А часто ли мы ходим тур. "первопроходы" перевалов в своих походах? Много ли их у нас и часто ли мы их описываем после прохождения?

Пишет ФанКав, 11.02.2017 17:24

А часто ли мы ходим тур. "первопроходы" перевалов в своих походах? Много ли их у нас и часто ли мы их описываем после прохождения? (Горный туризм)
Вдруг задумался над вопросами: "А часто ли мы ходим тур. "первопроходы" перевалов в своих походах? Много ли их у нас и часто ли мы их описываем после прохождения?".


Попробовал вспомнить и посчитать все перевалы - "первопроходы", которые прошёл в своих горных походах по Кавказу и...не смог :) Стал считать, сбился и бросил это дело :) Всё потому, что не по всем своим походам писал отчёты. А зря... Да, это были простые или не очень сложные перевалы 1А-2Б к.т. максимум, но описаний и какой-либо информации по всем этим перевалам нигде не было. А ведь большинство из них довольно интересные, красивые и полезные в том или ином плане.
А часто ли мы ходим тур. "первопроходы" перевалов в своих походах? Много ли их у нас и часто ли мы их описываем после прохождения? (Горный туризм)
Например, о походе, в котором был пройден "первопроход" этого перевала я не писал. А ведь перевал довольно техничный и безопасный в прохождении. Конечно, рядом есть более простой перевал. Но, ведь, смотря какая у вас цель ставится в походе, такую нитку вы и строите, кому-то быстро и просто, кому-то интереснее-техничнее.
А часто ли мы ходим тур. "первопроходы" перевалов в своих походах? Много ли их у нас и часто ли мы их описываем после прохождения? (Горный туризм)
А часто ли мы ходим тур. "первопроходы" перевалов в своих походах? Много ли их у нас и часто ли мы их описываем после прохождения? (Горный туризм)
О походах и прохождении этих двух перевалов-тур. первопроходов тоже тех. отчётов не писал. Так же, как и о некоторых других. И тоже зря, наверное. Может когда-нибудь напишу....
А часто ли мы ходим тур. "первопроходы" перевалов в своих походах? Много ли их у нас и часто ли мы их описываем после прохождения? (Горный туризм)
А вот по прохождению этого "перевала" отчёт имеется.
В некоторых походах бывало, что проходил и по несколько тур. первопроходов, о которых писал отчёты:
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=6828
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=6553
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=5527

Коллеги, давайте писать отчёты о своих походах. Особенно о тех, где были тур. первопроходы. И делиться ими со всеми желающими. Ведь эти отчёты многим из нас помогут в построении своих будущих маршрутов!
А много ли вы прошли перевалов - тур. первопроходов, о которых написали отчёты?

30


Комментарии:
-2
А я что говорю? Давайте сделаем свою библиотеку описаний и свой список перевалов! Неужели у нас получится хуже, чем у чиновников? Ведь суммарный опыт туристов Риска огромен!

1
Надо делать не "свою", а общую и общедоступную.
Неужели у нас получится хуже, чем у чиновников?
У кого "у нас"? Где ваши отчёты или описания перевалов на этом сайте? Хоть один?! Кидайте сюда ссылки на ваши описания, отчёты.
Ведь суммарный опыт туристов Риска огромен!
А вы знаете всех туристов Риска и их опыт? У многих здешних туристов есть отчёты на Маунтэйне.ру, на сайтах своих т/к, в библиотеке tlib и т.д. Но, это, в абсолютном большинстве, люди, ходившие в официальные спортивные походы. А от тех, кто ходит не спортивные, а самостоятельные походы, я что-то подробных технических отчётов почти не встречал, лишь единицы....

-3
Не верю, что чиновники примут в свою библиотеку отчеты о неспортивных походах. Хотите - спросите у них. А вот мы здесь можем принимать все. А описания можно собирать и публиковать не только о первопроходах, а обо всех пройденных.

0
Какие проблемы у вас с какими "чиновниками"? Что вы мне снова фигнёй пост засоряете? Во что вы не верите? Мои отчёты по ссылкам на Маунтэйне о самостоятельных походах. И кто это "вы", которые "сможете принять все"? Так соберите и опубликуйте сначала хоть один из своих, хоть с первопроходами, хоть без, потом продолжим этот разговор.


1
не нужно пытаться разговаривать с тролем.

1
вблизи ГКХ на Кавказе трудно что-нибудь первопройти. Поэтому чаще получалось "в режиме первопрохода". Например пер. Джессарский 2Б, по которому всей информации была строчка в классификаторе и фото определяющей стороны. Или траверс в. Джаловчат - Эрцог с пер. Жукова, который альпинисты ходили неоднократно, но возможно у нас было первое тур. прохождение.

Из действительно первопроходов - Б.Марка с востока (2А), и пару перелазов в ее окрестностях. Седловина западнее пер. Муруджу - не совсем первопроход, сняли записку 30-летней давности - но в классификаторе его не было.

когда ходили на в Каярта, вышли на седловину (на 1-м фото справа), с нее вполне просматривался спуск на ту сторону.

2
когда ходили на в Каярта, вышли на седловину (на 1-м фото справа), с нее вполне просматривался спуск на ту сторону
Та седловина - это пройденный пер. 2А. Читал отчёт по его сквозному прохождению. На карте-схеме М.Голубева он указан: 245а. 80-летия МГСУ (2А, 4100).
сняли записку 30-летней давности - но в классификаторе его не было
Нет, такие перевалы я себе в первопроходы не записывал. Если хотя бы тур с ржавой банкой или монетой 60-и летней давности попадались (как на Балкарском сев., 1Б), то первопроходом уже не считал.

1
80-летия МГСУ (2А, 4100) - ну да, пройден лет 10 спустя.
хотя альпинисты я думаю на этой седловине были и до нас


0
sls, Интересно. С Жукова траверсировали, спускались с Эрцога на пер.Эрцог?
До вершины ясно, там пешком все, а как с Эрцога на перевал?

0
не, только до Юбилейного, на Эрцог оттуда, точне с подушки через перевал, радиально
это альп маршрут - траверс Джаловчат-Эрцог, 2Б по-моему
на Эрцог есть еще 3-ка по ребру с подушки, так что теоретически можно было спуститься по нему


0
да, там есть траверс Килар-Каярта, 2А или 2Б альп. Но спуск с него как раз с этой седловины

0
Да, на сколько я помню, там есть несколько разных по к.т. альп. маршрутов на в. Каярта с разных сторон. Но, через пер. Каярта Ледовый нет, к счастью, только по самому гребню. А через ту седловину тоже думал как-нить пройти, но там мне показалось не так интересно и технично. Может когда-нить позже потянет... Ведь я хочу как можно больше за жизнь успеть пройти разных перевалов, ну, хотя бы 500 ;) А пока разных только 233, совсем мало... :))
Некоторые из них ещё и по 3-4 раза уже пройдены. Не всегда получалось включать в нитку только новые, к сожалению, а-то уже за 250 уже было бы ;) Ну, ничего, будет скоро летний сезон и будут новые маршруты и перевалы!

7
В моей туристской жизни всего два первопрохода. На Алтае - перевал Сибиряк 2А. Шли мы сюда осознанно, готовились, собирали материал перед походом. А второй перевал Караколторский южный (КЮ) 2Б на Терскее прошли из-за небольшой ошибки в ориентировании, но возвращаться не стали, так как на леднике снег раскис от жары. Сделали разведку и решили пройти. Знаю, что в спортивном туризме такое не поощряется и на чемпионате были сильно снижены баллы. Но перевал интересный, нам он понравился, и мы довольны, что его прошли. Отчеты стараюсь писать всегда, ну если только это не прогулочные походы по перевалам, о которых уже много написано.
Отчеты писать интересно. Руководитель обычно проходит маршрут трижды. Один раз, когда готовится к походу, собирает материалы. Второй раз на самом маршруте. И третий раз, когда пишет отчет. В реальности, не всегда эти три прохождения одинаковые.)

1
Да, Отчеты писать интересно. Руководитель обычно проходит маршрут трижды. Один раз, когда готовится к походу, собирает материалы. Второй раз на самом маршруте. И третий раз, когда пишет отчет. В реальности, не всегда эти три прохождения одинаковые совершенно согласен. В последние годы стал по 5-6 горных походов только на Кавказ ходить, не считая других районов, потому времени и желания писать отчёты убавилось.... Раньше почти о каждом походе на Кавказ писал и выкладывал на сайт своего знакомого земляка, где они и сейчас лежат. А перевал Каярта Ледовый я тоже за несколько лет до прохождения решил обязательно пройти, когда впервые его увидел с пер. Каярта Западный (2А). Тогда на перевале нас собралось аж 3 тур. группы. Все шли маршруты 3 к.с. Помню, спросил их руководов, знают они что-нить про этот перевал и не хочет ли кто-нить пойти его. На что получил ответ, типа: "да нафига эта ледовая крутая стенка кому нужна?! Она же палюбасу 2Б! А мы "тройку" идём!" :). А меня она тогда прямо так манила-манила... ;) Через несколько лет прошёл с группой и назвал "Каярта Ледовый".
А то, что у вас всего два тур. первопрохода, это не важно, главное, есть что вспомнить и поделиться с другими!

3
В популярных и исхоженных районах, таких как Даут, Гвандра или Приэльбрусье, найти вариант для первопрохождения сложно. Либо нужно хорошо знать район, либо уже на месте принимать решение о прохождении той или иной седловины. Мы так в 2006 году первопрошли перевал Плечо Адырсу (2А) http://tkmai.ru/?p=69798. Прохождение получилось незапланированным, просто нашли более простой спуск с гребня в. Адырсу в нужную нам долину. Перевал в классификатор не попал, но повторно группами проходился http://carabin.ru/photo/p9terka2010/a6ecac.html
Те, кто пишет подробные отчеты по своим, даже по не спортивным или не официально заявленным походам, большие молодцы. Меня обычно хватает на разбор фотографий и публикацию поста на Риске. К написанию подробного технического отчета мотивирует только участие похода в чемпионате.

1
Меня обычно хватает на разбор фотографий и публикацию поста на Риске. К написанию подробного технического отчета мотивирует только участие похода в чемпионате
В этом-то и проблема. Я вот тоже в последние годы только, максимум, на Риске фото отчёты выкладываю.
Да, перечисленные вами районы сильно исхожены, но даже в них за последние 10-15 лет пройдено и описано не мало перевалов - тур. первопроходов, особенно в Северном и Восточном Приэльбрусье.
К счастью, помимо официального перечня перевалов, есть каталог Миши Голубева: http://caucatalog.narod.ru/
К сожалению, он уже более двух лет не обновлялся, но всё-равно, это колоссальная работа и огромная помощь туристам, планирующим свои походы по Кавказу. Есть отдельные энтузиасты, которые похожие сайты делают и по другим районам, но их единицы...

2
И не надейся... Доживешь до мемуаров - и начнешь вспоминать "былые времена"... Тогда и понапишешь про то, о чем забыл...

Насчет первопроходов - это вопрос взгляда... Если уже научился "смотреть по сторонам" - и на Кавказе можно найти немало интересного. Что и показывают походы в т.ч. последних лет. Ну и остаются районы, конца в которых еще не видно... Взять тот же Восточный Кавказ. Даже в Фанах все еще можно строить интересные первопроходы, хотя истоптано вроде бы вдоль и поперек. Один Жорин Ход Кентавра дорогого стоит. Да и простые перевалы там периодически находятся. В 98-м мы планировали первопроход в верховья Серимы, после спуска с Имата. Ну, полезли на очевидную седловину... Название планировали по близлежайшей вершине - Линкор. Поднимаемся - тур, записка. Назван Красноключенский, 2А. Прогулялись вдоль гребня, сняли еще одну записку - Игоря Бандривского 2Б. Прошли тогда Красноключенский, заодно в классификатор его внесли. Но обе эти седловины ведут довольно низко в долину, и если идти потом Сурх - фактически терять день, хотя до вечера можно и перелезть... Ну а Линкор 1Б, который выводит фактически под взлет перевала Сурх, мы прошли в 2000-м.

Насчет первопрохождений еще. У меня всегда вызывает сомнение первопроходы до 1Б. Ну то есть в плане, что там никогда и никого не было... Я имею ввиду и туристов и альпинистов, и охотников, и пастухов. В этом смысле первопроходы скорей всего начинаются с 2А, а все, что ниже - скорее проще обозначать применяемым тут термином "в режиме первопрохождения" с припиской "тур необнаружен". У меня на том же Восточном Кавказе было несколько перевалов, которые можно считать то ли первопройденными, то ли нет. Они условно есть в классификаторе. Например, Гудамакарский 1Б в массиве Чаухи. Мы его ходили в 86-м. Что прошли - не знаю... Знаю только, что из нужной долины попали в нужную. Седловина скорей всего другая. Тура нет. Но - 1Б, это да... В отчете назвали Гудамакарский-2. Но не исключено, что перелезли именно его. Да, описаний-фото не было. Точно также в 87-м прошли Уросхеви 2А. Тоже знали только, что в этом отроге, и что 2А. Нашли вполне себе 2А, каких-либо следов прохождения не обнаружили. Тоже обозвали в отчете Уросхеви-2. Так же прошли Мациачкорт 1Б, но там хотя бы тур был, правда без записки...

0
У меня всегда вызывает сомнение первопроходы до 1Б. Ну то есть в плане, что там никогда и никого не было... Я имею ввиду и туристов и альпинистов, и охотников, и пастухов
Безусловно, мои первопроходы, это именно туристские первопроходы, в том смысле, что по ним не было до нашего прохождения никакой подобной информации, на перевалах не было туров и т.п. Я не на столько наивен, чтобы на простых (и не только) перевалах Кавказа считать себя первопроходцем в полном смысле ;) Наверняка, через все эти тур. первопроходы кто-то когда-то проходил, может местные пастухи или охотники, а может военные или даже туристы. Но, ведь никакой инфы об этом нет, потому реально мы об этом знать не можем... А вот когда прошли, сфоткали, описали и т.д., тогда и перевал "вышел из сумрака" и стал известен и доступен другим туристам. Вы всё это и так лучше меня знаете ;)

2
По всем нашим первопроходам (их немного) отчеты были написаны. в основном, это Алтай.
вообще, отчеты писать правильно.

1
Несомненно, что отчёты писать, это правильно и полезно. Но, было бы замечательно, если бы в этой теме каждый из комментаторов привёл бы ещё хоть по одной ссылке на свои отчёты с тур. первопроходами, как SRomanenkov и я. Для максимальной пользы читателям и наглядного примера, как надо писать отчёты.
Может после этого некоторые даже сподобятся написать свой первый отчёт ;)

1


0
Вот ещё пара моих отчётов, где мы не проходили первопроходов, но прошли и редко посещаемые районы и перевалы (майский траверс и пер. 15-го съезда ВЛКСМ, пер. Юность, которые я описал:
http://www.trumanoutdoor.ru/centrkavkaz2010may.html
http://www.trumanoutdoor.ru/centrkavkaz2010aug.html
Или вот, один из самых первых (а может и первый, уже не помню) моих отчётов по Кавказу:
http://www.trumanoutdoor.ru/prielbrus2007.html

2
перевал Александры - Алтай, Кара-Алахинский хребет
перевал Веры - Алтай, Южно-Чуйский хребет
есть еще перевал Тронова на Кузнецокм Алатау, но отчет рук-ль, Гуляев Игорь Викторович, кажется, в сеть не выкладывал.

1
Да, когда готовишь поход - описание перевалов очень важно, хотя бы крестик на карте и то обнадеживает что ходилось. Сам ленив писать отчеты, хотя первопроходы есть и в том числе намеченные стоят нераспечатаными. В сети вижу 2 ресурса по перевалам:Вестра и MG(спасибо Мише за колоссальный труд).Ну и Вики Риск наверное. Вон недавно Лебедев выложил Кичик-алай, спасибо.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru