Соло на Домбай-Ульген, 5А

Пишет Kulpin Anton, 26.09.2016 23:14



В августе 2015 года предпринял попытку сходить соло на Домбай-Ульген по маршруту 5А (с перевала Домбайский).
Встречались сильно разрушенные участки со сложной страховкой. Часть маршрута рухнула, оставив после себя полуживые холодильные блоки и телевизоры. После 15 часовой работы на маршруте встал на ночевку, не дойдя 100-150м до вершины. Палатка в планы не входила, да и места для нее не было. Ночуем в бивачном мешке.
Ночь... Тепло... Туман...
Гроза началась неожиданно. Мокрый снег, дождь, град. Молнии били с такой силой, что я глох после каждого выстрела. Какие только мысли не приходили в голову и ни одной разумной. Я просто лежал. Лежал неподвижно. Промокнув до трусов, в пуховке и спальнике, я пулей вылетел из бивака и полуслепой побежал искать хоть какое-то укрытие. Нашел...
Так я просидел, точнее выразиться, продрог до рассвета, укрывшись ковриком и облокотившись спиной о часть скалы. И все это на высоте 4000м.
На следующий день цель была одна - по обледенелым и мокрым скалам аккуратно спуститься вниз. Спуск проходил по пути подъема.

В эту ночь снесло несколько мостов в долине, и ушел снежник, по которому мы (с братом) поднимались на перевал, где разбили передовой лагерь.

Немного фотографий
Соло на Домбай-Ульген, 5А (Альпинизм)
Вид на маршрут с Южного Домбая
Соло на Домбай-Ульген, 5А (Альпинизм)
Домбай-Ульген и пик Инэ
Соло на Домбай-Ульген, 5А (Альпинизм)
Вид с поселка
Соло на Домбай-Ульген, 5А (Альпинизм)
Лагерь на перевале
Соло на Домбай-Ульген, 5А (Альпинизм)
Пик Инэ на закате дня
Соло на Домбай-Ульген, 5А (Альпинизм)
Семенов-Баши
Соло на Домбай-Ульген, 5А (Альпинизм)
Рассвет в день восхождения
Соло на Домбай-Ульген, 5А (Альпинизм)
Джугутурлучаты
Соло на Домбай-Ульген, 5А (Альпинизм)
профиль другого маршрута с южной стороны
Соло на Домбай-Ульген, 5А (Альпинизм)
Джугутурлучаты 2
Соло на Домбай-Ульген, 5А (Альпинизм)
На маршруте
Соло на Домбай-Ульген, 5А (Альпинизм)
Первый ключ
Соло на Домбай-Ульген, 5А (Альпинизм)
Обвалившаяся часть маршрута
Соло на Домбай-Ульген, 5А (Альпинизм)
Ко сну готов!
Соло на Домбай-Ульген, 5А (Альпинизм)
на спуске

Что тут ещё рассказывать - жизнь прекрасна!)))
Берегите себя!

61


Комментарии:
-9
Показать комментарий

4
Балыбердина - лавиной?! Эмм...

Володька, Ванька, Петька. Это хамство обращаться такими именами.
Такой же дичью для русских звучит обращение юнцов к старикам по имени без отчества.

1
Да! Согласен, сам себя корю, поэтому извинился дважды, и, готов еще много раз. Сам не знаю, что на меня нашло. Возможно, повышенное артериальное давление, что меня не извиняет.


2
...в тот год, когда землятресение ( землетрясение?) "Володьку Балыбердина и еще много людей убило. (лавина)..."

http://www.risk.ru/blog/202549

10
"Володька Балыбердин"... , он что ваш кореш? А если так, надобы знать как он погиб. Эмм...идиотизм.

0
Нет, конечно, не "кореш". Был знаком однократно, мимолетно. (он, хоть и ненамного был старше, но, практически, из другого поколения). Я себе позволил некое панибратское, несколько фривольное интерпретирование его имени, за что приношу извинения. А ошибка, в обозначении причин смерти связана с тем, что в обозначенный год, в момент землетрясения, его палатка стояла чуть в стороне от места, которое накрыло. (он мне сам рассказывал). А с памятью у меня, " что-то какие-то фокусы", что само по себе тревожно. Еще раз примите извинения!

1
Ходил в молодости этот маршрут через ЦДСА.В наше время за такую ночевку могли и подраздеть.Маршрут длинный и для соло нужна устойчивая хорошая погода.Выжил,молодец.Фото замечательные.Спасибо.

1
Погоду дождался, но хватило её ровно на день! А раздевать то нечего, второй и то пять лет назад прогорел)

0
Он стал настолько сложнее? Раньше был, ориентировочно, 5с и местами А0-А1.

1
Владимир, думаю, за время многое там изменилось. Часть маршрута точно рухнула, где страховка практически отсутствует. Многие участки не соответствовали старому описаю, а где-то приходилось выбирать иные пути, логичные, прямые и более безопасные, но явно посложнее чем 5с. Где-то вставал даже на лесенки. НО, это все по моим ощущениям, на данных цифрах я не настаиваю.
Некоторые участки показались сложнее чем первые веревки "Мачомбо" и "ДЛС", в плане организации страховки.

1
Хм, интересно, спасибо за инфу. Раньше была такая каноническая 5А, сейчас, судя по цифрам и сравнению с Мачомбо, может быть на букву повыше стала, получается.
Народ, кто пойдет в качестве первой пятерки, может удивиться.


1
Ходил этот маршрут три раза, Один раз в двойке с перевала до З. Домбая за девять часов. Лазание было на " желтом жандарме" и на "пальце", О шестой категории даже не представляю. Последний раз в 2000 году. Это не стена чтобы так усложниться ему уже тысяча лет.

0
Больше сказать нечего? Или Вас только категории интересуют?
Чтобы быть в равных условиях, прошу сходить этот маршрут в наше время, тогда и поговорим о сложностях и рельефах. Заодно и попрошу забрать мои якоря с карабинами на разрушенной части маршрута (третья фотография снизу). Я не говорю, что маршрут сложнее чем 5А, а то что налазил то налазил, суть то поста не в этом.

0
Чтобы не смущать люд, я циферки убрал.

0
Антон, вы не обижайтесь, просто маршрут был когда-то очень популярным, действительно, такое усложнение всем удивительно. А уж формулировки - это издержки дистанционного инетного общения.

0
Все норм, никто не обижается, я просто отстаиваю свою правду, когда на нее намечается покушение)))

2
кому интересно - http://flatik.ru/v-a-tihonravov-alepinistskie-itogi-1951-goda-index-10
Траверс Домбай-Ульгена 1951г

0
Вот это класс! В смысле описания маршрута (или отчета?). Мы такую лирику уже не писали.

3
встал на ночевку, не дойдя 100-150м до вершины. Палатка в планы не входила, да и места для нее не было.
Странно! После выхода на "треугольник" там ещё почти полкилометра гребня до вершины, "мотоциклетная" полка перед ЦДСА и куча мест для палатки. И зачем по пути подъёма? А "четвёрка" Сасорова для чего? Ну, каждому своё!

0
Места не было в рюкзаке. Для ночевки там действительно много полок, на самой удобной я и расположился) После треугольника еще стенка на цдса. А по полке "Сасорова" спускаются, через нее идет его же маршрут(4Б) и, видимо, обходят 5А:). Спуск и дюльфера идут независимо от маршрута, если я не ошибаюсь. Да и спускался там как-то раз, 15 дюльферов минимум и это две веревки брать с собой. Я тщательно готовился и расклад снаряги включал одну веревку.

0
Навеял рассказ воспоминания о Домбае) Как у нас в грозу на 5Б ночью ветром палатку располосовало... И как потом в непогодь на Губановской 6Б выживали ))
Сейчас-то , наверно, там камнями поубивает со всех сторон, не ?

0
Как видите, целый и невредимый)

1
Всем доброго времени суток:))
Никогда ничего не комментировал, но тут меня просто передернуло от прочитанного!!
На данный момент район Домбая, лучше меня и Ромы Губанова никто не знает - это к сожалению факт:(((( (пишу это не для хвастовства, а для того чтобы было понятно, что я не теоретик, регулярно хожу как летом так и зимой)
На данной 5А ничего глобального не обваливалось.
И технически маршрут очень простой, разве что очень длинный.
Его без проблем можно сходить соло без веревки:))
Очень хороший вариант для восхождения зимой:))Южная экспозиция:))
в 2007 году Саша Елисеев и Роман Губанов ходили его зимой с переходом до Главного Домбая и спуском по 3Б:))
И Саша и Рома тоже подтвердят, что маршрут технически простой, пара кусочков метров по 10 где нужно лезть, остальное все пешком:))
я этот маршрут берегу для себя для зимы.
в 12 году ходил соло 4Б Сосорова и после вершины треугольника, для интереса лазил на жандарм палец, веревку даже мысли не было вешать. После пальца видно, что все пешком троешный гребень до вершины.
Вообще мое мнение, что 4Б Сосорава на самом деле длинная 3Б - не больше, 4 веревки лазания 3Б до выхода на гребень треугольника, потом долго двоешного пешком и троешный гребень от ЦДСА до вершины. Ночевал ниже зеленой полки метров 200, на утро вышел на вершину, спустился вниз по пути подъема (3 дюльфера с гребня треугольника, в принципе без проблем можно слезть лазанием, остальное все пешком) и в этот же день вернулся в Домбай.
в 2015 сразу после вас был на перевале, поднялся на Южный Домбай, перешел с него по гребню на Птышский перевал, поднялся на перевал Ацгара, с Ацгара сходил вариант 2Б на Южный Птыш (с перевал шел на прямую по гребню до вершины), спустился обратно на перевал, попробовал подняться по 3А на Главный Птышь, но развернулся с одной трети маршрута и через Птышский перевал ушел домой.DSC01165DSC01169DSC01288
с 3А на Южный Домбай очень хорошо просматривается кусок маршрута 5А с перевала до вершины треугольника. Технической сложности там нет:)))
Много слышал о твоем Бате - очень уважаемы альпинист.
Видимо ты сильно блуканул по маршруту раз у тебя там были такие технические сложности.
Не вводи пожалуйста в заблуждение людей
Эта 5А очень простая и вполне подходит для первой 5А (надо только учитывать, что она очень длинная и нужно иметь достаточное самообладание для ее прохождиния, а также я бы советовал обязательно пред ней сходить 4Б Сосорова, чтобы не блукануть на спуске, очень многие начинают слишком рано дюльферять с гребня треугольника и вместо 3 дюльферов у них выходит по 15 и больше)
Антон напиши пожалуйста свой телефон или позвони мне 8 906 724 94 53
хочу пару слов сказать лично:))))

1
Михаил, мы с тобой замечательно поговорили по телефону, но ты уж извини, я не могу не ответить.
Не пройдя маршрут, невозможно утверждать, что:
- На данной 5А ничего глобального не обваливалось
- Технически маршрут очень простой
- Его без проблем можно сходить соло без веревки
- Пара кусочков метров по 10 где нужно лезть, остальное все пешком

Истина тут простая - кто был, тот знает. Кто не был, не знает. :)
Все остальное просто домыслы и догадки.

Маршрут действительно технически не очень сложный и является традиционной 5А, таких много на Кавказе. Глобального ничего не обвалилось, но иногда достаточно и небольшого участка в веревку или в половину, чтобы усложнить его преодоление.

Без веревки маршруты такие ходить нельзя, велика цена ошибки. Безопаснее линию того же "Рыбакова" на Доломит сходить без страховки, чем данный маршрут.

На спуске с треугольника возможно и промахнулись в 12г. Записку твою сняли с ЦДСА)))

и своих героев Домбайских надо знать, автор 4Б - Василий Павлович Сасоров.

Я очень рад, Михаил, что мы с тобой познакомились. Хоть какая-та польза от данного поста)
Жду схемку на Аманауз.

Очень нравится восточная мудрость - "Доказывающий - не прав, правый - не доказывает".
Чувство у меня такое, что я кому-то что-то должен доказывать. Извините, нечего.

Так что все дальнейшие обсуждения на почту patagoniaa@yandex.ru или в ЛС.

Всем удачи, здоровья и погоды!

0
Совершенно исчерпывающий комментарий! Видно, что человек знает маршрут ДОСКОНАЛЬНО! Я, от себя, напомню, написал: "технических сложностей нет", но соло я бы туда не полез- развалюха, и, даже, на троечном-четверочном участке, при малейшей случайности получаешь проблему. Поэтому и написал: " нервы у Вас железные". А вот зимой, пожалуй, -вариант.

0
Миша я уже писал мы в двойке этот маршрут с перевала до З. Домбая за девять часов ходили. Я вообще- то тоже Домбай знаю и даже советы тебе на первопроходы давал.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru