Трудно ли организовывать трудность? (ну оооочень много текста)

Пишет Polytehnik, 07.02.2024 10:53

Хочу признаться сразу — я терпеть не могу участвовать в соревнованиях. В школе участвовал в баскетболе, беговых лыжах, потом — любительский бадминтон, и 5 лет назад в «клубной трудности». Фу-фу-фу.

Трудно ли организовывать трудность? (ну оооочень много текста, Скалолазание)

ЧАСТЬ I

(что мы сделали)

В общем, все началось осенью, еще в позапрошлом году, когда нам с Алиной, доверили организацию прошлогодних клубных соревнований Политехника. Тогда же какая-то шальная муха (а может это был Игорь Висков :), почти сразу перенесла соревнования в новый статус – «II этап кубка Санкт-Петербурга по скалолазанию в дисциплине «трудность» среди альпинистов». Пришлось с этим жить, и в этом году тоже.. Непонятно, правда, насколько это вообще было надо, но я сам, как человек не сильно искушенный в соревах, не понял всей полноты, но подумал что это важно. Так всё и началось.

Какие у нас были исходные данные — есть одноклубники и некоторые средства из клубного фонда на постановку трасс (мы его вернули в прошлом и вообще не задействовали в этом году).

Трудно ли организовывать трудность? (ну оооочень много текста, Скалолазание)

Решил, что раз это не работа, то я не имею права никому раздавать директивы (я такое вообще не люблю), то есть от каждого по возможностям: хочется – делай, не хочется – сам справлюсь, а если не справляюсь то и «фиг с ним». Спасало то что одноклубников много. А еще была Оля! Она больше 10 лет назад рулила нашим клубом (в те времена я вообще не думал про альпинизм, не то что про организацию соревнований) — без нее было бы психологически не просто. Важный момент – рядом нужен крепкий друг, который просто поддержит! Хотя Оля сделала до фига, то есть не просто поддерживала!!

Сначала я выстроил себе план: что надо сделать заранее, а что ближе к соревкам, а что на самих соревках. Не могу сказать что у меня всё было чётенько структурировано; помогли друзья с более логическим мышлением и опытом. План — это важно, но надо понимать что в процессе многое может поменяться (и обязательно поменяется):

1. где проводить соревнования я даже не думал — Северная Стена. А они как будто нас ждали. Короче у нас любовь. Сразу же договорились о месте, стоимости и всём остальном. Важно — без взаимной любви ничего бы не вышло (вообще, этот момент касается всего — особенно помощников, спонсоров, не говоря уже о самих участниках).

Обо всем начали договариваться заранее, за 3-4 месяца, чтобы без суеты.

У нас были 4 трассы квалификации — 2 для новичков и 2 для спортсменов. Как их поделить и выбрать лучшие места — решали представители СС, но в целом мы со всем были согласны.

+ 2 трассы финалов-спортсменов (для мужчин и женщин) — они были в отдельной части зала, таким образом было очень удобно на трассах квалификации спортсменов проводить финалы для новичков.

Трудно ли организовывать трудность? (ну оооочень много текста, Скалолазание)

2. потом начал непринужденно искать помощников в общеклубном чатике-флудилке (ближе к соревнованиям просил о конкретной помощи конкретных людей). Я просто писал что у нас скоро соревы и нужны помощники — кто не умеет, того всему научим. Найдя некий условный минимум, выдохнул (выдыхать, кстати очень полезно) и

3. сделал афишу – использовал свой прошлогодний вариант, просто поменяв цвет с красного на черный. Вообще, надо сказать, что многие в команде оргов были против такого дизайна (всем не нравился перенос слова «трудно сть»), но больше никто замечаний по этому поводу не делал (а вдруг и остальным тоже не зашло?). Я просто сделал так как мне нравится самому, следуя двум простым критериям — во-первых быстро, во-вторых без картинок (почти) — не надо было лепить разношерстные логотипы на один лист (ящерица персонаж клубной айдентики). Надо сказать, мне вообще не нравится идея демократии в этом процессе — то есть сделать много вариантов и голосованием выбрать. Это сложно, долго и зачастую бессмысленно. Причисляя себя к профессионалам в области дизайна, как главный орг, я решил что моего личного мнения вполне достаточно :), а сам надеялся, что эта грамматическая ошибка, привлечет лишнее внимание.

Трудно ли организовывать трудность? (ну оооочень много текста, Скалолазание)

4. Утвердив с собой афишу (ладно, еще страшному тренеру показывал), стал писать письма спонсорам: составил спонсорское предложение (PDF на 2 страницы) и просто всем его рассылал, где-то через личные контакты, кому-то просто в группах ВК, кому-то на почту. Поразило то, что все прочитали и ответили в течение пары дней – это воодушевило не по-детски. Понимая условия нынешней жизни, я изначально ни на что не надеялся. А в итоге все получилось.

Больше всего я офигел в этот раз от Жени Дмитриенко – через 2 минуты он ответил, извинился что не может поддержать нас в большом объеме, и, кажется, уже вечером того же дня отправил посылку с железом на 9кг!!! По правде, это лишь один из примеров, все-все спонсоры крутаны и мы безгранично благодарны поддержке. Да-да, это прямая реклама — но без спонсоров соревнований в том виде не было бы, а так же не было бы того задора и уверенности при организации. Это был такой стабилизационный фонд — что все получится. Деньги не главное, а вот призы залог успеха :)!

Как я выбирал кому написать? Во-первых, это должна была быть организация которой я сам доверяю, сам пользуюсь ее товарами (или слышал много хорошего). Во-вторых, конечно же, она должна быть из альпинистской тусовки. Всех просил помочь в том виде, в котором они могут это сделать, то есть не писал ничего конкретного. В обмен предлагал сделать всё возможное со своей стороны, что им может понадобиться.

Думаю что не только я один благодарен всем за эту поддержку: а\л Кязи (сертификаты на проживание), Bercut (тенты), Венто (альпснаряжение), Дмитриенко (железо), Кронидов (мясо), Крюконоги (сертификаты на снаряжение), Master Climb (сертификаты на скальники), O3 Ozone (одежда), Северная Стена (сертификаты на посещение), Снедки (сублиматы), Сплав (сертификаты на товары), Спорт-Марафон (книги и сертификаты), Сублимера (сублиматы), Red Fox (рюкзаки), Cheeky Salmons (железо)

Трудно ли организовывать трудность? (ну оооочень много текста, Скалолазание)

4. А теперь К-команда, кто у нас был:

-регистраторы – 2 человека (девушки сидели весь день и регистрировали всех, консультировали и улыбались – вселяя уверенность в участников).

-главный судья – нам повезло что Лена Колчанова сразу откликнулась помогать (еще в прошлом году), она мега-гига опытная судила (да не судима будет)! Тут успех произошел сразу же, я мог вообще не думать про то как будет происходит судейство в процессе (и не думал, но тихонько изучал). А еще Игорь Висков, как главный судья всех этапов сорев.

-остальные судьи тоже были — 11 человек (всех обучила Лена, что-то заранее, что-то в процессе)

-страхующие – 13 человек (тут надо было выбирать лично, тех кто не просто хочет помочь, а имеет достаточный опыт, ведь можно все запороть лезущему)

-начпроды – 2 человека (помимо питания команды, очень хотелось что-то сделать и для участников: мы сделали несколько кастрюль ягодного компота (в Северной Стене по субботам обычно яблочный, а мне хотелось чтобы у нас отличалось), в итоге компота на всех не хватило — записали, запомнили, в следующий раз надеемся что всем хватит. И второй момент — перекусы, полноценно кормить, увы, было нереально – у нас были фрукты и печенки, хватило всем! Помимо участников надо было кормить еще и команду. Большинство приехало аж к 8 утра (кому-то достался кофе, кому-то чай, а кому-то утренние обнимашки), а все закончилось после 22. Заранее всех опросили и составили план по кормлению.

- ведущий викторины (1) и зазывалы на квалицикацию (2)

- 3 фотографа + 1 видеоператор + 1 Сергей Завидов (снимал для своего канала)

5. Так как я сам не люблю участвовать в соревнованиях, то всю дорогу думал на тему того как бы из этого сделать мероприятие для таких же как я, то есть привнести какой-то дополнительный интерес. Что ж, вроде вышло:

5.1 сделали конкурс идей для названий трасс квалификации на спонсорские призы.

Один конкурс был внутренний (только для Политехников), его сделал в нашей «флудилке», в итоге победил страшный тренер, но приз получил другой (мне пришлось включить непотизм, кумовство и всё такое). Все остались довольны (хотя у Вовы я не спрашивал, а может он затаил). Сами придумывали и сами выбрали победителя.

Второй приз разыграли среди остальных участников соревнований.

Интересное наблюдение: изначально я не указал какой конкретно приз получит победитель, и в итоге идей было не так много. Решил попробовать обнародовать приз во флудилке – идеи посыпались как из ведра. Второй конкурс прошел с меньшим количеством идей.

5.2 устроили дополнительные номинации: Приз за форму, Приз за красоту, Приз за стиль, Приз за волю, Приз за стремление, Приз за бантики, Приз за фильдиперсовость, Приз за то что поучаствовал, Приз за политехничность (не для членов а\к Политехник) и Специальный Политехничный приз за самую изощренную "взятку " нужным людям (рублевый эквивалент подарка не должен превышать 102 рублей 50 копеек)

Тут надо признаться, что мнения среди жюри сильно разделились, пришлось волевым решением принимать какие-то решения самому. Все номинации специально были немножко расплывчатыми, чтобы можно было более субъективно выбирать победителей.

Трудно ли организовывать трудность? (ну оооочень много текста, Скалолазание)

Приз за то что поучаствовал мы отдали участнику-новичку набравшему наименьшее количество баллов, а за «взятку» отдали участнице, которая предложила «ее» еще до самих соревнований, обратившись ко мне лично с просьбой поставить ее во второй сет (как оказалось она там и была), а так как она все таки принесла шоколадку, то пришлось это учесть.

5.3 с полудня до самых финалов в параллель у нас шли мега-лекции от мега-лекторов:

Трудно ли организовывать трудность? (ну оооочень много текста, Скалолазание)

Инженер и альпинист Кузьма Созинов рассказывал про полиспасты, преподаватель ЦШИ и Жетона Денис Киселев — про навязчивую идею «Кажется, мой инструктор пытается меня убить!», альпинистка, скалолазка, красавица и ученый Наталья Тебенькова — про климат, лед и прочее с научной точки зрения, МС и 3х кратный чемпион России по альпинизму Николай Степанов — про свободное лазание (он офигенно придумал показать заклинки в трещинах с помощью прозрачных самодельных зацепов из оргстекла), завершил же лекционную часть мероприятия действующий чемпион мира по альпинизму, Снежный Барс России Тихон фон Штакельберг – собственно рассказом про этого самого снежного Барса.

Я сам постоянно заходил в лекционный зал, проверяя как идут дела – и там все время было полно народу.

5.4 организовали беспроигрышную бесплатную лотерею для всех участников и зрителей, а так же викторину с вопросами. Все победители победили и сразу получили призы. Кажется победителями стали почти все кто участвовал, но это очень не точно.

5.5. организовали онлайн-трансляцию всего мероприятия. До последнего было не совсем ясно что все получиться, поэтому заранее об этом никому не сообщали. Были нюансы с углом обзора — из-за ограниченности пространства не все трассы полностью влезли в кадр.

5.6. были и другие идеи, но их не реализовали по разным причинам: например альпбарахолка\«тайный санта», просмотр кино без звука для отдыхающих в зоне кафе.

5.7. позвали своих клубных фотографов – каждый сет снимал отдельный фотограф. Тут конечно можно говорить лишь о том что фотографий всегда мало :)

5.8. попробовали сделать видео о соревнованиях. Тоже был первый опыт, строго не судите, точнее – вообще не судите :)

https://vk.com/video39905_456239363

Мое личное впечатление, отзывы всех остальных организаторов и участников (мы сделали гугл-форму чтобы участники смогли написать нам своё мнение) говорит с одной стороны об успехе, а с другой что еще очень-очень есть куда расти. Собственно теперь можно перейти ко второй части рассказа, к косякам:

ЧАСТЬ 2

(как я еще накосячил)

По правде, не уверен что написал обо всех косяках, но тем не менее (список скорее всего не полный, и не составлен по степени важности):

1. Надо писать подробную инструкцию для каждого помогатора (и особенно оргов), что делать, как делать, когда делать, чем подробнее — тем проще и легче им будет. У нас по-разным причинам вышло так, что некоторые помощники на месте вдруг стали из начпродов судьями — это было не так просто, хотя на деле и не так сложно. Зато в этот момент мы отлично упустили момент с питанием некоторых наших помощников, которые были заняты в тот конкретный момент, когда приехала еда. Думаю, что очень хорошая идея поставить в приоритет перед финалами питание всех оргов и судей!

2. Заранее не продумали, что будет если участников окажется больше (всего было 180 заявок, и это хорошо что некоторые из заявившихся не смогли придти) – это было осознанное решение, возможно мы думали, что их будет чуть-чуть больше чем в прошлом году, а не на четверть. В итоге в последний момент пришлось срочно придумывать – добавили новый сет и расширили время соревнований, из-за этого нам пришлось приехать в 7:45. К вечеру многие просто устали. Но в целом все выжили. Честно, не совсем ясно, смогли бы мы что-то более умное придумать заранее. По той же причине произошли некоторые изменения в процессе самих соревнований. Например, мы внезапно сделали 2 разных финала для новичков мужчин и женщин, что сократило общее время финалов. Не продумали что под конец надо было перекрутить трассы для финалистов спортсменов, и я продолбал договориться со скалодромом о помещении для временной изоляции финалистов. Что в итоге вызвало оргсумбур и недовольство среди финалистов. Так-то все верно. Почему-то самое простое решение я упустил — изначально завести всех в зону болдера как в прошлом году, но тщательно его огородить, и поставить смотрящих :) (в прошлом году были некоторые недовольства от финалистов, что некоторые подсматривали пролазы). Изначально думали что уведем всех в лекционный зал и поставим им «Вертикальный предел». Совсем позабыл что надо бы размяться перед пролазами. А еще нужно было чтобы участники могли спокойно сходить в туалет, попить, перекусить.

3. Смуту во мне посеяло желание всем угодить, и особенно межклубным главным. Я не сильно кого знаю, не сильно кто меня знает, спорить я был не готов и в процессе принял решение, которое не проследил до конца: дополнительно расширить финалы, так чтобы там было минимум 10 членов питерской федерации. В итоге упустили одного участника (нечестно его перепрыгнув). КОСЯККК! Много думали и все еще много думаем по этому поводу. Регламент надо исправить и там все прописать — это тоже мой косяк, сам ведь его откуда-то, не сильно вдумчиво, копировал.

4. Большой косяк вышел со звуком. У нас не было опыта в звуковом сопровождении, не продумали совершенно, большой зал, эхо, музыка в зале для посетителей. Тут в целом все, наверное, и так понятно – надо отдавать на откуп профессионалам. В прошлом году, по правде, микрофона у нас не было вообще.

5. Напрочь забыл про фотографирование победителей с призами. Как мне кажется это важно и спонсорам, и участникам — видеть офигенные призы, и стремиться в следующий раз попасть в призеры. С утра все призы разложили и поделили для победителей, и положили в рюкзаки – это было удобно, но совсем забыл показать их зрителям.

Трудно ли организовывать трудность? (ну оооочень много текста, Скалолазание)

Трудно ли организовывать трудность? (ну оооочень много текста, Скалолазание)

Трудно ли организовывать трудность? (ну оооочень много текста, Скалолазание)

Забыл про фотографию со всеми финалистами и зрителями в конце.

6. Надо чистить пространство вокруг трасс. Как и в прошлом году, в этом некоторое количество участников (на самом деле очень-очень малое количество) пришлось снять за касание других зацепов.

7. Продолбал информацию о том что на скалодроме был сломан стенд и мы не привезли свой. Соответственно очень неудобно вывешивалась инфа.

8. Прокосячил тайминги с вечерней лотереей, викториной, финалами и лекцией — немного не сошлось. Можно было просто на месте что-то подвинуть. Не проследил до конца.

9. Забыл показать медали!! они классные!

Трудно ли организовывать трудность? (ну оооочень много текста, Скалолазание)

Некоторые заметки:

1. Можно расширить количество человек до 40 на 3-х часовой сет.

2. КВ 5 минут хватает с запасом (мы насильно сократили КВ на 1 минуту, из-за увеличившегося количества участников)

3. Делать чётное количество участников в сете. Удобно делить на 2 подгруппы (24 человека минимальное количество участников в сете для интервала 50 минут между стартом на 1 и 2 трассе.)

4. Нужно все таки решить кто новичок, кто спортсмен, а кто любитель (такой номинации у нас не было) в скалолазании среди альпинистов. Сходил 1б, но 5 лет назад и теперь постоянно лазаешь? Никуда не ходил, но МС по скалолазанию? Постоянно ходишь в горы, но времени для тренировок по скалолазанию особо нет? Короче, есть нюансы.

В целом это все поможет лучше сделать трассы квалификации и, возможно, увеличить количество участников.

5. Классно было бы вести тайминг квалификации

6. Судьи говорят что удобное приложение stopwatchapp

7. Иметь больше мусорных пакетов, больше листиков и прочей канцелярии!

8. Классно если у помогаторов будут бейджики.

Трудно ли организовывать трудность? (ну оооочень много текста, Скалолазание)

Итоги: без хороших помагаторов ничего не получится, одному такое не вывезти!

Всего участников было 165 (16 не пришло), из них 117 спортсменов и 49 новичков из 10 альпклубов (9 из Спб, 1 из Москвы) + 32 помощника.

А еще:

- 5 лекций, ~50 литров компота, более 20 кг сладкого, около 30 кг фруктов, онлайн-трансляция (кстати до сих пор доступна, ищите в постах в группе соревок), онлайн-результаты, более 70 победителей лотереи и викторины

Трудно ли организовывать трудность? (ну оооочень много текста, Скалолазание)

p.s. в этом году я все таки вписался в участие (пообещал одному набору что буду участвовать, если они придут, а их пришло ого-го!), правда очень ошибочно (с точки зрения орга) выбрал сет — последний. Первый пролаз был где-то в 18-30, и к тому времени я уже был не плохо ушатан :) Первой трассой, к счастью, мне досталась более простая. Признаюсь, мандраж был сильнейший – с этим раньше я никогда не справлялся, видимо по этому и не любил соревнования, подходишь к трассе и всё — уже устал, и лапки всё, и на ручки хочется – а надо лезть! Лез и всё тряслось – и руки, и ноги, и в голове. Думаю: ну чо за дела? на уровне таких трасс я обычно разминаюсь же.. а тут все смотрят, особенно эти, одноклубники всякие. Короче, как-то долез, пальцы не устали, но физически на пределе, психологически за гранью. Потом пошел заниматься оргделами и прочим, и мне это помогло — не думал про то что надо лезть, а до последнего обсуждал какие-то вопросы с судьями (пытался договориться, чтобы мне не надо было лезть). Подошел к трассе, посмотрел на нее и как-то вдруг получилось сфокусировать внимание на ближайших зацепках, вверх не смотрел, ни о чем не думал — просто лез. Получилось «забить на всё и лезть». До топа не долез, да и фиг с ним — просто отвалились лапки. Оказалось не все так страшно с этим всем. Участие, в итоге, скорее понравилось, но повторять я этого конечно не буду :)

https://vk.com/cupclimbingspb - группа соревнований Кубка СПб

https://vk.com/albums-217699624 - фотографии

https://vk.com/bigtime - все это написал

6


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru