Педро Сифуэнтес отправился к Транго, чтобы попытаться совершить первый повтор Испанского маршрута

Пишет veterok-veterok, 18.07.2014 08:12

Испанский альпинист, совершивший первый траверс Торрес-дель-Пайне, выехал в Пакистан, чтобы попытаться в одиночку взойти маршрутом братьев Гальего на Безымянную башню Транго.

Педро Сифуэнтес отправился к Транго, чтобы попытаться совершить первый повтор Испанского маршрута (Альпинизм, пакистан, безымянная башня транго, испанский маршрут, экспедиции)
@summitpost.org

Педро Сифуэнтесу 44 года, он работает пожарным в Мадриде, хотя главной его страстью является альпинизм. Педро Сифуэнтес стал известен на международном уровне в прошлом году, когда реализовал свой давний проект, совершив первый сольный траверс Торрес-дель-Пайне в чилийской Патагонии. Он потратил на это 29 дней, за которые пролез в общей сложности 10000 метров. Благодаря этому восхождению Сифуэнтес был включен в расширенный список номинантов на Piolet d’Or и получил серебряную медаль за спортивные заслуги Кастилии-Ла-Манчи.

@Darío Rodríguez

Фрагмент интервью с Педро Сифуэнтесом, взятое перед его отъездом в Исламабад.

В чем заключается твой проект?
Я попытаюсь в одиночку подняться на Безымянную башню Транго по Spanish Route. Речь идет о маршруте, проложенном братьями Гальего 25 лет назад и до сих пор ни разу не повторенном. Идея заключалась в том, чтобы проложить новый маршрут или пройти маршрутом, не имевшем повторов. В итоге я остановился на втором варианте.

Что тебе известно о маршруте?
Вот как его охарактеризовали в свое время братья Гальего: «Это самый длинный маршрут в мире, так как его длина составляет 1500 метров. Категория трудности отдельных участков достигает 7а (трещины) и А3 (ИТО). Есть 6 ледовых веревок, хотя тут многое зависит от температуры. Также следует опасаться висячих ледников».

№5 Испанский маршрут @alpinist.com

Этот маршрут по-прежнему остается самым длинным?
По моим сведениям, он является одним из самых длинных стенных маршрутов, но точно не самым длинным ледовым.

1500 метров по стене, или это общая протяженность?
По стене – 1200 метров, но сам маршрут предполагает несколько траверсов, из-за которых общая длина составляет 1500 метров.

Какова твоя стратегия восхождения?
Я планирую поставить базовый лагерь вблизи озера (4000 м), а затем следующий лагерь у стены. Оттуда я провешу первый участок (5500 м). Впрочем, все это весьма условно, ведь при планировании за основу были взяты данные 25-летней давности. Идея заключается в том, чтобы провесить сколько-то метров, а затем начать собственно восхождение и уже не спускаться.

Сколько, по твоим подсчетам, займет восхождение?
Я возьму еды на 20 дней, не больше. Пока буду акклиматизироваться, выполню всю подготовительную работу. Это займет около полутора месяцев. Итого экспедиция продлится два месяца.

Рассчитываешь ли ты на то, что оставили на маршруте братья Гальего?
Прошло 25 лет, так что, даже если на маршруте что-то и было оставлено, все находится в печальном состоянии. Я планирую взять с собой минимальное количество снаряжения и исхожу из того, что стена будет чистой. Но, конечно, если мне что-то попадется, я этим воспользуюсь.

Что скажешь по поводу обстановки в Пакистане?
Обстановка такая, какая есть. Несколько недель назад произошел теракт в международном аэропорте Исламабада, погибли 50 человек. Я звонил в посольство, и мне сказали, что чем меньше я проведу времени в городе, тем лучше. Неизвестно, что случится завтра, и где тебя будет поджидать опасность. Вот, например, в прошлом году одиннадцать человек были убиты в базовом лагере Нанга-Парбата.

Другие экспедиции жалуются на многочисленные бюрократические проблемы.
Мне об этом говорили в посольстве Пакистана. Если речь идет о восьмитысячнике, нужно иметь официального координатора, и это все осложняет. Но если вершина меньше восьми тысяч… что ж, возможно, все сложится не так уж плохо.

Ты специально готовился к этому восхождению?
Я старался больше внимания уделять аэробным упражнениям. Мои тренировки были нацелены на подготовку к высотному восхождению.

С тобой будет группа поддержки?
До базового лагеря меня будут сопровождать несколько шерпов, но затем я буду один. Конечно, там будут и другие альпинисты, но у всех свои планы.

Автор: Desnivel.com
Перевод/редактирование: Евгения Андреева