Или право имеем?

Пишет robinsya, 15.12.2008 01:45

Или право имеем? (размышлизмы, крым, соло)
Андрей Нефедов на маршруте "Семерка", Форосский Кант, соло.

Читаю комменты к посту о том, как мы в Крым съездили, и мысли, мысли, мысли обуревают меня… Комментировать там не хочу, дабы не усугублять…
И все же… искренне всегда считала, что каждый волен выбирать свою судьбу, решать, как ему переходить свою жизнь – как по струне через бездну (с), идти ва-банк, или – осторожно, крадучись, боясь рисковать, принимать решения и отвечать за них.


Единственный человек спросил меня, каково оно было – наблюдать соло?

Страшно. Но я, получив приглашение, не могла не поехать помочь, в меру своих сил. Друг ведь лезет. Так же как и считала себя не вправе отговаривать Андрея от этой затеи – его выбор, его ответственность. Перед собой в первую очередь.

Боюсь высказать крамольную мысль о том, что никто из нас никому не должен… кроме своих детей, ради которых мы живем, работаем, совершаем подвиги (не в горах – в городе совершаем!!).

Или все-таки мы все должны? Родителям, любимым, друзьям, коллегам, начальству – и т.д., в общем, всем, кто за нас переживает, волнуется, возносит в небо молитвы или просто ждет погашения долга…

Свобода – такое условное понятие. Поразительно и грустно условное. Обрести свободу в пределах всех рамок, установленных цивилизацией – трудное, порою невозможное дело. Я преклоняюсь перед теми, у кого это получилось. Но можем ли мы судить тех, кто раздвигает рамки повседневности и открывает новые горизонты – для себя в первую очередь. Подает ли «пример», или все-таки у каждого своя голова на плечах?

И имеем ли мы право манипулировать такими понятиями как чувство страха наших/ваших близких и ответственность перед, очевидно, слабыми мозгом последователями.

Я для себя этот вопрос решила однозначно. Хочу знать Ваше мнение.

78


Комментарии:
2
Такой противоречивый вопрос, на самом деле...
Лично мне, симпатизирует такое внутреннее развитие и выход за рамки. Но не могу не согласиться с некоторыми мнениями о том, стоит ли выносить это на всеобщее обсуждение или не стоит... Мне кажется, что все-таки стоит, но не Андрею лично, а какому-то третьему лицу

4
Я не поднимаю конкретный вопрос про конкретное восхождение. Не хотелось бы сводить... В данном случае никакого самопиара нет - тем более сомнительного. Пост - о другом, не о том, что схожен маршрут, пост, скорее, об ощущениях...

С другой стороны, получается, не Хубер - так тявкай в своей песочнице?! И не фиг сюда лезть со своим проектом "розовые штаны на двойках мира"?! Утрирую... Ну так и вы с Юркиным осенью ничего такого прямо ваще-ваще выдающегося на Морчеке не сходили - если уж откровенно (Sky Way - действительно, молодцы, но я же утрирую :))).

Тем не менее, пост вы написали, САМИ! И никто вам не сказал, что третье лицо должно было писать... или вообще не писать. Я не про тебя конкретно, но что-то ситуация снобизмом отдает...

3
Ну дык я ж и говорю: писать - нужно, вот и мы написали! И это правильно! Противоречия-то нет никакого. ;-) Че вы так все напрягаетесь-то не по-детстки? А на счет пиара... не согласен, если это просто ощущения, то почему тогда Фантик не писал о своих ощущениях? ;-) Резюмируя, хочу отметить, что я бы точно обосрался пролезть подобное фри-соло, хотя и очень хочеЦо, Андрею - респект!

1
Я не напрягаюсь, я размышляю:)))

4
Ром, просто есть люди интраверты и экстраверты :)
У кого-то потребность писать о своих ощущениях и выплескивать их, чтобы потом заполняться новыми. А кто-то как Фантик копит их в себе как драгоценности :)

4
По поводу свободы, манипуляции и слабого мозга, почему-то вспомнился "Великий Инквизитор" у Достоевского: "Нет ничего обольстительнее для человека, как свобода его совести, но нет ничего и мучительнее."

Вместо "совести" можно и другие слова поставить.
Свобода выбора - одновременно прекрасная и страшная штуковина. Каждый решает за себя.

3
Отмечу, что наличие "слабого мозга" у пользователей ресурса предположила не я.
Я как-то привыкла считать, что здесь собираются люди думающие. Искренне надеюсь, что не ошибаюсь. И тогда, действительно, каждый решает за себя!

2
Относиться можем как угодно. Но вот имеем ли право осуждать и пенять?


3
:) а размер снаряда в думающем мозге определяет пути достижения некоторых целей.

5
Ленк, ты все правильно говоришь. Если говорить о свободе принятия решения, то это одно, если свободе от обязательств, то это другое. Мне кажется все мы, ну кроме солдат срочной службы и заключенных, имеем выбор. Другое дело, что каждый выбор имеет для тебя однозначные последствия. И чаще всего люди говорят о "своей НЕсвободе" потому как не готовы жить с ПОСЛЕДСТВИЯМИ своего выбора. А свобода она у всех одна. И совершенно все равно о чем идет речь, о альпинизме, фотографии, игре на флейте...

6
а меня вот другое удивило. почему теперь нормальной реакцией на статью/рассказ/постинг стало обсуждение того, что в этой статье ракламируется, зачем, насколько эффективно и соответствует ли данная реклама общепризнанным (а на самом деле признанным конкретным комментатором) нормам этики/морали.
Господа хорошие, не сбрендили ли Вы местами? :)))) иногда Кохиба, это просто сигара (с)

неужели богиня Иштар нас всех так поимела, что любой текст теперь воспринимается как рекламный?
я понимаю когда это привязывают к статьям о снаряге или поездках всяких, но в случае с соло... смишно.

5
Хорошй тему подняла! Только недавно рассуждал по этому поводу.
По-моему, если каждый раз, делая потенциально опасный шаг, ты будешь думать обо всех, кому ты "должен", то станет скучно.
Но у меня пока нет своей семьи и может поэтому я так говорю )

2
Чапаюшка... думать-то надо. Но... как угодить всем, не изменяя себе?

Бывает, что человек не может поступить иначе, кроме как сделать шаг. Просто невозможно все время наступать на горло собственной песне...

4
Не нужно угождать. Чтобы не изменить себе нужно чтобы тебя ценили такой какая ты есть.
Вспомни: "... и лучше будь один чем вместе с кем попало"
А на всех не угодишь. Только потеряешь себя...


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru