Григорий Ергин: каякинг для меня больше, чем просто увлечение - это один из смыслов моей жизни

Пишет veterok-veterok, 13.04.2015 20:48

Григорий Ергин - член сборной России по фристайлу на бурной воде, судья всероссийской категории, тренер в клубе Kayaker.ru. В 2014 году он занял III место на Кубке России и Чемпионате России по фристайлу на бурной воде, а также стал победителем международных российско-финских соревнований Neitikoski Piter Rodeo Champ. Мы поговорили о том, как он пришел во фристайл, как тренируется сам и как тренирует других, о Лиексе – домашнем плейспоте и Уганде – мечте каждого каякера.
Итак, читаем, смотрим картинки и видео :).

Григорий Ергин: каякинг для меня больше, чем просто увлечение - это один из смыслов моей жизни (Вода, родео, фристайл на бурной воде)

Расскажи, как ты занялся фристайлом, где учился?
Я был обычным туристом-байдарочником, водил группы по Карелии. Как-то раз мы шли по Керети (3 кат.) в большую воду, и я почувствовал, что моего опыта мало, что иду на пределе, и что надо повышать уровень. Да и мне всегда хотелось больше воды, а не только раз в году в походе. Так я попал в каякинг. Увидел в бассейне, насколько свободно чувствуют себя в воде каякеры-фристайлеры, и захотел заниматься именно фристайлом. Так и случилось. Я начал заниматься фристайлом в White Water House LOSEVO у А.П. Козырева. Вообще, это очень молодой вид спорта, поэтому и тренеров мало, и спортсменов.

Расскажи о своих первых соревнованиях.
Впервые я принял участие в соревнованиях в 2008 году на Шуе, на пороге Большой Толли. Занял 7 место, сделав простейший элемент фристайла спин - полный оборот в горизонтальной плоскости. Бочка там кривая, направо спин вращается сам, а налево надо постараться, не всем удавалось. Я же смог сделать на обе стороны.

Сколько времени ты занимался на момент первых соревнований?
Чуть меньше года.

Твои планы на 2015 год?

Три этапа Кубка России и Чемпионат России, а также сборы в Платтлинге, Лиексе и на Алтае. Ну и в бассейне тренировать.

Соревнования на Тивдии

Как ты тренируешься?
На каком-то этапе я понял, что тренер больше не может мне ничего дать, и начал заниматься самостоятельно. Смотрел видео на Youtube, повторял движения на воде, снимал на камеру, сравнивал с оригиналом и убирал ошибки. Так и тренируюсь до сих пор. Очень многое понял, систематизируя знания в процессе работы с учениками, и смотря со стороны на их ошибки.

Как ты тренируешь?
Ко мне на сборы приезжают люди с разным уровнем катания, даже полные новички. С ними я занимаюсь отдельно, начиная с эскимосского переворота, ведь если лодка перевернулась, то необходимо уметь вставать, не покидая ее. Это – первый этап обучения новичка.

Те, кто уже умеет вставать, получают начальное общее задание. Я ставлю камеру, и тренировка на воде начинается: я отслеживаю, что делают ученики, и тут же рассказываю про ошибки. Потом мы смотрим видео кадр за кадром в замедленном режиме, все детально разбираем, анализируем нюансы движений. После вводного занятия я даю индивидуальное задание каждому ученику в соответствии с его уровнем.

Также тренировки проходят в бассейне - зимой на открытой воде не покатаешься. В отличие от бурной воды, здесь очень трудно работать индивидуально и снимать, так что приходится давать задание всей группе. Но и тут я стараюсь уделить внимание каждому. Тренировка начинается с теории в зале, чтобы потом сэкономить время на воде.

Лиекса

Вы тренируетесь в обычном бассейне?

Да, в обычном плавательном бассейне, только снимаем дорожки. Большую часть элементов можно делать и на бурной, и на гладкой воде. Конечно, есть нюансы, но если ты умеешь делать элементы на гладкой воде, то на бурной они начнут получаться гораздо быстрее.

Существуют ли методики обучения фристайлу?

Готовых стандартизированных методик нет. Если ты понял движение, то можешь объяснить, как его делать. Методика нарабатывается постепенно, это ноу-хау каждого тренера: чем больше ты учишь, тем больше накапливается примеров, ассоциаций, тем лучше понимаешь, как человек усваивает информацию, как доходчивее ему объяснить.

Лиекса

Много ли ты работаешь на суше?
Метод отработки движения в привычной среде напрашивается сам собой. Раньше я только рассказывал на суше теорию и просил повторить за мной движение: как только человек делал что-либо похожее, я считал это достаточным и отправлял на воду.

Потом я познакомился с методом Джеймса Беббингтона, чемпиона мира по фристайлу 2011 года. Он дает подобные упражнения на суше, но не до понимания, а еще дальше, до заучивания движения путем многократных повторений. Мне понравился этот метод и я внедрил его в свои тренировки. Раньше мы проводили перед бассейном обычную разминку в зале, а теперь большая часть этого времени уходит на теорию и на подобные упражнения.

Лиекса

На какие группы мышц нужно обращать?
Для гребли важны грудь и спина, а также косые мышцы пресса, ведь множество движений во фристайле основаны на скручивании. Кроме этого активно используются отводящие мышцы бедра, пресс. Водный фристайл - это акробатика, тело развивается достаточно гармонично в комплексе.

Можно ли научиться самому, по видео? Обязательно ли нужен тренер?
Дело в том, что на видео не видно нюансов. Например, чтобы притопить нос лодки, нужно работать ногами, а со стороны кажется, что идет нажатие веслом. Кроме того, есть риск заучить неправильную технику выполнения движений, а на переучивание требуется в 3 раза больше времени, чем на то, чтобы с нуля научиться правильно.

Если же ты занимаешься с тем, кто понимает движение и исправляет ошибки, то сразу нарабатывается правильная база. Так что да, можно научиться самостоятельно, но это займет гораздо больше времени, чем с тренером. Например, я довел одного моего ученика за год до моего 5-ти летнего уровня.

Лиекса

Как ты стал тренером? Что для тебя значит тренерская работа?
Когда видишь, как кто-то делает не правильно, то просто хочется сказать: «Делай вот так, и у тебя получится». Собственно, с этого все и началось. Потом я понял, что могу объяснять, что у меня получается учить.

Изначально я думал собрать команду единомышленников, которые будут вместе кататься, обмениваться опытом, выезжать на соревнования, но, к сожалению, на сегодня такая команда не набралась. Тогда я объявил, что провожу тренировки, назначил цену - и люди пришли. Как ни странно, платное востребовано больше, чем бесплатное. Эти люди не стали той командой, о которой я мечтал, но стабильно ходят и занимаются.

На сегодня для меня это - работа, но работа, приносящая не только определенный доход, но и радость. Очень приятно осознавать, что ты кого-то чему-то научил, и этот кто-то тебе за это благодарен.

Ты имеешь право судить российские соревнования, расскажи, что и как оценивают судьи во фристайле.
Если коротко, то есть набор элементов разной сложности и разной стоимости. Самый простой элемент шавит стоит 5 очков, а самый дорого, реверс фоникс манки – 160. Спортсмену дается 45 секунд на попытку: начало, конец попытки и последние 15 секунд отмечают свистком. Обычно в эти 15 секунд собираются, чтобы воспользоваться последним шансом на победу, и идут «ва-банк», делая самые дорогие элементы. В некоторых случаях добавляют бонусы, например, за большие вылеты, за чисто выполненный элемент, за выполнение нескольких элементов подряд – связку.

Лиекса

Ты много тренируешься в Лиексе, чем это место хорошо кроме того, что близко от Питера?
Для занятий фристайлом нужен плейспот - либо бочка, либо вал. В России таких мест рядом с Питером и Москвой просто нет. Ближайшие такие места находится в Карелии, в 400-500 км от Питера. Это Шуя и Тивдия, где сейчас проводятся все основные российские соревнования.

Финляндия, в частности, Лиекса, расположена в тех же 500 км от Питера, но это: абсолютно пустые дороги, благоустроенный кемпинг, развитая инфраструктура и чистая вода. Кроме того, на пороге Neitikoski в Лиексе весной стоит вал, а ближе к осени появляется бочка, так что можно катать весь набор элементов фристайла на бурной воде.

Уганда

Ты недавно вернулся из Уганды, расскажи о стране с точки зрения каякинга.
Уганда – страна, о которой мечтает каждый каякер, а те, кто там уже был, хотят вернуться. Я не знаю никого, кто сказал бы: «Уганда? Ну, на один раз сойдет, снова не поеду». Ты приезжаешь зимой, выходишь на теплую воду и получаешь невероятные ощущения от катания на больших валах - и все это в яркой обертке из пальм, обезьян, местных жителей, фруктов. Там забываешь о проблемах и живешь в полную силу. В Уганду я мечтал поехать, наслушавшись рассказов, съездил и совершенно точно снова туда поеду.

Уганда. Прохождение порога Итанда
предоставлено Григорием Ергиным

Зима – лучшее время для Уганды?
Да. Летом и у нас есть солнце и вода, а в декабре-январе, когда бассейн надоедает, - самое время ехать в Уганду. В чем наша основная проблема? В том, что у нет возможности кататься круглый год. Есть летний сезон, потом наступает зима, и мы сидим в бассейне, теряя некоторые навыки, которые нарабатываются только на бурной воде. Уганда дает возможность в полную силу покататься зимой. И это здорово!

Куда ты собираешься в ближайшее время?
Ближайшая поездка состоится в Германию, в Платтлинг, потому что хочется уже выйти из бассейна на бурную воду. В Германии лето приходит раньше и уходит позже, и благодаря таким поездкам мы продлеваем себе сезон в теплой воде. Кроме того, в Платтлинге есть большая, ровная искусственная бочка.

О чем ты мечтаешь?
Хочется карбоновую лодку, которую при нынешнем курсе евро купить стало нереально. Хочется съездить на Оттаву и покататься на валах. Хочется стать, наконец, первым в России, потому что сейчас официально второй. Я неплохо выступаю на соревнованиях и ищу спонсоров, так что хочется их найти. А еще хочется, чтобы фристайл стал для меня основной работой, чтобы не нужно было думать о дополнительных заработках, а заниматься только этим.

Беседовала Евгения Андреева

70