Парадокс «женских первопролазов»

Пишет Оксана Наумчук, 26.10.2015 22:37

Парадокс «женских первопролазов» (Скалолазание, скалолазание, девочки лезут)
Саша Диджулиан. Фото: Keith Ladzinski

Эндрю Бишарат рассуждает о том, почему понятие «первого женского прохождения» в скалолазании – это своего рода парадокс. Почему они, с одной стороны, двигают девушек вперед, но в то же время сдерживают и мешают им.
И сам вопрос, и его подача в статье – повод для дискуссии.


Парадокс «женских первопролазов»

Andrew Bisharat / eveningsends.com



В этом году в сети (иностранные источники – прим. переводчика) было много интересных дискуссий о женском скалолазании: рассуждения о подчеркнутом сексизме, о том, является ли успех той или иной спортсменки побочным эффектом ее красоты или же все-таки результатом ее достижений (а порой того и другого вместе; и если так, то что повлияло больше?) и, конечно же, имели место дебаты на тему женских первопрохождений скалолазных проектов.

Женские первопроходы трасс (First Female Ascents - FFAs) стали острой темой для обсуждения благодаря Пейдж Классен (Paige Claassen), которая настояла на том, чтобы на ее прохождение трассы the Bleeding (5.14a) в Mill Creek, штат Юта, не вешали этот ярлык, хотя оно действительно было таковым.

“Лично я считаю понятие женского первопрохождения неуместным” - отметила Пейдж в своем интервью для Rock and Ice. “Некоторые девушки находят его очень мотивирующим… Но в некоторых случаях, девушки просто не имели возможности попробовать ту или иную трассу ранее”.

Парадокс «женских первопролазов» (Скалолазание, скалолазание, девочки лезут)
Пейдж Классен на The Bleeding (5.14a)

Одна из спортсменок, которая все-таки находит женские первопрохождения мотивирующими – Саша Диджулиан. На ее счету несколько таких «первопролазов», которые она умело использует для привлечения спонсоров и профессионального роста. Диджулиан утверждает: “Женские первопрохождения очень важны, поскольку они являются показателем женских достижений в скалолазании”.

Я думаю что и Пэйдж, и Саша имеют обоснованные точки зрения. Женские первопрохождения это своего рода парадокс: они, с одной стороны, двигают девушек вперед, в то же время сдерживают и мешают им.

Могут ли женщины лезть наравне с мужчинами?

Ответ на этот вопрос уходит в самую суть женских первопрохождений. Во многих других видах спорта мужчины и женщины выступают на разных аренах. Как раз одной из причин, почему скалолазание является уникальным спортом, является то, что мужчины и женщины выступают на “одном поле”. Но даже в этом спорте сравнение двух полов неизбежно.

По сравнению с остальными атлетическими дисциплинами, скалолазание, пожалуй, наименее предвзято относительно обоих полов. На самом деле, скалолазание, по моему мнению, единственный вид спорта, где и женщины, и мужчины добились примерно одинаковых успехов, “выступая” при этом на одной площадке.

Итак, могут ли женщины лезть наравне с мужчинами? Да.

В скалолазании важны не абсолютная сила, не выносливость, не соотношение сила–вес, не “размах крыльев”, не смелость, не креативность, не видение и не умение решать проблемы. Важны ВСЕ эти качества вместе взятые. Уникальные комбинации этих качеств как бы выравнивают планку: ведь представителям обоих полов приходится рассчитывать только на свои уникальные силы и способности, что приводит к абсолютно необычным решениям для прохождения той или иной трассы, разве это не замечательно?

И, самое важное: в скалолазании женщины очень сильны.

Исходя из наблюдений, женщины сейчас лазают наравне с мужчинами. Стоит прийти на скалы или у боулдеринговые сектора, то вы увидите, что и девушки, и парни лазают одни и те же “проекты”, а иногда даже лезут онсайт.

Согласно “официальной” статистике, женщины лезут не слабее мужчин: прекрасной половиной пройдены трассы категории 5.15а в трудности и V14 в боулдеринге, всего на две категории ниже предельных достижений горстки мужчин.

Жосун Березиарту (Josune Bereziartu) стала первой женщиной, прошедшей трассу категории 5.15а под названием Bimbaluna, которая считается легкой 5.15а (5.14d/15a). Когда Жосун пролезла ее в 2005 году, категории 5.15 еще даже не существовало. Это значит, что баскская скалолазка была тогда наравне в Крисом Шармой и еще парочкой скалолазов, которые «пересекли» категорию 5.15а.

Парадокс «женских первопролазов» (Скалолазание, скалолазание, девочки лезут)
На фото: Josune Bereziartu

Самые значимые восхождения 90-х были также совершены женщиной. Восхождение по маршруту «Нос» Линн Хилл было значимо по многим причинам – это было первое прохождение маршрута свободным лазанием на одной из самых знаменитых стен в мире, ставшее одним из самых сложных бигвольных восхождений в истории. И оно было совершено женщиной.

Профессиональные спортсменки тоже на высоте. В обществе, где женщины зарабатывают 78 центов на каждый доллар, зарабатываемый мужчиной, скалолазание все-таки не стало ставить мужчин на первое место. Лучшим профессиональным спортсменом 90-х была Линн Хилл. А наиболее успешным профессиональным скалолазом настоящего времени является Саша Диджулиан. В случае, если в профессиональном скалолазании принадлежность к прекрасному полу является преимуществом, открывающим многие возможности, то мужчины здесь явно в проигрыше.

Парадокс «женских первопролазов» (Скалолазание, скалолазание, девочки лезут)
Линн Хилл на маршруте "Нос"

Парадокс женских первопрохождений

В скалолазании женщины и мужчины были равны не всегда, учитывая, что желаемого соотношения 50 – 50 % не было никогда. Учитывая специфичность ситуации и меньшинство девушек в скалолазании, упустить из внимания то, что одна из них первой совершила пролаз, опередив соперниц, как-то неуважительно. Поэтому многие спортсменки стремятся в первопролазу, чтобы заработать уважение, которого они действительно достойны.

Но с другой стороны, не получается ли так, что, привлекая внимание к женскому первопрохождению той или иной трассы, мы ненамеренно усиливаем тот стереотип, которого пытаемся избежать? Другими словами, если мы подчеркиваем тот факт, что женщина чего-то достигла только после того, как мужчина (или несколько) достиг успеха в этой же области до нее, то выходит, что мы как бы невольно указываем на то, что женщины всегда будут на несколько шагов позади?

Когда женские первопрохождения все-таки имеют значение?

Ситуация, время и цель – все это исключительно важно для того, чтобы сделать женское первопрохождение особенным. Во многих случаях такие прохождения случайны и непредсказуемы. Например, если случается так, что никто из девушек просто не пробовал лезть какой-либо маршрут раньше, то обязательно ли будет знаменательным пролаз первой из них на этом маршруте? Ответ: смотря по обстоятельствам, но скорее нет, особенно если брать в расчет и других сильных женщин, лазающих примерно на том же уровне, что и их «коллеги» мужского пола.

Проведем параллель со вторым прохождением (ведь, по сути, женский первопролаз таковым и является, не так ли?): в этом году Этан Прингл стал вторым человеком, который прошел Jumbo Love – первую в мире трассу категории 5.15b. Этан войдет в историю как второй человек, который пролез Jumbo Love, подтвердив тем самым категорию 5.15b.

Но с другой стороны, делает ли этот конкретный случай автоматически все вторые прохождения достойными внимания? Конечно нет. Если вдруг я оказался посреди неизведанной территории со своим другом, разведывая новый скалолазный район, и мне представилась возможность пролезть вторым трассу Choss Nugget (5.10b), просто потому, что я оказался вторым человеком в радиусе 50 миль с обвязкой и скальниками, то я вполне могу заявить о втором прохождении трассы. Но смогу ли посчитать это своим достижением? Будет ли кому-то до этого дело? Сомневаюсь.

Итак, при каких же условиях женское первопрохождение будет считаться значительным? Легко представить ситуацию: трасса или боулдеринговая «проблема» высокой категории, которую пролезли всего несколько мужчин и которую пробовали немногие известные скалолазки.

Парадокс «женских первопролазов» (Скалолазание, скалолазание, девочки лезут)
Эмили Харрингтон в Verdon Gorge

Отличный пример, который приходит на ум, это первопрохождение Эмили Харрингтон на 7 P.M. Show (5.14a) в Rifle. Это классическая спортивная трасса в Колорадо, которую Бобби Бенсман (Bobbi Bensman), одна из самых сильных скалолазок того поколения, чуть было не прошла в 90-е. Кроме того, ни одна женщина до этого не лазала трассы категории 5.14 в Rifle. Поэтому, когда Эмили пролезла 7 P.M. Show, это стало настоящим событием, учитывая, что за много лет в Rifle сложилась своя особая культура: никто не верил в то, что женщина может пролезть 5.14 именно в этом районе. Пролаз Эмили стал значительным, учитывая уже ставшей легендарной историю Бобби, которая при всех своих попытках таки не смогла ее пролезть. Именно этот случай может стать примером женского первопрохождения, достойного особого признания.

Однако стоит отметить, что оно может быть таким именно из-за секстистких стереотипов, сложившихся в то время в Rifle. Ведь мы уже избавились от них сейчас, не так ли?

В целом, женские первопрохождения являются скорее препятствием

Мое мнение таково: в целом, от «женских первопрохождений» больше вреда, чем пользы. Причиной этому может быть слишком большое внимание, им уделяемое, о чем мы слышим от самих девушек, приписывающих себе эти прохождения как достижения.

Проблема заключается в том, что скалолазки слишком сосредотачиваются на женских первопрохождениях, и они в итоге не мотивированны в работе над собственными проектами. Вместо этого, девушки выбирают более легкий путь повторения мужских трасс так как они знают, что их пролаз будут чествовать как первое женкое прохождение.

Если самые сильные скалолазки заинтересованы в преодолении каких-то рамок, то они должны искать свои собственные маршруты для первопрохождений. Когда девушки идут по стопам мужчин и работают над первыми женскими прохождениями, то они автоматически ставят себя на один шаг позади мужчин.

Недавно я разговаривал с Дэниэлом Вудсом (Daniel Woods) об открытии новых категорий в скалолазании, и он поделился своим мнением: «Более сложные трассы требуют особых навыков», – казал он. «Трассы следующего уровня для Дэйва, Джимми, Нэйла или Ондры наверняка будут слишком сложны для меня, и наоборот. Для меня это очень вдохновляюще, как это все работает».

Здесь Дэниэл обрисовал очень важный принцип: трассы на трудности или боулдеринге высших категорий сложности будут весьма специфичными, то есть они будут рассчитаны на специфические особенности первопроходца той или иной трассы. Это относится ко всем различиям, в то числе гендерным.

Возьмем в качестве примера пролаз Бэт Родден (Beth Rodden) на Meltdown (5.14c), который считается одним из сложнейших первопрохождений, совершенных девушкой. Трасса не поддалась сильнейшему скалолазу Томми Кодвеллу (Tommy Caldwell) в какой-то степени из-за размера пальцев. Трасса все еще ждет второго прохождения, не говоря уже о первом мужском пролазе. Это пример стал весьма показательным как пролаз одной из сложнейших трасс в мире, совершенный благодаря умелому применению женских особенностей и сильных сторон.

Парадокс «женских первопролазов» (Скалолазание, скалолазание, девочки лезут)
Бэт Родден на Meltdown (5.14c)

Существует очень много критериев, по которым трасса в итоге оценивается как сложная. Абсолютно точно могу сказать, что в мире еще полно трасс категорий 5.15b и 5.15c, боулдериговых V15 V16, которые еще не освоили и не пробили и которые подойдут для применения уникальных женских скалолазных способностей. И в мире есть сильные скалолазки, способные на прохождение таких трасс. Например, Ашима Шираиши и Алекс Пуччио. Но не мужчинам же находить и пробивать эти трассы. Это должны делать сами девушки: сильные духом, сильные физически, кто может «разглядеть» трассу и у кого есть мотивация действительно найти ее и работать над ней.

Так как скалолазание на предельных категориях становится очень специфическим, как отметил Дэниэл, для женщин стало крайне важно находить и создавать собственные трассы. Я не очень-то верю в то, что девушкам нужно повторять Jumbo Love, Change и La Dura Dura, чтобы перейти на категории 5.15b и 5.15c. Я думаю, что самым сильным скалолазкам стоит сфокусироваться на самых «передовых» первопрохождениях, но, тем не менее, не полностью игнорировать важность повторных пролазов.

Но все-таки, зачем нужно тратить силы на женское первопрохождение, если можно стать автором сложнейшего первопролаза, без приставки “женский”?

Автор: Andrew Bisharat
Перевод: Оксана Наумчук

55


Комментарии:
0
Коня на скаку...

0
Женщина и перфоратор... :)))) Шютка :)

2
Короче, девочки, взяли по перфоратору и пошли себе трассы для первопроходов пробивать. Мы же сильные:) А то мужские первопроходы повторять, оказывается, несчитово. Эти буржуи там совсем с ума посходили??? Целая большая статья ни о чём...

4
В реальности будет так: девочки найдут по мужику и скажут: Бери как перфоратор и долби болты от сюда до сюда:) И мужику для этого совершенно не надо лезть 9b:)

1
Не Катя, статья как раз очень логична :) Она просто о топовых деффченках и их очень мало.
Я просто думаю что не все из них могут перфоратором работать ;) но ежели сильно надо - научатся :)

0
Вопрос в том, нафига это надо? Просто чтобы сделать свою трассу и свой первопроход, чтобы галочку поставить? Перфоратором работать тяжело, но не так уж сложно, другое дело что трассы пробивать дело творческое, и надо чтобы к этому душа лежала. Если у человека есть желание сделать новую трассу и залезть ее - пожалуйста, хоть мужчина это хоть женщина - пофигу. Хотя, я не всех топовых скалолазок могу представить с перфоратором в руках:) И утверждать, что каждый сам для себя должен трассы пробивать, и это единственно верно, я бы не стала. Может кому-то кайф по "готовенькому" пролезть.
И, кстати, после того, как скалы подолбишь, не очень то хочется лазить первые несколько дней. Особенно если нависания пробивать. За что так с девочками то?

0
есть спортсмены зарабатывающие спонсорские на соревнованиях, а есть на скалах. Так вот, чем тяжелее - тем больше шансов хорошего спонсора подписать ;)
Как по мне, почему бы не помочь красивой девушке ;)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru