Маска, которая никогда не потеет – Julbo Aerospace!

Пишет Katarina, 18.01.2016 02:09

Хочу поделиться своими впечатлениями от тестирования совершенно новой модели горнолыжной маски. Ранее ни один производитель ни до чего подобного не додумался.
В первую очередь эта маска призвана решать проблему запотевания линзы. Да, эта маска никогда не потеет. Что бесценно при скитуре, при очень активном движении, в теплую, сырую, туманную погоду, или, наоборот, в сильный мороз, когда лицо приходится закрывать и дыхание идет под маску.
В первую очередь это новинка для фрирайдеров, скитурщиков и алипинистов.
DSC09017



К примеру, этим летом в ходе моей работы на Эльбрусе у меня бывали случаи, когда из-за сильного тумана, при высокой влажности с ветром и снегом маски запотевали и тут же замерзали изнутри. Отскрести иней потом нереально. Чтобы иметь возможность ВИДЕТЬ (ведь я иду первая, тут в хвост никому не пристроишься!), приходилось носить по две маски. В одной маске идешь, другую, замерзшую прячешь запазуху, чтобы оттаивала в тепле. Потом меняешь. Крайне неудобно. Но иначе не видно ничего. А идти без маски, когда ветер со снегом – не вариант.
В подобную погоду на горе все выглядит вот так (и маски у всех на лбу, потому что безнадежно замерзли изнутри, и через них ничего не видно):
DSC08411

Маску Aerospace создали увлеченные дизайнеры-фрирайдеры из команды Julbo, которые заметили, что в погоне за нетронутым снегом приходится все больше ходить скитуром или просто пешком, а маски при этом нещадно запотевают и портят удовольствие как от подъема, так и от спуска.
Итак, сначала про конструкцию. Одним нажатием на два крошечных выступа на оправе маски линза отщелкивается от оправы и выдвигается вперед. Таким образом, между оправой и линзой по всему периметру возникает зазор, около 1 cм, который можно регулировать.

Вот, по видео все понятнее :



Тестировала я Aerospace с линзой Zebra Light (фотохромная линза с затемнением от 1 до 3 в зависимости от освещения). Далее мои личные впечатления.

Первая проба Аэроспейса была на Эльбрусе.
DSC09027
Ходила скитуром вверх. Высота более 3000м, холодно и очень сильный ветер, секущий лицо снегом. Пришлось замотать всю открытую часть лица баффом. Дыхание пошло под маску. Не дожидаясь запотевания и замерзания маски изнутри, отщелкнула линзу. Думала, что теперь по маску будет залетать снег. Сделала щель поменьше. Все отлично: лицо не мерзнет, маска не потеет, ветер под линзу снег не задувает, видимость сквозь линзу - идеальная.
DSC09026

На случай снегопада к маске прилагается пластиковый мини козырек, чтобы закрывать сверху щель между оправой и линзой. Защита от снежинок. Но мне кажется, что при наличии шлема эта штуковина не слишком нужна. Воспользоваться ею у мня потребности не возникло. Перед спуском защелкивала линзу обратно. Хотя, понятно, что в особо влажную и теплую погоду можно ехать и с отщелкнутой.

Далее Аэроспейс поехал со мной испытываться в Швецию.
DSC09342
В Швеции было очень красиво, но тоже холодно, очень холодно, до -26. И при этом влажно. Все вокруг покрыто сверкающим белоснежным инеем. Кататься с открытым лицом – пытка. Нос и щеки отмерзали мгновенно. Опять приходилось закутывать лицо, и опять дыхание из-под баффа шло в маску. Обычная маска тут же замерзала изнутри, и потом ее можно было реанимировать только, положив на батарею…
DSC09410
В такой ситуации Julbo Aerospace реально выручал. Лицо закутываешь, а линзу отщелкиваешь, и маска не потеет. На фото ниже виден зазор между линзой и оправой:
DSC09361
Походила и скитур. Когда идешь, накутанный с учетом мороза, становится жарко. Ходила тоже только с отщелкнутой линзой, и проблем не возникло ни разу.
DSC09383

Итак, впечатления тезисно по пунктам:
1. Она красивая! Понимаю, что это не самое главное, но дизайн превосходный. Просто это первое, что сразу бросается в глаза, когда видишь вещь и оцениваешь: нравится/не нравится и хочу/не хочу. Вот Aerospace сразу вызывал у меня «хочу»!
2. Маска крупная, с минималистичной оправой и максимальным обзором. Но села даже на мое небольшое лицо очень удобно. Обычно большие маски мне велики и зажимают нос. Тут могу сказать, что Aerospace – модель универсальная, унискес (и по размеру, и по дизайну) подойдет как мужчинам, так и женщинам. Удобная форма.
3. Чтобы научиться отщелкивать линзу одним движением, нужно немного потренироваться. ¬Чтобы не терзать маску. Когда приловчишься, все происходит легко в одно касание.
Это сподручнее делать именно, когда маска уже на лице.
4. Проблема запотевания решена во всех ее видах: при движении, когда потеет лицо; при попадании дыхания под маску; при общей влажности воздуха.
5. Маска даже в закрытом виде имеет хорошую вентилируемость, благодаря форме и прокладкам оправы.
6. Качество исполнения на высоте: дизайн, линзы, оправа. Стрэп прорезинен и не сползает со шлема даже без фиксатора.
7. Модель Aerospace укомплектована только топовыми линзами: Zebra, Zebra Light, Snow Tiger и Cameleon. Эти линзы подстраиваются под освещение, больше не нужно возить несколько масок с разными линзами на разную погоду, достаточно одной! Кроме того, такие линзы почти не царапаются. Да, недешего. Технологии дорогие, но себя оправдывают. Вместо нескольких среднего уровня масок можно купить одну топовую. Прочитать подробнее про технологии фотохромных линз можно тут.

В общем, мой вердикт однозначен: придумка исключительно удачная, решена очень серьезная проблема запотевания масок!
Однозначно рекомендую в первую очередь тем, кто не просто катается, а несет зимой повышенную физическую нагрузку и много активно двигается в том числе и в плохую погоду: фрирайдеры, скитуристы, альпинисты - это вещь для вас!
DSC09066

Маску Julbo Aerospace тестировала Катя Коровина, профессиональный райдер и горный гид.

62
Комментарии:
1
Спасибо за общор! Но цена наверно космос!)

1
$230
http://www.rei.com/product/890212/julbo-aerospace-zebra-photochromic-snow-goggles-mens

0
17900 ;)

0
http://www.amazon.com/s/ref=nb_sb_noss?url=search-alias%3Daps&field-keywords=Julbo+Aerospace+Zebra+Photochromic+Snow+Goggles+-+Men%27s

На Амазоне за чуть поменьше, но именно чуть, всё равно немало

1
Катюша привет самая прекрасная девченка))))

0
Привет )))

2
В магазине "Шерпа" эта маска стоит 15000р. Вот буквально 15 января видела.

2
А это на правах рекламы было?

1
Это на правах тестера. Я с удовольствием оттестила. Понравилось. Написала.

0
Алипинисты - альпинисты, недешего - недешево.
Цена действительно очень дорога.
Шлем вот действительно нуждается в замене, выглядит старая дедушкина военая каска.)

0
Это вы про мой шлем?? Он в отличном состоянии! И очень удобный. Цветы саккуры себром на розовом фоне )))

2
Вот что это - цветы сакуры. Извените не рассмотрел на фото(телефон) )))).

3
Вот и шлем с цветочками, и маска с открытой линзой :
DSC09341

0
класс!!! тоже такую хочу....

0
А если оторвать паролон у старой маски интересно такой-же эффект будет?

1
будет. только вечный...

1
У сварщиков маски , а у лыжников очки!

1
По описанию вижу что маска класс,но цена конечно кусачая!)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru