Обогрев одноместной палатки ночью

Пишет tourspec, 27.04.2020 11:57

Обогрев палатки в ночное время (то есть, во время сна) при отрицательных температурах актуален в тех случаях, когда теплозащитные свойства спального мешка в значительной степени не соответствуют температуре воздуха в палатке (полусон в режиме «терпеливо жду рассвета» или когда приходится вставать и включать горелку). Либо когда состояние участника диктует необходимость дышать теплым воздухом (бронхит и пр.). Либо когда накопленная за несколько дней холодовая усталость начинает сказываться на самочувствии и работоспособности в дневное время.

Обогрев одноместной палатки в походных условиях имеет ряд особенностей, обусловленных её габаритами. Так, обогревательные устройства должны быть безопасными в плане угарного газа, а также иметь небольшие размеры и незначительный расход топлива, хорошую остойчивость или приспособление для подвешивания к потолку, низкую пожароопасность. При этом следует учесть, что использование обогревателей во время сна предполагает прекращение контроля над работой данных устройств.
К обогревателям относятся инфракрасные излучатели и лампы, которые работают на газе, бензине, керосине или парафине. Существуют также обогреватели, работающие на спирту, но в России спирт приобрести крайне сложно. В таежных условиях можно использовать дровяные мини – печки, однако даже в тлеющем режиме дрова в таких печках сгорают за 1-1,5 часа. Спать в таком стиле несколько суток подряд на фоне высоких физических и психических нагрузок может далеко не каждый человек. Большинство людей после полноценного рабочего дня на морозе, вечером в тепле на фоне усталости быстро засыпают и просыпаются только от холода. Если горение в мини-печке устанавливается на режим минимального тления, печка перестает работать как отопительное устройство. Кроме того, печка требует увеличения размера палатки (место для печки и дров) и двумя квадратными метрами тут не обойтись.

СВОЙСТВА ТОПЛИВ ДЛЯ ГАЗОВЫХ, БЕНЗИНОВЫХ, КЕРОСИНОВЫХ И ПАРАФИНОВЫХ ОБОГРЕВАТЕЛЕЙ
Речь идет о топливах разного вида: твердом топливе (парафин), жидком топливе (бензин и керосин) и топливе, которое может применяться как в виде газа, так и в виде жидкости (сжиженный газ). С эксплуатационной точки зрения имеют значение такие свойства топлив как теплота сгорания, температура замерзания, температура вспышки, температура кипения (жидкого газа), температура воспламенения и температура самовоспламенения.
По теплотворной способности топлива, применяемые в обогревателях, выглядят следующим образом:
Удельная (низшая) теплота сгорания (кДж/кг)
Бутан 49500
Пропан 50350
Бензин 47300
Керосин 43000
Парафин 11200
Очевидно, что парафин в этой компании явный аутсайдер.

С точки зрения морозоустойчивости топлива, применяемые в горелках, выглядят следующим образом:
Температура замерзания
Бутан -132°С
Пропан -188°С
Парафин не боится низких температур
Бензин Калоша (Галоша), нефрас С2 -40°С
Бензин автомобильный «зимний» для средней полосы -60°С
Керосин осветительный -47°С
Из приведенной таблицы следует, что в этой группе лидирует парафин, далее следует жидкий газ. Кроме того, очевидно, что мнение о «всепогодности» бензина Калоша является преувеличенным.

С точки зрения морозоустойчивости газа «как газа» имеет значения температура парообразования, или температура кипения. Ниже этой температуры газ переходит в жидкое состояние, т.е. перестает гореть и на него начинают распространяться законы жидких топлив.
Температура кипения
Бутан -1°С
Пропан -42°С
В зимних газовых горелках обычно используется бутан-пропановая смесь, и границей работоспособности этого смешанного газа считается -20/-25°С.

Как жидкое топливо газ начинает выступать в том случае, если баллон с газом переворачивается вниз «головой» и газ поступает в парообразовательную трубку горелки мультитопливного типа в жидком виде. При этом возможны два варианта событий.
Если горелка находится выше уровня баллона (Jetboil), газ поступает в горелку за счет внутреннего давления газа в баллоне, а также подсасывающего воздействия предварительно разогретой парообразующей трубки. Поэтому данные устройства не работают при температурах ниже -20/-25°С (становится недостаточным фактор внутреннего давления газа в баллоне).
Если горелка находится ниже уровня баллона, газ поступает в парообразующую трубку за счет гидростатического давления, то есть самотеком, температура воздуха не имеет значения, так как температура замерзания сжиженного газа ниже -100°С.

С точки зрения опасности пожара и взрыва имеет значение температура самовоспламенения топлива. Это температура, при которой происходит резкое усиление горения (т.н. плазменное горение) или взрыв.
Температура самовоспламенения
Бутан 405°С
Пропан 470°С
Парафин 300°С
Бензин 246°С
Керосин 200-400°С (в зависимости от давления среды)
Для предотвращения самовоспламенения необходимо следить за состоянием топлива, нельзя допускать его перегрева. Поэтому нельзя накрывать работающий прибор или оставлять его в работающем состоянии в летнее время на солнце. В частности, с этим фактором связано ограничение площади котелка, который ставится на примус. Если бензин в примусе нагреется до 246°С, произойдёт его самовоспламенение. В этом случае из предохранительного клапана вырывается столб пламени, что некоторые пользователи трактуют как взрыв. Это возможно в том случае, если в предохранительном клапане залипает резиновая уплотнительная прокладка. Если клапан находится в работоспособном состоянии, из него в такой ситуации должен выходить маленький язычок пламени, при этом из бака сбрасывается избыточное давление. Для предотвращения самовоспламенения бензина клапан необходимо периодически разбирать (вопреки рекомендациям производителей) и обрабатывать уплотнительную прокладку высокотемпературной смазкой. Кроме того, в силу старения резины уплотнительную прокладку необходимо периодически менять.

С точки зрения эксплуатационных характеристик при низких температурах имеет значение температура вспышки и воспламенения.
Температура вспышки – это наименьшая температура, при которой пары над поверхностью вещества вспыхивают в воздухе под воздействием источника зажигания, однако устойчивого горения после удаления источника зажигания не происходит.
Температура воспламенения – это наименьшая температура, при которой горючее вещество способно гореть самостоятельно после прекращения воздействия источника зажигания.
В процессе работы с нагревательным устройством топливо последовательно проходит две выше названные стадии. Вначале к источнику топлива подносится горящая спичка (зажигалка), при этом происходит вспышка горючего вещества, в результате которой температура в зоне воздействия вспышки повышается до уровня воспламенения топлива. Все обогреватели устроены таким образом, что, если вспышка произошла, воспламенение топлива в устройстве гарантировано (при оговоренных в паспорте изделия режимах эксплуатации). Поэтому для нас важна температура вспышки. Проще говоря, это температура, при которой топливо можно поджечь спичкой.
Температура вспышки
Бутан 69°С. https://gazovoz.com/poleznaja-informacija/sug.
Пропан 96°С. https://gazovoz.com/poleznaja-informacija/sug.
Парафин 160°С. http://www.ximicat.com/info.php?id=4067.
Бензин -43°С. https://sibcontrols.com/ru/tjempjeratura_vspyshki.
Керосин 28/72°C (в зависимости от давления среды) https://ru.wikipedia.org/. Керосин.
Из приведенной таблицы, в частности, следует, что все перечисленные виды топлив в нормативных условиях эксплуатации можно поджечь спичкой, так как температура пламени спички в его нижнем ореоле составляет около 750°С. Однако плоскую поверхность парафина, находящегося в твердом состоянии, обычной спичкой поджечь невозможно, так как парафин вначале должен перейти в жидкое состояние, а затем превратиться в пар с определенной концентрацией парафина. Поэтому для работы свечи нужен фитиль.

Выше были перечислены эксплутационно-значимые свойства топлив для газовых, бензиновых, керосиновых и парафиновых обогревателей. Далее рассмотрим свойства самих обогревателей, в частности такие, как Расход топлива / Вес / Габариты / Мощность. Учитывая разнообразие нагревательных устройств, возьмем за основу приборы со средними параметрами.

ЛАМПЫ
1. Газовая лампа Kovea KL-805 Firefly
Расход топлива, гр./час 32
Вес, гр. 146
Размер, мм 73x69x107
Мощность номинальная 430 Вт (освещенность 40 lux)
2. Бензиновая лампа Northstar (Coleman)
Расход топлива
Объем топливного бака - 0,94 л
Время горения на одной заправке при минимальной мощности 14 час.
Вес, гр. 1800
Размер, мм 360 x 150
Мощность, Вт 200
https://www.youtube.com/watch?v=JmsDoI-yt2A
3. Керосиновая лампа Petromax 150HK
Время работы до 6 час.
Вес, гр. 1350
Размер, мм 290 x 125
Мощность, Вт 100
http://hunting-club.org/forum/index.php?/topic/1788-akskljuzivnie-kerosinovie-lampi-petromax-germanija-i-ne/
https://www.youtube.com/watch?v=4Y8nUFNx5Xk
В данном перечне по совокупности параметров «вес и габариты» выигрывает газовая лампа. К недостаткам бензиновых и керосиновых ламп относятся неприятные запахи и обилие отработанных газов. Таким образом, выбор очевиден - газовая лампа.
Отметим, что газовые лампы делятся на три класса в зависимости от мощности. Лампы малой мощности, в соответствии с инструкцией пользователя, предназначены для освещения палатки изнутри, лампы средней и большой мощности относятся к наружным светильникам. Так, газовая лампа Kovea KL-805 Firefly позиционируется как лампа для освещения и обогрева палатки. https://kovea.ru/gazovaya-lampa-firefly-kl-805.html
Вместе с тем, представляют интерес разработки на основе обычных керосиновых ламп с выводной трубой, если в них в перспективе будут уменьшены габариты и стекло будет заменено на металл. Например, керосиновая лампа для отопления палатки.
https://www.youtube.com/watch?time_continue=394&v=dqmV4UDSE8I&feature=emb_logo

ИНФРАКРАСНЫЕ ОБОГРЕВАТЕЛИ
1. Обогреватель газовый Орион
Данное устройство относится к категории сетчатых инфракрасных излучателей.
Расход топлива, гр./час 65
Вес, гр. 270
Размер, мм 160 х 165 х 240
Мощность, кВт 1,2
https://www.youtube.com/watch?v=3jsHItdRpw4
2. Газовый каталитический обогреватель Kovea KH-1203 Cupid Heater
Расход топлива, гр/час 71
Вес, гр. 1400
Размер, мм 215×125×185
Мощность, кВт 1
https://www.youtube.com/watch?v=GYrNUrRc0uE
Важным плюсом каталитических обогревателей является отсутствие угарного газа при окислении топлива. Однако в инструкции по эксплуатации прибора указано, что спать при включенном обогревателе нельзя.
3. Обогреватель бензиновый бытовой "ОИБ-2С"
Аналог обогревателя Эверест, который был предназначен для эксплуатации на открытом воздухе, но активно использовался альпинистами для обогрева палаток.
Расход топлива, гр./час 100/170
Вес, гр. 2300
Размер, мм 220х141
Мощность, кВт 1,2/2,0
Емкость баллона, л 0,8
Продолжительность работы при полной заправке до 6 час.
https://www.youtube.com/watch?v=ZRipNe12Va4
4. Обогреватель керосиновый Kerona WKH-2310
Обогревателей с небольшими габаритами мне найти не удалось
Расход топлива, л/час 0, 25
Емкость топливного бака 5,3 л
Вес, гр. 5400
Размер, мм 325х325х482
Мощность, кВт 2,5
https://www.youtube.com/watch?v=BB2HWqOU6BI (аналог того же производителя)
Заметим, что инфракрасные обогреватели хорошо нагревают предметы с высокой тепловой поглощаемостью (т.е. поглощающие, а не отражающие тепло), но в плане нагревания воздуха в палатке у инфракрасных излучателей низкий КПД. Вместе с тем, в инструкциях по эксплуатации данных обогревателей указывается «не оставлять без присмотра», «предназначен для использования на открытом воздухе» или «спать при включенном обогревателе нельзя». Таким образом, данное устройство нам не подходит.

ПАРАФИНОВАЯ ПЕЧКА (с выводной трубой)
Расход топлива, гр./час 11
Вес, гр. около 400
Размер, мм 100 (диаметр) ×110 (высота)
Мощность, Вт ≈31
https://risk.ru/blog/218112

Подведем итоги: из широкого перечня отопительных приборов в одноместной палатке в качестве ночных обогревателей по совокупности требований могут рассматриваться только маломощная газовая лампа (которую производитель позиционирует как средство не только для освещения, но и для обогрева палатки) и парафиновая печка. При этом проблема света, мешающего спать при использовании лампы, легко решается за счет оборачивания колбы лампы металлической фольгой из-под Колы (или пива).
Очевидно, что парафиновая печка не является эффективным обогревателем, вместе с тем, она не боится отрицательных температур. У газовых ламп есть серьезный минус – они чувствительны к отрицательным температурам. То есть, невольно напрашивается решение – эти устройства целесообразно комбинировать.

Актуальным является вопрос: какой минимальный уровень температуры воздуха в палатке зимой является точкой отсчета для применения обогревательных устройств в ночное время. В широкой практике проблема сводится к поддержанию в палатке температуры около -5°С. При такой температуре не происходит значительной потери тепла через дыхательные пути и не мерзнет лицо, именно такой является температура комфорта большинства зимних спальных мешков с синтетическими наполнителями (невзирая на то, что производители обещают температуру комфорта -10°С и ниже) и малобюджетных пуховых спальников.

Ниже представлены результаты экспериментов, в которых участвовала газовая лампа Camp (мощность 27 lux) и парафиновая печка с выводной трубой (мощность около 30 Вт). Лампа стояла на дне палатки. Использовались палатка Triton Wanderer Aiu (двухслойная, с юбкой, внутренний объем ≈1,5 куб.м.) и спальный мешок синтетического типа с субъективной температурой комфорта -5°С. За основу был взят режим горения лампы в виде начала яркого свечения. Лампа в таком режиме потребляет около 20 гр. газа. Использовался резьбовой газовый баллон 450 гр., который гарантированно обеспечивал работу устройства в течение 8 часов. Заметим, что режим горения свечи регулировать практически невозможно (точнее очень сложно), при недостатке кислорода она сразу гаснет.
Наличие угарного газа в палатке контролировалось при помощи портативного газоанализатора Bradex, который включает громкий сигнал при критической концентрации угарного газа. Вначале замерялась температура воздуха в районе головы лежащего в спальном мешке человека (10 см над полом). Затем в середине палатки включался нагревательный прибор, и через 30 минут снова замерялась температура в той же точке. Базовые эксперименты проводились при температуре воздуха -10°С (в этом году зима была теплая, а когда были морозы не удавалось вырваться из города).

Результаты экспериментов.
Человек вне спального мешка без пуховки (в толстовке) повышает температуру воздуха в палатке на 3-4°С, в спальном мешке на 1-1,5°С. Газовая лампа при -10°С «на улице» на минимальном режиме яркого свечения повышает температуру на 10°С, на режиме средней мощности на 14°С, парафиновая печка повышает температуру воздуха в палатке на 5°С, . Все три источника тепла (человек в спальном мешке, газовая лампа и парафиновая печка) повышают температуру воздуха в палатке на 16/20°С. При работе нагревательных устройств в течение всей ночи датчик СО за несколько дней экспериментов ни разу не сработал. Ковея права: газовые лампы малой мощности можно использовать для обогрева палаток. Запахов не ощущалось, точнее - отмечались незначительные запахи при возвращении в палатку «с улицы». Самочувствие после сна в палатке не ухудшилось (отметим, что автор не относится к категории лиц, у которых голова не болит после вечеринки).

Заключение
Обогрев палатки в течение всей ночи, что составляет 6-10 часов в зависимости от времени года, является вынужденной мерой и связан с дополнительным расходом топлива. Соответственно, прибегать к обогреву приходится тогда, когда сон в силу замерзания становится невозможен.
Проблема угарного газа является решающей в отказе от обогревателей в режиме «целой ночи», даже когда производитель допускает использование устройства для обогрева палатки (газовая лампа малой мощности). Вместе с тем, большое количество людей при плохой погоде или в морозную погоду используют внутри палатки газовые горелки и бензиновые примусы, которые, по мнению производителя, должны эксплуатироваться только вне палатки.
Наиболее реальными ночными обогревателями в маломестной палатке на маршруте в настоящее время являются портативные газовые лампы малой мощности и парафиновые походные печки с вытяжной трубой. Данные устройства не создают риска отравления угарным газом и позволяют создать определенный уровень теплового комфорта. Одновременное использование данных устройств имеет довольно высокий КПД. При этом парафиновая печка выступает в качестве «платформы» для газовой лампы, позволяя ей работать при температурах ниже -20°С. Лампа без парафиновой печки при понижении температуры воздуха в палатке ниже -20°С может погаснуть с соответствующими последствиями (выделение в палатку газа). В качестве источника газа для лампы надо использовать баллоны емкостью 450 гр. с достаточным количеством топлива на всю ночь. Лампа при использовании для обогрева должна стоять на полу палатки, цепочка (с удлинением) используется для подстраховки устройства.
Учитывая, что максимум отрицательной температуры наступает за несколько часов до рассвета, есть смысл вечером включать парафиновую печку (расход топлива 11 гр/час), а в середине ночи добавлять газовую лампу (расход газа 20-35 гр/час). При этом надо исходить из того, что лица, ходящие на маршруты при низких температурах, пользуются спальными мешками с соответствующими температурными характеристиками.
В основе безопасности газовых ламп малой мощности в плане угарного газа лежат следующие факторы. Лампа представляет собой маленькую газовую горелку, на которую сверху одета тканевая сетка–люминофор. Эта сетка выполняет функцию дожигателя отработанных газов. Если мощность прибора небольшая (и тем более, если прибор работает не на полную мощность), сетка способна выполнять эту функцию с высокой эффективностью.
При оценке опасности отравления угарным газом следует обратить внимание на такой фактор, как конденсат на вентиляционных окнах палатки (главным образом окнах тента). Конденсат препятствует естественной вентиляции палатки. Чтобы устранить риск отравления угарным газом вследствие конденсата на вентиляционных окнах тента, следует сделать на одном из окон 3-4 небольших отверстия (например, накаленным на огне гвоздем диаметром 2-3 мм). На количество комаров во внутренней палатке это не влияет.
Большое значение имеет качество используемого газа, так как не все производители уделяют этому должное внимание. Так при использовании цанговых баллонов фирмы Следопыт у меня закоптилось зеркало рефлектора сетчатого инфракрасного излучателя. При использовании цанговых баллонов других фирм такой проблемы не было.

10


Комментарии:
3
Где планируется использование этих ламп?
В тайге совсем не актуально, там дрова есть.
В среднегорье обычно не так холодно, чтобы была необходимость тащить с собой лишнее устройство и топливо к нему.
В высокогорье и так мало кислорода и любое сжигание топлива в палатке еще больше уменьшит его концентрацию.
Сия игрушка хороша для автопутешествий, когда хочется побольше комфорта в палатке, а перетаскиваемый вес не заботит.
Как по мне, так лучше спальник более теплый потаскать. 450г(баллон газа) + 150г(лампа). = 600г. 600г утеплителя в спальнике очень сильно увеличат комфорт ночевки. Практически уверен, что гораздо сильнее лападки.

0
Для меня это актуально в одиночных лыжных походах (хожу с санями). 600 гр на спасут, проверено

1
Где же вы так ходите, что дров нет? Так тогда вам и лампа не поможет. Если в тундре или в горах задует, то никакая лампа не спасет!
Про 600гр. У меня есть спальник пуховой 650гр. Есть спальник пуховый 1400г Между ними огромная разница, я вам скажу. И в том спальнике, что весит 1400г замерзнуть - нужно постараться.

Однажды в велопоходе по Тибету был у меня легкий спальник. Помимо него были легкая палатка, легкий велосипед, легкие вещи, что позволяло двигаться быстро. А температуры за бортом ни днем ни ночью не радовали - иногда сыпал снег. В добавок раскладка была весьма скудной, порядка 450г в день. Газа был один 450г баллон на 10 дней, тоже особо не шиканешь. Благо, местные жители иногда подкармливали.
Так вот, заглянул я на ночевку в монастырь, высота порядка четырех тысяч, вечером еще морось натянуло. Позвали меня ужинать, показывают жестами, мол тащи свою посуду. Принес котелок на полтора литра. Показывают мол есть ли чего побольше, а то мелкий он. Побольше у меня небыло, да я и не понял, зачем. А оказалось, что на ужин они едят очень и очень много. Литра по два, причем не абы чего, а похлебки из жирного, жесткого мяса яка с каким то турнепсом, приготовленного в автоклаве(помним про высоту). Съел я полный котелок этого варева и пошел спать. Думал, опять буду мерзнуть. Проснулся через пару часов, от того, что стало жарко. Вылез из спальника, думаю, неужто в комнате тепло стало. Но отопления в здании никакого не предусмотерно. Открыл окно нараспашку - снаружи все та же морось, та же температура чуть выше нуля. А по ощущениям - все равно тепло.
Позже этот финт я использовал на Камчатке. Мы шли второй день в условиях горизонтального снега с дождем. У нас была однослойная палатка с мокрым спальником, мокрыми вещами, да и сами были мы почти насквозь мокрыми. Добавте еще к этому броды с дырявыми, как оказалось, болотниками. В общем, подруга моя была в ужасе перед предстоящей холодной ночи. Заставил съесть ее пол банки тушенки, в себя положил столько же. Это в купе с остальной обильной пищей, которая у нас была на несложный недельный выход. Через пару часов мы не только согрелись, но и просушили спальник своим теплом.
Стоит ли таскать с собой кучу топлива и устроств для повышения температуры в палатке, когда можно лишь ненамного увеличить раскладку в части ужина?

13
Сергей, не нужно с собой таскать ничего кроме подруги. И лампа и тушёнка не нужна...

У меня подруга - теперь жена, пожрать любит. Особенно в стрессовых ситуациях. Так что приходится брать с собой много еды!


1
Интересная мысль, не пробовали эту технологию при -20С?

4
Как известно, вдвоем в общем спальнике гораздо теплее! Это неопровержимый факт. Если же в спальнике подруга, то бывает и горячо!!!

Ну, я и при -40 ночевал, причем не раз и порою подряд, градусы тут не имеют значения. Главное, что до обильного приема жирной и трудноперевариваемой пищи было холодно, а потом становилось тепло.

0
спать - не спал так. Но в -40...-43 вел монтаж автоматики на нефтяном кусте. Без перчаток, голыми руками. Для того утром на завтрак гречка (100 грамм сухой крупы + полбанки тушенки), а в обед после супчика хороший бутерброд с салом. Два дня так развлекался. Руки подмерзали, конечно, но работать можно было. Правда, потом неделю "Велюром" "отмазывался" - цыпки. Так что технология "на сале" работает. Надо будет попробовать, пожалуй, и ночью испытать. Двойная выгода получается - и в брюхе не бурчит, и ноги не мерзнут.

Причем, как я понимаю, важна именно турднопереваемая пища, жирное мясо как пример, причем тушенка, скорее всего слишком хорошо разварена - быстрее желудок проскочет. Я так понимаю, что тепло именно при переваривании выделяется.


1
Что вам в одиночном походе дадут дрова? Спать у костра? Вы пробовали в -20/25С? И на следующий день 6-8 часов тропежки и так несколько дней подряд.
Во-первых, не всегда в лесу есть дрова, только неопытный человек может утверждать обратное.
Во-вторых, вы имеете в виду печку? Повторюсь. В таежных условиях можно использовать дровяные мини – печки, однако даже в тлеющем режиме дрова в таких печках сгорают за 1-1,5 часа. Спать в таком стиле несколько суток подряд на фоне высоких физических и психических нагрузок может далеко не каждый человек. Если горение в такой печке устанавливается на режим минимального тления, печка перестает работать как отопительное устройство.
В-третьих, в том спальнике, что весит 1400г замерзнуть элементарно.

1
Дрова дают костер. Костер дает тепло. Замерзнуть невозможно. Спать я пробовал и у костра и без костра, по-разному, и в -25 и в - 35. И по 16 часов тропежки и неделю подряд. Ничего ужасного или удивительного в том нет. Даже нравится! Странно, что вы рассказываете про какие-то страшные физические и психические нагрузки. Расскажите, что же такого ужасного в лыжном туризме, а то мужики-то не знают. Для меня физические и психические нагрузки - это человека с 7000 спустить, с Конгура, к примеру, вот да, памятники нужно ставить при жизни. По лесу шататься на лыжах - какие там нагрузки? Психические?
В лесу всегда есть дрова на нодью может и не будет, но наскрести на костер чего-нибудь всегда можно.
Я больше скажу - мы в горах стараемся по низам на дровах ходить, чтобы газа поменьше на себе пурить. А некоторые, особенные профессионалы и наверх на дровах поднимаются, но мне еще долго до такого учиться и учиться.
Дрова сгорают, так на то они под боком и лежат, подкинул, перевернулся и давай храпака.
Еще раз про спальник. Если пуховый полуторакилограммовый спальник в надлежащем состоянии, то замерзнуть в нем - нужно постараться. Вот если там пуховые кристаллы - то да, тяжко.
В таежной зоне для одиночных лыжных походов не надо ни палатки ни печки. Тент хороший да и все. Наши предки в тайгу уходили с одним топориком. Шалашик срубить - 15 минут, нодью развести - еще полчасика. Навык, правда нужен, но на то и голова, чтобы опыта набираться.

Если почитать воспоминания того же Травина, то раньше и люди были железнее, им и тайга не всегда нужна была. :)
Что же по поводу костра, то да, он значительно снижает эффект холодовой усталости, но все же требует траты времени. Поставить палатку и зажечь горелку значительно быстрее. Да и утренние сборы морозом хорошо ускоряются. :)

2
Тут у автора существенное отличие - он ходит соло. Это принципиально сложнее "групповухи". Хотя бы по весу. Ну и тропежка в одно рыло. А с одним топориком (не топором!) нодью на ночь, зимой, да еще за полчаса - это если только снежный человек подмогнет. Ну или кто нынче там эту "рояль" в тайгах-то играет?


2
Вы глубокий теоретик и практик, ваш опыт впечатляет, я не могу с вами спорить

6
Ох уж эти по 16 часов тропёжки неделю шатающиеся по лесу мастера, которые и замёрзнуть никак не могут, и шалашик за 15 мин рубят, и дрова в любом лесу всегда у них есть, и в одиночный поход без палатки и печки - как за хлебом, с одним тентом... прям зависть берёт.

0
Оценил вашу иронию. Все по делу, так и ходим.
А всем "экстремалам" в пример привожу бабушку о 82 годах. Топтали мы вологодские снега, и зашли в одну деревеньку красивую. Так вот рассказала нам бабушка, как она на лыжах бегает за зайцем с ружьишком и добывает себе на пропитание, и не только рассказала, но и показала. Потому люди, кто к тайге и лесу привычные, вполне себе без ламп и газовых баллонов живут. Если самим не удалось пожить в тайге, то можно почитать классиков Федосеева, Арсеньева, чтобы понять.
А ваш особый юмор я запомнил, в особенности попрекание Романенкову Алтаем, где вполне себе трагичная ситуация развивалась! Задумайтесь, может не надо оно?:)))

1
Опять-таки: бабуля та полдня пробежится -и домой, к печке. Сушиться-ужинать. А недельку, дней десять - с наскока не набегаешься. А про классиков - попробуйте посмотреть их полготовку к экспедиции. Одна пропитка обуви по Арсеньеву чего стоит. Я по его рецепту ВЦСПСовские вибрамы готовил - по три недели в снегах Матчи - и ботинки внутри сухие. Никак невозможно поверить, что в остальном не было у него такой же основательности.


2
iliusmaster,
насчет "все по делу, так и ходим"
без иронии, интересный опыт
скиньте ссылку на фото отчеты, плиз
ну и описание маршрутов: километраж по дням, состав участников, ночевки, погода, температура

0
А вот действительно: Андрей, у Вас с зимними соло богато. Сколько времени требуется Вам зимой для постановки лагеря? С костром, конечно, на целую ночь? {Добавлено - это я у Андрея Подкорытова спрашиваю}

3
Вопрос чуть странный, но в личку ответил. Опасаюсь дальнейших обсуждений (вот-вот начнётся холивар на 100500 комментов, ну его...), мы слегка в сторону, пост был про анализ технологий обогрева внутри палатки, про это мне сказать нечего.

2
Undol, вот тут все показано
но это ПВД с одной ночевкой
https://www.youtube.com/watch?v=d2A0T5kr7kw

0
а палатка не сгорит? Современные палатки начисто сгорают меньше чем за минуту.

0
>>бутан-пропановая смесь, и границей работоспособности этого смешанного газа считается -20/-25°С.
При температуре ниже -1°С бутан будет оставаться в жидком виде, а гореть будет пропан (которого мало в смеси). После выгорания пропана горелка погаснет, хотя в баллоне будет бултыхаться жидкий бутан. Решается нагревом баллона - гибкая соединительная трубка и баллон поверх кастрюли.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru