруг него. Но, как-нить в следующих походах обязательно планирую на эту вершину подняться, там очень красиво. Вообще тот район мне очень понравился.
А под скальным поясом от морены начинался узкий, глубокий каньон с водопадом и порогами, полностью простреливаемые камнями. Это на фотке кажется, что под скальными обрывами есть ещё одна травянистая полка. Но, эта полка появляется уже на выходе к дол. Чегем (на фото только окончание дол. Баулларсу, начала и средней части не видно). БОльшая часть пути пролегает по травянистому крутому склону над скальными почти отвесными склонами, ведущими прямо в поток речки. Жутковато было идти, понимая, что при срыве лететь придётся далеко.... А когда проходили тот кулуарчик-промыв в скале (ну, может он не 70, а 60 градусов был, его на фото тоже не видно, он в середине пути был), то вообще хотел группу повернуть назад, но участники молодцы, не испугались, хорошо были все подготовлены, прошли. Мне потом как-нить захотелось провести разведку снизу по руслу. Подняться насколько возможно безопасно из Чегема по каньону, но пока так и не попробовал. Возможно в будущем осуществлю, посмотрим.

На фото (из похода 2010 г.) видно, где заканчивается каньон, фактически у самого выхода в Чегем. Сам "перевальчик" может и не такой уж крутой (градусы стеночки в описании возможно преувеличены, я же их точно не измерял), но с траверсом каньона, это пАлюбому не ниже 2А.

FanKav,
а что Вас потянуло в те невысокие бесснежные хребты?

2
А я особо высокие хребты и не ходил никогда (выше 5006 м. никогда не был). Я же не за категориями гонюсь, а хожу по тем местам, которые меня привлекают красотой и малопосещаемостью. Но, дело не только в этом. Проблема в том, что у меня не было на тот момент участников, которые бы хотели и могли ходить более сложные походы. Навыки уже имеют, а желания нет.... По интернету тогда ещё желающих не набирал. Потому приходилось тогда ходить только "двоечки" или ".... с элем...к.с.". Да и сейчас уж который год не могу набрать сильные команды не в 3, ни в 4 к.с. Не хотят мои знакомые напрягаться.... Вот, может хоть в этом году "тройка" и "четвёрка" получатся. Надеюсь. Можно ходить участником и в 5 и в 6 к.с. (предложений хватает), но хочется осуществлять свои планы, а не участвовать в осуществлении чужих.

1
Очень поучительный разбор. Какой бы схоженной не была группа, пусть хоть все МС и академики, руководитель на то и руководитель, чтоб думать и принимать правильные решения. Демократия на маршруте должна ограничиваться фразой: "Все высказались, И Я РЕШИЛ" . И очень правильно про 2х родителей на одном маршруте.

16
Не соглашусь. Желтый снег очень опасен и мягкие камни тоже. Мне друг-чукча рассказывал;)))

5
Желтый снег очень опасен и мягкие камни тоже Особенно, если их употреблять в пищу ;))) Ребята, не кушайте жёлтый и коричневый снег! :)

10
Мужа и супругу, значит, для сохранения рода в разные палатки раскладывать. Тэк-с. Спасибо за интересную идею.

14
Мужа к новичухам, а супругу к бывалым, чтоб не скучали;)

3
И как средство против преферанса.

13
Андрей,респект от Волгограда!Если бы у всех руководителей сложных походов хватило смелости,то тему разборов НС можно было бы считать закрытой.Может,создать на сайте что-то типа раздела,но помимо рассказа рук-ля нужно же еще и объективное мнение и вывод уважаемых людей.Я думаю,у каждого,кто водит давно и сложно,есть что поведать людям.Правда,стыдно,но через пару лет ,мне кажется,это уже можно пережить.
Прочитал,как про нашу группу.
2004,Алтай,горная пятерка.У каждого в группе по 3-4 пятерки,все друзья,стиль руководства исключительно либеральный,атмосфера в группе - мечта.Утром хрен с бивака выгонишь.Опытные туристы не торопятся.Поход практически пройден,все перевалы и восх. позади.Брод р.Карагем.Аккуратно проходим,с навесной переправой.Радостно бежим вниз и проскакиваем мост перед пос.Аргут.Поняв это,отправляю двойку вверх в разведку,но приходят назад с известием,что моста нет,видимо смыло :).Да ладно,говорят,давай здесь перебродим,для нас-то ...Рано утром в 5 утра пытаемся бродить стенкой,я с первой стенкой прохожу треть реки и понимаю,что не пройдем.Осторожно пятимся назад.Вторая стенка убеждает,что мы слабаки и они нам сейчас покажут,как надо.Мои аргументы не слышат,мой опыт гораздо больше,но я ведь либерал,все привыкли,что можно дискутировать.Идут.Посреди реки стенку разбивает,двое каким- то чудом по одному выползают на целевой берег,одного мы вылавливаем предусмотренным постом перехвата,но одного проносит мимо.Через 200 м плавания с потерей рюкзака участник опять чудом цепляется за камни и выбирается на целевой берег.Еще через 500 м ниже начинается каньон.Мы,оставшиеся,идем вверх по реке и через 4 км находим искомый мост.
Без комментариев.

2
Шансов переправу наладить не было после того как двое оказались на другом берегу?

1
Нет,в этом месте уже широко,но вода достаточно мощная.

0
Можно предположить, что проблема "мастерских" команд в том, что руководитель не "на голову" выше своих "подопечных". Отсюда и некоторая "застенчивость" в принятии решений. Наверное это понимает и Лебедев и именно это выделяет при разборе. Гораздо безопаснее, когда даже в сложных походах руководитель значимо старше и опытнее других. Больше чувства страха за "молодняк". Психология человеческих коллективов в действии :)

3
Классический пример против вашего предположения - история создания атомной бомбы американцами. Нобелевскими лауреатами командовал человек, чьи заслуги в наукe были куда скромнее.
А вообще, хороший организатор не комплексует перед уровнем отдельных членов команды, у него функции другие, а сами по себе крутые специалисты, в любой области, без хорошего организатора мало чего стоят.

1
Я не про то, что "мастерскими" коллективами нельзя управлять в принципе, а про то, что управлять сложнее...


2
В СССР было круче. Директором по общим вопросам в ядерном проекте был Лаврентий Берия!


1
Можно предположить, что проблема "мастерских" команд в том, что руководитель не "на голову" выше своих "подопечных". Отсюда и некоторая "застенчивость" в принятии решений. Наверное это понимает и Лебедев и именно это выделяет при разборе.

Нет, об этом я вроде не писал...
Акценты несколько другие.

Контрпример без апелляции к манхэттенскому проекту - моя команда 2012 года.

1
Мое предположение и есть предположение (то есть понятно - не факт). Вам и карты в руки для разрешения предположения и превращения его в мнение: :)
Вопрос следующий: Вам легче управлялось в командах, в которых все, включая руководителя были примерно одного возраста (опыта, квалификации) или в командах, где руководитель был старше (опытнее, квалифицированнее) большей части других участников?


3
У нас в свое время была такая команда. Более того, она еще и была "демократической". То есть фактически управлял не 1 человек, а 3. Да еще и остальные имели "право голоса". Я не хочу сказать, что этот способ подходит всем, применять его надо очень осторожно. Но в некоторых случаях он реален. Главные условия, наверное - опыт с запасом у всех и одинаковый подход к решению всех основных вопросов прохождения маршрута (а вот это бывает редко!).
Да, у нас в конце концов произошло ЧП. Но причиной его было другое, а не "демократия".

5
Хороший руководитель - тот руководитель которого неслышно, и про которого только знают, что он есть;-)

Ну и свои жалкие 5коп. Поход 3к.с., группа схоженная как часы, 5 мужиков. Достаточно тяжелый день - ранний выход, пер. Колпаковского (2А) со сложной лед. обстановкой, проходим его совершенно чисто но я здорово перенервничал когда начало рядом сыпать, потом перевал Провал (н/к что ли), и под вечер надо перебрести речку и день отдыха. Подходим к реке, выбираю самое широкое место над слиянием с какими то рукавами, оглядываюсь - "ну я типа попробую" (с веревкой/стенкой заморачиваться ну жутко не хотелось, хотелось перебрести и упасть, да и речка в этом месте не внушала), и лезу в воду. В одном месте меня таки чуть не сбивает, вылезаю, показываю жестами что лучше бы подстраховаться. Ребята вытаскивают веревку (щас бы конечно стенкой пошел;-)), я расслабленно за ними наблюдаю, все отрабатывали 100500 раз. И тут один товарищ отделяется, идет вниз по реке, выбирает самое узкое место, ниже слияния и над водопадом, и лезет в воду... я закричал, побежал, а чего толку то - сбило ес-но, только каска в воде мелькнула. Но чудом каким то выплыл...

Ошибки детские - низя лезть вперед, хоть ты и начальник а переправа потенциально опасное место - теряешь управление группой, какой бы схоженной она не была. Ну и перед даже тривиальными (но новыми) казалось бы действиями, надо обязательно проводить инструктаж. Иногда лучше быть занудой, вещи очевидные сеье самому могут быть не очевидными для кого то другого. Не зря пишут например "при пожаре звонить 03" - оказывается и это не все знают...

А вообще ощущение что тебя кто то ведет, и временами устраивая небольшие ЧП предостерегает от чего то более страшного, посещало несколько раз.

17
> Не зря пишут например "при пожаре звонить 03" - оказывается и это не все знают...

Действительно не все... ;о) При пожаре следует звонить 01. А 03 - это скорая помощь.

1
911;) там все

1
Тьфу... ну вот видите;-( Реакклиматизация, мосг размягченный катанием в Австрии на место еще не встал.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru