Легенды Арко: Якоб Шуберт

Пишет Крючкова Анастасия, 08.06.2016 20:30

Легенды Арко: Якоб Шуберт (Скалолазание, интервью, италия, крутые, arco rock legends, rock master, соревнования, скалы)
Флатангер. Фото Elias Holzknech

Цвет скалолазания съедется в конце августа в итальянский городок Арко.
Фестиваль Rock Master уже больше 20 лет собирает на рубеже лета и осени тех, кто любит теплые скалы, и тех, кто жить не может без соревновательной арены. И тем и другим найдется занятие в мировой Мекке скалолазания.
В этом году Rock Master пройдет с 26 августа по 4 сентября.
Мы решили воспользоваться поводом – напомнить вам об этом событии и выложить интервью Якоба Шуберта, чьи выступления неизменно украшают каждый турнир в Арко.

Arco Rock Legends 2012, © Giulio Malfer

Якоб Шуберт – звезда австрийского спортивного скалолазания, дважды обладатель Кубка мира, трижды номинант Arco Rock Legends, победитель и призёр множества международных соревнований.
Родился в 1990 году, начал заниматься скалолазанием в 12 лет, и последние годы регулярно занимает места на пьедесталах международных соревнований. Не только спортсмен, но и болельщик, Якоб следит за баскетбольными, теннисными и футбольными турнирами.
На скалах:
Underground (9a), Massone,Arco, Италия
El gran blau (8c, flash) Олиана, Испания
Hades (9a) в Nassereith, Австрия
Papichulo (9a+) Олиана
Fight or Flight (9b) Олиана
Thor's Hammer (9a+), Флатангер, Норвегия
La Planta de Shiva (9b), Вильянуэва-дель-Росарио, Испания (второе прохождение)
Kangaroo Limb (9a+), Флатангер (второе прохождение)
Nordic Flower (8c), онсайт

Арко, пьедестал Дуэли, 2012 год. Фото Елены Дмитренко

На вопросы Елены Дмитренко отвечает Якоб Шуберт
Арко, 2013 год

Почему тебе нравится соревноваться в Арко?

Я сам из Инсбрука, это всего в паре часов на машине от Арко, так что я часто тут бываю, чтобы полазать или отдохнуть с друзьями и родными. Я впервые попал на турнир Rock master ещё в детстве – наблюдал за тем, как лезут мастера. Для меня это всегда было большое событие. Я смотрел и мечтал о том, что однажды я, возможно, стану частью этого. Именно поэтому поездки сюда всё ещё очень важны для меня. Это как второй дом, здесь я получаю много удовольствия. Кроме того, озеро Гарда это действительно шикарное место для тусовки.

Чемпионат Мира в Крани, Крайнбург. Фото Heiko Wilhelm

Номинация на Аrco Rock Legend. Важна ли она для тебя?

Да, думаю, это прекрасное достижение. Значит, ты хорошо поработал в этом сезоне. И это признание многое значит для меня. Но, думаю, что не стоит принимать это слишком серьезно. Я и без номинации знаю, что если я в прошлом году хорошо поработал, то в этом буду чувствовать себя увереннее. Хотя было бы круто когда-нибудь получить титул.

Портрет Якоба Шуберта. Видео от спонсора Barracuda

Многие спортсмены сетуют о дефиците времени, которое они могут проводить на естественном рельефе. Ты много времени тратишь на тренировки, на участие в соревнованиях. На скалы время остается?

Я думаю, что тренировки на естественном рельефе очень важны. Ты не можешь подготовить себя к скалам, проводя всё время в зале.
Мне важно подготовить себя как к лазанью на трудность, так и к боулдерингу. Сезон продолжается с марта по ноябрь. И соревнований так много, что на скалы времени и правда не остается. Это жертва, которую приходится принести, если ты хочешь хорошо выступить.

Зато в декабре, когда сезон закончится, у меня появится больше времени, чтобы полазать в национальных парках, и я снова поеду в Испанию на 2 недели и буду проводить на скалах все свободное время.

Austrian Championship в Дорнбирн. Выигрываю уже в 5 раз! Фото Якоба Шуберта

Но это также одна из причин, почему в каждом сезоне я занимаюсь чем-то одним. Потому что лазать на высоком уровне и в боулдеринге, и в трудности много сезонов подряд не получится, плюс еще хочется на скалах полазить. Это слишком сложно. А так, когда ты полгода занимаешься или трудностью, или боулдерингом, то у тебя остается еще полгода, чтобы лазить на естественном рельефе.

(Якоб знает, о чём говорит, не понаслышке – он ставил над собой такой эксперимент. Впрочем, он не одинок – у Адама Ондры получилось даже выиграть параллельно два чемпионата мира – прим. ред.)

Взобрался на самое высокое здание Вены, Миллениум Тауэр. Высота более 200 метров. Фото Якоба Шуберта

Тебе не жалко этой жертвы? Любишь скалы?

Да, конечно, я обожаю естественный рельеф. Но мне так же нравится соревноваться. Участвовать в соревнованиях – это настоящее удовольствие. А если ты преуспеваешь, то еще лучше. Так что да. Всегда приходится делать выбор: ты либо проводишь много времени на природе, либо участвуешь в соревнованиях. И последние три сезона и этот сезон я сосредоточился именно на соревнованиях и не лазил так много на естественном рельефе. Соотношение было примерно такое: пара дней на скалах и месяц в зале. Но, думаю, в следующих сезонах я буду больше лазить на естественном рельефе.

(Напомним, интервью записано в 2013 году – в последние годы, судя по списку пройденных Якобом маршрутов, вектор его интересов действительно несколько сместился, – прим. ред.).

Испания. Фото Elias Holzknecht

Что ты получаешь от соревнований, духовно, эмоционально? Изматывает работать на публике? Или же наоборот, публика дает тебе энергию?

Думаю, зависит от ситуации. Соревнования могут сильно вымотать, но, с другой стороны, иногда ты переживаешь там лучшие моменты своей жизни. Конечно, если ты е проходишь в полуфинал, порой сильно расстраиваешься из-за этого, но с этим нужно бороться. Поэтому, думаю, трудно работать на глазах у публики. Но если ты стоишь на подиуме или впервые прошел в финал, и если ты можешь пройти трассу до самого топа на глазах у публики и заработать титул, то ты запомнишь эти моменты на всю жизнь.

Прохождение "Fight or Flight" 9b:

Тебя уже номинировали на спортивных соревнованиях, хотел бы ты получить признание и в скальной категории?

Вау… Почему бы нет? Сейчас меня не за что номинировать, потому что я заработал так много наград на соревнованиях, что у меня не было времени лазить на естественном рельефе. Я уделял много внимания соревнованиям и не так много маршрутов прошел. Но если я в следующем сезоне сосредоточусь на скалах, то это будет не ради получения приза, а только ради удовольствия и веселья, я буду браться за сложные маршруты просто потому, что по ним интересно пройти. Это приносит удовлетворение.

Прохождение La Planta de Shiva 9b

Работа над маршрутом. Это твоя сильная сторона? Или любишь лазать онсайт?

Хм. Думаю, мне как раз нужно учиться умению работать над маршрутом в течение месяца или года. Меня впечатляют люди, которые работают над одним маршрутом весь год и только потом проходят его. Потому что в данный момент я скалолаз, который после пятой попытки уже не будет получать такого удовольствия от маршрута. Я бы занялся чем-нибудь другим. Думаю, это объясняется большим количеством соревнований, в которых я участвую, и тем, что не остается времени для скал. Потому что когда время появляется, то мне не хочется тратить 2 недели на один маршрут. Мне хочется охватить сразу множество и получать удовольствие. Поэтому в поездках я стараюсь пройти как можно больше маршрутов. Но мне нравится подобный вызов. Я хотел бы научиться проводить месяц на маршруте и выкладываться по полной.

Rio Cuchillo. Фото Heiko Wilhelm

Это борьба с самим собой.

Я часто думаю об этом. Многие считают, что раз ты прошел 9а+, значит, следующим шагом будет 9b. Над этими маршрутами нужно много работать. Посмотрим, будет ли мотивация.

Андерграунд 8c+/9a, Арко, Италия.

Где ты любишь лазать?

Думаю, Каталония – мой самый любимый регион. Я каждый год туда возвращаюсь. Там так много сложных скал, и много отдалённых регионов, в которых можно лазить по замечательным камням.

И много приятных людей вокруг.

Конечно.

Маршрут 8c/8c+, Кампань. Фото Якоба Шуберта

Я была там однажды. Прекрасное место. Каждый год ты много путешествуешь, приезжаешь на различные соревнования. Есть турниры, на которые нравится возвращаться?

Да, в Шамони, в Арко. А Rock Climbing Innsburg играет дл меня особую роль, так как этот турнир проводят в моем родном городе – Инсбруке. В этом городе я рос, там все мои друзья, семья. Они всегда рядом, наблюдают и болеют за меня.

9a Онсайт, Ватикан. Фото Якоба Шуберта

У меня есть еще несколько блиц-вопросов!
Какое твою любимое блюдо, напиток?

Стейк. Поэтому я люблю возвращаться в США. Там готовят идеальные стейки и бургеры.. По поводу напитков… Я открыт для предложений. Только не пиво. Его я ненавижу.

Учёба. Это важно?

Скалолазание для меня самая важная вещь в жизни. А учеба… скорее что-то типа увлечения, хотя мне нравится учиться.

(У Якоба экономическое образование – прим. ред.)

Уроки скалолазания – чему научило?