Первая помощь и закон

Пишет ProПомощь, 07.05.2019 13:15

Поскольку в одной из соседних тем возник вопрос законности оказания первой помощи пострадавшим, мы решили дать краткую справку по юридическим вопросам оказания первой помощи в РФ.

Первая помощь и закон (Первая_помощь, ПерваяПомощь)


О терминологии. С точки зрения закона первая медицинская помощь, первая доврачебная помощь и первая помощь - это разные виды помощи. Оказывать первую и вторую имеют право лишь медицинские работники при исполнении. И только последний вид помощи доступен любому гражданину РФ.

Главное. Согласно п.4 ст. 31 ФЗ-323 оказывать первую помощь ИМЕЕТ ПРАВО любой гражданин РФ прошедший обучение и(или) имеющий соответствующие навыки. Расшифровка, что считается обучением или наличием навыков, в законе и подзаконных актах отсутствует.

Что является первой помощью. Подробно всё расписано в приказе Минздравсоцразвития N477. И именно этому обучают на адекватных курсах первой помощи.

Что точно не является первой помощью. Любое применение лекарственных средств и нарушение целостности кожных покровов (разрезание, зашивание кожи, инъекции) - вне закона.

Кто ОБЯЗАН. Обязаны оказывать первую помощь лица ряда профессий в соответствии с должностными обязанностями, водители - участники ДТП, опекуны, родители, лица виновные в состоянии пострадавшего. По мнению некоторых юристов организатор похода так же попадает в этот список.

Если обязан, но не оказал. Смотри статью 125 Уголовного кодекса РФ "Оставление в опасности".

Если оказал, но пострадавший скончался. Спасателя защищает статья 39 п.1 УК "Крайняя необходимость". Но, защищает только в случае адекватных действий соответствующих приказу 477 (см. выше).

Разрешение. У пострадавшего в сознании необходимо получить согласие на оказание первой помощи. Хорошая практика получать согласие используя утвердительную форму: "Я тебе помогу". Если нет явного отказа, считаем, что согласие получено. Для детей младше 15 лет надо получать согласие их родителей (опекунов, педагогов и т.п.), если родителей рядом нет, согласие не требуется.

Если остались вопросы по данной теме - готовы ответить в комментариях.

68


Комментарии:
3
Статьи УК - это всё здорово. Но интересует их реальное правоприменение: кто-то вообще был привлечен из альпинистов/туристов или это просто страшилка такая?

3
В части реального привлечения альпинистов/туристов данных нам найти не удалось. Если у кого-то есть будет интересно ознакомиться. Ст. 125 в подавляющем большинстве случаев применяется к водителям скрывшимся с места ДТП.

0
Пару лет назад такой вопрос я задавал тут - ответ был отрицательный!За 2 года ничего не поменялось..

1
Это не страшилка. Пока все обходится. Без заявлений пострадавшей стороны медицина не будет заниматься темой привело к ухудшению состояния пострадавшего оказание первой помощи или нет ( о смерти не говорим там все по другому). Если будет высказана претензия пострадавшего или сами медики при лечении поднимут этот вопрос то адвокат "спляшет" мама не горюй, оказавшему первую помощь. Тему " а кто, если не мы" знаю и сам так делал и делаю по сей день в силу того чем занимаюсь.Вариантов НЕТ.

1
Да, scout. Проблема существует, она не решена никак, и решать ее на законодательном уровне никто, похоже, не собирается. Самое смешное, -и в той стране, где я сейчас живу - то же самое. И в Штатах точно такое же законодательство. На бытовом уровне, наверное, это оправданно. ( например, дтп, - уколешь стандартный противошоковый набор - а постадавший тут же умрет от анафилактического шока). Лучше скорой дождаться. (15 мин.) Но в горах... брали ответственность на себя всегда, кололи, конечно, вариантов нет. Но! Если родственники вздумают найти крайнего... ( и чихать им, что ты человека спасти пытался), спасателю мало не покажется. Посадят, и на серьезный срок.

1
Положения упомянутых документов касаются только граждан России на территории России? Всех на территории России? Граждан России также и за пределами России? Если, например, при восхождении на Эверест россиянину будет оказана необходимая помощь с его согласия, но медикаментами другим альпинистом, то как это будет расценено по закону?

1
На территории других стран действуют законы других стран. Мы сейчас говорим про территорию РФ.

0
Это очень простые вопросы:

- если преступление совершено на территории РФ
Статья 11 часть 1 УК РФ:
1. Лицо, совершившее преступление на территории Российской Федерации, подлежит уголовной ответственности по настоящему Кодексу.


То есть неважно - россиянин или иностранец совершил преступление, УК будет применен в полном объеме.

- если преступление совершено за границей
Статья 12. Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление вне пределов Российской Федерации
1. Граждане Российской Федерации и постоянно проживающие в Российской Федерации лица без гражданства, совершившие вне пределов Российской Федерации преступление против интересов, охраняемых настоящим Кодексом, подлежат уголовной ответственности в соответствии с настоящим Кодексом, если в отношении этих лиц по данному преступлению не имеется решения суда иностранного государства.


То есть привлекут только россиян или жителей России. Но при условии, что они ранее не были привлечены к ответственности иностранным государством за это же преступление

0
UPD: дополнение к пункту если преступление совершено за границей
Всё-таки да! Иностранные граждане могут быть привлечены к ответственности! Но только, если они совершили преступление против российских граждан или против РФ (часть 3 статьи 12 УК). Ну и, естественно, если они не были осуждены за это преступление ранее по закону другого государства.


0
Вопрос один и на него нет ответа - применимы ли эти законы РФ на территории РФ?
Правда я ответ знаю - нет.

1
Какой конкретно из перечисленных законов не применим и на каком основании сделан такой вывод?

6
Спасибо за разъяснения. И еще вопрос. Получается, если у альпиниста жетон "Спасение в горах" или "Спасательный отряд", все равно он приравнен в правах к обычным людям без медицинского образования в праве оказания помощи пострадавшим? По-моему, это не правильно.

1
Хороший вопрос, присоединяюсь.

3
Да, именно так. Приравнен к обычным гражданам. Даже аттестованные спасатели в вопросе оказания первой помощи имеют не больше прав, чем любой другой гражданин РФ. Были попытки изменить это. В Госдуму вносились поправки в закон вводящие понятие "расширенная первая помощь" с перечнем лиц имеющих право её оказывать. Но, тогда поправки отклонили. Надеюсь, будут ещё попытки.

12
Ситуация усугубляется, когда речь идет о детях. Скажем, о походе с детьми по ненаселенной местности. Руководитель группы, как отмечалось выше, НЕ ИМЕЕТ ПРАВА оказывать медицинскую помощь детям -- дать любую таблетку (скажем, даже активированного угля), помазать рану зеленкой, не говоря уж о более опасных случаях. В палаточных лагерях невозможно иметь медпункт и медицинского работника -- для медпункта требуется получить лицензию на мед. деятельность, но требования таковы, что получить лицензию невозможно; если медик в штате лагеря, по закону он не считается медработником (см. выше), а если привлечен из медучреждения, его нахождение в лагере неправомерно, поскольку в лицензии медучреждения указывается место оказания медуслуг, и это место нахождения не лагеря, а медучреждения. Об этой коллизии я более двух лет назад рассказал вице-премьеру О.Ю.Голодец. Она мне, похоже, не поверила, но тем не менее дала поручение Минпросвещения и Минздраву принять меры. Чиновники ограничились тем, что слегка поправили состав аптечки первой помощи. И все! А надо менять закон об охране здоровья, без изменений его ничего по сути сделать нельзя. К счастью, после последних выборов в Госдуму руководителем Комитета Госдумы по охране здоровья стал бывший хирург, очень адекватный и вменяемый (что не часто встречается среди тамошних депутатов) г-н Морозов. Он с нашей помощью понял, что закон надо менять. Месяца два-три назад Морозов под эгидой "Единой России" организовал слушания по оказанию медпомощи детям на отдыхе. Большинство участников высказали свои претензии к законодательству. Я направил после слушаний Морозову свои предложения по этому поводу. Ответа пока нет. СЕГОДНЯ я был в аппарате О.Ю.Голодец и опять там поднял вопрос о медпомощи детям в походе. Договорились, что на ближайшем заседании Координационного совета по развитию туризма в РФ, которое запланировано на июль, я снова подниму этот вопрос. Корсоветом руководит О.Ю.Голодец, в него входят руководители или их заместители более 20 ведомств, в том числе Минздрава, Минпросвещения, Минспорта и др. Так что высшее руководство о проблеме знает. Уверен, что Голодец даст снова поручение и потом жестко проконтролирует его выполнение (что я наблюдал неоднократно).

14
Резюмирую: помощь оказывать можно и нужно, сознаваться в этом - нет. Если припрут, говорить, что не помнишь и действовал (наверное) в состоянии аффекта.

0
Тоже так считаю. А если помощь оказана в походной, например, группе, то ещё всем участникам можно говорить, что никто не видел и не помнит, кем именно она была оказана. Суматоха, экстренная ситуация, поди разберись, кто что делал.

0
Вот это вы зря так думаете. Потому что ментам - им галочки за раскрытые дела нужны (либо взятка за прекращение дела), а не какая-то справедливость и тем более не закон.

Случись что (упаси Ктулху, конечно), вас будут допрашивать не всей группой, а каждого по отдельности. Прессуя, угрожая сроками за дачу ложных показаний. И кто-нибудь по-любому сдаст. Потому что ментам - им "в край" нужен "крайний", на которого можно "повесить" статью, и опыта в делании людей крайними у них вагон.

А состояние аффекта максимум может быть поводом смягчить наказание, но никак не поводом признать вас невиновным...

1
Что самое неприятное в нашем законодательстве, так это противоречивость. Ведь даже врачебную помощь может оказывать только врач при исполнении, то есть в рабочее время и на территории своей организации.
«медицинский работник, случайно оказавшийся в нерабочее время в общественном месте рядом с больным, получает, выражаясь шахматной терминологией, «вилку»:
• если он окажет больному помощь – он нарушит ст. 20 и ст. 32 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и может быть привлечен к уголовной ответственности по статьям 235 или 238 УК РФ (соответственно – незаконное осуществление медицинской деятельности и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) и гражданской ответственности за действия, причинившие вред здоровью (жизни) больного.
• если он не окажет больному помощь – он нарушит ст. 71 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и может быть привлечен к уголовной ответственности по статьям 124 или 125 УК РФ (соответственно – неоказание помощи больному и оставление в опасности) и гражданской ответственности за бездействие, причинившее вред здоровью (жизни) больного.» (Источник: Факультет Медицинского Права, www.kormed.ru)

0
вилка у ребяток с сайта медицинского права - плохо учились :). "медицинская деятельность, медицинские услуги" и первая помощь (врачебная,доврачебная, просто первая) - это разные вещи

0
ну и если даже коллизия есть, то при неотложных состояниях она давно решена . Разбивая стекло при пожаре, спасая себя или других, вы же не привлекаетесь за умышленную порчу имущества.


3
Полностью согласен с morozka. Он пишет о медработниках (врачах), а представьте, что такая дилемма возникает у педагога (учителя), который руководит группой детей в походе по ненаселенной местности. Ребенку плохо, педагог КАТЕГОРИЧЕСКИ не имеет права (по закону) оказывать медицинскую помощь. Даже дать таблетку. Выбор: нарушить закон и дать таблетку (если ребенок все же умрет, таблетка не поможет -- грозит тюрьма) или смотреть, как ребенок мучается (а потом и педагога совесть мучить будет). Я знаю, как поступит подавляющее большинство. И в случае чего всеми способами буду их защищать.

1
morozka ошибается. Как и вы. По закону и медик в нерабочее время, и педагог, обязаны оказать первую (не медицинскую!) помощь. Если первая помощь оказана, привлечь к ответственности за оставление в опасности невозможно. За плохую организацию мероприятия - наверное. Но, не за оставление в опасности точно.

При этом я полностью согласен с вами, что вопрос организации медицинской и первой помощи в удалённой местности требует отдельной законодательной проработки. И этим обязательно надо заниматься.

1
С вашего позволения напишем комментарий.

Сколько можно мусолить тему ЗАКОН и ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ?
Нет ни одного факта когда хоть кого-то привели к ответственности за неправильное оказание первой помощи - оставлении в опасности - включая медицинских работников(спасателей), которые реально налажали или некомпетентны, мягко говоря, в оказании медицинской помощи!

Или еще наказали кого-то из руководителей лагерей, походов, назначенных медиков которые должны перед выходом проверять состояние здоровья за свою некомпетентность, бездеятельность? Контролирует кто-то перед выходом ваши индивидуальные, групповую аптечку?

Кто читал программу подготовки альпинистов раздел доврачебной помощи? Кто ее реально проходил, с обязательной сдачей практического экзамена в конце?

Этими вопросами о законе и первой помощи люди еще больше бояться что-либо делать!

По статистике 70% вызовов спасателей сводиться на сбор тел или поиск заблудившихся!
Самой важной помощью при травмах(состояниях) от которых зависит жизнь будет самопомощь и помощь силами группы! В условиях отдаленной местности все зависит от вас.

Если вы хорошо обучены вы (НЕ МЕДИК! или СПАСАТЕЛЬ) знаете жизни угрожающие состояния, травмы, симптомы и признаки то оказываете помощь как вас учили, хорошими аптечками, слаженной командной работой, правильным принятием решением по эвакуации
И вы НИКОГДА не будете привлечены перед законом!Потому-что это 100% - пункт КРАЙНЯЯ НЕОБХОДИМОСТЬ!

Вывод: хорошие, правильные знания, хорошая экипировка позволит оказать качественную помощь и защитят на 100% от закона!

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
МЫ ДАЕМ ШАНС
Команда FENIX MEDICINE TRAINING CENTER

1
Коллеги, ну зачем же так эмоционально? Из такого текста не всё понятно, что вы хотели сказать )

Начну с начала. На самом деле, вы ошибаетесь, случаев когда привлекали к ответственности за неправильное оказание первой помощи - достаточно. И за неправильную СЛР, и, что гораздо чаще, за попытки коникотомии. Мы мониторим судебную практику не первый год и регулярно встречаем такое. Да, в отношении туризма/альпинизма пока не попадалось. Но, никто же не хочет оказаться первым.
И случаев оставления в опасности в юридической практике тоже достаточно. Хотя, пока не из туризма. Но, повторюсь, никому не хочется стать тем самым первым.

По вопросу подготовки альпинистов - не очень понятно о чём вы хотели донести мысль. Жетонщики точно сдают первую помощь. И на хорошем уровне. Остальные альпинисты - по разному. Мы уже который год обучаем клуб горного туризма "Вестра" и без ложной скромности замечу, что уровень подготовки по ПП у наших учеников вполне адекватный.

В целом, ваш вывод, что оказывать первую помощь нужно всегда и везде - полностью поддерживаю. Но, при этом обязательно нужно иметь и понимание, где границы первой помощи и что может быть за их пересечение.

0
Коникотомия не относится к первой помощи...

0
к знающим?
Что делать пи диабетической коме? Как ее распознать и что делать?

0
А с точки зрения буквы закона, что он нам говорит за лечение самого себя? Ну скажем рассматривая некоторую вымышленную ситуацию, можно сказать, что больной сам себя намазал зелёнкой, съел таблетку, сделал укол... в этом случае он нарушил закон?

0
Сам себе можешь делать всё, что душе угодно. Принимать любые таблетки и колоть любые препараты. Есть только один нюанс. Если у вашего пострадавшего такие повреждения при которых он явно не мог оставаться в сознании, доказать, что он сам себе делал инъекции, будет непросто.

-2
Вы привели пример за что людей привлекали к ответственности - неправильная СЛР и попытки коникотомии...

Этих случаев 1 на сотни тысяч ... Неправильная СЛР - отсутствие знаний и практики! Если пострадавшему производили СЛР когда действительно нужно было, то никого не могут за это привлечь. Это крайняя необходимость+ пострадавший уже находиться в клинической смерти
По коникотомии то же самое - Отсутствие знаний+ если ее надо было проводить, то опять крайняя необходимость, пострадавший умирал...

Первая помощь — срочное выполнение лечебно-профилактических мероприятий, необходимых при несчастных случаях и внезапных заболеваниях, меры срочной помощи раненым или больным людям, предпринимаемые до прибытия медработника или до помещения больного в медицинское учреждение - это ответ на "Коникотомия не относится к первой помощи..." Все состояния угрожающие жизни и их устранение являются первой помощью...

Марату- диабетическая она же гипогликемическая кома это нехватка глюкозы в крови. Если вы или ваш член группы является диабетиком, то обязательно должны иметь глюкометр. Почувствовав первые симптомы: сухость во рту, запах(вкус) ацетона во рту, обильный липкий пот, мышечная дрожь, ухудшение зрения... в горах симптомы тахикардия, головная боль, изменение сознания можно перепутать с высотной болезнью.
Проверить глюкометром уровень сахара- низкий(ниже 2 ммоль/л)- ввести дозу инсулина(0,5-1 мл. Глюкагон п/к), дать под язык ложку меда, 3-5 кусков сахара, положить на бок.
Если КОМА то это уже пострадавший в полу бессознательном и жизнеугрожающем состоянии!
Главное не допустить - прием пищи по графику+перекусы+ на маршруте кисло-сладкие конфеты(барбарис,дюшес) и контроль состояния, сахара в крови.

4
Обращаю внимание, что я постоянно писал (и везде это оговаривал) о проблемах с оказанием МЕДИЦИНСКОЙ помощи. С первой помощью все нормативно гораздо проще -- ее имеет право оказывать любой человек, прошедший обучение. Что конкретно, какие действия считаются первой помощью, а какие -- медицинской, четко прописано в приказах Минздрава и в законе об охране здоровья. Тем не менее SUSLOV DMITRIY пишет: "Все состояния угрожающие жизни и их устранение являются первой помощью..." Возможно, с точки зрения обывателя, так и обстоит. А юридически, с точки зрения действующего законодательства -- НЕТ! Чушь. Я не собираюсь здесь цитировать нормативно-правовые акты и этим доказывать свою правоту. Я предпочитаю не тратить свое время на споры с дилетантами. Учите матчасть...

2
Столько много слов ... Даже Госдуму в качестве аргумента используют...
На самом деле идет обсуждение не существующей проблемы. Если у вас есть знания , то оказывайте первую помощь и не парьтесь. А если знаний нет , то любой вменяемый человек не будет делать то , о чем он и понятия не имеет.
И что вы такого космического хотите оказать ??? Наложить повязку , зафиксировать конечность , сделать укол или дать таблетку??? На большее не хватает фантазии.
Если кто не в курсе , то гиды например на Эльбрусе спокойно оказывают помощь и не парятся. Я имею ввиду введение дексаметазона , дача диакарба и обезболивающих. Уже не говорю о транспортировке пострадавших.
Поэтому очень многое , что здесь звучало - диванный альпинизм.
На то они и терки

4
Немного не по теме. Поднималась тема о диабетической коме.
Так вот , представитель Феникса слышал звон , ознакомился с википедией , но предстпвлений не имеет. только громкие заявления.
Диабетическая кома может быть с повышенным и пониженным уровнем сахара крови. Иначе говоря - гипер- и гипогликемическая. И первая помощь - дать конфетку , сахар , сладкое питье. При гипогликемической коме человек на глазах придет в себя. При гипергликемической это не имеет принципиального значения. Любой диабетик носит с собой конфеты.
Гипергликемическая кома сложна в лечении - это отделение реанимации. По дозам введения инсулина в горах будет знать сам турист. Там много нюансов . Например какой тип диабета ?

0
Значит если есть подозрение на любую из симптомов - гипер или гипо, надо дать конфетку?

6
Да . При подозрении на любую из ком нужно начинать с конфетки, потому что гипокома намного хуже чем гиперкома. Точно также и в практическом здравоохранении. При подозрении на прекому сразу вводится 40 мл 40% глюкозы и одновременно смотрится глюкоза крови. Дело в том , что глюкометры (для начала их нет ) дают иногда ошибочные результаты ( те , что у пациентов) . Время до того , пока получим результат из лаборатории минут 10ть.
При гипокоме пациенту сразу на игле станет лучше , а при гиперкоме будет глюкоза крови 25 или после глюкозы станет 28 не имеет принципиального значения.
Второе - пр гипокоме очень страдает головной мозг из-за отсутствия глюкозы. При отсутствии помощи можем получить плохой отдаленный результат - пациент выживет , а клетки головного мозга как известно не восстанавливаются.
Тем более в горах и тп. Значительно более вероятно , что у пациента гипокома.Ведь он старательно выполняет рекомендации - пьет таблетки , колет инсулин. И вдруг плохо на фоне нагрузок. Максимальная вероятность - это гипокома.


2
Не, Марат. Хоттабыч озвучил основы, но не обозначил диагностику в полевых условиях. Неспециалисту (да и специалисту тоже), диагностировать диабетическую кому в полевых условиях (гипер, либо гипо, - неважно), слету, - практически нереально. Только, если заранее известно, что один из участников восхождения - диабетик, и, неожиданно теряет сознание - диабетитеская кома, - один из наиболее вероятных вариантов. Что делать? Это не ко мне. Не моя специализация. А если честно, то с диабетом в горы ходить... Только не надо мне известные примеры приводить... это исключения. В норме - диабет и горы - несовместимы.

3
Во странная ситуация. Обсуждается тема первая помощь и закон. Ни кто даже не слышал о том , что кого-либо наказывали за оказание первой помощи и тем не менее активно обсуждают законы , какие-то статьи и тп.
Дело в том , что первую помощь всем нам приходится оказывать довольно регулярно. Например , стало человеку на улице плохо , его уложили , расстегнули рубашку , вызвали скорую , или на пляже кто-то ногу поранил - наложили повязку , помогли добраться к врачу , или увидели ДТП - остановились , помогли чем смогли. Условия похода примерно такие же. Только время и транспортировка играют роль.
Обычно человек делает это ( помогая другому) на основе своего опыта. И это как правило ( точнее всегда) не выходит за рамки разумного.
К слову сказать практически все ,кто в миру оказывает первую помощь делают это неправильно. Например начинают рану перекисью поливать , или йодом обрабатывать , или вот всегда неправильно накладывают подобие жгута и тп. Приезжая в больницу медики , как правило , это не говорят , чтобы не обижать носящегося с дикими глазами и думающего , что он СПАСАЕТ. Да и бестолку это.
Конечно основы оказания медицинской помощи важны , но поскольку тот , кто их пытался изучать и не имеет ПРАКТИКИ , тот это забывает и делает не правильно. Ну а как на это смотрит закон - не делайте того в чем не уверены. Вот и все.
Теперь по детям. Здесь конечно сплошная головная боль. С ними лучше даже не пробовать делать что-либо , помимо повязки и транспортировки. Мед. помощь детям у нас в стране строго регламентирована и стандартизирована. Здесь крайне желателен медик вменяемый и стараться без каких-либо самовольностей.

0
"Ни кто даже не слышал о том , что кого-либо наказывали за оказание первой помощи и тем не менее активно обсуждают законы , какие-то статьи и тп." - выше я уже указывал, что прецеденты уголовного преследования за неправильное оказание первой помощи существуют. Да, крайне редки. Но, если вы попадёте в этот редкий случай, вас это не утешит.

0
В

0
Не знаю, насколько г-н Хоттабыч компетентен в медицине, но то, что совершенно не компетентен в юриспруденции, совершенно очевидно. И своим невежеством может подставить других людей вплоть до скамьи подсудимых. Вот, например, он советует: "Если у вас есть знания, то оказывайте первую помощь и не парьтесь". Думаю, Хоттабыч не понимает разницы между первой помощью и медицинской помощью. То, что он советует делать -- дать таблетки, сделать укол -- это МЕДИЦИНСКАЯ помощь, а не первая. (Читайте нормативные документы, изучайте матчасть!) А медицинскую помощь, по закону (плохой закон, но он сейчас действует!), может оказывать только медик в медицинском учреждении (за очень немногими исключениями). Представим, что г-н Хоттабыч, абсолютно уверенный в своей компетенции и своих действиях, оказал медицинскую помощь (которую он считал первой помощью) пострадавшему или больному, а тот помер. Да, бывает так даже в нормальной больнице -- лечили от одного, а вскрытие показало другое. И тогда бедному Хоттабычу, который по закону не имел права делать то, что сделал, грозит... что -- читайте УК. Что же касается другого его аргумента: мол, спасатели на Эльбрусе смело колют шприцем и тащат вниз. Тащат -- в соответствии с законом, старясь скорее доставить пострадавшего в медучреждение. А вот "смело колют" напоминает, по аналогии такой аргумент: мол, мой друг Вася перебегал улицу на красный свет и ничего с ним не было; и вы так поступайте. Кто хочет последовать подобным советам доморощенного юриста?

2
А я отвечу. Вы своим занудством напоминаете мне лекции по этапам медицинской эвакуации в институте. Эту ахинею никто не мог запомнить и преподаватели читали брошюру от начала и до конца , стараясь не отвлекаться , иначе мысль будет потеряна навсегда. Тоже самое касается похожих предметов по начальной военной подготовке , гражданской обороне и тп.
Можно сколько угодно Вам пытаться меня учить как отличить первую помощь от первой медицинской , первой врачебной , специализированной и тп , но это Вас не приблизит к непосредственно к теме. А по теме вот что - оказывайте первую помощь совершенно спокойно и в меру разумного и не бросайте пострадавшего человека в опасности. Вот и весь секрет.
Теперь по гидам. Естественно они оказываю помощь и колят уколы , если нужно. Это я сам лично видел на Эльбрусе. Они конечно у меня вызывают уважение и симпатию как по уровню подготовки , так и по основам медицинских знаний. В деле я это видел раз 10ть.
И наконец по лечению. Не призывал я и не призываю я лечить. Речь идет только о первой помощи ( как хотите её называйте). Она состоит из 2-3 шагов и всё. И помните , что не стоит играть в больничку ( как иногда бывает ) , а сделать просто и надежно. Вт и всё.

1
Вишенку на торт Минделевичу ставлю.
Вот представьте , что далеко в походе кто-то упал и вывихнул палец. Палец кривой и очень сильно болит. А рядом с ним кто-то , кто видел это уже в своей жизни или у самого было что-то похожее. До больницы 3-е суток ходу , то есть три бессонные ночи у пострадавшего. А сосед не имеет медицинского образования , но уверен на все сто , что сможет облегчить страдания. И что , ему даже не пытаться помочь??? А это по травматологическим меркам уже специализированная помощь , для которой необходим травматолог и рентген.
Всё здесь относительно.
Такое впечатление , что Вы никогда в походе не давали ни кому таблетку из своей аптечки , или не потряхивали , если после длительного перехода позвоночник подсел ( это уже основы мануальной терапии) , или не забинтовывали рану. Вы просто уникум.
Оказывать первую помощь нужно , но в меру своей уверенности и компетенции.


3
Написал большой ответ, но он куда-то потерялся. Попытаюсь восстановить.
Г-н Хоттабыч вызывает у меня уважение своей убежденностью. И в принципе я с ним согласен. Скажу более: наверно, в критической ситуации я бы тоже в меру своего разумения делал все, чтобы человека спасти, не думая о последствиях для себя. Когда в былые времена я руководил дальними походами по горам, мы с собой брали аптечку на 3--5 кг, хотя редко в группе был квалифицированный медик. Но тогда были другие времена и другое ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО. Я так понимаю, что автор поста писал не об оказании медицинской помощи (которую часто путают с первой помощью), а хотел всех предупредить о возможных коллизиях из-за ошибочного (на мой взгляд) законодательства. Как говорится, предупрежден - значит, вооружен.
Приведу близкий мне пример. После карельской трагедии Следственный комитет РФ пригласил меня в качестве одного из экспертов по детскому туризму. Тогда, в частности, к ответственности привлекли двух студентов педколледжа, проходивших в лагере педагогическую практику. Им в лагере начальство подсунуло договоры, которые студенты подписали, НЕ ЧИТАЯ. Практически подписали себе приговор. К счастью, один уехал в день трагедии сдавать зачет, и суд потом его оправдал. Второго, который никогда не участвовал в водных походах, а проходил курсы в колледже по пешеходному туризму, зам. директора лагеря заставил сесть в лодку с детьми, угрожая не засчитать практику. На всех допросах я говорил, что студенты не виноваты, уголовное дело в отношении их надо прекратить, а привлечь к ответственности тех, кто отправил с детьми таких неквалифицированных руководителей. Более того, пользуясь знакомством, я это свое мнение высказал двум генералам СК. Результат: дело из Карелии затребовали на проверку в Москву и никаких нарушений не нашли, все по закону. Суд, к счастью, студента не посадил, но приговорил его к штрафу (или компенсации потерпевшим, не помню) в 1 миллион (!) рублей. Его семья - бедная, денег у них нет. Совсем НЕТ. Теперь парень, закончив педколледж, имея судимость, не сможет работать по специальности. С него могут взыскать и стоимость обучения за счет бюджета, поскольку он не работает по специальности. Будь он предупрежден о возможных последствиях, вряд ли бы стал подписывать договор, налагающий на него такую ответственность. Оказалось, это не простая формальность. Думаю, аналогично и автор этого поста хотел предупредить всех о последствиях нарушения - пусть и чисто формального - закона. А чтобы не возникали такие коллизии между законом и здравым смыслом, я со всем присущим мне бо-ольшим занудством на каждом совещании в высших сферах (в правительстве, в Госдуме, в разных ведомствах) многократно говорю уже 2,5 года, что действующее законодательство НЕ ПОЗВОЛЯЕТ оказывать МЕДИЦИНСКУЮ помощь детям в ненаселенной местности. До некоторых чиновников и депутатов это уже дошло. Вот только они ничего пока не делают для изменения ситуации. Придется зудеть и дальше.

1
Все это так , только это не относится к первой помощи , а к организации отдыха. Их же судили не за неправильное оказание помощи , а совсем за другое.
Конечно ни кому не пожелаешь такого.

0
"Я так понимаю, что автор поста писал не об оказании медицинской помощи (которую часто путают с первой помощью)" - именно так. Я в первом же абзаце указал, что МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ к нам не относится, оказывать её мы права не имеем и пояснял особенности законодательства в части ПЕРВОЙ ПОМОЩИ.

0
Что если перед походом в удаленные уголки страны составлять юридический документ и подписывать его всеми участниками похода? В документе будет даваться разрешение на любые действия в отношении вас другими участниками группы для оказания медицинской помощи (уколы, таблетки, закрытый массаж сердца, зашивать, все участники группы знают у кого на что аллергия и т.п.). Вопрос юридический.

0
Вполне годная мысль!Да просто расписки брать с каждого члена группы

3
Если бы юридически всё решалось так просто, любое заказное убийство проходило бы по документам как дуэль =). Ну а что, подделать подпись покойного о том, что он давал разрешение на любые действия в отношении себя в рамках дуэльного кодекса и потом чуть-чуть забашлять экспертизе, выясняющей подлинность подписи =).

2
Никакой юридический документ не должен противоречить закону. Если в законе об охране здоровья говорится, что МЕДИЦИНСКУЮ помощь может оказывать только медицинский работник, причем в медицинской организации, то никакие расписки о том, что мне может оказать помощь друг-приятель, не помогут. Расписки, как говорят юристы, будут признаны юридически ничтожными. То есть не имеющими правовой силы.

0
Сразу вспомнился анекдот. Разговаривают двое.
- А как у вас в стране живут - по закону или по понятиям?
- По ситуации.....

2
yumiha "Резюмирую: помощь оказывать можно и нужно, сознаваться в этом - нет. Если припрут, говорить, что не помнишь и действовал (наверное) в состоянии аффекта."


На занятиях в соседнем отделении участник неудачно сокользнул и петлей веревки, похоже, дернуло за шею.
Пена из рта, глаза торчат в разные стороны, судорожное подергивание ног.
Замечаю, что как-то неестественно положение головы. Беру за уши и, оттягивая вверх, ставлю голову на место. Ноги дергаться перестали. Первая мысль: Привет инструктор-уголовник второй категории(За несколько дней до этого присвоили вторую категорию).
Дальше по очереди глаза стали на место и участник пришел в сознание.
Потом прибежал врач, увезли в Тырныауз, где ничего не увидели.
Все произошло за какие-то максимум 2 минуты.
Действовал реально в состоянии аффекта, а сознаваться или нет - толковый следователь при наличии кучи свидетелей раскрутит на раз.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru