Ледовя проушина Абалакова

Пишет Maxim Foygel, 15.02.2021 13:53

На днях в Альпах прошел учебный курс по ледолазанию. Из-за локдауна все было очень скромно. Многие из заявившихся участников не смогли приехать в Италию. Но так или иначе мероприятие состоялось.

По итогам курса я записал небольшой ролик про организацию проушины Абалакова. А после публикации получил много вопросов относительно прочности самой ледовой проушины.

Ледовя проушина Абалакова (Альпинизм)

Поискав в интернете, мне попалось видео с тестами проводимыми на ледовой проушине. В этом видео тестируют не саму проушину, а самостраховки из различных материалов, как они реагируют на нагрузку с большим фактором рывка. Однако это же видео можно рассматривать и как некий тест ледовой проушины.

Я рекомендую ознакомиться с обоими видео роликами:

Организация проушины Абалакова

Тест самостраховок на проушине Абалакова

42


Комментарии:
2

Максим, а почему в учебном видео никак не отражен момент, что проушину надо проверять на первом участнике с подстраховкой через основную станцию? Или Вы считаете это лишним?

Визуально показалось, что станционные буры закручены слишком близко друг к другу и что сама проушина сделана слишком близко к основной станции.

И еще не заметил, чтобы нижние концы спусковой веревки были сблокированы перед спуском.

За ролик с результатами испытаний спасибо, было интересно посмотреть.


1

Нет, конечно же я не считаю подстраховку проушины лишним. Этот момент я упустил из пояснений, увы. В моей ситуации я был единственным человекрм на станции. Соответсвенно подстраховывывать не было смысла. Но упомянуть об это стоило.

Про расстояние буров думаю это искажение перспективы. Между бурами порядка 40см.

Что касается концов, то это был 15м дюльфер на ровную площадку, при этом использовал практически 30 метров веревки (вдойне). Т.е. запас был более чем достаточный на случай неравномерного скольжения веревок. Про проскальзование концов веревок через спусковое устрйоство так же беспокоиться не нужно было. Но этот нюанс не должен был стать частью данного видео. Речь идет не о дюльфере, как таковом, а о проушине Абалакова.


1

Спасибо. Тогда еще один вопрос. Можете поделиться собственным способом, каким образом Вы проверяете проушину, если продеваете через нее основную веревку, а не расходный реп? Карабинная удавка, подстраховка на станцию через схватывающий или что-то еще?



3

не впрямую по теме но всё же: систематизированные выводы по второму ролику есть?


0

Если коротко по второму видео. Они тестировали как самостраховки из различных материалов (стропы, репшнуры, веревки) ведут себя и участвуют в погашении энергии рывка. Итоги, думаю всем понятны, статические самостраховки при большом факторе рывка не способны поглотить нагрузки. Либо сами рвутся, либо приводят к разрушению ледовой проушины.
Там много поясняющей информации по ходу ролика. Какой материал, какой фактор рывка, но я не вчитывался прям уж так детально.


2

там были комментарии на видео и устные, но я в школе и институте учил язык наиболее вероятного противника и потому на видео понял только один термин: Reepschnur 7mm


1

Неоднократно сталкивался с сомнениями насчёт надёжности проушины.
Правда, во время тренировок на леднике -
хотя всегда при этом всё проходило нормально.
Глетчерный лёд считается ведь более крепким, чем натёчный - как в этих роликах?
Тем не менее участникам зачастую всё равно было стрёмно доверяться ледяной прослойке,
и это было наглядно видно.


3

Но после двух часов дюльферяний уже все равно. Делаешь автоматично-апатично. Уже Страху нет


5

Мнение по видео (ИМХО). Во первых проушина все же в основном используется не для динамической нагрузки, а если используется для страховочной станции на льду - то должна быть (как и любая станция), мин из двух сблокированных элементов. Второе проушина у испытателей на видео разрушилась после многочисленных жестких рывков.

К сожалению не смог найти видео, которое выкладывалось несколько лет назад, по испытаниям проушин. Проводили на озерном льду, тянули лебедкой, нагрузки меряли динамометром. Так вот по результатам тех испытаний (там было достаточно много тестов) вертикальная проушина показала прочность на на 15-20 процентов выше чем горизонтальная. Общие значения нагрузочной способности проушины сопоставимы с нагрузкой длинного ледобура.

Если кто то сможет найти это видео (у меня не получилось), то просьба дать ссылку.

Да и еще - летом проушины вытаивают (есть личный, печальный опыт) не так быстро как буры, но...


3

Вдруг кому-то будет полезно:

В своё время мы брали специальный проушинный бур (его диаметр был чуть побольше основных), на дюльферные мотявки в торец пришивали небольшие петельки из толстой нитки. Также в комплект входил небольшой крючок, которым за эти петельки мотявки протаскивались. Немного облегчало жизнь (особенно, скажем, в сумерках/темноте и фиговую погоду) и экономило время и силы.


0

Проушина - нормальная тема, не надо очковать


0

Самовыкрут быстрее))


1

Вопрос не в скорости, а в безопасности. Для адекватной спортивной группы на уровне 2го спортивного разряда по альпинизму, весь процесс можно наладить так, что получиться не дольше чем самовыкрут.


2

При сильных перегибах рельефа - например ледовый сброс с отрицательным уклоном, лучше сделать проушину, т.к. самовыкрут с большой вероятностью заклинит или с ним очень долго придется возится. А подниматься наверх будет очень проблематично.


1

Главное учесть и убрать пирог из льда, не сделать линзу или заметить это. Это опыт


1

Мы, тоже, всегда не оставляем реп в проушине, а пропускаем веревку, которую потом продергиваем. Есть опасность (проверено опытом), что пока спускаешься веревка может вмерзнуть в проушину. И тогда ее уже не продернуть.


0

Неужели так быстро успевает? Это за какое время?


1

Много не надо. Зимой, как солнце заходит (а дюльферяешь обычно не в полдень) температура очень быстро может упасть. Только что по проушине вода текла и вот...



0

При продергивание веревки на дюльфере есть зависимость от того какой диаметр веревки проходит даже через петлю. Больший диаметр когда дубеет превращается в не разгибаемый крючок. Надо закладывать меньший диаметр, он легче разгибается и продергивается (при понижение температуры) Я так холодную схватил, раза по 3-4 подлазил вверх пытаясь продернуть по метру в начале. Только потом сообразил что надо меньший диаметр вставлять скользящей. Сырая веревка на глазах вмерзает в проушине если не подходящие условия.


0

Хотелось бы от автора ролика увидеть комментарий по проблеме примерзания веревки.

В ролике этот вопрос пропущен.


0

На моей практике не разу веревка не вмерзала в проушине. Дюльферял в разных условиях, в том числе и в вечерне время, когда уже значительно холоднее. Возможно дело в самой веревке - диаметр и пропитка.


1

возможно, веревка под нагрузкой с большим удельным давлением вплавлялась в перемычку проушины, и при снятии нагрузки оставаясь там мгновенно обмерзала



Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru