Чемпионат или Фестиваль. Альтернативный взгляд Макса Панкова.

Пишет Irina Morozova, 25.04.2008 10:49

Взгляд Макса Панкова на чемпионаты, фестивали, горы, женщин...

Чемпионат или Фестиваль. Альтернативный взгляд Макса Панкова. (Альпинизм, фестиваль узункол 2008, женский кубок, узункол, макс панков, фар, фестиваль альпинизма)

Макс, скажи, ты сам в чемпионатах участвуешь?
Да, мы участвовали. Энгельса мы подавали на Москву, Коммунизма мы сейчас на Россию подавали. Потом мы на Москву Кирпич подавали в свое время, в Малых горах я участвовал.

А вообще к очному классу у тебя какое отношение?
Я категорически отрицательно к этому отношусь – не люблю соревнования в альпинизме. Мне кажется, альпинизм – это общение людей и гор между собой. Не люблю я соревнования в альпинизме, на мой взгляд, это не тот вид, где надо соревноваться, наоборот, здесь общаться больше надо. Мне кажется, это не вид спорта, а образ жизни такой. Вот фестиваль – это уже хорошо. Слово «фестиваль» уже приятно.

На этом фестивале будет и обычный чемпионат, бальный, рейтинговый. Но он будет обрастать другими мероприятиями. Пока ищутся разные варианты вот этих интересных мероприятий, которые можно было бы провести, чтобы людям было правда интересно.
Ну, Узункол сам по себе район очень красивый, один из любимых моих. Я там несколько раз был с большим удовольствием.

На твой взгляд, что можно сделать, чтобы все прошло ближе по духу к альпинизму, чем к «соревновательности»?
Просто ходить в красивые горы с красивыми людьми. Что в принципе своем достаточно. Это суть альпинизма. Красивыми горы делают люди, как говорится.

Но для этого фестиваль не нужен, для этого нужны просто люди, которые хотят ходить в горы. Они собираются и идут.
Фестиваль чем хорош, что приедут люди из разных регионов под какое-то мероприятие. Потому что бывает, приехал в лагерь, кто-то есть там, скажем там Питер или Воронеж, встретились, поговорили. А на фестиваль проще собрать хороших людей в одном месте за один раз. И потом обмен опытом – это же важно. Вот у Екатеринбурга своя школа альпинизма, в Красноярске – другая, у всех свои какие-то секреты, интересные взгляды. Когда приезжаешь на фестиваль, то есть можно обо всем этом узнать, какие-то планы построить, может вместе экспедицию организовать.

Есть идея провести показательные выступления. Чтобы команды, которые приехали из Красноярска, Питера, еще откуда-то из-за границы, показали какие-то свои интересные приемы, фичи. Ведь действительно везде разная школа.
Да. Фестиваль хорош тем, что можно и опытом поделиться, что-то узнать новое, и с людьми познакомиться, про которых ты только в книжках читал. Мне кажется, фестиваль для этого и существует.

Ты, наверное, слышал, уже разговоры идут о том, чтобы сделать из нашего чемпионата чемпионат мира. Как ты к этой идее относишься?
Я вообще к соревнованиям никак не отношусь. Я не думаю, что нужно в горы ходить только для того, чтобы выступать на соревнованиях каких-то – смешно это, мне кажется. Не понимаю я для чего это.

Ты знаешь, я тебе могу сказать, что я достаточно долго была категорически против чемпионатов, вот просто потому что я не принимала именно соревнования как такового в горах. А сейчас, наверное, может быть это на какое-то время, появился взгляд с другой стороны, потому что, наверное, в любом человеке есть некоторое стремление к честолюбию. И мне кажется, что в альпинистах тоже оно где-то есть. Вот например, ты приезжаешь, и тебе, как и любому человеку, приятно показывать какие-то фотографии друзьям, знакомым, как ты там куда-то ходил и прочее. Это ведь то же самое честолюбие. И мне кажется, те люди, которым интересны чемпионаты, мне кажется, у них как раз, просто немного больше развито вот это честолюбие в чем-то. Да, раньше я тоже считала что спортсменов интересуют только очки, галочки, клеточки… Но посмотрела, вживую на Чемпионате, как люди ходят, и я бы не сказала, что они не замечают горы и людей, а все для них галочки-клеточки.
Я немножко по-другому хочу сказать, я как бы не хочу относиться к таким людям, которые будут смотреть на гору с точки зрения победы в каком-то чемпионате. Просто это глупо, на мой взгляд. Но а по поводу чемпионатов можно следующее сказать. Когда мы участвовали в очном классе в Калифорнии, получалось так, что ходишь не те горы, которые ты хочешь, а те, которые выгодны по рейтингу, которые тактически удобнее и выгоднее ходить. В принципе, ты уже себе не принадлежишь, ты подписался под ограничения. Ты смотришь на маршрут не как на гору, потому что просто удовольствия ты уже не получаешь, а смотришь куда выгодно лезть, туда и лезешь. Цель – выиграть. И мне это очень не нравится – я просто не хочу так к горам относиться. Для меня горы – это горы, я может быть поэтому и мастером никогда не стану, потому что мне это на хрен не надо. Мне нравится общаться с людьми, общаться с горами.
Конечно, сначала надо какой-то опыт приобрести в альпинизме, чтобы у тебя не было ограничений на какую категорию идти. Сложность тебя не должна беспокоить. Надо вырасти спортивно в этом плане. А дальше, когда ты уже понимаешь, что, в принципе, можешь ходить любые категории, просто выбирай красивую гору, друзей и иди. В чемпионатах все маршруты, как правило, это рейтинг. Если ты хочешь участвовать в соревнованиях, надо выигрывать, а значит ты не будешь смотреть объективно на гору, будешь смотреть с точки зрения соревнования. А это мне кажется неправильно.

Мы ввели в программу мероприятие, которое пока называется Кубок фестиваля. Это будет по принципу конкурса, некий приз симпатий. То есть люди просто выбирают любой маршрут, приходят, распечатывают отчет, и показывают всем, как они сходили.
Это получится просто заочный чемпионат, такой же как всегда проводится.

Нет, не совсем. Во-первых, у каждого сейчас есть какой-то фотоаппарат, то есть можно на маршруте что-то заснять. В лагере будет проектор и они смогут показать всем потом. Потом там же будут несколько базовых лагерей под Даларом, под Кирпичем, и большинство маршрутов на все вершины будет видно. Так что это не совсем как заочный. Да и баллов и рейтингов не будет. Будет выбираться лучшая команда, та, за которую большинство проголосовало.
Ты же заметила, что во всем мире нет таких чемпионатов, как в России. Такие только у нас. У них же все просто. Вот тоже мы присутствовали, ездили с Розовым Валерой снимать передачу про Бабанова, было подведение итогов какой-то французской федерации после окончания летнего сезона, но оно почему-то проходило в феврале, не важно. Факт в том, что мы попали на это. Там просто люди ходят в красивые горы, показывают презентацию своих вот этих вот восхождений, и тут же выбирается лучшее восхождение. Никаких баллов, ничего не присуждается, просто «вот лучшее восхождение за этот сезон», раз – человеку приз какой-нибудь. А у нас все вот так вот: баллы, формулы непонятные всякие. Мне кажется, это неправильно, вот тоже когда во время чемпионата команда идет и за собой шлямбура срезает – чтобы другим не досталось. Это уже какой-то дележ гор начинается. Такое было в советском альпинизме. Ну и зачем это надо?
Мне кажется, соревнование – это нездоровая тема в горах. Надо наоборот просто ходить, удовольствие получать, общаться. Это мое мнение.

Может быть каждому что-то свое, потому что есть, наверное, куча людей, которым именно такие соревнования нравятся.
Не знаю, может быть, да, кому-то еще хочется что-то доказать другим. Я не знаю. Я просто говорю свое мнение. Для меня это далеко.

А как ты к женскому кубку относишься?
Женщины – тоже люди. Если хотят – конечно, не вопрос. Все от человека зависит, если ему нужны эти соревнования, без вопросов, каждый свою дорогу выбирает.
Ну а то, что чисто женский, так почему бы и нет. Я считаю, что достоин жить женский альпинизм. Просто женщины такие же люди.

У тебя самого есть желание приехать на фестиваль?
Желание есть, но у меня скорее всего не получится. Потому что до середины июня будет Адыл-Су, будет лагерь катательный, а потом в июле, скорее всего, мы едем на Памир всей командой. Поэтому не попаду. Но Узункол мне очень нравится и горы там красивые, Далар и Кирпич, и еще куча интересных маршрутов, то есть очень хотелось бы сходить. В принципе, мы там сходили самое красивое, но хочется вернуться, красивый скалолазный район такой. У нас там даже был вариант первопрохода, до сих пор еще остался, просто очень короткая оказалась стена – нам хотелось побольше.

Неужели в Узунколе еще можно найти варианты первопроходов? :)
Да. Он просто очевиден. Единственное, что не очень длинный получится, веревок 10, наверное. Но, в принципе, он есть. Мы подумали, потом, когда посмотрели еще раз на эту стену, думаем: «что-то коротковато и больше «пятерки» не получится». Вряд ли кто-нибудь ее будет ходить, потому что намного ближе есть такие же «пятерки» более ходовые, более очевидные, Но тем не менее красиво, там здоровенная стена и от гребня до гребня ничего нет. Маршрут по гребню. То есть был и он остается этот проект, может быть, на фестивале кто-нибудь его раскусит.

Скорее всего, на фестивале все будут ходить рейтинговые маршруты, вряд ли кто-то пойдет первопроход :)
Рейтинги все на Даларе в основном. На Даларе и на Кирпиче. Вряд ли кто-нибудь Доломиты пойдет.

Доломиты как раз для женского кубка.
Там хорошие пятерки.

Да, там как раз все маршруты хорошие – от троек до пятерок, то что нам и надо. Девчонки же у нас будут с разной квалификацией.
Там очень хорошо. Ходили, мне нравиться. Почти все самое интересное сходили. А так что, я к женскому альпинизму хорошо отношусь :)

Макс, как ты думаешь, что можно еще сделать на фестивале, какую культурную программу, чтобы людям с таким же подходом, как у тебя к горам было интересно?
Просто надо чтобы устраивался фестиваль. Просто какое-то мероприятие, на которое хочется приехать, чтобы пообщаться, вот и все, пусть так будет.
Интересно именно пообщаться с другими людьми, узнать какие у них там свои школы, сравнить, как они ходят, может быть какие-то совместные проекты организовать. Но только за этим. Те, кто хотят, они же поедут туда в любом случае. Поэтому хорошо просто организовать мероприятия такие, как фестиваль, чтобы все туда приезжали.

То есть тебе кажется, что народ сам организуется и культурные программы там не нужны?
Я думаю, что все оно потихоньку… Это же все происходит. Мы приезжаем в лагеря, там как-то знакомимся. Никто же нас не организовывает: мы сами приезжаем, сами все делаем. И все это течет, как река. Здесь то же самое будет. Естественно, не надо всех строить маршрут шагать. Мне кажется люди сами понимают что они, где они. Вот так. А вообще очень хорошая идея фестиваля.

Что бы ты пожелал всем участникам фестиваля?
Хотелось пожелать безопасности, в первую очередь, чтобы все, кто приехал, оттуда уехали живыми и здоровыми. Хорошей солнечной погоды и просто удачи. Реально удачи. Пусть горы откроются для них, чтобы они смогли сделать красивые маршруты. Потому что Далар очень, конечно, красивый. Я с удовольствием несколько раз ходил на него разными маршрутами. Так что желаю удачи просто и безопасности побольше.

135