Как нам реорганизовать Рабкрин...

Пишет Afanasyev, 21.02.2014 20:18

Тезис – «Наше отечественное альпинистское сообщество стоит на пороге изменений. Современная ситуация характеризуется даже не негативным, а просто равнодушным отношением к старой официальной системе горовосхождений со стороны большинства восходителей. При этом альпинизм не умирает в стране, кто-то ходит - частично (когда ему удобно) выполняя старые правила игры, кто-то ходит - даже не зная о существовании этих правил, и таких становится лавинообразно все больше, и единицы ходят в горы - по тем или иным причинам соблюдая существующие официальные правила ФАР. Период броуновского движения подходит к концу, т.к. организации не могут существовать бессистемно. Для развития нужны правила игры, которые превращаются в систему, нужен понятный всем язык для общения».


Следующий тезис – «Восходитель – главный субъект любой существующей системы горовосхождений. За редким исключением восходители могут стать таковыми и развиваться только в рамках клубов или других организующих объединений. Как минимум - пока идет процесс обучения. Потом некоторые становятся самостоятельными альпинистами и могут и обходятся без клубов, но они «не размножаются» в своем нарядном одиночестве».

Отсюда аксиома – «Если сейчас выработать рецепты для нормальной работы клубов, все у нас будет хорошо. Вся деятельность организации, которая на себя бремя развития альпинизма – правовая деятельность, спортивная деятельность, ЦШИ, международная деятельность и т.д. – должна постоянно опираться на нужность всей этой деятельности клубам».

Чтобы не делать революций, надо время от времени говорить об изменениях. И тогда люди потихоньку начнут думать эту мысль, а жизнь своим ходом будем помогать им убеждаться в ее (мысли) правоте.

Я позволю себе некоторые размышления, как комментарии к этим тезисам и как наблюдения за клубной работой в провинциальном городе. Побудили это сделать дискуссии на Риске по поводу ЦШИ и собственно ситуация с альпинизмом в Краснодаре.

По поводу ЦШИ, аккредитации, а впрочем, и обо всей нашей деятельности.
Это можно назвать организационным банкротством, можно говорить об отрыве лидеров от масс, которых нет, а можно сказать о том, что нет ничего более бесполезного, чем хорошо делать работу, которая никому не нужна.

…В 90-х мы начинали развивать детское скалолазание – равнялись на соревнования российского уровня, учили правила, думали, как правильно ставить трассы, доставали зацепки и скальные для воспитанников, а в Хаджох на скалы к нам на соревнования приезжали группы из районных СЮТуров и их участники выходили на старты в джинсах и кроссовках. Мы говорили руководителям, чтоб они как-то приобщали детей к скалолазанию и соревнованиям, а нам отвечали – «О чем ты? Приходят они на СЮТур и слава Богу. Приехал на соревнования – уже достижение. Они у нас и ориентирование, и туризм, и скалолазание – везде понемногу. А больше и не надо нам». Мы разводили руками.

…В Краснодаре все годы проводили соревнования по скалолазанию по сути для иногородних. Своих скалолазов не было, а организаторы были.

…Ледолазанием в Краснодаре занимается Саша Гриценко – энтузиаст и любитель льда, врач и хороший человек. Каждый год он с парой друзей, как только замерзнет каскад в Лаго-Наках, проводит кубок-чемпионат края. В этом году спонсоры выдели 60 тыс призовых, а соревнования пришлось отложить, т.к. …если б они состоялись, все участники без исключения получили бы призы стоимостью примерно 10 тыс рублей. Стало неудобно, и перенесли на неделю, чтоб для подсчета участников можно было использовать хотя бы пальцы трех рук.

…Примерно то же самое мы видим на чемпионатах России и мира по альпинизму. На эти супер-старты примут любого, лишь бы приехал.

…Школа прошла аккредитацию, престиж зашкалил, идут споры по методикам и технологиям, но зимняя опять отменена, а летом наберется с десяток желающих. А сейчас нам (клубам) не надо! Отрыв лидеров от масс… Количество действующих инструкторов, постепенно отходящих от работы, вполне компенсировалось единицами новых и уменьшающимся количеством желающих учиться альпинизму. А теперь ситуация патовая - если все же в клубе есть новички, желающие учиться, то я уже согласен на любого инструктора, лишь бы он согласился работать в течение года с людьми и поехал летом на сборы. Да мне все равно, вяжет он схватывающий выше или ниже спускового – хоть какой инструктор нужен. Если нужен. В клуб приходят новички, а кто будет с ними работать? Если я даже захочу за счет клуба послать на учебу кого-нибудь, то уже и некого. Вы разве не видите, как упал уровень наших альпинистов. Ребята со 2 разрядом уже становятся элитой в клубах, а с оформленным разрядом – так ваще! Чтобы стать курсантом ЦШИ надо быть альпинистом должного уровня (даже если пустите без разряда), найти деньги и время, и иметь желание. Сейчас мы можем только последнее иногда наблюдать у наших сотрудников и воспитанников. Как поступать в этой ситуации?

Что делать?
Я думаю, нам надо забыть о «национальной гордости великороссов», а думать о том, как нам «реорганизовать Рабкрин». Для себя я вижу главную проблему отечественного альпинизма в том, что мы до сих пор живем в Советском Союзе. И даже цитаты я привожу из основоположника этого самого Союза, т.к. альпинизмом все равно еще пока рулят те, кто поймет без Википедии мои остроты. Настолько советский альпинизм был мощным явлением, что спустя 20 с лишним лет, мы все равно еще меряем все теми мерками. Не поворачивается язык ни у кого сказать – этого нет больше, хорошо-плохо это было, но это все в прошлом, давайте и помнить и где-то равняться, но это были абсолютно другие условия, другая страна, другая экономика, другой строй. Помнить, но работать согласно той ситуации, в которой живем. Главные отличия советского альпинизма я вижу: 1) в реальной финансовой доступности альпинизма для многих за счет участия государства (профсоюзов); 2) в практически полном отсутствии товарно-денежных отношений между инструкторами-тренерами и альпинистами, как в горах, так и в городе; 3) в небольшом выборе родов деятельности, где можно было отвести душу от того, что творилось в обществе; 4) в «нормальном» отношении к личной несвободе в различных областях, которое культивировалось агитмашиной в каждом с детства (пустят-не пустят на гору, засчитают-не засчитают маршрут; никто практически не спрашивал «почему не пустят? а зачем маршрут еще засчитывать?», такие правила и все практически их нормально воспринимали); 5) в закрытости страны; 6) в прикладном военном значении альпинизма, которое придавало ему государство. Результатом стало то, что мы имели уникальную систему подготовки достаточно грамотных массовых альпинистов. Наверное, прав Сергей Шибаев, когда отвечает кому-то на Риске, что альпинизм не был по-настоящему массовым видом спорта. Все-таки в других видах цифры были на порядок больше. Но такого количество подготовленных для самостоятельных восхождений (без гида и инструктора) альпинистов не было и уже наверное не будет ни в какой стране. В 2000-м году я, будучи перворазрядником, был в шоке от восходителей из других стран на Эвересте. 99% - уровень нашего 2 разряда и ниже-ниже-ниже. Посмотрите на 6 пунктов, которые я выделил и быстренько со мной согласитесь, что такой массовый альпинизм может появиться сейчас разве что в Северной Корее, если они обратят на горы внимание по какой-либо причине. У нас остался только 6 пункт, и благодаря ему ФАР сейчас имеет финансирование. Все! Остального ничего нет. И надеюсь, не будет. Хотя о первом пункте можно и помечтать.

Наш путь – европейский и американский альпинизм. Хватит уже греть дыханием то, что дышит на ладан. Надо признать, что мы стоим практически у нуля, и надо начинать строить. Это «не разрушить все, а затем...» Мы не разрушали, мы в своих клубах все эти два десятилетия сопротивлялись как могли – бережно сохраняли советскую систему и не хотели ничего менять. Ну, не может выжить советский альпинизм внутри несоветской страны!
Все активности, которые не имеют официального советского прошлого, вполне себе неплохо развиваются – дайвинг, различные единоборства, танцевальные клубы (хип-хоп – такого и слова не было, а подготовка по физухе у них, кстати, супер) и т.д. и т.п.

Я призываю наши клубы понять простую истину – Продолжая работать по советской системе, мы все потихоньку сворачиваемся. Мы должны научиться сами себя кормить! Мы должны научиться зарабатывать деньги! Главный источник нашего финансирования – те, для кого мы работаем! Мы должны стать ПРОФЕССИОНАЛАМИ.

Почему наши воспитанники вполне адекватно оплачивают труд производителей снаряжения, держателей гостиниц, канаток, бензоколонок, а инструктора в горах и тренеры в городах должны с ними заниматься за копейки? Потому что они студенты? А почему они на сборы приезжают в Zamberlan (а здесь могла бы быть и ваша реклама) и в Gore-Tex? Вот именно поэтому у нас в Краснодаре, например, продается практически любое снаряжение (десять очень специализированных магазинов), которое есть в России и Европе, и нет ни одного инструктора альпинизма, который бы по вечерам работал с молодежью. Потому что продавать выгодно и пользуется спросом, а инструкторить не выгодно, т.к. платить не хотят. А не хотят ли? Может никто и не предлагал себя в качестве инструктора и за нормальные деньги? Во всеуслышание, а не внутри маленькой секции студентов-альпинистов. Мы проверяем сейчас этот вопрос…

Маленькая иллюстрация – «В краснодарской медакадемии есть свой скалодром. Построенный за счет вуза. В хорошем спортзале. Можно и ОФП заниматься, и на стенде тренироваться, и аудитории есть для лекций. Раньше всегда в меде была сильная секция по альпинизму. Сейчас скалодром пустует. Те, кто согласен на нем работать, разводят руками и говорят – не идут студенты, что тут поделать? Наш клуб открыл свой скалолазный центр месяц назад. Все тренировки и самостоятельные посещения – за очень дополнительные деньги. Вечером уже тесновато. Треть, кстати, студенты. Если б у нас было бесплатное посещение, у нас бы пол провалился под тяжестью желающих. Там бесплатно, у нас за деньги. Там пусто, у нас тесно. Почему?»

Потому что построить скалодром это полдела. Нужна команда профессионалов, которая будет его обслуживать, продвигать, продавать. Это работа, которую надо работать по 6-12 часов в сутки, и если вы будете делать это 7 раз в неделю, успех придет без вашего участия! Профессиональная работа – это работа должного уровня, за которую платят деньги. Мы в своих клубах должны перейти на такой подход. У нас в клубе хорошая команда, но как только я прекращу платить зарплату людям, все разбегутся. Проходили уже не раз. Будут плакать при расставании, но уйдут. Все хотят хорошо жить. И это правильно.

Не будет у нас никакого развития клубов, пока не будет нормальной экономики, пока не будет профессиональной работы.

Существующая система горовосхождений заточена под спорткомитеты и дай ей Бог здоровья. Спорт это всегда здорово и любители всегда будут выталкивать из себя одиночек, которые захотят быстрее-выше-сильнее. Но для работы с любителями у нас ничего нет. Не могут спортивные правила подходить для этой работы. Любителям не нужно общение со спорткомитетами, любителям не нужно засчитаем-не засчитаем, пустят-не пустят. Не пустить пока еще в этой стране могут только пограничники или спец-кардоны в заповедниках на законном основании.

Нам говорят, что это все вопросы безопасности. Позволю себе навлечь гнев всех уважаемых коллег, но это бред. Во всем мире безопасность в различных деятельностях держится на трех вещах: страхе, здравом смысле и отсутствии суицидальных наклонностей. Если в человеке нет всех трех составляющих он рано или поздно станет клиентом травмпункта, и ни один начспас, выпускающий –закрывающий его от этого не спасет. В каждом дворе стоит турник, каждый подросток понимает, что если он сделает солнышко, а потом сальто назад, то он будет первый парень на районе, даже у гитаристов можно будет отбивать девчонок. Но всем хватает ума понять, что без подготовки обеспечен перелом ног или позвоночника, и никто этого не делает. Стоит в каждом дворе потенциальный снаряд-убийца и все целые. Отменим мы сейчас жетон перед шестеркой, и все полезут гроздьями на супер-маршруты! В дайвинге никто не хватает баллон и не ныряет на 40 метров, потому что любой дурак понимает, что случись что, ты не успеешь всплыть с 40 метров, нужен напарник и опыт. Есть только ты и инструктор. Нет начспасов, начучов, выпускающих. Есть только инструктор, вооруженный знаниями, методиками и юридической поддержкой, и ты с твоим эпистолярно зафиксированным согласием слушаться инструктора и нести ответственность за свою жизнь.

Какие инструктора нам сейчас нужны? Те, кто будет преподавать старшим разрядникам самоспасение в двойке? Те, кто обучен в супер-аккредитованной ЦШИ? Очень сомневаюсь. Нам в клубах нужны инструктора, которые будут иметь право хоть по какой-нибудь версии работать с людьми на скалодромах в залах, на скалах во время выездов выходного дня, с детьми в наших летних скалолазных лагерях. Которые, немного поработав, получат право водить новичков на единички и двойки. Которые смогут работать с любителями-альпинистами. Уровень основной массы альпинистов теперь будет колебаться в районе маршрутов 1-2 категории. Не стройте иллюзий. Весь мир так живет. Все, кто полезет выше двоек, это наши друзья-сотрудники, а все остальные (1Б-2А-2Б) – это наши члены клубов и клиенты. Я и не заметил как у меня в сознании мерзкое словосочетание «коммерческий альпинизм» за последний год трансформировалось в просто «альпинизм». И как-то незаметно для меня это случилось. А ведь это же так просто – во всех областях любители приобщаются к чему-то с помощью профессионалов. И это так естественно….

Как начинался альпинизм до войны в Союзе? Не было альпинистов, не было инструкторов. Ты приезжал новичком в лагерь, учился-ходил, на следующий год ты уже младший инструктор и учишь других. А других вариантов нет. Похоже у нас сейчас такая же ситуация. Нужны инструктора начального уровня, и какой уровень, такие примерно и требования должны быть к этим инструкторам. Иначе некому вообще в клубах работать. И, конечно, работа должна переходить на профессиональные рельсы. После, когда мы немного обрастем массой альпинистов, конечно, пойдет речь о методиках и завышенных требованиях к инструкторам, т.к. они (инструктора такого уровня) будут востребованы.

Я, конечно, пишу в своей обычной резкой манере, но надрыва чувств нету и в душе у меня спокойно. Я вижу как логика жизни все потихоньку, но неизменно меняет. Без всяких споров, драк и дискуссий. Пару лет назад на конференции ФАР я предлагал оказывать помощь клубам – навскидку предлагал делать конкурс и награждать лучшие клубы какими-либо весомыми призами (компьютерами, например). Питерским коллегам очень не понравилась идея помощи клубам от ФАР. Неприятие было полное. А вот сейчас другие питерские и московские коллеги выделяют клубам гранты на 1600000 рублей, и все с благодарностью приняли эту новость. Потому что это правильно. Поэтому и по другим вопросам все станет на свои места. Только тот, кто сейчас это поймет, сможет завтра без лишних потерь войти в поворот…

Все это всего лишь мысли вслух. А зачем мне их думать в одну голову? Может быть кто-нибудь еще их подумает. А я через два часа уезжаю на Эльбрус с группой друзей из Краснодарского клуба альпинистов «Стремление». Там мне эти мысли не нужны. Там плеер в уши, и вперед и вверх по белому безмолвию…

Олег Афанасьев,
управляющий магазина Red Fox в Краснодаре,
президент Краснодарского клуба альпинистов
"Стремление",
Личные спонсоры - Zamberlan, Red Fox,
Партнеры клуба - Red Fox, Alpina
Технический спонсор клуба - Rock Empire
Информационный спонсор клуба - Отдых на Кубани

218


Комментарии:
13
Отлично!!! И Вы это поняли. Мы давно так работаем. Удачи!

2
Дима, а вот это "мы давно так работаем" - относится к работе с клиентами, или также с участниками-альпинистами из Киргизии? Без всякого подтекста и подколки. Если с клиентами, все понятно, а вот как обстоят дела с местными альпсекциями? Спрашиваю, т.к. та же ситуация, и по многим моментам - гораздо острее, по понятным причинам, в Узб-не. Интересен ваш опыт. Правда, слава Аллаху, пока наш Минспорт не ставит, как в России, условия типа "восхождения - только в виде соревнований", и т.п, хотя бюрократии и здесь полно.
Добавлю еще: "Афанасьев: любителям не нужно общение со спорткомитетами, любителям не нужно засчитаем-не засчитаем, пустят-не пустят..."
Если люди едут за разрядами от спорткомитетов даже на таких, как сейчас (абсурдных, по-моему), условиях - восхождений в виде соревнований и пр. - все же, видимо, многим - нужно.

2
Если люди едут за разрядами от спорткомитетов даже на таких, как сейчас (абсурдных, по-моему), условиях - восхождений в виде соревнований и пр. - все же, видимо, многим - нужно.

В реальности людям разряд нужен только если они твёрдо поставили себе цель получить хотя бы КМС\МС. Или стать сертифицированным инструктором. Многие ли начинающие достигают этого? И еще мне известен единичный случай когда человек приехал в горы за разрядом поскольку работал промальпом, и начальник не давал ему повышения пока разряда не будет (бред, но факт)

5
Алишер, привет! Местных сехций у нас целых одна. Работает с ней Попов Федор, чисто на энтузиазме. Это последние из магикан. Мы работаем только в коммерческом направлении. Провожу правда соревнования, тоже на общественных началах. Иногда удается выбить деньжат в спорткомитете, по мелочи. Считаю, что альпинизм, туризм, бейс, дайвинг, серфинг, фрирайд и т.д. это развлечения. А за развлечения надо платить. По этой причине совершенно согласен с автором публикации.


2
Сильно и верно сказано. Спасибо.

3
Если опускать альпинизм до уровня единичек и двоек, то да хорошие предложения, помогут.

15
Учебный до троек. Дальше сами соображать должны, если конечно учились, а не тупо клетки закрывали, как баран на веревке...

8
Учебный и сейчас до троек. Закрыл второй и отправляйся в свободное плавание. Здесь предлагают снизить уровень подготовки инструкторов, что не есть гуд. Для выездов на скалы и в походы выходного дня инструктор альпинизма и не нужен. А вот в горах слабоподготовленный инструктор-ЗЛО. Всё остальное от лукавого.

5
практически во всём соглашусь со статьей.
Самая массовая и самая нужная работа - базовая подготовка, хотя бы полноценный третий разряд, в идеале - второй (естественно не на бумаге и не в клеточках, а именно реальные знания навыки и практика). Дальше человек либо продолжает совершенствоваться в системе, либо самосовершенствуется, либо упирается в свой потолок, причём по численности эти категории идут по убывающей.

8
+100500
Любой здравомыслящий человек, погруженный в реалии современной капиталистической жизни в России и имеющий понимание о маркетинге на бытовом уровне, согласится с утопичностью существующей системы.
Долгое время вроде как придерживались старых правил, но на самом деле постоянно были разнообразные приписки и сочинительство про подаче документов в ФАР. Сейчас гайки еще закрутили и уже не прокатывает некоторая вольность с оформлением АМ - кол-во самостоятельных, внесистемных восхождений выросло.
"Я вижу как логика жизни все потихоньку, но неизменно меняет. Без всяких споров, драк и дискуссий." - золотые слова!

11
По большому счету, как мне кажется, автор предлагает заменить "клубы по интересам" на профессиональные центры подготовки. Чего спорить - это хорошо.

Отмечу только одну проблему. Наиболее активная группа в альпинизме - молодые ребята 16-18-20 лет (умышленно не упоминаю скалолазные секции, где работать можно с пеленок). Именно их надо учить. И именно у них нет денег. По крайней мере, в массе. Обычно самый "романтичный" контингент - студенты со стипендией. Много с них не получить. Это значит, занятия в профессиональных центрах будут доступны только тем, кому на это дали деньги родители, или тем, кто сам зарабатывает достаточно (есть еще третья группа, которая успевает в 20 лет в перерывах между лекциями заработать свой первый миллион и "на все" поехать в горы - но это не массовое явление, согласитесь). Первая группа - зависит от родителей. Именно их нужно убедить, что их ребенку нужен не теннис, а этот... альпинизм... Вторая группа - это народ постарше, и именно они могут сознательно финансировать профессионалов, чтобы сходить на интересную гору. Но их и меньше, и запросы у них, как правило, не на уровне 1-2 - им хочется Эверест, ну или в крайнем случае - уже обсуждавшийся зимний Эльбрус...

Так что думается, что "клубы по интересам" не умрут. По крайней мере, на уровне студенческих секций это всегда будет актуально. Дальше, конечно, профессионалы легко подберут "выпускников клуба" - как только у них появятся деньги. Но вот что делать студенческой секции - у которой ни денег, ни инструкторов - вопрос сложный. И там без "инструкторов начального уровня" просто не обойтись. Что, в общем-то, всегда и происходило - сходил двойку - ведешь единичку...

А вот при чем в такой ситуации ФАР и их правила - это, действительно, вопрос... Игра в клеточки для любителей...

2
Про возраст немного не соглашусь - по сугубо личным наблюдениям видно, что средний возраст даже новичковых отделений около 23-25 лет. В этом возрасте как раз таки и нет особых проблем с деньгами для востребованных профессий - у большинства семьи еще нет, а задор и романтика остались. Да и коллективный альпинизм в больших отделениях им тоже подходит - главное что-бы мальчиков и девочек примерно поровну было :)
А убедить родителей в том, что их 16-18 летнее чадо в горах будет в безопасности, можно только при высоком уровне ответственности и профессионализма инструкторов и клуба. И родители заплатят в этом случае.

2
Я так понимаю, что с ФАР-а и хотят получать деньги на поддержание "клубов по интересам":)
И я полностью с вами согласен, что такие клубы нужны. На своём примере могу подтвердить, что в альпинизм надо приходить в институте, а не после, иначе получается, ни рыбо ни мясо. Убедить родителей отдать детей в травматичный для костей и карьеры дитятка спорт малореально, после института о спорте и хороших восхождениях фактически можно забыть. При коммерческом альпинизме как в статье по факту исчезнуть альпинисты высокого класса, из которых и вербуют инструкторов. Так что государство и его представительство тут-ФАР, должны понять, что надо финансировать или хотя-бы давать преференции низовому альпинизму безотносительно его спортивной составляющей.
Если коротко то необходим инкубатор по производству альпинистов в возрасте 18-24года, когда денег ещё нет, а возрастная планка по вхождению в спорт уже начинает висеть.

7
1. Слава Богу, наша "бурная" деятельность пока не может разрушить сами Горы.
Горы гордо, молчаливо и терпеливо ждут.
Кто уже решился двинуть в горы, у того нет ожидания, что Гора, как спорткомитет или ФАР - не даст добро
В Горы люди будут идти и будут ими восхищаться, им поклоняться
Ну и между прочим пытаться как то взойти на вершины.
Без усложнений по классике, или с приключениями в виде зимних восхождений или в лоб.
Бегом, с гирями, с флагами, прыгая с вершин с парашютом

2. Всегда в Горы хожу с друзьями. С самой спортивной секции альпинизма, с 1978 года.
И только с ними. Теряя одних, находя других по дороге в Горы.
Раньше мне выбирали маршруты тренеры, инструкторы, напарники по связке.
Мы истово стремились закрыть те самые клеточки, чтобы двигаться в спорте
Сейчас я выбираю вершины из личной мотивации. В последние годы на выбор, для души.
Но я никогда не буду противопоставлять первое и второе. Спорт и свободу выбора.
Должно быть и то и другое

3. Кто это?
Два, три, двадцать человек объединенных в связках в горах, в определенные моменты нашей жизни.
Спортсмены, любители, сочувствующие, примкнувшие
Кто они?

3
Очень правильные вопросы подняты. Спасибо. Основной вопрос-как организовать , обеспечить инструкторами и финансами начальный, учебный процесс? Согласитесь, у Крыленко и других организаторов Сов.альпинизма были те же проблемы. И они выбрали пожалуй единственный, на то время вариант. Гособеспечение через спортивную машину. Обосновали военно-прикладной необходимостью. Сегодня добавился чисто коммерческий вариант. Это хорошо. Но он у нас массовым еще долго стать не сможет. Госфинансирование стало направленно на проведение спорт. мероприятий. Соревнований, экспедиций. То есть на результат. На инструкторов-подготовку и оплату их повседневной работы в секциях и клубах фигвам, как правило. Поэтому и нет инструкторов для клубов и секций. А те, кто за свои кровные обучился, бесплатно не работает. Если за деньги клуба--работает недолго. И на ум приходит дедушка Крыленко. Пока инструкторы не понадобятся государю, инструкторов не будет. Если федерации убедят государя в необходимости, найдутся деньги на школы, ставки, льготы, статус. Тоже и на общественных спасателей. И еще. У нас в Казахстане официально( по законам), инструктор альпинизма вроде как исчез. С альпинистами могут работать дипломированные тренеры методисты с физкультурным образованием. Работают конечно без ФО, дай бог им здоровья. Но вот такая ляпа есть. Завтра предложат ставки, а толку? боксеров набирать? Надеюсь Ваши ФА хоть этот вопрос не упустили.

6
А я вот, естественно, проецирую все это на туризм. И что-то никак у меня не получается. Вот есть у нас в городе штук 5-6 крупных бесплатных клубов и пара коммерческих. И основная проблема на перспективу - в том, что и те, и другие держатся на 1-2-3-5 энтузиастах каждый. Уйдут куда-то эти энтузиасты - любой из этих клубов развалится очень быстро. Ну, превратим мы бесплатные в платные. Что изменится?
Я не с целью критики это пишу. Мне действительно хотелось бы понять, как решать эту проблему. Потому что пока тенденция развития явно минусовая.

3
У нас вот в шестом по численности населения городе России и то столько нету. Если не брать в расчет водников (плохо знаю, какая у них ситуация), у нас один более-менее крупный клуб, несколько небольших и сколько-то команд по интересам, к которым при желании можно примкнуть - при наличии достаточного опыта. И тоже, конечно, все на энтузиастах. Но с альпинизмом дела еще хуже.

4
Ну, я-то из default-city :-) - у нас чуть получше. Но дело-то не в этом. Я к тому, что и коммерческие, и некоммерческие клубы у нас одинаково держатся на единичных энтузиастах. И я не вижу, как перевод вторых клубов в первые решит эту проблему. Вот разве что в вопросе аренды помещения - тут - да, помочь может. Но помещение - это далеко не вся проблема. Я знаю клубы, замечательно легко разваливавшиеся после ухода "мотора" даже при наличии помещения.

4
За любым делом стоят или деньги или энтузиазм
Но за аренду надо платить всем, так что деньги основное. ФАР должен только дать критерии обучения, и возможно через спонсоров поощрение ее членов, или секций в нее входящих. И то, если сама имеет кокое то финансирование. Остальное финансирование, это на местные государственные органы. Но мы не Германия, нас не миллионы.
У нас теряют помещения известные секции, которыми страна должна была гордится, и могут их получить только на общих началах, как любая коммерческая фирма.
Как то так...

4
Все это потому, что альпинизм не нужен(яко бы) государству. Платные альпклубы- утопия. Мало богатых пойдут гланды морозить в горах. Только госфинансы. А доказать их необходимость--задача федераций. Необходимость такая действительно есть.

5
А зачем альпинизм государству?
Лучше уж поддержать пожарное многоборье. Или офицерское.

11
Не пойму, почему и зачем государство должно поддерживать альпинизм, спортивный туризм? Если для горных стрелков и погранцов это надо, их и обучают. И что страшного и плохого в том, что становится меньше альпинистов, туристов, клубов? Времена меняются, приоритеты тоже, современные тенденции и т.д. Не хотят люди ходить в горы и не надо. И какая разница, на коммерческой основе всё это будет или нет? Что востребовано, то и останется, выживет.

3
Конечно, адепты "нового туризма" не заинтересованы в поддержке туризма государством - на ровном месте легче быть шишкой. Все это мы от вас уже слышали здесь: "чиновничий туризм", "вертикаль власти в туризме" и т.д. А на самом деле все проще. Чем меньше будет клубов, тем больше людей вы сможете подгрести под себя.

5
Не надо валить с больной головы на здоровую, пожалуйста. И приписывать мне какие-то бредовые высказывания, типа "чиновничий туризм", "вертикаль власти в туризме" тоже не надо. А на счёт того, кто куму нужен, как всегда приведу пример.
Позавчера один из моих бывших участников приехал ко мне после собрания туристов. Там старые туристы, члены МКК, узнав, что мы сходили в новогодний поход на Кавказ, попросили принести отчёт для базы. Я дал, мне не жалко :) Ещё кто-то из МКК даже предложил задним числом оформить нам справки за поход, я сделал, но они вдруг передумали :) Ещё они попросили написать несколько отчётов для их базы по моим лыжным походам, так как у них просто полное отсутствие в базе отчётов по лыжным походам наших туристов. А заодно принести и отчёты по прошлым горным походам. Ещё попросили заявиться в походы этого года и поучаствовать в чемпионате. Вопрос: кто кому нужен? Туристы чиновникам или наоборот?
Я своему участнику говорю, давай просто сравним плюсы и минусы, какие выгоды, какой смысл мне идти к ним, заявляться, участвовать в чемпионатах? Прикинули. Получилось:
Из плюсов ходить заявляясь:
1. получение какой-то полезной информации по району похода. Этот пункт мне бесполезен, так как я знаю районы своих походов гораздо лучше любого нашего члена МКК. Это они признают сами.
2. получение справок за походы для того, чтобы официально пойти в поход следующей категории. Этот пункт мне бесполезен, так как справки за 4ГУ у меня уже есть, а выше 5 к.с. ходить не собираюсь.
3. получение разрядов за пройденные официальные и защищённые походы. И этот пункт мне абсолютно не интересен, не нужен.
Теперь минусы:
1. трата времени и средств на оформление документов, на поездки в МКК, на защиту.
2. невозможность менять нитку маршрута во время его прохождения, придерживаясь маршрутки.
3. обязательная трата денег на страховку, связь.
4. строгое соответствие требованиям "Правил...".
Как видите, плюсов в их предложениях для меня нет, а минусов много. Я могу заявляться только по просьбе своих участников, если это им сильно надо и они меня об этом сильно просят.


10
А на самом деле все проще. Чем меньше будет клубов, тем больше людей вы сможете подгрести под себя.

А чем плохо? Fankav насколько я помню не профессиональный гид, денег за руководство не берет.
А вообще весь пост - бред, уж извините. Я тоже вожу группы не только в горы и уже много лет. Интегрироваться в официальную систему для меня невозможно - начинал в девяностых когда система тупо легла. Начинать с нуля - дикий абсурд, бессмысленный и беспощадный. Поэтому в некоторых областях для меня просто нет выбора, а в горах официальный путь после нескольких проб я посчитал неадекватно затратным во всех отношениях.


3
Вадик, но у нас и в классическом туризме не было особо никакой поддержки. Я вот полностью уверен, что поддерживать надо только детский спорт и спорт высоких достижений. Серединка сама подтянется.


4
Я конечно могу ошибаться, но государство должно поддерживает в той или иной мере всех. Почему то в других странах есть какие то льготы на аренду земли, зданий под спортивными объектами. А иначе надо сделать кучу киосков с пивом и подвальчиков рюмочных. Это принесет прибыль, пока все не сопьются

1
интересно, какие льготы на аренду у русской секции DAV?


4
Государство - это мы. Каждый из нас - это составная часть того самого государства. И если каждый из нас ничего не делает для развития альпинизма, туризма, то и высшему руководству пофиг. Если каждый из нас будет только давить на клавиши здесь или плакаться о том, как всё было хорошо раньше, то всё так и будет продолжать разваливаться, умирать, исчезать. Хочется поддержки государства? Пишите в думу, президенту, руководству Росспорта и т.д. Организовывайте клубы, альп. мероприятия, походы, соревнования сами, каждый, больше и чаще, готовьте молодёжь. Тогда и кивать будет не на кого, и помощи просить не особо захочется. Всё начинается с каждого из нас в отдельности. А прикрываться равнодушием властей к нашим проблемам бессмысленно. Власть нам много чего должна на бумаге.... Если рассчитывать только на них, то можно сразу опускать руки и больше не заикаться о проблемах.


-2
Прочитал ВАШЕ:
"У нас остался только 6 пункт, и благодаря ему ФАР сейчас имеет финансирование. Все! Остального ничего нет. И надеюсь, не будет."
И этим ВЫ перечеркнули все.
Но назло вам альпинизм есть и будет !!

1
Споры entv с рисковчанами на тему нового и старого туризма без участия simtim/newsim читать неинтересно.

4
Олег Афанасьев,
управляющий магазина Red Fox в Краснодаре,
президент Краснодарского клуба альпинистов
"Стремление",
Личные спонсоры - Zamberlan, Red Fox,
Партнеры клуба - Red Fox, Alpina
Технический спонсор клуба - Rock Empire
Информационный спонсор клуба - Отдых на Кубани

Все правильно. Профессионалы - это доход.

7
Я все-таки так и не понял ни из постинга, ни из комментов, как планируется с помощью перевода туризма-альпинизма полностью на коммерческие рельсы создать платежеспособный спрос на него? Почему вдруг способные платить за обучение-походы-восхождения, но не интересовавшиеся ими до этого, вдруг побегут заниматься ими? Ну, хорошо, вы прекратите \"госпомощь\", как здесь предлагают - закроете некоммерческие клубы и детские секции путем отбора помещений (больше отбирать-то у них нечего!). Процентов 10 их участников, может, и пойдут в платные походы. И то не факт, что надолго, поскольку это несколько не то, к чему они привыкли. Еще часть будет ходить самостоятельно. Пореже, попроще, но будут. А остальные просто переключатся на Анталию.
Так за счет чего ожидается рост массовости? Где бизнес-план? :-)
Кстати, бесплатные клубы уже давно и достаточно энергично закрывают - осталось процентов 20, максимум, наверное. Где же соответствующий рост коммерческих клубов? Куда делись участники из уже закрытых клубов?
PS. А, забыл, еще вы можете отобрать у детских секций оплату походов. Бюджет департаментов образования этим сииильно уменьшить можно! А родители, типа, тут же бросятся искать независимые коммерческие турклубы для своих детей.

2
Туризм-физкультура и должна поддерживаться за счет государства от детского садика до предприятий и клубов пенсионеров
Пеший, водный, горный, лыжный, банный. Дошел утром до работы 2 км. - уже турист!
Государству необходимы крепкие шеи, сильные ноги и хваткие руки.
На этот случай, даже есть всяких уровней комитеты и даже Министерства спорта и туризма

Альпинизм - спорт лириков, физиков, студентов, белых воротничков, владельцев бизнеса, прочих сачков и адреналиньщиков.
Их никто не заставляет лезть на Гору. Это их внутренняя потребность. Это моно-люди. Это их кайф.
Да. Альпинизм сегодня можно купить (с икрой на завтрак). Но лезть все равно придется самому.
Приплачивать коммерческому альпинисту государство точно не будет.
Поэтому у альпинистов один путь - развитие клубов, соревнований, кубков - под которые можно найти спонсоров,
в том числе в лице государства

Третий вариант - где все смешалось - сегодня я альпинист а завтра турист - это полная хрень, про которую выше - 100 постов.

2
Туризм-физкультура и должна поддерживаться за счет государства от детского садика до предприятий и клубов пенсионеров.
Государству необходимы крепкие шеи, сильные ноги и хваткие руки.

А с чего Вы взяли, что нашему государству нужны крепкие шеи и т.д.? Из чего сделан этот вывод? Я вот не вижу, чтобы ни нужды в крепких шеях, ни в хороших специалистах. И где, чем и как государство отдаёт эти долги?
Можно написать ещё 1000 каментов о том, кто куму и что должен, но какой смысл? Что конкретно Вы предлагаете, какие решения проблемы? Написать ещё 100500 комментов на РИСКе? Или написать письмо в правительство, Росспорт и т.д., собрав мильён подписей? Или самому пойти и организовать на собственные средства клуб для детей-пенсионеров, не дожидаясь помощи от государства? И чем, почему плох тот альпинист, который перешёл в туристы?

3
А с чего Вы взяли, что нашему государству нужны крепкие шеи и т.д.?

А на днях наши люди призывали вернуть ГТО. Кстати в составе ГТО был в своё время туристский поход.

6
Просто ради примера:
Мой сын занимается бесплатно в скалолазной спорт. школе. Особых проблем с тем что-бы туда попасть не было. Платить нужно только за \"высокий\" скалолазный зал небольшую сумму. Болдыринговый зал есть у спорт. школы и он бесплатный.
Племянница занималась всем чем можно - гимнастика, фигурное катание, сейчас скалолазание и ледолазание. Тоже все относительно бесплатно - платить приходиться только за пользование инфраструктурой, которой нет у спортшколы. За тренеров и за инфраструкуру спортшкол платит государство.
Все меняется.


-2
Третий вариант - где все смешалось - сегодня я альпинист а завтра турист - это полная хрень, про которую выше - 100 постов.

Делюсь с вами совершенно секретной информацией..
Высокогорные перевалы. Методические указания. Таблица оценки трудности препятствий. Столбец 4.

Я люблю альпинистов, они забавные.

0
Участков 5Б сн.лед. не бывает. Это характеристика маршрута в целом...


2
В наше дурное время все заточенно на получение материальной выгоды. Поэтому государство - как главный выгодоприобретатель (или те, кто им управляет - бизнесмены) от всего, что в нем есть, поддерживает то, на чем можно заработать. Развивается только то, что можно хорошо и массово продать. Тем более в век господства всяческих шоу и медиа приблуд. Грубо говоря сейчас развивают то, что легко показать по долбоящику, и на что придут смотреть люди в какой нить Олимпийский. Поэтому вливания идут в М2, К1, футбол, бокс и т.д.
Альпинизм с точки зрения видео и шоу не продашь. Альпинизм интересен только тем, кто в нем. Это Поветкина можно зырить с пивищем в руке и болеть за "Русского Витязя!" На наших альпинистов смотреть не будут. Кроме того создать красивое документальное кино про восхождение очень сложно и в техническом и в творческом плане.
Пример из наших дней: Олимпиада на всех каналах- смотри не хочу - очень все прорекламированно. В тоже самое время Федор Конюхов на весельной лодке идет через Тихий Океан. Об этом ни где не говориться. Это не продашь. Спросите у своих знакомых , коллег и т.д - они и не в курсе такого события.
Вывод: ждать от наших депутатиков поддержки - бессмысленно, дадут крохи, лишь бы рот заткнуть, типа хоть что то делают.
Как в этом случае выживать- не знаю. Но в горы ходить надо, ни смотря ни на что.

6
При желании и современных возможностях можно почти на всем делать деньги. Изобретательность не ведает границ.
Блуждание по всей стране с олимпийским огнем - это же туризм с элементами альпинизма, дайвинга, атлетики и прочих видов спорта. И сняли, и показали.
Мультигонки - разве это не ПВД с препятствиями? Вполне себе развиваются на коммерческой основе.
Причем, вот парадокс, никто не мешает людям пройти тот же маршрут бесплатно в любое время, а они предпочитают за деньги, но тогда, когда рядом еще будут бегать кучи людей. Одному, видишь, скучно.
Для меня туризм начался со слета, с его соревнованиями, организованного на работе. Привлек не бесцельным блужданием по местности, а возможностью общения с коллегами в неформальной обстановке.
Старые турслеты - это же типичные мультигонки.
И альпинизм для меня, это не куча камней, покрытая снегом и льдом, а прогулка в приятной компании. Конечно, несколько мазохистская прогулка, тем более можно сделать ее более приятной, своими силами. Как бы это понятнее выразить - бутерброд, он на тесной полочке, когда за шиворот льется вода, гораздо вкуснее, чем за праздничным столом.

2
Деньги можно делать на всем практически. Но как только альпинизм станет рассматриваться с точки зрения зарабатывания - сразу станет понятна утопичность зарабатывания денег на альпинизме. Это вложения не малых сумм с не понятным результатом. Рентабельность - практически нулевая. Как долго все это будет окупаться, как долго в головы к нашему быдлу придет понимание - альпинизм это "Круто". Государство уже не делает ставку на будущие поколения и ждать от него помощи - не стоит. Я думаю, соль поста в том и заключается : от кого ждать помощи? а не как заработать на альпинизме. В наше время альпинизм в "сомнительном" доступе только для жителей больших городов, переферия - вообще мимо. Там альпинизм это уже дикая экзотика. Можно выявить миллион причин, почему в нашей стране это так, но как исправить ситуацию - ответа нет.

0
так это же замечательно! чем меньше зомбящуров в горах, тем больше там места для людей

приходилось наблюдать спелеолухов, которые забросившись в дыру начинали квасить по чёрному, до истощения запасов, а потом тянулись к выходу и валили домой. В итоге засраная и заблёваная ровным слоем стоянка на которой несколько лет никто кроме таких же не встанет. Кто как а я против массового прихода быдляка за пределы городов и колхозов


4
Нам в клубах нужны инструктора, которые... получат право водить новичков на единички и двойки.Уровень основной массы альпинистов теперь будет колебаться в районе маршрутов 1-2 категории.
- выделяю эту простую мысль практика работы с людьми.

1
Изобретение велосипеда. "В гамаке стоя на лыжах".

3
Как только Минспорт исключит альпинизм из реестра видов спорта, все сразу встанет на свои места. По хорошему завидую туристам. Хочешь мастера спорта, иди соревнуйся в зале. Все в равных условиях. Спорт, есть спорт.

5
Дмитрий, вопрос о другом.. Долго дискутируется вопрос о качестве подготовки инструкторов, входном уровне, системе обучения, соответствия мировым требованиям. Но в будущем клубам в большей степени нужны инструктора для работы с начальным массовым уровнем, а не инструктора "высокого альпинизма" UIAA. С соответствующей реальной работе подготовкой, с доступными сроками и стоимостью обучения. Кто то из них продолжит обучение на инструктора "высокого альпинизма"


16
Голые факты.
В нашей секции DAV (120 000 членов) работает более 400 инструкторов (и еще 300 тренеров по скалолазанию). 20% из них профессионально (то есть ничем другим больше не занимается). Из этих 400 человек, примерно, 25 - сертифицированные гиды, примерно 75 инструктора с максимальным уровнем квалификации (в своих узких специализациях - сравнимы по уровню с сертифицированными гидами), остальные 300 - очень разной квалификации, от самых простых, имеющих допуск водить участников на прогулки типа горнотуристской \"единички\", до высококвалифицированных, имеющих право водить на горы до \"троек\" (в нашей системе координат). Они общественники. Но и они получают гонорар сравнимый с \"среднестатистическим дневным заработком по стране\". Они занимаются с курсантами в свободное от работы время. Они не \"хватают звезд с небес\" и мало кто из них ходил \"по бонатти на капуцин\". Но на них зиждется школа нашей секции. Именно они делают основную работу по ликбезу людских масс, желающих безопасно ходить в горы. DAV - это сервисная организация. Если угодно - мы слуги наших соклубников, членов секции DAV. И я горжусь возможностью служить всем этим седым дедушкам, безмозглым юнцам, восторженным тётушкам, большинство из которых ни разу в жизни не слышали о \"Piolet d\'Or\". И я счастлив, что благодаря работе на них имею возможность достойно жить и много путешествовать, чего и каждому из Вас желаю.

P.S. В общем не выдержал чтения каммент-листа! Надеюсь что у Вас все получится! Спорт должен развиваться по своим, спортивным законам. К альпинизму он имеет ровно такое-же отношение, как \"Формула-1\" к правилам дорожного движения. Удачи всем горовосходителям... Я умышленно называю всех вас, всех нас - горовосходителями. И Диму Грекова, и Пашу Шабалина, и Сашу Ручкина, и Володю Молодожена и ФанКава и Шибаева и даже хрона. Когда вы перестанете делить себя на альпинистов/туристов, вы сделаете первый шаг на встречу будущему. Удачи Вам всем..

3
Ох, как же я присоединяюсь к P.S.-у...

3
Игорь, спасибо за информацию. Этого мы и добиваемся. Может лет так через 200...)

3
Я вообще просто походник (любитель ходить в походы, не обязательно в горные), потому не только горовосходитель ;) Если Вы просмотрите всю ветку, то увидите, что у меня аналогичная точка зрения: потому не сравниваю никогда туристов с альпинистами. Мне абсолютно по-барабану, кто и каким себя считает, так же, как и горам, по которым мы все ходим ;)
За пожелания, спасибо. Взаимно.

0
Насчёт P.S.
Решпект.

0
+

2
Извините если пропустил, тк мне честно, эта тема не очень интересна.

Потому что оно идет все само по себе- был СССР- была советская система-
ушел СССР -понемногу и система ушла, вместе с господдержкой и социалистическим менталитетом.
Я этой господдержки никогда не искал, поэтому мне и пофиг.
Есть она, нет ее.

Хотел спросить - в DAV есть государственные деньги или это чисто общественная организация?

7
В DAV есть государственные деньги и их ровно столько, сколько может получить любая общественная организация. Кстати, размер пожертвований секционных ветеранов превышает объем гос-дотаций в несколько раз. Строительство второго секционного скалодрома стало возможно благодаря двум обстоятельствам. Тому, что община подарила клубу землю, на котором он стоит и тому, что одна старая соклубница оставила секции по завещанию 2000000€. И так везде. Просто если только брать, или ждать когда дадут - нихера не выйдет. Гармония заключается в взвешенности соотношений \"брать/давать\". Вот как то так. Знаю, что и без цента гос-денег у DAV все будет прекрасно. Уверен, что и в России такое возможно. Может не сразу, но возможно..


1
Будущее наше - однозначно без всяких клубов будет. Так что что-то пока хочется не бежать ему навстречу, а посидеть в сторонке, занимаясь своим делом в свое удовольствие, пока это самое будущее само не наступило на нас. Хорошо еще, что я не турист\\\\альпинист\\\\горовосходитель, а просто отдыхающий в горах\\\\лесах\\\\пустынях и т.д. - от меня не требуется никуда навстречу идти или делить кого-то на что-то.
PS. Ну, вот наш клуб в очередной раз собираются перестать пускать в тот холл, где мы собираемся. Я думаю, это даст большой толчок развитию "горовосходительства". Типа мы немедленно коммерциализуемся и нас станет не 600 человек, а 6000, например. Особенно с учетом того, что от нас требуют сократиться до 20-30 человек.

1
спасибо.
было бы желание, возможности найдутся.

1
У нас все как бы тащится из СССР, как оно было, нового пока никто ничего не придумал, кроме чистой коммерции.
Президент ФАР вот пообещал 100 шикарных хижин на Кавказе построить...:)))))

и со всего мира туда будут слетаться зрители на шахматные турниры...:)))

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru