Спорт на голодный желудок.

Пишет debox, 26.02.2016 06:12

"Написал небольшую статью на «голодную» тему. Думаю, что для скайранеров, да и других экстремалов статья будет интересна. Тем более, что наши альпинисты и горные туристы, и не только они, периодически попадают в "голодные ситуации". А в тренировочном режиме описываемые методики дают прирост результатов".

С детских пор помню такое выражение: идешь в тайгу на день, бери еды на неделю. Идешь на неделю – бери на месяц.
Человеку, не привыкшему к длительным походам, запросто можно «заголодать» или, как говорят по другому, «капнуть». Думаю, что всем лыжникам (и не только им) знакомо это чувство.

Периодически появляются подобные статьи, научно обоснованные, призывающие регулярно принимать питание во время тренировок и стартов.
На сегодняшний день официальная наука (и мировая, и наша - Российская) рекомендует при длительных, более часа, тренировках, «подпитываться» на дистанции различными видами энергетических напитков, батончиков и т.д.

Не хочу разуверивать наших спортсменов и тренеров, включая врачей, в том, что они не правы. Каждый имеет право во что-то верить. В том числе и в то, что загустеет кровь от обезвоживания при длительных тренировках, и прочими страхами (вплоть до смерти от образования тромбов при загущении крови), которыми нас пугают, если не пить во время тренировки как минимум через каждые полчаса.
Просто приведу несколько цитат из спортивных статей. В них как раз говорится обратное.

Вот статья: Спорт на голодный желудок. Все преимущества голодания
И выдержки из нее:

Все приходим к понимаю, что есть вроде как надо меньше. Путь сей долгий и тернистый усеян непонятными экспериментами с вегетарианством, сыроедением, раздельным питанием и прочими штуками. Особняком стоит такая практика, как голодание. Штука интересная и полезная во всех смыслах, особенно в контексте занятий спортом.

Упражнения натощак дают два существенных эффекта

1. Повышается чувствительность к инсулину
Рассуждаем очень просто. Когда мы едим, организм вырабатывает инсулин, чтобы помочь усвоить питательные вещества. Затем гормон перенаправляет сахар из крови в печень, мышцы и подкожную жировую клетчатку, чтобы использовать энергию позже.
Проблема в том, что привычка есть слишком много и слишком часто делает нас более устойчивыми к инсулину, то есть понижает чувствительность. В медицинской практике это называется инсулинорезистентность.
Низкая чувствительность к инсулину повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, и плюс ко всему значительно затрудняет процесс похудения. Короче, мешает жить со страшной силой.
Уменьшение частоты приёмов пищи — хороший способ решить проблему резистентности к инсулину. Организм реже вырабатывает инсулин и, соответственно, становится более чувствительным к нему. Улучшается приток крови к мышцам, нам становится легче терять вес, сдерживается влияние нездоровой диеты.

2. Действие гормона соматотропина (гормон роста)
Соматотропин — практически волшебный эликсир молодости, который помогает организму наращивать мышечную ткань, сжигать жир, укреплять костную ткань, улучшать физические функции и продлевать долголетие.
Наряду с регулярными тренировками и хорошим сном, лёгкий пост является лучшим способом повысить уровень соматотропина в организме.
Одно исследование показало, что после 24 часов голодания уровень соматотропина в организме мужчин вырос на целых 2 000%, а в организме женщин — на 1 300%!
Эффект быстро заканчивается, так что есть основательные причины поститься регулярно, чтобы постоянно поддерживать уровень соматотропина, который таким чудесным образом воздействует на наш организм.

Голодание и спорт
Говоря о полезных гормонах, нельзя обойти стороной тестостерон. Он помогает увеличить мышечную массу и уменьшить жировые отложения. Кроме этого, он повышает уровень физической силы, энергии и либидо, помогает в борьбе с депрессией и проблемами сердца как у мужчин, так и у женщин. Само по себе голодание никак не может повлиять на тестостерон.

Но есть удивительный способ заставить организм вырабатывать одновременно больше тестостерона и соматотропина, тем самым создавая идеальные условия для наращивания мышечной массы и сжигания жира: голодание + активный спорт!

Упражнения, особенно интенсивные, которые задействуют несколько групп мышц, вызывают большие всплески тестостерона. Вот почему полезно комбинировать тренировки и голодание. Многочисленные исследования показали, что тренировки во время поста — это отличный способ нарастить мышечную массу и повысить чувствительность к инсулину. Такой подход эффективен не только из-за гормональных реакций, но и потому, что он помогает организму гораздо активнее усваивать питательные вещества из еды.
Если вкратце, то спорт на голодный желудок помогает белкам, жирам и углеводам откладываться в виде жировой клетчатки в самых минимальных количествах. Было обнаружено, что люди, которые активно тренируются во время поста, худеют гораздо интенсивнее (возможно, из-за повышения уровня окислительных ферментов).
Такие тренировки учат ваше тело расходовать энергию более эффективно и не тратить её попусту, повышают эффективность хранения гликогена в мышцах. Периодические «постные тренировки» в дальнейшем улучшают качество обычных.
Некоторые исследования также показали, что «постные тренировки» могут значительно повысить выносливость спортсменов, которая измеряется способностью принимать и использовать кислород во время тренировок…

Водный баланс
Едва ли человек способен испытать более сильное желание, чем жажда. Ну если только потребность в воздухе. Любовь, секс и даже голод не идут в сравнение с необходимостью восполнить недостаток воды, из которой наш организм состоит на 70%.

Вода — база для всех биохимических процессов в организме, которые активизируются, как известно, во время стрессов и занятий спортом. Стоит ли вмешиваться в эти процессы и пополнять запас жидкости во время тренировки? Или лучше дотерпеть до ее окончания? Спорам на эту тему уже не один год. А согласия все нет...

Дело в том, что все жидкости, за исключением питьевой Н2О, наш организм воспринимает как еду!
И, соответственно, «включает» процесс пищеварения, который на тренировке как-то не очень ко двору, поскольку работать здесь должны мышцы, а не желудок. Выполнение двух энергозатратных дел одновременно приводит его в смятение и «выматывает» гораздо больше, чем самая тяжелая силовая тренировка. Вывод — если пить, то только воду!
Еще выдержки из статей:

Вот что говорил знаменитый тренер по биатлону Александр Привалов в одном интервью:

-…Часто, когда речь идет о лыжной подготовке биатлонистов, можно услышать формулировку "большие объемы". Вы тоже упомянули этот термин. А что он обозначает?

- Принцип спортивной тренировки состоит в том, чтобы адаптировать спортсмена к режиму, с которым тот сталкивается во время соревнований. Подготовка идет круглый год, и биатлонисты постоянно получают большую нагрузку, но когда наступает зима, все равно встает вопрос об адаптации организма к снегу, к лыжам, к выступлениям в холодных условиях.
Не только в биатлоне, но и во всех циклических видах спорта есть очень важный момент, когда необходимо переключить организм спортсмена с углеводного цикла энергоснабжения на липидный или жировой, при котором выделяется гораздо больше энергии.
Так вот, чтобы развить эту систему энергоснабжения, надо выполнять большие объемы работы слабой интенсивности.
- То есть подолгу бегать на лыжах в невысоком темпе?
- Да, по два-три часа, а иногда и больше. Чтобы у спортсмена все было в порядке на протяжении всего сезона, нужна именно такая работа. Поэтому даже после появления в биатлоне коротких дистанций принцип тренировок не изменился. Кстати, наш знаменитый лыжник Вячеслав Веденин, да и все гонщики тех поколений уделяли очень большое внимание такой подготовке, отсюда и высочайшие результаты.
- То есть хорошенько подготовиться к сезону за пару месяцев невозможно и надо, по крайней мере, в течение нескольких месяцев каждый день бегать часа по три?
- Даже больше. Работа это долгая и нудная, но без нее в циклических видах спорта успеха не добиться.
- Что же она дает в первую очередь?
- Выносливость.

Теория подготовки лыжников-гонщиков. Норвежская школа
Стефен Сейлер, "XC Endurance Training Theory - Norwegian Style" 07.03.2003

Начните раньше, бегайте на рассвете.
Вы получите массу преимуществ...
После ночи, когда мы не едим, запасы гликогена в мышцах немного снижаются. Целью утренней пробежки является израсходовать остатки запасов сахара в организме, т.е. гликогена в печени (примерно 60 г). Чем больше мы нагружаемся в этом состоянии с малыми запасами сахара, тем быстрее они расходуются!
А после некоторого периода адаптации организм обратится к другому источнику энергии - жирным кислотам!

Задействовать жиры...
После истощения запасов углеводов наблюдается увеличение использования жиров: их расщепление увеличивается в 5 раз! (эффект, наблюдаемый в течение нескольких недель).
После короткого периода адаптации к этим новым условиям, организм начинает использовать следующий источник жиров - глицерол, который печенью преобразуется в глюкозу. Эта глюкоза предназначена для питания жизненно важных органов (мозг и сердце) во время утренних пробежек. Такая работа натощак приучает организм задействовать свои резервы и, в конце концов, превращает жиры в используемую энергию. Однако, нужно быть терпеливым и настойчивым, чтобы добиться заметного снижения жировых запасов организма.
Преимущества:
Помимо основного результата, этот способ тренирует мышцы без излишней нагрузки. Мы чувствуем себя более свежими, что будет особенно важно на соревнованиях.
Этот метод позволяет натренировать тело и лучше прислушиваться к своим ощущениям.

На этом хочу закончить цитирование и перейти к некоторым фактам и размышлениям.

В свое время читал о двух экспериментах над животными и над людьми.
Один эксперимент - наших биологов с крысами, второй - с американскими студентами.
Суть обоих экспериментов заключалась в том, что и людей и крыс помещали в помещение, где температура круглосуточно была в районе 10-12 градусов по Цельсию. Но одежда у людей была такая, при которой они ходили в комфортной для человека температуре +22 градуса. Естественно люди мерзли. Для сна также были постельные принадлежности, какие нужны при 22 градусах. Едой обеспечивались в достаточном количестве. Аналогичные условия были и у крыс. Еды вдосталь. Одежда - собственная шкурка. Для сна весьма прохладное гнездо, где от холода не зароешься в «теплое» сено. И они тоже мерзли. То есть на начальном этапе эксперимента мерзли все. И студенты, и крысы. Так продолжалось около недели. Со второй недели холод перестал давать о себе знать. Не знаю, какие анализы брали у студентов, но вот у крыс брали кровь и смотрели какие ферменты и в каком количестве стали появляться. Коротко – появились ферменты в большом количестве, помогающие организму сжигать жиры. Т.е. организм получал тепло (энергию) интенсивно сжигая жиры при помощи этих ферментов. Раньше они (ферменты) тоже были, но в весьма небольшом количестве. Потому-то и мерзли подопытные.

На холоде активируются все процессы, которые направлены на получение субстратов для окисления. В том числе, и липазы (фермента), расщепляющие жир до глицерина и жирных кислот, и ферменты бета-окисления жирных кислот в митохондриях, в результате чего восстанавливаются НАД и ФАД до НАДН и ФАДН2 - субстраты для дыхательной цепи.
Организм системно отвечает на внешние раздражители.


Вода.
Где брать ее при длительной тренировке?
Потеют все, кто больше, кто меньше. Но вода всегда «уходит» из организма.
Известно из биохимии, что при сжигании жиров, а жиры самая высокоэнергетическая для организма субстанция,
в организме выделяется ЭНЕРГИЯ + СО2 + Н2О.


При окислении 1 грамма жира выделяется примерно 9 ккал энергии
100 грамм жира при этом дают 107 грамм воды.

При окислении 1 грамма углеводов выделяется примерно 4 ккал энергии
100 грамм углеводов при этом дают 55,5 г воды.

И вот это самое интересное в тех действиях, что делают спортсмены во время тренировок.
Так как они постоянно «подпитываются», у них не «включается» по полной программе жировой обмен. Потребляя углеводы во время тренировки, спортсмен испытывает дефицит воды.
Что ему делать в данной ситуации? – Правильно. – Надо пить!
И мы пьем, причем не простую воду, а подслащенные напитки + различные солевые составляющие, на радость производителям спортивных напитков и всяческих батончиков.

Известно, что механизм получения энергии таков: сначала в ход идут глюкоза в крови и гликогена в мышцах, затем происходит подключение непосредственно жиров. Очень часто у спортсменов в процессе тренировок возникает ощущение, что у них открывается как бы «второе дыхание», так вот, на самом деле это просто организм доходит до стадии получения энергии посредством сжигания жира.
Думаю, что это состояние «второе дыхание» знакомо каждому лыжнику, биатлонисту, да и вообще любому спортсмену, тренирующемуся более часа, особенно на начальном уровне занятий спортом.
Т.е. длительная тренировка (без подпитки организма извне) стимулирует активность липазы, которая участвует в преобразовании жира в энергию. Аналогично как и при «холодовой терапии», т.е тех опытах, о которых писал выше.
И мы получаем энергию и воду напрямую из нашего организма. Энергию в чистом виде, Без энергетических трат необходимых при переработке пищи, поступающей в обычном варианте, т.е. извне.

Резюме.

1)Не пейте (и не ешьте) ничего во время тренировок, даже длительностью в несколько часов. Но к этому надо тоже приходить постепенно. Тогда наши биатлонисты (а это особенно часто наблюдаемое явление в нашем спорте), и лыжники тоже, не будут «капать» на последнем круге.
2) Попробуйте провести тренировку в «голодный» день. Т.е. в этот день никакого питания кроме воды.
Спортсмен, попробовавший эти методики и внедривший их в свой тренировочный процесс, заведомо будет выше классом своих соперников по результативности.


Это не легкий процесс. И он требует значительных волевых усилий и времени. Как привычка к холоду вырабатывалась около недели, так и включение жирового обмена в тренировочном процессе требует определенного времени.

6


Комментарии:
1
В принципе весьма правильные мысли. Лично для меня основная проблема не в тренировках, а где найти для них время - хотя бы два-три часа...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru