Высокий Алай: ребусы пика Снежный Шатер

Пишет yanch, 10.02.2017 21:19

Высокий Алай: ребусы пика Снежный Шатер (Горный туризм) Этот снимок пика Снежный Шатер сделан был Антоном Паршиным во время перелета из Дели в Алматы вид на Снежный Шатер с борта самолетаОбнаружилось это не сразу, после детального сопоставления снимков из отчетов. А вот перед вами скрины тополиний современной wikimapia самой высокой части Алайского хребта, с пиками Снежный шатер. Ну и какая вершина выше? :) Высокий Алай: ребусы пика Снежный Шатер (Горный туризм)
Если не верите - Google Earth вам в помощь!
Вот фотография 2012 года с востока:
фото пиков Тандыкуль(слева) и Снежный Шатер(справа) Ситуация прояснилась?Как видите по спутниковым данным выходило, что Снежный Шатер может быть больше Тандыкуля метров на 15-25. Нет, я не собиралмя принимать всерьез данные кыргызского департамента, что высота Тандыкуля 5880 метров над уровнем моря
Но какова реальная высота? Неужели советские топографы и геодезисты так сильно ошиблись? Эта загадка не давала мне покоя с осени 2015 года. И чтоб закрыть ее раз и навсегда, надлежало просто подняться на одну из вершин.
Снежный Шатер был в приоритете. И потому что попроще для обычных туристов. И потому что мог оказаться повыше. Однако рассматривая имеющиеся снимки
Высокий Алай: ребусы пика Снежный Шатер (Горный туризм)- фото из отчета Д.Зеленцова 2010 года
стало понятно, что северную, восточную и западные стороны придется сразу исключить. В Сети оказалось на удивление мало снимков Снежного Шатра:
Высокий Алай: ребусы пика Снежный Шатер (Горный туризм) -Снежный Шатер с севера, от Зардалы;
Высокий Алай: ребусы пика Снежный Шатер (Горный туризм)- Снежный Шатер с запада( обозначен как пик Купол), из отчета Фоменко 1969 г
Высокий Алай: ребусы пика Снежный Шатер (Горный туризм) - Снежный Шатер с юга
И тем не менее, именно с юга был возможен подъем на вершину. С юга - это с пер. Поликарпова, через ледопады лед Сев Иштансалды. А это 1,5 км набора высоты по ледопадам. Но очень бы хотелось пообщаться с литовскими туристами, прошедшими этот перевал в 1987 году от долины Ачабаши через каньон, чьи петли мы видели на отвесных стенах в 15 м от реки. Поэтому просто так пер Поликарпова не ходится. Но это - отдельная история.
И тем не менее, в августе 2016 вопрос со Снежным Шатром был закрыт. Группа украинских туристов из Киева и Днепра достигла вершины.
Высокий Алай: ребусы пика Снежный Шатер (Горный туризм)
Чуда не произошло, сенсации не состоялось. Тандыкуль бесспорно является наивысшей вершиной Алая. Но был проложен доступный для туристов маршрут на вторую вершину Высокого АлаяВысокий Алай: ребусы пика Снежный Шатер (Горный туризм)
Высокий Алай: ребусы пика Снежный Шатер (Горный туризм) Высокий Алай: ребусы пика Снежный Шатер (Горный туризм)Высокий Алай: ребусы пика Снежный Шатер (Горный туризм) Высокий Алай: ребусы пика Снежный Шатер (Горный туризм) Высокий Алай: ребусы пика Снежный Шатер (Горный туризм)Высокий Алай: ребусы пика Снежный Шатер (Горный туризм)Высокий Алай: ребусы пика Снежный Шатер (Горный туризм)
В туре обнаружена хорошо сохранившаяся записка первовосходителей от 1975 года Высокий Алай: ребусы пика Снежный Шатер (Горный туризм)Высокий Алай: ребусы пика Снежный Шатер (Горный туризм), питерских альпинистов Ефима Молочникова, прождавшая нас долгих 41 год.

41


Комментарии:
0
Замечательно! С горой!
Когда-то, планируя поход в этом районе, мы очень хотели на него подняться. Но не сложилось.
А полноценный отчет будет? Очень желательно! И нитку маршрута напишите, пожалуйста!
Кстати, в Вильнюсе есть целых 2 отчета по пер.Поликарпова. Когда-нибудь нам и их привезут для сканирования и выкладывания на tlib. Но процесс этот весьма небыстрый.

0
вы верите в точность GPS? ) +- 20 м.

0
"В туре обнаружена хорошо сохранившаяся записка первовосходителей от 1975 года"

А почему перврвовосходителей, если они сами сняли предыдущую записку?

0
Строго говоря у нас получилось третье восхождение. Две группы питерских альпинистов делали траверс с интервалом несколько дней. Миша Захожий замочил траверс с подъемом по северной стене (ее как раз прекрасно видно на фото с самолета). А через пару дней с востока на вершину вышли команда его коллеги по клубу Молочникова. Оба шли дальше на Тандыкуль. Отчеты их есть в твердом виде в альп-федерации, но мне туда не добраться :(. Само наше восхождение выглядело легкой прогулкой по сравнению с прохождением пер.Поликарпова. Соваться на этот перевал с востока при малейшей лавопасности в районе - рулетка. И хотя мы выложили на спуске к Арчабаши на каждую ночевку по площадке (всего две), самый удобный подъем на Снежный шатер лежит именно из Арчабаши. В каньоне мы нашли раритеты каунасских туристов .
Но в каньон соваться и не надо! Его можно обходить. И я знаю - как. Кроме того, есть другой вариант подъема на Снежный шатер, доступный туристам, с востока, но это точно посложнее, чем с Арчабаши. Отчет, Вадим, какой то будет, но из-за вылета из графика на Поликарпова пятерка туристическая сорвалась :( .

0
Олег, насколько я понял, вы поднялись на западную вершину. Она, похоже, выше восточной. Так? Ну и попутно вопрос: вы проходили маршрут с Кыргызской стороны?
Если (всё ещё) интересно, у меня есть кадр, снятый телевиком сквозь дымку с перевала Мечта: http://sab.sscc.ru/~tour/Alajskij09/additional/slides/IMG_15052.html
Детали, естественно, не различить.

0
я ваш кадр видел, он в коллекции.Заходили мы из Кыргызстана в Таджикистан и оттуда строго говоря -на вершину по границе двух государств. Западная -восточная? Это смотря откуда считать. Дальше на восток было уже пониже. И сзади , на запад было ниже .

0
Спасибо. Будет очень интересно отчёт почитать.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru