Вот так это бывает у альпинистов...

Пишет ОСВ, 05.08.2013 12:02

Три года назад, в августе 2010 года мы принимали участие в транспортировочных работах в Узунколе.
Вот так это бывает у альпинистов... (Альпинизм, узункол, пирамида)

Сообщение об аварии поступило после обеда 10 августа, когда мы сидели в баре альплагеря. Туда вбежал сильно взволнованный мужчина и стал расспрашивать, нет ли среди собравшихся альпинистов МГУ.

Оказалось, по рации передали, что в отделении «значков» из Москвы случилась беда. На маршруте 2А под вершиной Пирамида сорвалась девушка. У нее черепно-мозговая травма и переломы.

Сразу же был сформирован и отправлен на Пирамиду головной отряд с доктором. К несчастью, ближе к полуночи, пострадавшая умерла. На следующий день мы спускали девушку по тропе в альплагерь…

Транспортировочный отряд идет в долину Мырды:
Вот так это бывает у альпинистов... (Альпинизм, узункол, пирамида)


Та самая Пирамида.
Вот так это бывает у альпинистов... (Альпинизм, узункол, пирамида)

Транспортировочный отряд – это 4 смены по 6 человек.
Вот так это бывает у альпинистов... (Альпинизм, узункол, пирамида)

Вот так это бывает у альпинистов... (Альпинизм, узункол, пирамида)

Вот так это бывает у альпинистов... (Альпинизм, узункол, пирамида)

Мы дошли до середины ледника, остановились напротив Кирпича и стали ждать появления головного отряда, который с раннего утра спускал тело из-под вершины Пирамиды.

Через полчаса они показались:
Вот так это бывает у альпинистов... (Альпинизм, узункол, пирамида)

Вот так это бывает у альпинистов... (Альпинизм, узункол, пирамида)

Ребята невероятно устали. Еще бы: полночи они самоотверженно лезли на страшно сыпучую Пирамиду, подвергали свои жизни опасности. Как рассказывал участник того ночного восхождения альпинисты, несущие половинки акьи, прикрывались ими от летящих сверху камней, как щитами. Группа шла в темноте к вершине в надежде спасти пострадавшую. Не спасли…

Ребята передали нам акью и мы понесли ее вниз.
Вот так это бывает у альпинистов... (Альпинизм, узункол, пирамида)

Вот так это бывает у альпинистов... (Альпинизм, узункол, пирамида)






Через несколько часов в долине нас уже встречали местные пастухи на лошадях. Закрепив девушку на одном из коней, пастухи увезли её в альплагерь «Узункол». Мы пошли за ними...

А Кирпич с Пирамидой остались стоять в глубине ущелья безучастные ко всему происходящему.

Для чего здесь эти невеселые воспоминания? Наверное для того, чтобы лишний раз сказать любителям гор банальные вещи: Альпинизм – не шутка. Горы коварны. А грань между «какая тут все-таки красота» и «господи, что же теперь делать», порой, очень тонкая.

Берегите себя!

269


Комментарии:
7
Эх, Сашка, Сашка...

4
вроде она не сорвалась, а попала под камнепад((

3
А. Укладова?

1
да

-1
грань между «какая тут все-таки красота» и «господи, что же теперь делать», порой, очень тонкая.
***
Это можно и одновременно почувствовать... толку-то. Второе, ИМХО, перевесит, если голова совсем не железная.

6
2010 год был тяжелым в Узунколе - 4 спасов, из которых - три с летальным исходом.......Мои участники тоже были на первых первых трех спасах....Этот сезон еще не закончился... Ребята, будьте осторожны, берегите себя!

-22
Показать комментарий

4
У нее был горный опыт в туризме. Решила в альплагерь тем летом съездить, посмотреть, как и что это. Т.е. об отсутствии информированности речи не шло. Не повезло, вот и все.

-11
Показать комментарий


2
А чей это был выбор?

5
Судя по реакции - наверное, все поддерживают идею, высказанную кем-то в теме о погибших в горах в 2012 году. Дескать, погибшие в горах - герои.
Странно всё это.

-12
Показать комментарий


0
Странно всё это.
**

что Вам странно?

Что в горах камнепады бывают?


10
заходить на этот портал тоже добровольный выбор. Дальше что?
С какого возраста можно не объяснять родителям свой выбор?
Можно еще ввести практику линчевания врачей за отрицательный результат операции, естественно "ради блага больных". Только не надо потом кричать что "эти сволочи перестали спасать людей!".
Ничего не делать и критиковать - очень удобно.

0
Такая практика вполне существует. Всё для больного.

5
Светлая память...

16
Саша...

Сашина страница в ЖЖ

Страница памяти в контакте - есть Сашины записи, она потрясающе пела под гитару.

Подборка фото с Сашей и воспоминания ее друзей

Римма Владимировна как то сказала, что ГТ объективно опаснее альпинизма - большинство перевалов ходится по камнеопасным кулуарам, и некуда от этого деваться. В альпинизме ты хотя бы можешь выбрать маршрут, что бы не сыпало... Печальная ирония состоит в том, что этот разговор состоялся именно в Узунколе, за 12 лет до Сашиной гибели.


Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе: каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если Волной снесет в море береговой Утес, меньше станет Европа, и также, если смоет край Мыса или разрушит Замок твой или Друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе.

Джон Донн


Мы не были близко знакомы, пересекались там-сям... но почему то когда я вспоминаю Сашу, это чувствуется особенно остро.

2
ГТ объективно опаснее альпинизма - большинство перевалов ходится по камнеопасным кулуарам, и некуда от этого деваться. Не согласен. Осыпные перевалы в туризме не так уж и опасны, это обычно самые простые технически перевалы. А если это сложные перевалы с камнеопасными кулуарами, то обычно проходимые не по самой ложбине, а по одной из сторон кулуара, либо по контрофорсам. Хотя, конечно, всё зависит от стиля прохождения перевалов конкретной командой....

0
Самое жуткое, что я в жизни ходил - Джилысу южный, 1б, на Тяне. Скально-осыпной.

Беда ГТ в том, что ты зачастую не можешь его обойти - одна дыра в хребте, и та сыпет. Плюс оформленный маршрут, вот это вот все... А в альпинизме выбор есть, можно вообще весь сезон дальше бара не ходить.


8
"ГТ объективно опаснее альпинизма..." - пусть сравнивают специалисты по статистике, отчётам и т.п.

Объективно большая разница в этом:
1. Связь - у альпинистов она была и при СССРе всегда, у гт гораздо реже.
2. Время пребывания на маршруте - у гт гораздо дольше.
3. Доступность цивилизации и время оказания помощи извне - у альпинистов гораздо ближе и гораздо быстрее.
4. Варианты возвращения по пути прибывания - у альпинистов практически всегда, у гт - только в первой части маршрута (1/2 или 2/3),
с последней трети вернуться обратно самим, как правило, уже невозможно (не хватит продуктов).

5. И только одно у альпинистов: вершина в подавляющем большинстве объективно опаснее перевала.

А стиль прохождения, квалификация руководителей - это уже субъективное.

Альпинисты лучше подготовлены к опасности по 5 пункту, гт - по первым четырём,
как это оценить в совокупности? - хз, да и надо ли оценивать?

Фотки по ссылке глянул ... - что скажешь? - очень жаль, интересная девчонка,
нам остаётся помнить.

5
Новички не должны погибать в горах.

20
"старички" как бы тоже непрочь....

14
По поводу "рокового 2010г." и аномальных камнепадов на Кавказе хочу внести конкретику.
О своей травме Михаил Ситник уже рассказал, вот что было дальше:
19.07.2010 на спуске с Кирпича погиб Михаил Дятлов. Причина вырыв дюльферной станции.
21.07.2010 около полудня по всему Кавказу прошёл сильный грозовой фронт. На Даларе молнией, а затем канепадом травмировало Алексея Самодеда (успешно спасен)
Приблизительно с это же время на Дых-тау сорвалась связка Альперин-Кривошеев, оба погибли в результате падения на 400-500м.
05.08.2010 на З.Доломите погиб Юрий Молебный. Причина - срыв с живым камнем, отсутствие промежуточных точек страховки.
10.08.2010 - описанный в данном посте НС.
Еще уточнение - по данным бухгалтерии "Узункола", в начале августа в лагере было не 400 чел. (как вспоминает М.Ситник), а более 700!
Т.е., далеко не все, и даже не большинство НС 2010г. произошли из-за аномальной жары и камнепадов. В это же время было успешно совершено, я думаю, рекордное количество восхождений по самым разным маршрутам, от 1Б до 6А.
Так что паниковать нет смысла.
Беречь себя нужно всем, согласен.
А конкретней - выбирать маршруты и быть благоразумными.
И помянем ушедших...

1
Читал, что было одно ЧП на Гвандре, а через несколько дней практически на том же месте и на меня прилетел камень.

1
Если произошел НС то конечно были ошибки.У инструктора было три варианта-сидеть на месте,уйти с гребня и спускаться по пути подъема.Гроза,решение инструктора было правильным.В том году на вершине Чат молнией сожгло инструктора из Челябинска.

1
ну не в том, а годом раньше

1
Извиняюсь,запамятовал.

12
Прочитал рассказ ТСа, потом обсуждение…
Первая мысль – за 20 лет ничего не изменилось. Точно также в 90м в Цее тащили на себе парня с ЧМТ, «слетевшего» на Дублях. С точностью до деталей: ночью головной отряд с доктором, потом мы – «транспортировочный отряд – это 4 смены по 6 человек»… От лагеря до лагеря – ровно сутки. Единственное отличие – парень был жив, и остался жив.
Чтобы не было двусмысленности, поясню – эта мысль не из серии «ностальжи», а с ощутимым привкусом горечи: как в 90м не было вертолета (вернее – был, и даже прилетел, покружил, но сказал, что не может сесть из-за ветра), так и нет его в 2010 (2011, -12, -13). Как не было профессиональной спасслужбы в 90м, так нет её и сейчас (в районе, где в течение 2-3 месяцев ходит 700 !!! человек). И еще раз прямым текстом – чтобы не было вольных толкований – это не упрек кому бы то ни было, а исключительно констатация факта.
Последующие мысли навеяло обсуждение. Тут ключевое слово – global climate change. В городе-то мы его худо-бедно переживем. А в горах? Меня не так давно потрясла вот эта фотография с сайта Михаила Голубева:

Это северный склон перевала Тот (3А). В том же 90м мы по этому склону (в его тогдашнем состоянии – начало августа, год не то что бы сильно снежный) съехали НА ЖОПАХ!!! От седла и до низа, до выполаживания, до ровной поверхности Лекзыра! Не было ни намека на эту «мясорубку». Согласитесь, что такой берг не заровняет ни одна - даже самая снежная - зима... Так вот поменялся рельеф на Кавказе за 20 лет - и это объективный факт.
Пишу опять-таки не «ностальжи» ради, а исключительно для доказательства простой и очевидной мысли: на Кавказе (в частности) происходят быстрые и очень мощные природные изменения. ИМХО, проблема в том, что характер и условия восхождений меняются намного быстрее, чем доступные описания маршрутов и даже быстрее, чем наше субъективное восприятия этих маршрутов (особенно – их опасностей).
«Может пора что-то поменять в консерватории?» Нужна новая актуальная классификация сложности и вершин, и перевалов, и, очень может быть – пересмотр и самих маршрутов (конкретных ниток), и тактики прохождения. Возможно, другая система выпуска (что, конечно, нереально). Понимаю, что это все может вызвать волну флуда: «Фантазии-фантазии! Кто будет этим заниматься?» Но ведь назрело же!
Ну и финальный аккорд – сопоставление опасностей ГТ и альпинизма. Выше верно расписали по пунктам. Но! В ГТ оптимальным путем через перевал считался более безопасный, пусть при этом и более сложный. Когда соблюдение этого условия было невозможно – в описании всегда отдельной строкой стояло «объективно опасен». Альпинистские же маршруты (многие) объективно опасны «по умолчанию». Отсюда – разное отношение, и разная степень готовности в этой опасности (в ГТ – готовность ниже). Поэтому в ГТ эНэСы реже, но фатальнее.

-1
Уточните, пожалуйста, какие именно горные районы бывшего СНГ ВЫ ЛИЧНО готовы КВАЛИФИЦИРОВАННО переквалифицировать (извините за тавтологию)? Бесплатно. И в какой срок? С НАДЕЖНЫМ добавлением всего нового, исправлением всего неверного, внесением всякой нужной ныне и отсутствующей в "Перечне" сейчас информации. И назовите КВАЛИФИЦИРОВАННОГО специалиста по этим районам, который готов бесплатно и подробно "отрецензировать" Вашу работу.
Про альпинистский классификатор сказать ничего не могу - не знаю.

5
Хотите все централизовать и контроллировать? Никому кроме вас этот контроль не нужен. Поставить вики-движок и каждый сможет добавлять и править. Здесь на Риске есть масса людей, которые могут это сделать. Через полгода все будет готово!


3
Уточните, пожалуйста, какие именно горные районы бывшего СНГ ВЫ ЛИЧНО готовы КВАЛИФИЦИРОВАННО переквалифицировать

Тут надо бы подойти системно.
В Классификаторе перевалов есть замечательная таблица. Где указано, как должен выглядеть перевал определённой категории. Пару лет назад меня "осенило" и я стал в конце отчёта на основе этой таблицы классифицировать пройденные препятствия с объяснениями, почему именно так.

Если такую штуку вменить в обязаловку, то потом можно делать интересные выводы на основе некоторой статистики. Хотя бы по маршрутам Чемпионатов.

В общем, "что невозможно в одиночку, то может дружный коллектив".


1
Не было ни намека на эту «мясорубку».
Мурат, ты еще не видел, во что превратился нонче "Лекзырский крест"... =))

0
Гы! Если бы только Тот и Лекзырский крест! Вообще вся южная сторона. На севере хоть что-то ходили эти 20 лет. Информация поступала. А тут только 2-3 года как начали опять. Я был просто в шоке, глядя на перевалы, которые ходил в начале 90-х, на тропы, переправы... Район идется в режиме сплошного первопрохода. За исключением немногих кусков, пройденных за эти 2-3 года. Да и по ним проблем хватает. Кое-где и описания 2012-года уже тоже устарели.


2
Заинтриговал :) таки придется как-нито в Грузию подорваться - прогуляться "по местам боевой и трудовой славы"
(блин, про "боевую" в контексте Грузии - стрёмная формулировка, поэтому подчеркну - речь о 80-90х, а не о "нулевых")


0
А кто в курсе, что за спасработы идут сейчас в Карасу? Вроде, на 4810?

0
Паша, позавчера мне звонил Горбенко - все было в норме.

0
Вчера, по слухам, из-под Ленина собрали добровольцев и на вертолете отправили спасать каких-то швейцарцев (?)... Вроде, в Каравшин, но может быть "испорченный телефон"... Будем ждать информации...


3
Что-то я не припоминаю чтобы особо сильно сыпало на том ночном восхождении, имхо краски сгущены. Вот сложность ночного ориентирования - это точно добавляло опасности. В итоге, под утро, когда уже было известно, что девушка умерла, пришлось на пару часов остановиться в сотне-другой метров от пострадавшей группы, чтобы переждать темное время.
А вообще это было ужасное дежавю: за семь лет до того, в 2003 г. мы тоже спускали из-под Пирамиды 2а то что осталось от молодой девушки, сбежавшей в горы в тайне от родителей.

1
про камнеопасность Пирамиды и трудности того ночного восхождения я написал со слов одного из его участников - Игоря Костина (Ставрополь).
Он говорил, что там была одна "развалюха" и живые камни. Допускаю, что ночь и эмоциональная нагрузка спасработ повлияли на его восприятие и краски были сгущены. Вам виднее.

А вообще, смысл моего рассказа только лишь в том, чтобы попросить людей быть осторожнее в горах.

4
Я ни в коем случае не высказывал Вам претензий, просто тут такая дискуссия, фразу цитировали, поэтому захотелось написать, что помню.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru