"Маршрут" вошел в новые Правила спортивного туризма

Пишет АльпИндустрия, 14.08.2013 18:16

"Маршрут" вошел в новые Правила спортивного туризма (Горный туризм, спортивный туризм)
22 июля 2013 года были утверждены новые
ПРАВИЛА ВИДА СПОРТА "СПОРТИВНЫЙ ТУРИЗМ" приказом Минспорта России N571.

Напомним, что 8 февраля этого года Комиссия Минспорта России приняла положительное решение об утверждении Правил вида спорта "спортивный туризм" (раздел по группе спортивных дисциплин "Маршрут").
Мы спешим обнародовать правила и поздравить походников с этим знаменательным событием.
А что будет дальше, покажет практика.

ПРАВИЛА. Прочитать и скачать

59


Комментарии:
3
Насколько я помню, главной претензией к Минспорту была отмена спортивных званий.
Что-то я нигде не нашел упоминания об их присвоении. Так появятся опять мс и кмс по туризму или нет? И за какие заслуги будут присваивать?
Или по этому вопросу так и не пришли к решению?

0
ЕВСК для СТ актуальна до 31.12.2013г. (http://www.minsport.gov.ru/sport/high-sport/edinaya-vserossiyska/)
Возможно скоро мы увидим новую...

0
Так появятся опять мс и кмс по туризму или нет? И за какие заслуги будут присваивать? Ишь, КМС и МС захотели?! Достаточно и дипломчика с медалькой :)
Получается, что если поход не участвует в соревнованиях, то он не может считаться спортивным, хоть и выпущен официально в МКК. А каким же он тогда считается?
Далее: Виза (допуск) врача должна стоять напротив каждой фамилии. Вместо визы врача в заявке
допускается предъявление справки с подписью врача и печатью медицинского учреждения,
разрешающей участвовать в конкретных соревнованиях.
Ни разу не предъявлял и не видел от других предъявления подобных справок в походах, в которых участвовал и которые занимали 1, 3 места в чемпионатах.
- медицинский допуск к соревнованиям;
- квалификационная книжка спортсмена.
Тоже ни разу не видел.
- соблюдать антидопинговые правила, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации; Почти ежедневное употребление алкоголя на маршруте является нарушением? С трезвыми группами в заявленные походы ни разу не ходил, но места на чемпионатах получали.
- зарегистрировать маршрут в местной спасательной службе (МЧС или аналогичной) Не каждый заявленный маршрут фиксировали мы в МЧС, но всё-равно эти маршруты засчитывали. Они брали места на чемпионатах.
32. Участникам соревнований запрещено:
- проходить препятствие или участок маршрута, если по каким-либо причинам его техническая трудность оказалась выше, чем имеющаяся спортивная квалификация или опыт прохождения классифицированных препятствий;
Про это уже писал, что проходили, но засчитывали пройденный маршрут пониженной к.с. и ничего страшного.
35. Все участники соревнований должны быть застрахованы от несчастного случая. Ни разу не был застрахован дополнительной страховкой от НС, участвуя в заявленных спортивных походах.
37. Группа должна быть обеспечена техническими средствами для определения координат местонахождения и средствами связи для их передачи. Далеко не у всех спортивных тур. групп они есть.
Данная информация, вместе с техническим описанием прохождения маршрута (отчетом,
Приложение 3 к части 2), фото и видео материалами, подтверждающими прохождение
определяющих препятствий маршрута, является основой для проведения судейства соревнований.
Про оформление отчётов и информативность некоторых из них говорить не буду, надо отдельно и с примерами.
Про судейство тоже отдельный разговор.
П.С. для alvd: А сколько их всего было, заявленных? 6 или 7, точно не помню. Но, у меня хватает примеров и от других групп, которых я встречал на маршрутах. А Вы много встречали непьющих групп, идущих спортивные маршруты?

4
Ни разу не предъявлял и не видел от других предъявления подобных справок в походах, в которых участвовал и которые занимали 1, 3 места в чемпионатах.

Более того, бедные участковые терапевты не знают, что от них хотят, когда приходят за такой справкой.

1
на мой взгляд, виза врача имеет смысл если осмотр проведен в специализированном врачебно-физкультурном учреждении (диспансер) специалистами в спортивной медицине. Иначе это профанация. НО подобный осмотр для человека со стороны (если он еще не состоит на учете в диспансере) будет стоить около 2тыщ (цена для Томска). После постановки на учет будет уже значительно дешевле.
Для Алексея:
по пункту 37: мы уже несколько лет стараемся брать на маршрут спут.телефон и аварийный маяк SPOT, жпску берем примерно с 2007г;
по пункту 35: страхуемся от НС также примерно с 2007г, а маршрут регистрируем в службах МЧС всегда;
- квалификационная книжка в природе существует :-)), в Томске для тех, кому присвоили спортивные разряды в туризме областная федерация подобные книжки оформляет (через профильный департамент).


3
>> Получается, что если поход не участвует в соревнованиях, то он не может считаться спортивным, хоть и выпущен официально в МКК. А каким же он тогда считается?

все верно. если ты спортсмен - участвуй в соревнованиях (это кстати требование росспорта, если не ошибаюсь).

выпуск в МКК - это проверка соответсвия подготовки группы сложности маршрута.

Кстати, в туризме исторически эти два аспекта разведены (можно руководить 6 кс не оформив даже 3 разряд), и это очень правильно.
В альпинизме все в кучу - и спорт, и квалификационные требования.

-- все остальное - это требования к участникам соревнований, а не к участникам и руководителю походов вообще. Во многом - стандартные отмазки, чтобы оргов не били по голове в случае чего.

-1
Вы мне элементарные вещи объяснить пытаетесь что ли? Может у меня маршруток подписанных дома нет, в которых написано: ...спортивного туристского маршрута...? А свои походы я никогда на чемпионаты не заявлял. Или в большинстве отчётов, которые не участвовали ни в каких чемпионатах не написано: отчёт о спортивном туристском маршруте? Я прекрасно знаю, как должно быть и вижу то, что есть. В том и дело, что у вас везде отмазки....
И ещё, если те походы, которые по Вашему не являются спортивными, следовательно, ни каких разрядов и т.д. за них получить нельзя, то какой смысл в настоящее время заявляться? Тратить время и нервы на оформление, поездки в МКК и т.п.? В советское время выгоды были понятны а сейчас??? Я прекрасно понимаю тех, кто ходит за разрядами, а остальные зачем? Выгода за трату своего времени, нервов при заявке, оформлении и защите какая?? Ну, руководителю может хоть своё тщеславие потешить, а участникам? НИЧЕГО!


1
35. Все участники соревнований должны быть застрахованы от несчастного случая. Ни разу не был застрахован дополнительной страховкой от НС, участвуя в заявленных спортивных походах.

Даже в походах по иностранщине?

0
страховка от НС, грубо, это если вам на голову упадёт камень, то вам, или вашим родственникам, если насмерть, выплатят некую сумму. а оплата лечения и спасения это вовсе не страховка от НС.


4
++А Вы много встречали непьющих групп, идущих спортивные маршруты?++

Надо уточнять, что понимать под непьющей группой.
У Вас сказано :"Почти ежедневное употребление алкоголя на маршруте является нарушением? С трезвыми группами в заявленные походы ни разу не ходил, но места на чемпионатах получали."

Если в этом смысле - только непьющие и встречал. Никогда у нас не было почти ежедневного употребления алкоголя. Была фляжка спирта (0.5л - 1л), иногда немного выпивали вечером после сильного охлаждения или промокания, остальное - либо по окончании, либо вообще не пили.

0
Я до участия в заявленных группах тоже брал в горные походы не более 0,6 спирта на весь маршрут, на зависимо от количества участников и продолжительности похода. Иногда выливали остатки в конце (ой, не бейте меня за это ногами :)) ), иногда привозил всё назад домой. А узнал, как пьют настоящие горники ТОЛЬКО в заявленных спортивных походах. Больше, чем в них, ни в каких своих походах не пил. Это абсолютный факт! Но, на безопасность маршрута это не влияло, так как всё происходило вечерком в лагере под присмотром кого-то из не пьющих участников. Так что не криминально.


1
++ С трезвыми группами в заявленные походы ни разу не ходил++
А сколько их всего было, заявленных?

1
Тут сразу несколько тонкостей не учтено.
1) Это уже не первая утвержденная Минспортом редакция правил. Поэтому чемпионаты в таком порядке будут проводиться уже не первый раз.
2) То, что сейчас называется "правилами вида спорта" - касается только походов, заявленных на разновсяческие чемпионаты.
3)А то, что называлось когда-то "правилами организации и проведения туристских походов..." теперь называется регламентом и применяется ко всем заявляемым походам.
Такое изменение названий вносит путаницу, но таковы общие требования Минспорта :-(
4) Насчет мс и кмс, а также МСМК - насколько мне известно, у Минспорта есть одно невыполнимое на данный момент требование (также общее для всех видов). Они могут присваиваться при проведении чемпионатов с участием не менее определенного числа регионов РФ или зарубежных стран. Насколько я помню, сейчас для МС - это 50 регионов или 15 стран.
5) Что же касается 3-1 разрядов - они присваивались и раньше и продолжают присваиваться.

2
Насколько я помню, сейчас для МС - это 50 регионов или 15 стран.

Может быть это про МСМК?
А то бобслеисты точно не наберут 50 регионов на ЧР. Да и хоккеисты, которые мячик гоняют, тоже под вопросом.

1
Если надо точные цифры - напомните мне через пару недель. Узнаю и напишу.


2
2) То, что сейчас называется "правилами вида спорта" - касается только походов, заявленных на разновсяческие чемпионаты.
3)А то, что называлось когда-то "правилами организации и проведения туристских походов..." теперь называется регламентом и применяется ко всем заявляемым походам.


Вы здесь немного не правы.
Правила - это общий документ на ВСЕ виды туризма, где оговариваются общие положения судейства и организации соревнований.
Регламент - это документ по КОНКРЕТНОМУ виду туризма (горному, пешему, водному...). Здесь оговариваются специфика конкретного вида: для гор сложность перевалов, для воды сложность порогов ... Правда с Регламентами по маршруту пока беда - я их еще не видела ни разу :(

0
Правда с Регламентами по маршруту пока беда - я их еще не видела ни разу :( Я тоже ни разу не видел. Но, ОООчень хотелось бы увидеть!
Но, Вы спорите с человеком (entv), который является членом нескольких МКК, в том числе и замом председателя МКК т/к МГУ по горному туризму. Наверное ему виднее? ;)) Может у них там есть свои регламенты, которые нам не доступны? :) А на сайте ТССР и по ссылке с него на Маунтайне в разделе "МКК горный туризм" лежат не все документы? Половина из которых уже давно являются не действующими, как мне объяснил наш председатель МКК.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru