Оскверненная святыня

Пишет navostok.net, 06.07.2017 11:33

– На что книжка? Все равно забудешь. Да и не трудно забыть – слова мудреные, дикие. Озеро называется Манасаровар, а реки – Пенджаб, что значит пятиречье. Слова тебе эти трудны, а вот ты припомни: пиджак и мы на самоваре. Ну, не забудешь? (Вл. Гиляровский)

Есть на этом свете гора, почитаемая сразу в нескольких религиях – буддизме, боне, джайнизме и индуизме. Это Кайлас (Кайлаш), один из пиков Трансгималаев, находящийся в Тибете недалеко от стыка границ Непала и Индии. Говорят, на его вершину не ступала нога человека.

Если верить интернету, разрешение от китайцев на восхождение на Кайлас получили всего несколько человек в разное время, в том числе один из величайших альпинистов в истории – Райнхольд Месснер. В итоге все отказались идти на гору. Кто, как Месснер, по причине веры, кто – из-за протестов верующих.

Мне довелось видеть "живьем" другую такую гору (до Тибета вообще и до Кайлаcа в частности мечтаю добраться) – это Мачапучарре в Непале. На нее единожды совершили подъем – в 1957 году, но из уважения к религиозным чувствам местных жителей альпинисты не дошли до вершины пятидесяти метров, после чего восхождения запретили. Глядя на этот пик, я думал: а если представить, что появится альпинист, ничего не знающий об этом мире, не разбирающийся в религии, то есть просто чистый лист. И ему скажут, вот, мол, есть гора, на которую никто не поднимался. И он полезет на нее, не ведая, какое огромное значение она имеет для миллионов людей. Получится у него или нет?

Тогда я не знал, что такая ситуация, видимо, стала реальностью, и довольно давно. В ходе работы над переводом книги "Тайная война ЦРУ в Тибете" пришлось много искать в архивах ЦРУ, и всплыла интересная история…

Озеро Манасаровар и гора Кайлас. Фото найдено в сети
Оскверненная святыня (Вода, тибет, кайлас, манасаровар)

Читать далее здесь

Источник: navostok.net
27


Комментарии:
1
Интересные и загадочные страницы истории. Сколько их ещё спрятано за грифом "Совершенно секретно"!

0
Да, вот только из архивов неохотно это все выдают...

1
В большой степени это правильно. Закрытая информация в какой-то степени является "ящиком Пандоры". Неподготовленных людей она может подтолкнуть почти к любым действиям. "Искра" - революция 1917, открытие инфы в 80-х - перестройка.
2014 - смена власти в Украине.
И что интересно - люди, получившие подготовленный заряд правдивой инфы - с удовольствием идут под пули и мочат своих товарищей. Считая, что совершают подвиг.
Простите за политику - пост навеял.


4
А вот Диренфурт-старший считал, что на Мачапучаре англичане не поднялись не из уважения к религиозным чувствам непальцев (в той экспедиции запрета ступать на вершину не было, он появился позже), а потому, что бриты не смогли преодолеть 150-футовую ледовую стену

0
А вот Уилфрид Нойс считал иначе. И что делать? Диренфурт там был? Свечку держал? )

И кстати, я не говорил, что в той экспедиции запрет был.

2
Позволю себе с Вами не согласиться... Одно дело, когда Бенд и Браун не доходят до вершины Канченджанги 1.5 м по высоте и 6 м по горизонтали, как это было предписано индийскими (сиккимскими) властями. Полтора метра ровного купола... И это первовосхождение никогда и никем не оспаривалось. И совсем другое дело, когда остаются непройденными 50 м ключевого участка стены, прохождение которого Нойсу и Коксу никто не запрещал. Тут и свечка не нужна, Нойс же не утверждал, что прошел эти 50 м, и никого не обманывает... А, из-за чего они не полезли выше: из уважения религиозных чувств, от обиды, что не смогли пройти стену, или и от того и другого, - ху ноуз... Тут, вот, некоторые сомневаются даже в том, что Виталий Абалаков в 1956 году первым взошел на Победу, не дойдя пары метров до высшей точки ровного гребня, простирающегося на несколько километров...


1
Вообще не понимаю, чего людей так прет с этой горы.

Это вроде как интрузия базальтов штоле?
у нее и формы грубые некрасивые.

0
по мне так типичные осадочные наслоения
а насчёт Хвоста ничего не могу сказать

1
насчёт Хвоста:

0
Наверное, надо быть верующим, чтобы ее оценить иначе?

1
Вот вам перемычка между Маносаровар и Ракас Тал. Где там можно построить взлетную полосу, тем более 9 км?

0
или так:

1
Конспирология, на мой взгляд, вся статья


2
"взлетную полосу, тем более 9 км?"
Да 9000 не метров, а футов. ВПП в 9 км не существует.

0
См. оригинал документа. Там написаны метры.

0
Но, кстати, не исключено, что передающий или принимающий могли ошибиться и записать метры вместо футов. Хотя тут возникает вопрос почему. Так как индийцы на тот момент и уж тем более американцы в футах мерили.

Разве что раздобыли документ какой-нибудь китайский. Китайцы могли писать в метрах, так как львиная доля техники им от нас перепадала вместе с техдокументацией.

0
Я включил Ваш комментарий в текст с указанием авторства, спасибо за мысль про футы.

2
Интресно -то как! Уважаю, si_boy, объем работы проделан огромный!

0
Спасибо!

4
ВПП современных аэродромов, на которые садятся огромные тяжеленные боинги и им подобные, имеют длину порядка 3,5 км. Военные аэродромы для самолётов тех времён имели полосы гораздо короче, порядка 1200...1500 м.

ГЫ. Можно предположить, что машинистка при печати документа случайно добавила лишний 0: не 8500 м, а 850. Вот это вполне реальная цифра для такого аэродрома.

1
ну да... 8 км для Шаттлов и то много

0
Не много... Длина ВПП на поверхности высохшего озера Роджерс, Авиабаза Edwards, США, 7.5 миль, больше 12 км)))

0
Автор смотрю мало того что конспиролух, так еще и журналистских замашек нахватался-я о заголовке. Неодобряю категорически. Что касается собсно текста-вполне возможно, что операции определенного плана проводились в тех местах, ребята выполняли поставленные задачи, особо отмечу-не вступая в конфликт с местными жителями, на эту тему даже в ОГПУ в 20-е были спецуказания, все гуглится, не то что уже при Сталине, когда все по уму происходило. Высота озера 4,5, потолок у гидросамолетов 6, по дальности бьет, так что вполне мб.

0
А можно подробнее про конспиролуха и журналистских замашек? )

1
Вы проделали большую исследовательскую работу. Не обращайте внимание на несогласных и злобных,увы, таких на Риске много. На ваших фото видно, что взлётную полосу на суше в принципе можно построить, не говоря уже о гидросамолётах. Статья интересная. Спасибо.


0
о заголовке, повторю еще раз. По-вашему наши летчики взяли и осквернили. Лично вы в лицо пилоту, который туда летал, смогли бы сказать "ты осквернитель"? За базаром следить надо, в этом моя претензия.

1
Да, большой объём поисковой работы выполнен. Респект. С моей точки зрения есть смысловая нестыковочка. Начинается статья с Кайласа, потом исследование и повествование идёт об аэродромах, самолётах, военно-техническом сотрудничестве. По-моему, Кайлас здесь лишний.

0
Кайлас и два озера рядом - это "единый религиозный комплекс". Есть святыня, есть документы о том, как часть ее пытались приспособить не под религиозные цели. И дан исторический контекст.

1
У нас в горах таких "комплексов" множество
Есть загадочные каменные строения, лично я думаю что это банальные загоны для овец.

Насколько реально Кайлас был святыней для местных нищих пастухов?
Думаю в очень небольшой степени.

Просто потому что им было не до того, слишком бедную и примитивную жизнь они вели.
Имхо Кайлас в большой степени порождение современных СМИ с их вечным поиском чудес и сенсаций.


0
Утомительно, но давайте.

Ваш комментарий, данный в скобках (Насколько реально Кайлас был святыней для местных нищих пастухов? Думаю в очень небольшой степени. Просто потому что им было не до того, слишком бедную и примитивную жизнь они вели. Имхо Кайлас в большой степени порождение современных СМИ с их вечным поиском чудес и сенсаций) ошибочен, поскольку Вы не знаете историю.

Я попытался объяснить Вам, что паломники к горе и озерам ходили столетия тому назад и что Кайлас в том же индуизме имел еще тогда колоссальное значение. В качестве более близкого к нам по времени примера привел Муркрофта, который смог попасть к горе только под видом индийского паломника. То есть маршруты к горе были настолько популярны у паломников и в 1812 году, что одним из них смог пройти белый (точнее их двое было), притворившийся паломником. СМИ тогда в нынешнем понимании этой аббревиатуры не существовало.

Вы почему-то ухватились за пример Муркрофта и переключились на него, забыв, видимо, о чем писали ранее, и стали писать об Эльбрусе, что ни к Кайласу, ни к паломничеству, ни к теме текста не имеет никакого отношения.

Вопрос - зачем Вы это делаете? Потроллить хочется?

0
Вы зря со мной спорите тк проспорите.

Я Эльбруса пример привел конкретно в ответ на ваш пример англичанина, впервые увидевшего Кайлас.

С вашей точки рения там есть огромная разница, а с моей-никакой.

Какие паломники могли ходить туда в 19м веке?
Да их могли быть только единицы из за адской нищеты Тибета и удаленности объекта.

По вашему, кочевникам, живущим от стада, мясом молоко и кизяко, есть время шляться впроголодь без дела?

0
"Потроллить хочется?"

Сергей и Саша, похоже, вы оба получаете удовольствие от разнонаправленного спора :)

0
Нет,удовольствия нет. я хотел понять смысл но не нашел.
в тексте должен быть какой то смысл, общее направление,смысл, ради которого все написано.

Я этого смысла не нашел, я не понял- о чем это.

Можно Кайлас обсуждать с точки зрения геологии, мистики, религий востока, с точки зрения противостояния Тибета и Китая и тд и тд и тд
А здесь я вообще не понимаю, о чем речь
Это какая то бессвязная история непойми о чем.
Вы о чем рассказать то хотели, автор?

0
Уже понял, что бесполезно. Поразительно лишь, как люди, не знающие ничего о регионе, считают, что их умозаключения - истина. Sancta simplicitas ))


0
Ну вот я в силу тупости, вообще ничего не понял

Якобы когда то садились какие то советски самолеты.
и что с того?

Они тогда везде садились, где могли.Даже в США Дальше что?

Мао хотел захватить Тибет.Сталин помог.
Ну и что с того?

Это очевидные вещи все, как утро и вечер. Вы то на что потратили труд и что хотели сказать?
Совершенно непонятно.

0
Саша, журналист Сергей Бойко потратил массу времени на поиски и переводы темы, которая ему интересна, написал отчёт о проделанной неоплачиваемой работе, за что ему спасибо. Нестыковки в статье имеются, я задал ему пробный вопрос и получил невразумительный ответ. Саш, какой смысл спорить с журналистами?

0
А я и не спорю.

Я просто честно ничего не понял.
О чем текст?
И кто таков наглец осквернивший святыню?

Ты понял- просвети?:)


1
Александр, отвечу на Ваш первый вопрос. Очевидно, что когда пишется текст на определенную тему, автор рассчитывает на адекватность и кругозор читателей и не должен объяснять все до последней детали.

К примеру, если в какой-то текст посвящен скульптурным особенностям Пьеты Микеланджело, автор не будет рассказывать читателю о религиозном и культурном значении собора Святого Петра, где эта скульптура находится, - читатель это должен знать или узнать сам. Очевидно, не так ли?

И в данном случае если читатель воспринимает Кайлас и Манасаровар исключительно с геологической точки зрения, а в тексте говорится про значение горы и озера в религиях, именно читатель должен поинтересоваться, как это связано с религиями. Я не ставил себе задачу объяснять, насколько велико религиозное значение горы и озера и не прослеживал всю эту часть истории, потому что текст не об этом. Точно так же я не объясняю, что такое ЦРУ, гидроплан, индуизм и т.д.

Ответ на Ваш вопрос: Кайлас и Манасаровар - взаимосвязанные святыни. То есть верующий индуист, например, идет не просто к Кайласу, но и к Манасаровару в одном комплекте (если угодно, очень приблизительное сравнение, за которое религиоведы мне по шее надают и правильно сделают: мусульманин, идущий в хадж, посещает в обязательном порядке не одну только Мекку, но и Мину, и Арафат и т.д.). И если есть документы о том, как осквернили одну часть святыни, можно поинтересоваться, не было ли чего такого сделано в отношении другой, особенно в контексте альпинизма и того значения, который он имеет для современных людей.

Так вот, меня интересовали несколько вопросов по нахождении документов в архивах. Эти вопросы связаны с документами (даны не по важности, а как приходили в голову):

1. Возможно ли практически совершить перелеты к Манасаровару и СССР.
Получается, что возможно. Этому посвящена "материально-техническая часть" текста и рассуждения о маршрутах, указанных в документах.

2. Происходило ли это на самом деле.
Да, говорят источники. Но есть только американские источники информации, и этого мало. Для верификации нужен как минимум еще один независимый источник, желательно советские документы. Это тема для дальнейших исследований, о чем в тексте сказано.

3. Религиозно-исторический и религиозно-политический аспекты.

Если информация про самолеты подтверждается, налицо, во-первых, еще одно свидетельство антитибетской политики Мао Цзэдуна и один из краеугольных камней, доказывающих нарушение им договора с правительством Далай-ламы, который сам Мао тибетцам и навязал. (Если читатель, как в примере с собором Св. Петра, не знает исторического контекста, не знает, что такое тибетский вопрос, это уже не мои проблемы. Как говорится, дорогой читатель, учите матчасть - а знание хотя бы в общих чертах того, что такое мировые (и не мировые , но весьма "крупные") религии, что такое соцлагерь и капитализм, как противостоят друг другу эти системы в целом и на примере конкретных стран - это, на мой взгляд, входит в кругозор мало-мальски образованного человека.)

Во-вторых, наличие самолетов на Манасароваре - еще один аспект в китайско-индийских трениях. Опять же увольте меня от того, чтобы вдаваться в подробности индийско-китайского конфликта середины XX века - на эту тему куча прекрасной литературы и опять же, так или иначе это входит в кругозор упомянутого выше человека.

В-третьих, вовлечение в происходящее советской стороны. Это просто интересно с точки зрения истории СССР сталинского периода, а также истории советской (и, видимо, военной) авиации. О советской помощи Мао не так много знают, поэтому в тексте указан пусть и один, но весьма хороший источник, остальные источники можно тоже поискать самостоятельно, это не так сложно, тем более если тема заинтересовала. В конце концов, можно мне задать этот вопрос напрямую, информацию утаивать не буду.

4. Религиозно-личностный аспект. Это как раз на тему альпиниста как чистого листа, это на тему Месснера, который, если верить тому, что говорят, отказался от восхождения на Кайлас как раз по этим причинами т.д.

Надеюсь, смог объяснить Вам.


1
Спасибо что не поленились объяснить.

Кстати.
О Советской помощи Мао- из книги "Особый район Китая" с изумлением узнал,
что даже в самые тяжелые дни сражений под Москвой и Сталинградом из СССР в коммунистический Китай поступали продукты, техника и боеприпасы

0
Может это был реэкспорт американского лендлиза?

0
Врать не буду точно не знаю.
Но такого впечатления при прочтении не сложилось.

Это кстати, отец прославленного штангиста Власова написал,Владимиров, он там служил представителем при китайском ЦК во время войны

0
Хотя, по сути- что бы оно там не было в этих поставках физически- хоть лапти , редька и рогатины- оно конечно было именно продолжением ленд-лиза.

Без которого никакого СССР не было бы уже в 42м году.

0
Спасибо за поднятую тему. Всегда был интерес к этой Горе. Во всех смыслах.

0
Пожалуйста!

1
По поводу святости Кайласа и осквернения озера.
Культуры настолько разные и все настолько относительно... у меня от Кайласа самое яркое впечатление - запах мертвечины на перевале (кора) и свора откормленных одичавших собак, с гастрономическим злым интересом поглядывающих на паломников. В натуре методу скармливания умерших не видел, только ролики расчлененки в интернете. Понятно от чего такие традиции - в тибете ни закопать в землю (каменная подложка), ни сжечь - леса на с-западе мало. Как-то сакрально и ритуально утилизировать тела надо. но все же сатанизмом отдает. а уж как на это могли смотреть наши партбилетные сталинские соколы..

по поводу осквернения гидросамолетами - там сейчас столько машин, дорога почти вокруг всего озера, деревенька, храм (вроде как монастырь - плохо этот момент помню. стародавние дыры-кельи в скалах на берегу озера точно есть) - так что отходы - по линии падения воды все в озеро. Да и местные к той же коре (и вокруг кайласа, и вокруг озера) относятся как-то.. прагматично, и более потребительски. как к папской булле в средневековье, типа дело необходимое сделал - а там как всевышний решит. Такого кликушества и шипения как пенсионерки в наших церквях - не встречал. Во всяком случае на маршруте коры спокойно и покушают, и все дела (с видом на святыню) справят. Хотя эти мотоциклетные покрышки на коленях и ватные фартуки, с вытягиванием на земле в полный рост через каждые 3-4 шага - это что-то.
Так что судить об осквернении - не с нашим менталитетом. А то что-то незабвенная Псаки вспомнилась

1
ну да... осквернение- это не очень то по буддистски:)
Помнится Миларепа когда замерз в храме. из статуи Будды дровишек наколол разжег костерок и согрелся
и ничо, святым считается.:)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru