The first ascent of Teng Kang Poche Northeast face 2008 Japanese team

Пишет masaru, 09.12.2013 16:53

The first ascent of Teng Kang Poche Northeast face 2008 Japanese team (Скалолазание)


The first ascent of Teng Kang Poche Northeast face 2008 Japanese team (Скалолазание)
The first ascent of Teng Kang Poche Northeast face 2008 Japanese team (Скалолазание)
The first ascent of Teng Kang Poche Northeast face 2008 Japanese team (Скалолазание)
The first ascent of Teng Kang Poche Northeast face 2008 Japanese team (Скалолазание)
The first ascent of Teng Kang Poche Northeast face 2008 Japanese team (Скалолазание)
The first ascent of Teng Kang Poche Northeast face 2008 Japanese team (Скалолазание)


The first ascent of Teng Kang Poche Northeast face

In Novemver 2008 Yasushi Okada and Hiroyoshi Manome opened a new route on the Northeast face of Teng Kang Poche(6487m) in the Khumb Region of the Nepal Himalaya. This route has the altitude difference of 1900m and was given the grade of ED. It was named "Moonlight" after the full moon night of bivouac. To adapt to the altitude they stayed on Parchamo Peak(6279m). On November 9 they test-climbed the lower rock ridge up to 5100m, and on the 13th they reached 5650m. On the 14th they bivouacked at 6150m and on the 15th they reached the summit and returned. On the 16th they rappeled down without stopping on the following day, at 1:30AM they reached BC.

Rock & Snow mar.2009 (Japanese climbing magazine )

We japanese climber knows that The first ascent of Teng Kang Poche Northeast face is Japanese team 2008.

But, I respects climbing of Marina Kopteva, other members.
I think Russia and Ukraine's women is very strong climber.

183


Комментарии:
-5
Да ну,залезли как лошары, за три дня. А где же героизьм :) но так то прикольно узнать за сколько реально можно пройти супермаршрут Коптевой :) so, I think, Kopteva's team doesn't as strong as it looks :) sorry for my english :)

5
без относительно всего остального,японцы лезли с 9 по 15..неделька однако

7
Насколько я понял они 9-ого они сделали попытку, потом отдохнули, а потом за три дня долезли. Термин test-climbed, к сожалению, не дает понимая оставили ли они после обработки веревки или лезли заново.

2
да ландо неделька. пацаны грамотно сходили на аклём с обработкой, а потом скоренько залезли безо всяких там надрывов.потому что реальные пацаны, а не мифические дэвушки :)

25
Дмитрий, может, еще и спляшете?
От счастья.
Марина нигде не писала про "супермаршрут" - это ваши, Дмитрий, домыслы.

Мне казалось, меня трудно удивить. Но этим комментом - получилось.
Такое впечатление, что Марина вас чем-то лично когда-то зацепила. И теперь есть призрачный шанс отыграться.
Ничем другим не могу я объяснить такую нескрываемую радость от происходящего.
А, еще! Грандиозное открытие. Команда мужиков сильнее команды женщин! Давайте аплодировать стоя!

0
а мне кажется, что если бы на соревнованиях штангистов, тётка подошла бы к мужскому весу и надорвалась, вряд ли кто нить стал аплодировать стоя :) ан в липинизьме всё по другому :)


18
Дмитрий, я понимаю Ваше желание улучшить стиль восхождений нашей любимой женской команды (они действительно – лучшие), но выглядят Ваши комментарии некрасиво, можно сказать - грубо.
Благороднее было бы то же самое изложить на примере своего жизненного опыта. Например: «В 91 году люди сильные, умные и умелые, Лоретан и Триоле, прошли за 2 дня красивый первопроход на Макалу по западной стене. А через несколько лет, в 97, мы прошли свой маршрут немного левее, шли очень долго, провесили всю стену перилами и оставили на горе два трупа. Не знаю, за что нам дали Золотой Ледоруб, наверное, из жалости. Так вот, я желаю Вам, девушки, брать пример с таких альпинистов как Лоретан и Триоле, а не с таких как я. Тренируйтесь и шевелите мозгами!». Как-то так.
А то сравниваете их неторопливое прохождение по скалам с быстрым прохождением по льду сбоку крутых японцев, да еще глумитесь. Японцы реально крутые – в активе вариация Бабановского маршрута на Меру пик, первопроход на Кьяшар - Золотой Ледоруб 2013… Российских мужиков, которые в таком стиле ходят первопроходы на высоту, считай нету. Казахстанские, Урубко с напарниками, есть, а наших – не видать.

7
Пример Макалу не удачный. Этот маршрут пытались пройти сильнейшие высотники мира, и не прошли!


5
За бугром все лучше нас. Нет пророка в своем отечестве. Бей своих, чтобы чужие боялись.
Почему не судите японцев, сходивших в осадном стиле, а потом врущих на весь мир об альпийском?

5
За три дня не получается.
Японцы начали 9 ноября, 16 ноября вернулись в базовый лагерь, на стене 3 ночевки.

2
зря так, точка зрения ясна, в чем то справедлива, но каждый ходит как умеет, главное "кайф поймать", столько боролись, зря чтоли

5
Кто по английски слагает грамотно - спросите товарища, почему в Минтуризма Непала ничего не сказали/не знали об этом восхождении?
И еще - их никуда не номинировали - в ЗЛ или ЗЛ Азии?

1
Скромность?
Или - возможно, по той же причине, по которой японские экспедиции ездили/ездят в закрытые для остальных иностранцев районы Китая, Тибета (и ранее - Пакистана и Индии).

7
скромность скромностью, а пермит на гору должен был быть? вон, пока Хоули в свой кондуит не впишет, хоть книгу издай, а на Эвересте ты не был :-/

2
Dear Mr. Masaru!
Thank you for your interesting and important information.
But there is one question: Why does Ministry of Tourism of Nepal know nothing about this
Japanese expedition?
Of course, maybe no official permission needed few years ago?..
Was this very difficult and important ascent nominated on some international or regional award (GOLDEN AXE or something else)?

1
Dear Hope1 !

6
Dear Hope1 !

Why does Ministry of Tourism of Nepal know nothing about this Japanese expedition?

I Can't understand that.
Them expedition was received support by Japan Mountaineering Association. I can't think "No Permission climbing".
I will guess that the infomation was "chaotic".
Some japanese climber challenged Teng Kang Poche Northeast face.
In 2005, Japanese team(Minoru Nagoshi, hiroshi matushima) tryed Teng Kang Poche Northeast face, they reached 5100m.
In 2008, other Japanese team(Kenji Arai, Takaaki Nagato) climbed Teng Kang Poche Northeast face. They reached 6250m.

I think so, some expedition team's Information was confused.

Was this very difficult and important ascent nominated on some international or regional award (GOLDEN AXE or something else)?

Unfortunately, they didn't nominated climbing award.
But, Yasushi Okada (Piolet d'Or 2011, East Face of Mount Logen in Canada), Hiroyoshi Manome(Piolet d'Or 2013, South ridge of Kyashar in Nepal), they are most strong climber in Japan.

2
ОФФТОП: как человек не зная русского зарегистрировался на РИСКе (при закрытой регистрации) и написал пост (проставив рубрики)??

ЗЫ: никаких скандалов/интриг и расследований. Догадываюсь, что ему помогла редакция. Просто не часто у нас иностранцы сами регистрируются.

5
Дата регистрации - 09.11.2012
Первый пост - 03.01.2013

6
Леш, ну в профиль-то можно заглянуть)))
Автор уже публиковал у нас пост про Акийо Ногучи.
И даже самостоятельно смог разобраться в том, чтобы нынешний пост попал на главную ленту!
Осталось освоить CUT :)))


Masaru, thank you for the information.

3
Я заглянул в профиль и сильно удивился. Вообщем, мужик молодец, отсутствие cut - не большой грех ;)))))


4
Среди его интересов - русская культура. У него с русским, наверное, гораздо лучше, чем у нас с японским.

2
Смотря у кого.
АРИГАТО ГОЗАИ МАС, МАСАРУ-САН!

-5
dimon ну зачем пинать дохлую лошадь? )))

-4
Ну зачем вы такой злопамятный? После того, как девушки спустились с горы и приняли душ, они уже давно не пахнут чем-либо неприятным и тем более лошадками.

3
Перед dimon ВСЕ по определению обязаны снять шляпу: за доведенное до конца дело. Я, лично, встречал таких единицы. Продолжу его начинание: большой палец вниз, остальные - сжаты.
Кто мне предложит средний вверх... Ну Вы в курсе, Вам со мной по пути!
P.S. К Мэрилинн и иже с ней - ничего личного. Это с ними всяческие номинации такие рагули вытворяют. Кьязо-Ри с Вованчиком - действительно Красиво и круто. В этот раз - полное говно(нематерное слово?)

7
Мишель, объясни, пожалуйста, подробненько, почему "полное говно"? С позиции безопасности девушки приняли правильное решение: ребро вблизи оказалось намного сложнее, чем издали, лезть под висячим ледником, как японцы, страшно, поэтому прошли что-то среднее между ребром и траекторией возможного обвала висячего ледника.

0
Не хочу пинать ногами девочек, но вот что мне вспомнилось в связи с выступлениями Дмитрия.
Кучу лет назад я решил добавить к своему ударному арсеналу борцовские приемы и понесло меня в секцию дзю-до.
Мне тогда уже стукнул тридцатник, я был довольно крепок, а значит не гибок и дзюдоист из меня был, как из японца Хировато пловец. И пришла к нам как-то девочка МСМК по самбо, член сборной команды Украины, 4-х кратная чемпионка Мира в команде, как зовут забыл. Выступала она в тяжелом весе, 80 кил она весила, если правильно помню, против моих 90.
Встал я сней в пару, готовились к каким-то соревнованиям поэтому схватку проводили почти настоящую. Она от меня пятилась всю дорогу и не произвела ни одного активного действия. Я тоже с ней ничего не смог сделать - уходила она ловко. Но я-то был ноль без палочки, а она - МСМК... И вот помню свое глубокое разочарование и вопрос: "Для чего девчонки этим занимаются?!"

11
Костя, ты не понял, пятясь, девушка тебя завлекала :)

-1
Ну, я опустил развитие истории за пределами татами. Там-то я понимаю для чего девушки. ;)

7
Боялась покалечить перед соревнованиями ?

3
да вообще, мало ли какое задание ей тренер мог дать.

6
to masaru- thank you for the info. Full respect to the Japanese 2008 climbers, no-one is arguing they were first who climbed the North-East face of Teng Kang Poche. The argument here is Kopteva and the team think that their climb somehow diminished in value since they've learned that Ikada&Manome climbed the face first and I personally think it did not. Kopteva's climb was completely independent of earlier attempts so it has its own merit.
Still, would be good to know if there was any particular reason that the 2008 climb was not registered with the Ministry of Tourism of Nepal, perhaps in 2008 there was no need to?

Another question from me personally- it's a shame I can read Japanes, wonder what is the signature under one of the photos in the article? It looks quite similar to the following photo

source: http://www.alpinejournal.org.uk/Contents/Contents_2009_files/AJ%202009%20282-285%20Isherwood%20Nepal.pdf
'Steck collection'
--------------------------------
masaru- спасибо за информацию. Респект японским парням 2008, никто не спорит- они были первыми на стене. Споры здесь из-за того, что Коптева и ее команда думают, что их восхождение стало каким-то образом хуже после того, как они узнали, что стена уже была пройдена. По-моему нет, лезли они сами по себе, независимо от предыдущих попыток.

Было бы любопытно узнать, почему в 2008 восхождение не было зарегистрировано в Мин. туризма Непала, может, в то время не было такой необходимости?

И еще вопрос от меня- жаль, что не могу читать по-японски, что там за подпись под одной из фоток? Она напоминает фоту Штека-Антаматтена из аlpinejournal.org.uk

-1
it's a shame I can read Japanes
нужно, наверное, было написать - I can't read Japanes ???

-1
Вы правы, должно быть It's a shame I am unable to read Japanese
Что-то не получается в посте исправить.


3
Dear silver

I Can't understand that Ministry of Tourism of Nepal did'nt know about japanese team.
Them expedition was received support by Japan Mountaineering Association. I can't think "No Permission climbing".
I will guess that the infomation was "chaotic".
Some japanese climber tryed Teng Kang Poche Northeast face. In 2005, Japanese team(Minoru Nagoshi, hiroshi matushima) tryed Teng Kang Poche Northeast face, they reached 5100m. In 2008, other Japanese team(Kenji Arai, Takaaki Nagato) climbed Teng Kang Poche Northeast face. They reached 6250m.

I think so, some expedition team's Information was confused.

Thank you for infomation about photo "source: http://www.alpinejournal.org.uk/Contents/Contents_2009_files/AJ%202009%20282-285%20Isherwood%20Nepal.pdf".
I can't understand very similar photograph in alpinejournal.

I want you to observe, http://www.alpinist.com/doc/web08s/newswire-steck-anthamatten-tengkampoche.
Swiss team Anthamatten wear red color jacket. Ueli Steck wear orange color jacket.

The photo I contribute, Yasushi Okada wear green color jacket. It's photo by 2008 Japanese team surely.

3
Mr. Masaru
Actually Steck has green down jacket under orange gore-tex or something.
But I think this picture might appear there by mistake.

Elena


2
Nelzia li perevesti tekst? Hotelos by v obschih chertah poniat, chego hochet inostranez.

4
Если нужен перевод с английского, то вот он. А по-японски я не понимаю.

В ноябре 2008 Yasushi Okada and Hiroyoshi Manome сделали первопроход на Северо-восточной стене Teng Kang Poche(6487m). Линия получилась 1900м по высоте, категория ED, назвали "Moonlight" (Лунный свет) в честь полной луны на ночевке.
Акклиматизировались на Parchamo Peak(6279m), потом 9 ноября сделали пробную попытку, залезли на горе до 5100. 13-го залезли до 5650, 14 ноября ночевали на 6150, 15-го были на вершине. Потом весь день дюльферяли.

Мы, японские альпинисты, знаем, что первопрохождение Северо-восточной стены Teng Kang Poche было сделано японской командой в 2008.

Но я уважаю Марину Коптеву и ее команду. Думаю, что российские и украинские альпинистки очень сильны.

1
Для переводов с любого языка (хоть с японского) пользуйте http://translate.google.com/
Коряво, но понять можно.

1
Господа минусеры, речь идет о серьезных вещах.
Вчера я вам привел пример из реальной жизни (у меня таких много), а сегодня мне обидно, что писал зря - народ просто не хочет слышать.
Одна из самых неприятных вещей в жизни - неоправданые ожидания. Вы получаете результат сильно отличающийся от ожидаемого. Надеюсь, никому не нужно объяснять, как это бывает опасно?
Димон абсолютно прав по поводу слюней и соплей в отношении женскопго пола. Это в спорте вы можете развести людей по половым признакам, весовым категориям и оговорить правила. Но объективным опасностям все равно какого вы пола и размера и правил нет никаких. Они нас просто убивают. Поэтому необходимо всегда помнить, что сильная девочка, во многих областях деятельности, это не более, чем средний (не цепляйтесь, может немного продвинутый) мальчик и проблемы у нее будут такими же, как у этого самого мальчика.

1
Kostal я во многом с Вами согласен, насчет разницы полов и невозможности угнаться одних за другими в абсолютной величине. Но не оправданные ожидания проявляют тут в большинстве те кто мало знаком с альпинизмом, или смотрящих на это через призму восхищения что это сделали такие хрупкие девушки, или через феминизм будь он неладен.
(я не против женщин, я их люблю как и вино, я просто не очень понимаю женщины которые любят тоже самое) А приводит это к тому что иногда девушки уверовав в свои силы, делат то что не треба делать. Мы все ходим под случаем... но девушек жальче

1
про то, как от вас мсмк и чемпионы мира бегали, вам лучше заливать на борцовских форумах - здесь в этом народ не разбирается и не оценит.
а вот, что касается вашего "Не хочу пинать ногами девочек", возникает вопрос...
ну ладно, у Павленко есть таки пара козырей в рукаве - а вот вы то со своим третьим разрядом кого судить, да еще осуждать рискнули?

вам до этих девушек, как до Марса пенсионеру из Уганды - таких маршрутов, как они, никогда в жизни не ходить, даже в качестве разводящего костер в базовом лагере.

так давайте ногами пинать свою жену, дочь, тещу - а не в интернете шварцнегера изображать.

2
Вообще-то непредвзятое мнение человека со стороны, из совсем другого вида спорта, не замешанного в клановые разборки, обычно очень полезно. Тем более мнение спортсмена высокого уровня, пусть и в другом виде. Плохо, что многие его тут не в состоянии воспринять.

13
Сергей, для начала я хочу извиниться перед Вами за то, что во время нашей последней перепалки я не сдержался и обозвал Вас.
Не имеет значения правы Вы были или нет, я не должен был так поступать.
А для продолжения я даже не знаю, что сказать. Какой-то уж очень массированный наезд, обычно шаг всторону делаю в подобных ситуациях.
Может закончим не начиная?


13
Дорогие России друзья !
Я не понимаю русский язык.
Извините,пожалуйста.

Although repeated , I respect Russian climber, expedition, Марина Коптева, Галина Чибиток и Анастасия Петрова.

I want you to know about Teng Kang Poche of Japanese team 2008.

Марина Коптева, Галина Чибиток и Анастасия Петрова.
Their expedition is very wonderful and fantastic. I think so from the bottom of my heart.

2
I think so, too.

И я тоже так считаю.

:-)

11
Вот, блин, даже японец выражает восхищение восхождением девушек "из глубины сердца", а у нас только бы косточки друг другу перемыть вместо того чтобы поддержать своих-то.
Эххх !

1
простите
я не против восхищения девушками, я слышал такое восхищение на Камчатке от парня, который восхищался ее одиночными восхождениями в зимнее время,
через некоторое время две девушки остались там, как бы спасая другого мальчика, все бы ничего но приблудившийся (да простит он меня за такие слова, достойный мужчина) ориентировщик все же выжил, хотя был в такой ситуации в первый раз. блин, аплодисменты всем барышням....

5
там многие выжили - включая папу пропавшего, сидя в теплом домике, пока девчонки парня искали и пытались вытащить. а ориентировщик выжил потому, что сбежал от них, бросил парнишку - вот и все его достоинство - а девушки с парнишкой остались, и все трое замерзли.

с ориентировщика какой спрос? первый раз в горы попал...
а женщины - члены Спасотряда все таки. согласно кодексу чести и уставу спасателей действовали.

вы бы уж постеснялись нормальных людей дерьмом мазать, а трусов на пьедестал засовывать. гадко же читать такие вещи...
можно бы списать на незнание деталей, да, смотрю, вы в курсе деталей.

10
Ориентировщик никуда не сбежал. Сидел лицом на ветер, пока лицо ледяной коркой не покрылось, привязанный к девушкам. И парнишку на себе тащил, пока силы были. Никаких кодексов чести и уставов спасателей. Эффект захлопнувшейся двери.


8
Вот это "как бы" унижает в первую очередь вас, Марат.

-3
ох и любо же мне суперстаров наших троллить ох и любо :) и когда уже изобретут таблетки от тупых амбиций? :) просто ржунемогу, с какой серьёзностью народ полной ерундой занимается :))))))) ржунемогу,да Бастардо потягиваю :)))))) Всех удач, господа липинисты и сочувствующие! :)))))

38
Что ж мы так друг друга не любим....
Кто бы как ни ходил - быстро или медленно, высоко или низко - мы все - рискующие жизнью ради красоты. Разве можно так поливать грязью друг друга?
Разве не вправе каждый сам решать, куда и как ему лезть, заниматься этим или нет... независимо от половой и национальной принадлежности?
Вот как раз у японцев я учусь уважению к людям.

Пройдёт год... любого из нас может просто не стать. И что останется? Наша ругань? Или ругань на нас?... в памяти оставшихся. Домыслите сами.

А впрочем, не обращайте внимания. Просто у меня сегодня ребёнок родился, вот я это отметил и несу всякую ерунду)))

7
> "Просто у меня сегодня ребёнок родился"

Поздравляю, Валера!

3
Спасибо)

6
Валера, СПАСИБО, что сформулировал мысли, которые крутятся эти пару дней в моей голове!

И поздравляю! :)))))

7
С рождением ребенка! Как правильно выразил то, что думалось, читая эти (да и в других ветках) комментарии...

6
Спасибо, друзья мои )

8
Валера, огромна куча поздравлений!!! А тёрки в инете, по сравнению с твоею радостью, просто ерунда)))

7
Спасибо, Серж. А ещё в воскресенье, когда мы встретились на СКА, мама бегала там же по кругу на стадионе )))

3
Поздравляю! Один из самых правильных поводов для отмечания!
Мы когда-то общались в Кузнечном, так что знакомы.

3
Валера, поздравляю! Вау, вау! Как назвали?

3
Спасибо.
Да пока никак...

3
Уважаемая редакция, добавьте пожалуйста опцию "Пользователи которых я презираю".

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru