Тест налобного фонаря Vento Foton

Пишет RedBull34, 15.01.2016 13:51

IMG_6019

Хочу рассказать вам о фонаре Российского производителя Vento.
На данный момент есть всего одна модель это Vento Foton, стоимость её 1350 рублей, мне по скидке он достался за 1000 рублей. Характеристики заявленные производителем таковы:
"Налобный фонарь VENTO "Photon" с ярким светодиодом для большинства видов активности.
кнопка для легкого и быстрого переключения режимов;
отстегивающийся эластичный головной ремень легко регулируется;
батарейный отсек легко открывается для замены батареек.
Светодиод яркостью до 165 люмен имеет несколько сменяемых режимов освещения:
яркий для быстрого перемещения (дальность освещения до 60 метров);
средний для спокойного движения (дальность освещения до 35 метров);
экономичный режим для использования на бивуаке (дальность освещения до 12 метров);
сигнальный режим.
Красный светодиод, используемый, чтобы не слепить окружающих, имеет два режима работы:
режим постоянного освещения для использования на бивуаке и при передвижении;
сигнальный режим (время работы фонаря в сигнальном режиме до 200 часов).
Вес: 85 г, включая батарейки
Ударопрочный корпус, выдерживающий падения с высоты человеческого роста
Тип луча: широкий
Питание: 3 батарейки AAA/LR03 (в комплекте)
Совместим с Ni-MH аккумуляторами
Водозащищенность: IP X5, водостойкий
Имеется индикатор низкого заряда батарей
Гарантия: 3 года."
vento_photon-4
При выборе фонаря главный параметр был длительность работы от одного комплекта батареек и цена не более 2000 тысяч. Искал фирменное либо Petzl, либо BD. Но зайдя в магазин увидел Вентовский фонарь, длительность работы была ниже чем у заграничных моделей, но цена 1000 рублей меня привлекла. И решив поддержать Российского производителя, я купил этот бюджетный фонарь. Первое впечатление хорошее. Крепкая защёлка батарейного отсека, прорезиненная кнопка и яркий светодиод.
IMG_6021
Проработал лето в детском туристском лагере, сводил 4 группы детей. И протестировал фонарь по полной:
Плюсы
1. Длительность работы в экономичном режиме составила около 30 походных дней после этого регулярно светил индикатор разрядки батареи, но так до конца они и не умерли, просто фонарь стал менее ярко светить. Света в этом режиме вполне хватает для бивуака, сходить помыть тарелку с кружкой, найти пару заблудивщихся детей и дойти до палатки.
Средний режим вообще не приминял, а вот яркий использовал в пещерах чтоб хватало света для камеры. Это уменьшило длительность работы почти в половину, проработав чуть более 15 дней батарейки сели.
2. Хранил фонарь в клапане рюкзака и за всё время использования всего раз увидел что произошло случайное нажатие. Кнопка не тугая но довольно глубокая что почти исключает произвольные нажатия.
3. Герметичность достигается очень тугой защелкой на батарейный отсек, в воду не ронял, но дождь выдерживал без нареканий.
4. Регулировка наклона кажется что маловата, всего три положения, но этого вполне хватает. Для того чтоб светить под ноги или светить вдаль.
IMG_6022
Минусы
1. Несколько раз ронял фонарь с головы, ничего не разбивалось, отсек под батарейки не разлетался, но фонарь выключался. И после этого заметил что даже при малейшем ударе по работающему фонарю рукой он выключается. В тряске при ходьбе не выключается, только при ударе фонарем обо что то. Думаю это из за недостаточно плотной посадки батареек между контактами, хотя вполне вероятно что это я повредил внутренности фонаря при падении, не знаю. Но доставляет дискомфорт.
2. Луч фонаря очень яркий в центре, а по краям слабоват, что делает слишком маленький радиус продуктивного освещения. Приходится компенсировать это поворотом головы.
3. Красный светодиод слабоват для использования на бивуаке, и для перемещения тем более. Не успели дойти до лагеря засветло, шли два часа по темноте. Попробовал идти с красным диодом, но дальность освещения очень слабая, видно только куда ступают ноги, а на шаг спереди уже не видно. Но для использования вечером и утром в палатке прекрасно, чтоб не слепить соседей.
Вот бимшоты взятые с сайта "meridian28"
Бимшоты снимались в лесу. Температура воздуха +11, сильный дождь. Число ISO: 400, Tv (выдержка затвора): 10 сек., Av (величина диафрагмы): 7.1.
Максимальный режим.
12
Средний режим.
13
Минимальный режим.
14
Красный диод.
15
Подробный обзор фонаря.
IMG_6020
Вывод: Фонарь ярко светит но более точечно в центр, радиус освещения маловат. Для перемещения ночью красный диод не годится, а широкоугольных диодов по краям фонаря нету. Длительность работы от одного комплекта батареек впечатляет, достаточно перед походом загрузить новые батарейки и взять один комплект запасных и на все предвиденные и не предвиденные ситуации вы обеспечены ярким светом. Ночью с маской не поплавать, но вот при дожде даже не стоит боятся и прятать, фонарь выдержит. И всё это при цене чуть более тысячи рублей.
Это отличный бюджетный фонарь, я доволен покупкой.
P.S Пожелание для фирмы Vento, поставить вместо красного диода, два широкоугольных белых диода по краям фонаря и сделать посадку батареек в контакты более плотной.

16
Комментарии:
4
Решил поддержать Российского производителя а получилось китайского.
http://ru.aliexpress.com/item/2015-New-3-2-RED-1-Warm-Light-LED-Mini-Headlamp-Headlight-Head-Lamp-Light-90/32335265859.html?spm=2114.03020208.3.68.roZXVr&ws_ab_test=searchweb201556_3,searchweb201644_4_10001_10002_10005_301_10006_10012_10003_10004_62_10007,searchweb201560_2,searchweb1451318400_6150

1
Как-то он очень похож на Tikka XP2 с ампутированной фирокоугольной линзой. Интересно, зачем ампутировали?

2
А мне интересно другое, если это фонарь отечественного производства, то с какого хрена у него такая цена?! 1350 руб за кусочек пластика со светодиодом, офигеть! Это автор называет "бюджетный вариант"? :) Я понимаю, когда за брэнд, типа французского Петцля, да ещё собранного во Франции, где рабочая сила дорогая, но за что платить в продукции Венто?! Просто потому, что им бабла тоже хочется не меньше, чем Петцелю?

3
Могу объяснить. На примере датчика дымового пожарного, т.к. их разрабатывал.
Структура цены (грубо). Печатная плата в сборе с компонентами, сделана в Китае за 47р. корпус наш, литье из пластика 4 детали - 30 р. Зарплата за сборку с налогами, накладными и прибылью завода 47р итого 124 р. Внимание! Отпускная цена завода 107р. (фирме зам. ген. дир-а , по 50 т. шт в месяц ) Он продает оптом по 130. мелким оптовикам, они по 250р. магазинам, розница 350 р. В итоге завод заработал 0р. дир-р 23р торгаши в целом 220р за вычетом расходов. Что заработали китайцы для меня загадка, но на этом они построили первую экономику в мире, а мы торгашей не можем построить.

1
Влад, Вашему бы директору эти фонари выпускать!

1
Действительно, а почему "бюджетный"? Я в том году умудрился BD купить за 900р, т.к. без упаковки и последний. ))

0
Для информации: красный светодиод используется для того, чтобы не слепить свои палочки.

0
Мы говорим о цене товара в магазине в полной комплектации, без дефектов и скидки, 1350. А платить Petzl деньги за курс валюты после подорожания, не сильно хочется. Не думаю что все эти цены из за дорогой рабочей силы. И если честно мне не верится что тот же Petzl собирается во Франции.

4
Понимаете ли, вот этот мой налобник куплен лет 15 назад (один из первых, появившихся в РФ) служит мне до сих пор, прошёл много десятков пешеходных, лыжных и горных походов.
2212
Вот он ещё стоит своих денег, да и то потому, что произведён за границей, перевезён через границу с платой за перевоз и т.д. и т.п. Объясните мне, с чего в нашем изделии такая цена, если разница в иностранных жюмарах, например, и отечественных (тех же Петцеля и Венто) отличается в разы?!
А этот вентовский проработает 15 лет за эти 1350 руб?

1
Леш, вот точно такой французский я купил в начале 2002 за 1000 рублей. Наши тогда стоили по 150р. До сих пор пользую.

1
ну Петцль уже давно фонари делает в Китае... Поэтому и Венто заказывает в Китае довольно приличные полу копии. Мне вот интересно, Венто сама что либо делает??? :)

2
to FanKav

Объясните мне, с чего в нашем изделии такая цена, если разница в иностранных жюмарах, например, и отечественных (тех же Петцеля и Венто) отличается в разы?!

А Вы в курсе актуальных цен на фонарики Petzl? 1350 р - это нынче 15 евро, если что.

0
Да мне плевать на то, сколько это в евро, если Венто позиционирует себя, как отечественный производитель. Или вам надо объяснять элементарные основы экономики? И разницу в формировании ценообразования на отечественные и импортные товары? Может у нас и зарплата у людей на производстве и т.д. с такой же скоростью растёт, как евро?

1
По форме и содержанию автору 5-ка. Два замечания: не понятен алгоритм переключения между режимами (не увидел, с телефона читаю) и на фото наверно стоило поставить людей на определённом расстоянии, для лучшего представления расстояния (от куда фото прочитал). А батарейки в фонарике не склоны к саморазряду?
А так фонарик хорошее впечатление оставляет, цена тоже не кажется завышенной. Гарантия три года и батарейки в комплекте это хорошо.
Автору конечно спасибо.

1
Алгоритм переключения между режимами: при нажатии кнопки включения первоночально загорается самый яркий белый режим, при последующих нажатиях режим меняется, на средний, экономный и сигнальный. Проработав в выбранном режими не знаю точно, но около минуты фонарь его запоминает, и следующим нажатием выключается. При следующем включении он включается с выключенного режима. При долгом нажатии на кнопку фонрь включает красный диод и всё точно так же как и с белым диодом. Фонарь долгое время лежит не включаясь особонно сейчас зимой, думаю всё таки подсаживает батарейки, но не значительно.

0
Спасибо за ответ. Техника переключения знакома, по Петцль, значит не придется приспосабливаться.

2
Всем здравствуйте! Напишу свой первый комментарий на Риске!
Я также купил фонарь Венто Фотон, также был заинтересован в тестировании его реальных показателей. Не могу пройти мимо вашего теста.
Всего в моих руках побывали фонари Petzl Zipka (2006-2009) и Fenix HL20 (2009-2012), Black Diamond Spot (2013 по настоящее время) и наш родной Vaska для гонок.
Для меня важны следующие ттх фонаря – лёгкий, удобный, экономичный, прочный, на стандартных элементах питания. Таким образом приходим к фонарю на простом оголовье по кругу и батарейках в корпусе самого фонаря.
Петзль Зипка 3ААА, очень компактный, в меру удобный из-за тонкой лески вместо оголовья, очень экономичный из-за отсутствия яркого режима. Итог – он прожил достойную жизнь и умер от механического повреждения корпуса.
Феникс на 1АА таки да обладал ярким режимом, с которым его хватало часа на полтора-два. Периодически сам включался и оставлял хозяина без света. А в тусклом – мог светить очень долго и нудно. Умер намного быстрее от механических поломок. Пластик откровенное г…
Black Diamond spot фонарь с понтами, но коварный. Его сверхяркий режим – это ровно 2,5 часа работы с его 3ААА (проверял на Sanyo Eneloop и Ikea Ladda). В этом режиме ты работаешь 2 часа, потом свет начинает тускнеть, и на остатках батареи ты пытаешься дожить до конца дня (я с этим фонарём периодически работаю на производстве). Из огромного плюса – режим блокировки. Там есть диммер, он существенно позволяет экономить ресурс батареи.Из брака БД – периодически не работает один из диодов слабого режима света, надо поддавливать корпус. При движении трещотка регулировки угла света – проворачивается, фонарь приходится поправлять. Так что БД Спот в одном хорош, а в другом – не доделан.
Васка Россия исключительно для гонок, отечественная легендарная разработка, на порядок лучше всех китайских фонарей, которые у меня были, но относится к другому классу – беговой/лыжный. В бытовых целях и на альпинистской каске его не использовал. Дорогой, но стоит своих денег.
Фотон купил попробовать, знаю, что Китай, но мне был нужен второй фонарь.
1. Длительность работы. Я дома взял заряженные на LaCrosse аккумуляторы Икея, специально положил два фонаря рядом – BD и Венту – результаты 2ч30мин и 2ч40мин соответственно. То есть разница вообще не принципиальная.
Таким образом, речи о многих-многих часах работы в максимальном режиме – не идёт в принципе. В условиях цивилизации это не критично, но вот в автономке – нужно быть начеку.
Если же говорить о «щадящем режиме», то во время горного похода 2кс по Фанским горам действительно на 8 дней хватило 1 комплекта аккумуляторов (хозяйственные дела по питанию, бивуаку, по размещению в палатке, утренние выходы), потом поставил следующий комплект.
2.Надёжность. Автор поста вот хвалит «плотную защёлку», но вот я с моим опытом петзль, феникс (Китай, чего с них взять) – в ней сильно сомневаюсь. Так вот – эта защёлка толщиной 1-1,5мм, и как она поведёт себя при частом открытии и закрытии, особенно на морозе – это вот вопрос. И если эта защёлка сломается, то нормально замотать фонарь будет не очень просто.
Итого:
Свет достаточно тёплый (в сравнении с холодным BD), но пятно света размазанное.
Пластик перед диодом быстро царапается (возможно, искры от работы с болгаркой такое влияние оказали).
Центр тяжести достаточно далёк от головы, при слабой затяжке ремешка отвисает, бегать с ним не стоит.
Немного тяжелее брендовых аналогов.
Оголовье такого типа можно использовать на альпинистской каске, это плюс.
Нет режима блокировки, но и не включается самостоятельно.
С батарейками нужно быть аккуратнее, иметь всегда комплект запасной. В слабом режиме работает долго, в максимальном режиме значительно меньше паспортных данных (как и все).

Как вывод: фонарь обычный китайский середнячок в компактно-бытовом сегменте. Для своих задач он нормальный, для спорта - не подходит. В поход желательно иметь один запасной на команду (можно без ремешка взять). Стоит дешевле брендовых, по качеству сравним, длительность работы такая же, как у других, средняя. Большего от фонаря сегодня и не требуют.

1
Миши, Вы очень интересно пишете!
Пишите статьи-посты.

1
Спасибо большое!

0
неплохой фонарь за эти деньги.
во что не вериться - так это данные производителя о времени свечения на одном комплекте батарей)) учитывая что в данном фонаре просто не может быть встроенного стабилизатора, да и если б даже такое представить - емкость ААА слишком мала на токах при 160 люменах. больше похоже на график разряда на литии типа 18650))))
из минусов на мой взгляд (для всех бонарей подобного формфактора на 3/4 ААА,это и пецел и БД и другие ) первое - 3 ааа. поясню - если одна из них окажется мертвая - то фонарь превращается в электробычек. подобное было у девченок кажется на приэльбрусье с их фениксом HP25. из 3 -х запасных батарей одна была мертвой.
второе - нормального длительного человеческого света на ААА батареях добиться не возможно. маленькая емкость и ампер ток. стабилизации света естественно тоже быть не может. т.е. фонарь будет менять яркость до сигаретного бычка, пусть и до 100 часов, как писали на пецел тикка+))))
ну и третье - слабый корпус. у меня пецел тикка+ просто потрескался. это без ударов и падений.
имхо, мое мнение, как человека, который любит хороший свет, и работает/пользуется фонарем каждый день.
Сам начинал с нооумнейм китая на 3 светодиода такой же конструкции, потом был пецел тикка+ (и счас валяется дома - синюшный цвет светодиодов не айс), сейчас один из лучших фонарей на 1 АА Zebralight H51W. IMG_2794
в прошлом году нырял с ним, на свободной задержке дыхания до 10 метров кратковременно держит, при смазывании уплотнительной резинки нормальной смазкой. это я к водонепроницаемости. ну и походы/работа естественно так же всегда с собой. использую исключительно Аккумуляторы Eneloop АА. и зарядку La Crosse.
одной батареи в походе хватает

0
0_b3424_1a5ecdc5_XL0_b342b_a2e7ae23_XLIMG_2796 еще немного фото)
и думаю всем кто хочет приобрести хороший фонарь за адекватные деньги - стоит полистать http://forum.fonarevka.ru/

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru