Украинские Карпаты. Гора Говерла.

Пишет Екатерина Яковенко, 14.01.2007 22:09



Украинские Карпаты - еще одно место, в которое хочется вернуться. Эти горы интересны, в основном, любителям туризма и средневековых замков. Большое разнообразие маршрутов, местная флора и фауна, гуцулы (аборигены) и серо-водородный источник в городе Берегово (Закарпатье) - создают возможность интересно провести время.
Украинские Карпаты представляют собой молодые горные образования, которые занимают площадь 37 тыс. кв. м. Они являются частью горной системы Карпат, протянувшейся в виде огромной дуги на расстоянии 1500 км с северо-запада на юго-восток, от Братиславы в Словакии до Железных Ворот в Румынии.




Высшая точка Украинских Карпат – гора Говерла. Высота 2061 метр.
Туристические маршруты на нее начинаются практически отовюду. Самые известные из Рахова, Ясени и Ворохты. В 20 км от Ворохты (популярный украинский горнолыжный курорт, практически весь состоящий из милый мотельчиков в альпийском стиле) находится спортивная база Заросляк. Здесь проводят свои тренировки олимпийские сборные Украины и тосю начинается наиболее доступный и простой путь на вершину Говерлы. Если начать восхождение около 9 утра, то ужинать вы вполне сможете где-нибудь в Кишиневе, ну или в Черновцах.


От Зарасляка начинается промаркированная тропа. Маркер: широкая белая с узкиой красной полосой по центру. Каждые выходные сюда съезжаются туристы и местные совсех уголков Украины, чтобы узнать смогут ли они повторить подвиг Ющенко. Мы для восхождения одели трекинговые ботинки, гортекс и взяли GPS; но судя по встретившимся нам по пути людям можно сделать тоже в городских ботинках, земнем пальто и уж тем более без навигатора. Правда зимой погода не всегда благоприятствует таким эксперементам.





Есть варианты и для тех, кто хочет насладится красотами в одиночестве. Для этого нужен только GPS. Выше 2061 метра все равно не залезете (хотя мой показал 2075). Сланник, водопады, субальпийский луга, карпатские эндемики, заросли рододендрона, брусники и жимолости... все что хотите, лишь бы было желание.



На вершине стоит огромный занесенный снегом крест и еще несколько монументальных сооружений, кроме того в выходные и праздники около 12 часов утра здесь зачастую много народу со всех уголков Украины и не только. Промахнуться невозможно.



18


Комментарии:
-3
Фотографий слишком много и они слишком похожи друг на друга. Представьте что будет если все после своих поездок выгрузят десятка два необроботанных (пусть даже и неплохих) фотографий. Получится сайт типа Photofile.ru или что- нибудь подобное. Не засоряйте неплохой сайт своим браком, отбирайте фотографии! Заранее прошу прощения если кого то обидел.

0
Спасибо! Некоторые фотки очень даже хороши. Вот если их еще разбавить текстом, совсем будет интересно. А что это за гора такая?

Конструктивная критика всегда только прветствуется. Замечания учла и постаралась исправить. Вам судить :)

1
Спасибо, интересно!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru