Сгущенка

Пишет Индеец, 25.12.2013 13:10

Сгущенка (кормилицын)

В канун Нового года решил вспомнить о самом деликатесном продукте со стола альпиниста или туриста – сгущенке.
Но не только в горах сгущенка так дорога сердцу... В этот раз поделюсь с вами армейскими воспоминаниями, пусть не о горах, но о сгущенке!



Мне посчастливилось служить на дальних рубежах огромной «Империи зла», как нас теперь называют наши новые заокеанские друзья. И я хочу рассказать не о суровых буднях нашей службы, типа «Каждый шаг пограничника на Памире – подвиг», не о дедовстве, каждый год у нас за это сажали, а о роли маленькой 400 граммовой баночки в жизни и взаимоотношениях в войсках КГБ. Речь пойдёт о сгущённом молоке, в простонародье просто сгущёнка или сгуща. Так как наша нелёгкая служба протекала на высоте 3600 метров над уровнем моря, то у нас был усиленный паёк: сыр, джем, кофе с молоком. Неизвестно по каким причинам, но кофе давали нам вечером на ужин.

Всякий раз, когда Родина требовала, чтобы мы оттачивали своё военное мастерство, на кухне начиналась невидимая для потенциального противника борьба. Одна часть военнослужащих, на чьих погонах рассыпались звёзды, прикладывала максимум усилий, чтобы спасти белую густую массу от другой, более многочисленной части, на погонах которых, в силу объективных причин, звёзды отсутствуют. Вторые в свою очередь напрягали остатки интеллекта, который не успели выбить, для того, чтобы овладеть этим важным стратегическим сырьём. По количеству добытых банок определялось, удачный ли был налёт на кухню. О мастерстве других подразделений судили вечером по вкусу кофе. Всё это происходило с определённой периодичностью и было также обыденно, как перемотать портянки или почистить зубы. Поэтому опишу только самые яркие и значимые события.

Уникальность части, в которой мы оставили два года молодости и здоровья, не только в том, что она находилась на такой высоте, что дохли микробы и сюда со всего округа сгоняли всех, кто «достал» своих «отцов-командиров», не только в вооружении (нам любой спецназ позавидует), но и тем, что мы жили в казармах из необожженного кирпича, построенных в те былинные времена, когда основная боевая техника заправлялась овсом и сеном.
И вот однажды наши доблестные защитники Родины обнаружили щель в стене какого-то склада. Причины появления её, как, впрочем, и содержание этого склада, никого не заинтересовали, но исследовательский дух позволил обнаружить трубу, по которой первооткрыватели с чистыми погонами попали в соседний продуктовый склад. Представьте себе, что вы нашли клад, с таким же чувством наши исследователи смотрели на это богатство. Тут же было принято решение об эвакуации ценностей. Теперь уже трудно сказать, сколько ценностей было спасено, но не меньше трёх ящиков сгущёнки и двух колбасного фарша, это точно.

Началась счастливая сладкая жизнь, у нас даже молодые ложились спать с банкой во рту. Но пришла беда, откуда не ждали. В кубрике, где ютилось сорок потенциальных героев, наше начальство решило покрасить полы. Чем оно руководствовалось, трудно сказать, через два месяца нас переведут в новую казарму из кирпича и бетона. Но приказы не обсуждаются, а выполнятся. И вот все кровати и тумбочки вынесены, по кубрику гуляет эхо, а посередине стоит наш начальник и ему не нравится наш пол. Вернее одна половица как-то не очень плотно прилегает к остальным. Чутьё пограничника подсказывает ему, что это неспроста. После того, как по его приказу был вскрыт пол, он почувствовал себя Али-Бабой, нашедшим клад 40 разбойников.
Пока наш Кузя достаточно добросовестно выгребал наши сокровища, а начальник следил, как растёт его благосостояние, 40 разбойников стояли и наблюдали за происходящим, как крестьяне за продразверсткой. Когда гора из банок достигла колен нашего шефа, Кузя сообщил, что источник халявы иссяк. Но начальник был тоже пограничник, хоть и со звёздами, и со словами: «Не, Кузя, врёшь» начал лично изучать наш тайник. «Начальник прав, даже если он неправ».

Кузя действительно очистил только одну половину клада. Новоиспеченный кладоискатель стал увлечённо исследовать наши закрома и извлекать оттуда содержимое. К счастью рядом с ним оказался сержант Вася и всякую новую банку, увидевшую дневной свет, он клал набок и катил в сторону обездоленной толпы. Толпа оживилась и начала редеть. Когда начальник извлёк последнюю банку, перед его взором предстал Вася и гора сгущёнки, но она почему-то не выросла, а наоборот даже похудела. На вопрос: «Вася!!! Где?!?!?!» Вася демонстративно начал хлопать по карманам, показывая, что лично он ничего не брал. Остатки толпы изображали на лицах удивление. Наш начальник был человеком неглупым, хоть и офицер, и понимал, что лучше синица в руках, чем журавль в небе, к тому же получить журавля перспектива весьма сомнительная, даже если бы мы весь день ползали на плацу по-пластунски. Так что обошлось без репрессий, просто он запер свою синицу в сейфе, а мы пошли уничтожать спасённое.

Но на этом не закончилось. Уже покрашены полы, и мы опять заселились в свой уютный кубрик, как произошло событие, которое определило судьбу запертой в сейфе сгущёнки. Как-то при очередном рейде по тумбочкам начальнику не понравилось, как лежит фанера на дне одной тумбочки, а так как он всё- таки пограничник, то решил проверить. У тумбочки оказалось второе дно, а там наши с Петей сокровища, которые мы с ним подготовили домой. Конфисковав всё, начальник совершил одну большую ошибку: он положил конфискат туда же, куда однажды спрятал сгущёнку – в сейф. Кабинет начальника и каптёрка старшины – это одно и то же, и там помимо сейфа начальника находился такой же сейф нашего комсомольского вождя. Вечером, когда все офицеры расползаются выполнять свой супружеский долг, Петя путём убеждения забрал у партийного босса ключи (не, драки не было, кто ж будет драться из-за пустого сейфа), снял с комсомольского сейфа дверь и стал изучать замок. На следующий вечер повторилось то же самое, только в руках Пети появились две отмычки, и наш юный медвежатник начал набивать руку по вскрытию сейфов. Первый раз он провозился достаточно долго, но где-то через три дня довёл мастерство до 15 минут и с этим результатом пошёл на сейф начальника.

Вся застава, затаив дыхание, следила за происходящим. И вот щелчок и Сезам открылся. Вернув самые ценные ценности владельцам, долго смотрели на пирамиду из банок и не знали, как с ней поступить. С одной стороны начальник честно её заработал, а с другой мы тоже имеем кое-какие права на неё, тому же наши запасы уже закончились. Наконец после долгих дебатов было принято «Соломоново решение», взять одну банку, пробить две дырки, выпить и поставить на место верх дном. На следующий вечер эксперимент повторили, потом ещё раз и ещё. Скоро Петя открывал сейф, как собственную квартиру. Так продолжалось пока содержимое банок не растворилось в ненасытных утробах.

И вот наступил тот день, когда наш начальник со своим другом, начальником другой заставы, решили попить чайку. Много бы я отдал, чтобы увидеть это своими глазами. Каптёр потом рассказывал, как улыбка сползла с лица нашего шефа, когда рука взяла банку и не почувствовала веса. «И сюда добрались» констатировал он. Диалог со старшиной мы слышали сами.

– Старшина!!!
– Шо? Товарищ шшшант.
– Кто?
– Шо? Кто?
– Кто сейф открывал?
– Не могу знать. Ключи только у Вас.
– Кто сейф вскрыл?
– Шо? Вскрыть сейф? Да Вы шо? Посмотрите на эти лица, не изуродованные интеллектом. Разве что-нибудь хорошее может родиться в этих головах?

И ещё долго старшина распинался про наши умственные способности, а начальник сетовал на свою долю, что командовать ему приходится не заставой,
а содружеством идиотов. И мы все как один ему сочувствовали, ведь рано или поздно мы уедем, а он останется и неизвестно, каких дебилов ему пришлют. Следующее поступление было где-то через месяц. Произошло это не то чтобы случайно, но и акции никто не планировал. Родине нужно было, чтобы мы не только чистили картошку, мыли кубрик, поливали газон, а между этими важными делами бегали, ползали и стреляли, но ещё и разгружали машины с продуктами. Вот и в этот раз нам доверили столь высокую миссию. Сам процесс был всегда мирен, начальник склада, чтобы не нервировать ни себя, ни нас выдавал приемлемое количество банок и спокойно руководил процессом или вообще уходил, и всё обходилось без проблем. Но время меняется и начальники складов тоже. Теперь перед нами молодой лейтенант, его несколько лет учили, как списывать продукты, обвешивать солдат, обманывать проверяющих. И раз у него звёзды на плечах, то он на ступень выше в своём эволюционном развитии, он офицер, белая кость, а мы для него – быдло колхозное.

Кинув на 15 человек пару банок сайры, он рассчитывал увидеть бой гладиаторов. Но тут мы его разочаровали, как, впрочем, позже тоже. В начале разгрузки была проведена разведка, где что плохо лежит, и тут началось. Каждый бы новоиспеченный грузчик заходил с ящиком, а возвращался с банкой за пазухой.

И всё это происходило под тщательным контролем нашего «небожителя», но он в войсках месяц, а мы уже два года и сразу вычислили слабые места его позиции. И вот на его глазах люди приносят ящики, кладут их, разворачиваются и уходят, но по их довольным рожам понятно, что что-то происходит не так. За его спиной летят банки, которые ловят выходящие со склада. Банки тут же закапывались в песок.

Наконец хранитель сокровищ очнулся, поменял позицию и перекрыл этот канал. Пришлось приступить к плану «Б». Я поинтересовался, что это там за ящик непонятный в машине и куда его нести? Можете представить, что творилось на складе, пока мы с лейтенантом выяснили, что в этом ящике ложки. Ну вот, все дела сделаны, машина разгружена, склад разграблен, стоит строй обречённых на подвиг, а перед ними лейтенант, молоденький-молоденький, одним словом «СЫНОК». Теперь это другой человек, чем час назад: спеси поубавилось, речь изменилась и осанка не та. Его пламенная речь с цитатами из «Морального кодекса строителя коммунизма» и Библии не возымела успеха, это то же самое, что взывать к совести олигарха. Так мы и расстались, один остался со своими звёздами, образованием и обидой, другие ушли с повышенной самооценкой и с чувством выполненного долга: жлобов надо лечить и не важно, что у него на плечах, звёзды или лычки, или вообще лампасы на штанах.

Уже целый год я не горланю на плацу военных песен, не откликаюсь, заслушав свою фамилию на вечерней поверке и получаю сгущёнку в продуктовых наборах, но она уже не столь сладка и желанна, как в те тяжёлые времена.
Моя квартира превратилась в каптёрку, заваленную шинелями и парадками. Почему так получилось? Да очень просто – ТРАДИЦИЯ. У ВДВ – традиция бить о свою голову кирпичи и бутылки, у ВМФ – всё пропить, но флот не опозорить, а у ПВ традиция – отправлять граждан, отдавших долг Родине, домой в лохмотьях (во всяком случае, у нас). Такое впечатление, что этикетку на сигареты ПАМИР (в простонародье НИЩИЙ В ГОРАХ) рисовали с пограничника, возвращающегося домой. Начальство руководствовалось идеей «Чтобы ДЕДЫ не раздевали молодых», но за два года я не видел, чтобы то, что конфисковано У ДЕДОВ, возвращалось обратно на заставу.

И вот та часть военнослужащих, для которых пребывание в армии – это не зарабатывание денег, а всего-навсего СВЯТАЯ ОБЯЗАННОСТЬ, чтобы не выглядеть, как герой с картины Репина «Не ждали», делает перевалочные пункты, где их ждёт нормальная форма, достойная защитника Родины.
Вот и мой дом превратился в такой пункт и все ребята, которым надо было проезжать через Москву, заходили ко мне, переодевались, и ехали домой.
Они-то мне и поведали о событии, которое потрясло наш отряд. Виной всему был Ерёма и чтобы узнать подробности, надо его ждать. Появился он ближе к февралю, как я понял с последней партией, и теперь вы можете по достоинству оценить изобретательность и изворотливость своих соотечественников, прошедших военную и политическую подготовку в войсках КГБ. Вообще Ерёма хотел продолжить своё совершенство на этом поприще, он даже пошёл в школу прапорщиков, но там, видно, что-то не соответствовало его представлениям об армии и его вернули обратно в отряд с рекомендательными письмами, с которыми не во всякую тюрьму примут. И вот заступает наша застава в караул, а и этот наш герой из-за его славы – в наряд на кухню.
Первым делом его и ещё одного бедолагу отправляют на склад за продуктами. Погрузив в машину всё, что положено, они побрели в столовую, благо до неё по прямой метров 50, а машине по дороге 150, встретили ценный груз у столовой и начали разгружать. Каково же было удивление дежурного по столовой, когда из машины вытащили два ящика сгущёнки вместо трёх. Убедившись, что кузов чист, как погоны рядового, грузчиков сразу отправили на губу и приступили к поиску пропажи. Никто не верил ни в чудо, ни в инопланетян, ни в то, что можно съесть целый ящик сгущенки на глазах у офицера и чтобы тот этого не заметил. Перевернув весь отряд и ничего не найдя, решили допросить подозреваемых:

– Ерёмин! Кто нёс первый ящик?
– Я, товарищ капитан.
– Куда ты его дел?
– Положил в машину. Товарищ шшшант подтвердит.
Лейтенант подтвердил.
– Кто второй?
– Он – указал Ерёма на собрата по несчастью.
– Куда он его дел?
– Положил в машину. Товарищ шшшант видел.
Лейтенант подтвердил.
– Кто нёс третий?
– Я.
– Куда дел?
– Положил в машину. Товарищ шшшант видел.
Лейтенант подтвердил.
– Вот смотри, Ерёмин, погрузили в машину три ящика. Так?
– Так.
– Машина проехала сто метров. Так?
– Так.
– Вытащили из машины два ящика. Так?
– Так.
– Куда третий делся?
– Ума не приложу. Товарищ капитан.

Ещё долго пытались выведать у новоиспеченного Кио в зелёных погонах секрет его фокуса. Но ни угрозы, ни шантаж, ни лесть, ни посулы не смогли сломить нашего «Мальчиша Кибальчиша». Так и бросили его в холодные застенки КГБ, да только не учли, что доверили охранять его таким же оболтусам, как он сам, к тому же с которыми он прожил два года и пережил самое страшное в своей жизни – ДЕДОВ.

И вот когда солнце спряталось за горами и выключили свет, на чёрном небе перловкой высыпали звёзды, а над отрядом раздалось ласкающее слух «ОТБОЙ!!!», в караулке закипела оживлённая подготовка к доказательству закона сохранения энергии (если где-то пропало, то значит где-то обязательно появится). А ведь Ерёма не врал, когда говорил, что не знает где находится ящик, потому как положил он его (так, для интересу – что будет?) не в кузов, а между кузовом и кабиной, а для чистоты эксперимента накрыл ящик брезентом, и в то время, когда происходили все эти обыски и допросы, машина вместе со сгущёнкой ездила по всему отряду, пока не встала на ночь под охрану, так как была дежурной. А охраняют у нас сегодня кто? Да та застава, откуда сам Ерёма.

Наступило время отдыха начкара, и первая же смена караула вернулась с набитыми сгущёнкой вещмешками. Это был самый сладкий караул за их службу. На следующий день Ерёму демонстрировали всему личному составу отряда как человека, который смог съесть целый ящик сгущёнки, но доказать свои обвинения они не смогли. Теперь стоит предо мной ГЕРОЙ ВОСТОЧНОГО ПАМИРА, ВЕТЕРАН ПОГРАНВОЙСК, МУРГАБСКИЙ ОРЁЛ Ерёма в зеленой фуражке, в нулёвой шинели и плевать, что он последний покинул отряд, зато он столько радости доставил своим сослуживцам.

Сергей Кормилицын

276


Комментарии:
9
Порадовали, спасибо!

7
Супер! Спасибо.

9
ЗдОрово! Странно, что Ерему вернули со школы прапорщиков: все необходимые способности для нее, судя по ящику со сгущенкой, у "мургабского орла" были.

8
Есть такой старый анекдот про пожарников, заканчивается он командой начальника части: "Разбудить и выгнать, на мое место метит гад!"

3
Спасибо! :))))) Ассоциируется с Ремарком "На Западном фронте без перемен" , как они в окопах безуспешно пытались спрятать жрачку от крыс (серых с хвостами).

5
Да, приятные воспоминания! Видимо, все мургабцы прошли через это. Пробить две дырочки и засосать баночку желательно в одно лицо, чтобы не надо было делиться ни с кем, такое всего пару раз удавалось за всю службу в тех краях. Верх блаженства...

Здесь был спам

>>> вспомнить о самом деликатесном продукте со стола альпиниста или туриста – сгущенке

А ведь действительно, сколько раз думал в горах, глядя на сгущенку: "Ну вернусь домой, ... !". Но, дома так ни разу и не вспомнил о ней.

4
В горах вообще часто хочется еды, которою в городе и не подумала бы есть ))) Сгущёнка в том числе =)

2
вообще не хочу :)), возможно потому что весь сезон питаюсь этим пайком... не ем ни в походе, ни тем более в городе. В поход я себе беру лишний кг. яблок. :)) все лето на сгущенке, тушенке и т.д. - это грустно.

5
"Ода" сгущёнке удалась на славу .Какой талантливый у нас , альпинистов, народ! И в написании рассказов, и во всём другом. Садитесь писать следующую повесть. Например о тушёнке. Ведь тоже легендарный продукт и в армии и в альпинизме.

Не хочу возражать. Тушенка, конечно, тоже - "очень и очень".

В 1979-м, в середине июня, поднялись мы на перевал Чатын Северный. Группа просто оторопела - "И где тут перевал?". Да, новички маршрута 4 к.сл перевалы понимали как путь, который идётся ногами. А тут - крутые заснеженные скалы на спуск. Хорошо, что дома на скалодроме они специально тренировали спуск дюльфером с рюкзаками и с переходом с верёвки на верёвку. Но, всё равно, протяженность спуска оказалась слишком неожиданной.
Чтобы сбить психологическое напряжение, я устроил на гребне перекус. Каждому была выдана банка говяжьей тушенки (550 гр). Картина была, конечно, забавной. Группа рассредоточившись, сидит на гребне, как куры на насесте. Сидят в сбруе, вщелкнутые в перила вдоль гребня. Сидят, свесив ноги. У каждого в левой руке банка тушенки; в правой - ложка. Получилось удачно. Поели и спокойно "поехали" вниз по верёвкам.


Но, всё-равно, тушенка не тянет по душевности, как сгущенка. Например, вспомним:
"Какао, да на сгущенном молоке, ..."
:)

2
ПЕсня была замечательная. Орали её все от души. А вот сейчас как-то про какао забыли . А ведь раньше оно было, помнится, даже попопулярнее чая.

2
Хорошо-о-о!

6
эхххх.. а у нас банку на 8 давали изредка на ужин... вот драка, как поделить поровну! Помню как мне досталась одна целая, я половину выпил потом вскрыл, накрошил хлебного мякиша и перемешал, съел с удовольствием, но что то с тех пор не могу много ее есть.

3
Дык там выше вполне написано, почему :) Откуда ж ей чаще браться, если ее уже в соседней казарме под одеялом всю съели?

-4
А если в казармы и не завозили?
Всё на Олимпиаде-80 съели?

3
Замечательный рассказ :)

3
Спасибо, отлично написано. У автора несомненный талант).

11
Как то на сборах под Ярыдагом в феврале. Завхозом у нас была некто Любочка. Вкусное зажимала как могла. Однажды мы оказались в лагере, а Любочка наверху. Накрошили в 3-х литровую кастрюлю печенья, какао, сгущенки, замесили. Ели ложками, ложки ломались. Понравилось очень. Но счастье было скоротечно-Любочка вернулась на пост. В конце сборов мы с приятелем пошли забирать заброску из под стены. Там было много вкусненького и сдавать это Любочке в наши планы не входило. Погода была изумительная и мы ели-пили пока не слиплось. По дороге назад Вадик говорит- "давай еще баночку сгухи на двоих". Я говорю пас, не лезет. Это, говорит Вадик, не лезет потому что в сухомятку, был бы чаек... И Вадик придумал. Мы шли вдоль ручья, один пускал по ручью тонкую струйку згухи, второй ловил её ртом ниже по течению. Очень изумительный вкус. Рекомендую!

5
По поводу сгущёнки - делал-ли кто-нибудь "Курсантский торт"?

Два куска белого (по возможности) хлеба, порция сливочного масла, сгущёнки сколько возьмёт...
"Первый корж" смазывается маслом, а во "втором" мякиш истыкивается вилкой до состояния рыхлой губки.
"Коржи соединяются и в получившуюся губчатую ёмкость наливается сгущёнка, пока не перестанет впитываться...
С чайком идёт на ура... Через 20 с лишним лет проверил на сыне - ему понравилось.

3
Да,сгущёнка это вещь! Как то решил прогуляться по долинам Ирик,Ирик Чат. Думал поставить палатку на развилке и налегке побродить. Но первый день от п.Эльбрус дался очень тяжко и дошёл только до поляны с кошем. Утром,какао со сгущёнкой и до стоянки,хоть и недалеко,решил за два приёма. Сначала отнёс рюкзак,потом палатку и что осталось. Но пока ходил за палаткой,оставленный рюкзак упал. И естественно содержимое открытой банки сгущёнки оказала в рюкзаке. Ну конечно,собрал что можно было и в дело. Качество не пострадало :-)!

2
Привет автору от "союзника".:)
Хотел узнать когда он служил в Мургабе? Не доводилось ли бывать на заставе Каракуль? Я там в 80-м в радиолокационной роте казарму строил. Это был наш дембельский аккорд.

1
Приятно, что люди, которые там были, читают это!
В январе 78 меня выгнали из армии. "Зованный аккорд" - у нас так называли дембельский, я тоже описал, но это наверное не очень интересно для Риска.
На самой заставе не был, но проезжал.
Видели фламинго на Каракольском озере? Была такая "деза". : )

3
Надо же, на пару лет не сошлись.
Фламинго видеть не довелось. А ваше снабжение вспоминается. В Мургабе, в отряде один раз был на "губе", второй раз в госпитале. На "губе" кормили лучше.:)

2
Как-то посидел на ящике со сгущенкой у команды Ильинского(САВО) на Сев. Инельчеке в 1974 году...С тех пор ее не вкушаю.Переел. Но продукт как и рассказ замечательный.

1
Мне начальник столовой в роту звонил и со слезами просил " Ваша рота вчера в кухонном наряде была, верни хотя бы часть продуктов, а то батальону приготовить нечего" г. Озёрск 1994-1996г.г.

3
А рядом, в посте про факел Олимпийских игр все с негодованием обсуждают разворовывание народных средств :))))))) Это, я так понял, потому что народ от корыта отпихнули, но не весь, а почти весь, столько возмущения :) А строят из себя моралистов "вор-твои друзья воры" и все в таком же добром духе.

P.S. против автора камента ничего не имею и не замышляю.

-2
Если все-таки вспомнить непростой навык чтения, то можно увидеть, что чуть выше есть мой комментарий с той же позицией, что и в олимпийских постах. Так что самооправдание не засчитано.

1
Спасибо, братуха, повеселил. Когда ехал на дембель шмонали до трусов, заботясь о молодых. Отобрали, почти новую, фуражку, которую какой-то кусок из проверяющих тут же примерил на себя. Естественно как по нему была шита. 40 лет прошло, а вот запомнилось.

9
У нас сгущенки не было вообще, почему-то. Стандартный пехотинский паек, не морской.Хотя служба по сути - береговая охрана: жрать хотелось сразу же после еды. Морской воздух. Чистейший. Прилично вдалеке от города. Да к тому же все от метрвосемдесят (я со своими стосемдесятвосемь был самим мелким) Ежесекундный волчий аппетит круглые сутки, одним словом.
...Спасались ночными налетами на частный сектор, что в трех км от нас: когда бутыль домашней сметаны принесем, когда пару курей, консервация в погребах попадалась. Пострадавшие приходили, правда, с претензиями к командиру. На его вопрос: "Сможете опознать? Лица видели?" они переглядывались и что-то невнятно бормотали. Он разводил руками, пожимал плечами и отвечал: "Зовите милицию, разбирайтесь с местными гражданскими!". Это все ясно. ОСНАЗ ВМФ, один за всех, там, все за одного...Командная работа, ротное братство...Все это так.
Но вот как Батя (после ухода гражданских) БЕЗОШИБОЧНО определял налетчиков, только пройдясь туда-сюда вдоль строя и не произнеся при этом ни звука...Вот это действительно шокировало! Отгребали по-полной.
Как ни странно, при таком, временами, разнообразии, в наибольшем фаворе у нас была...ЖАРЕННАЯ КАРТОШЕЧКА!
...Готовилась после 3-х ночи, в условиях строжайшей конспирации, с выставлением внешнего периметра условного оповещения из лишенных сна молодых.
К таинству приготовления и дальнейшему мегаритуалу пожирания допускались только старослужащие. Священнодейство происходило в бане.
...Но легче не становилось - жрать снова хотелось очень быстро. Это, видимо, этакое биологическое оружие было задумано в виде нас. Посягнувший на морские побережья СССР вероятный противник был бы просто сожран заживо. Ночью. Даже не успев проснуться.

2
Давно не видел в продаже трёхлитровых жестяных банок со сгущёнкой. Или уже не выпускают?

Служил на Северном флоте - утром и вечером давали вкуснейший кофе (на самом деле - кофейный напиток (смесь цикория 80% и кофе 20%) "Золотой ярлык"(название могу попутать), заправленный сгущёнкой. Вкуснее, казалось, не бывает - тем более, с хлебом с маслом!
Цикорий тогда презирали и стоил копейки, а сейчас 100гр. цикория от 90 р.!
Сейчас сгущёнку редко ем, т. к. жирное и сладкое одновременно, а это вредно!
И, по-моему, тогда в банке сгущёнки было не 360 гр., а 400 с лишним.

3
"Золотой ярлык"(название могу попутать), заправленный сгущёнкой."

Это - какао!

"Вкуснее, казалось, не бывает - тем более, с хлебом с маслом!"

Эт точно!

2
Даже песня туристская была : "Какава, эх, на сгущеном молоке..."


1
Спасибо. Разбудили воспоминания. В нашей дивизии на Алтае так солдаты разгружали вагоны не только со сгущенкой и тушёнкой, но и с арбузами, дынями и виноградом:))

2
это всё цветочки!
А вы представьте на первом полугодии,когда всегда голодный, разгружать фуру с черносливом консервированным! Вот смешанные чувства от этих воспоминаний:)

1
А мы на Севере, в Тикси, развлекались на праздниках, заливали в открытую банку сгущёнки жидкий кислород. Через пару секунд с грохотом получалось отличное мороженное. Спасибо другу начальнику КДС.

3
89 год. учился в пту. жил в комнате один. в соседней 4 парня с одной деревни и родители работали на одном предприятии. после 7 ноября снова собрались после поездок домой. вечером приходит один из них, приносит банку сгухи (родителям праздничный паёк на работе дали) и предлагает на двоих её, потому что в комнате их сейчас четверо и если делить на всех то будет по чуть чуть. разделили. оба довольные. друг ушёл. через 5 минут ещё один приходит с тем же предложением. я чуть от смеха не умер. но дал ему булку и чай. свою половину на потом в шкаф спрятал. он ущёл. и почти тут же пришёл третий с той же историей и предложением))) а потом и четвёртый.... пришлось открыть карты всем ))) ржали все.

3
и ещё вспомнил. друг рассказывал что в девяносто каком то году работал на частном молокозаводе на юге России где и сгуха выпускалась.
так все воровали. в основном сметану и сгуху. хозяин чтоб через окна (а они выходили прямо на улицу) не передавали поставил решётки на них. ячейки примерно 2х30 см. так все брали пакеты целофановые длинные, в которые молоко разливали, и наполняли их на половину. и через ячейки их выдавливали. один в цеху давит другой принимает на улице.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru