Ирина Морозова делится подробностями о предстоящем Фестивале Dolomites Women.

Пишет Una, 19.03.2009 19:08

“Моя задача заключается не в стремлении обособить женский альпинизм от мужского, а в том, чтобы расширить возможности девушек...”
В гостях у "Red Fox" побывала Ирина Морозова, одна из организаторов и участниц открытого женского Фестиваля альпинизма Dolomites Women, который пройдет с 11 по 25 июня в Доломитах в районе Тре Чиме ди Лаваредо.
Ирина Морозова делится подробностями о предстоящем Фестивале Dolomites Women. (Альпинизм, ред фокс, доломиты, кубок, дав, фестиваль)


RF: Ирина, расскажите поподробнее о Фестивале Dolomites Women. В какой форме он будет проходить?

Программа Фестиваля состоит из трех составляющих: мастер класс, школа и непосредственно сам процесс восхождения. Они никак между собой не взаимосвязаны. Т.е. если на Чемпионате, чтобы подойти ко второму этапу “восхождение”, нужно сначала поучаствовать в школе, то здесь школа сама по себе является независимым мероприятием. В ней можно или участвовать, или нет. На Чемпионате она является квалификационным этапом, а на Фестивале Dolomites Women проводится скорее с целью привлечения иностранцев к нашему виду соревнований. Для тех же, кто не хочет участвовать в состязаниях, будет проходить мастер класс. В нем команды смогут продемонстрировать свою технику. Таким образом, в первой части Фестиваля участники сами выберут себе вид программы - школа или мастер-класс, а общая вторая часть, которая продлится десять дней, будет заключаться в самом восхождении на вершину. Кстати, нужно отметить, что здесь тоже не будет жестких рамок.

Помимо официальной части, мне хотелось привнести в Фестиваль какую-то культурную составляющую, показать национальные особенности. Например, у меня были мысли привлечь местные земледельческие хозяйства, чтобы они параллельно провели в Доломитах винный фестиваль. Не знаю, получится или нет, работа в этом направлении ведется. Будет здорово, если Фестиваль станет еще и национальным, где каждый день будет посвящен определенной сборной.

RF: С чем связана сама идея возникновения Фестиваля?

На самом деле идея о проведении подобного Фестиваля появилась спонтанно, в Узунколе. После того, как прошел Женский Кубок, все обсуждали плюсы и минусы этого мероприятия. Нужен ли Женский Кубок, стоит ли женщинам ходить вместе в горы или нет, готовы или нет… Именно тогда после разговора с Юрой Кошеленко и возникла эта идея. Еще тогда в Узунколе мы хотели привлечь иностранцев к этому событию. К сожалению, у Анны Торреты не получилось приехать на Женский Кубок, поэтому в то время идею не удалось осуществить. Тогда мы с Юрой пришли к решению, что для привлечения иностранных спортсменов к участию в наших соревнованиях, надо вначале попытаться провести их в территориально удобном для них месте.
Ведь летом у всех очень плотный график, и отправиться на какое-то мероприятие в Россию, учитывая их настороженное отношение к соревнованиям, зарубежным спортсменам довольно сложно. А если мы проведем подобный Фестиваль в Альпах, то у нас больше шансов привлечь спортсменов из других стран. Побывав на Фестивале, они смогут принять решение о дальнейшем участии в подобном международном мероприятии. В Доломитах мы как раз посмотрим: если удастся заинтересовать иностранок, тогда уже на следующий год можно будет говорить о жизнеспособности самой идеи Международного Женского Кубка.
Ирина Морозова делится подробностями о предстоящем Фестивале Dolomites Women. (Альпинизм, ред фокс, доломиты, кубок, дав, фестиваль)

RF: Почему иностранных спортсменов не очень привлекают соревнования в альпинизме?

Соревнование в альпинизме у иностранцев все равно существует, поскольку дух соперничества заложен в самой натуре человека. В любой деятельности мы с чем-то или кем-то соревнуемся. Просто это по-разному проявляется. У нас соревнования в чистом виде: есть очки, баллы, засекается время прохождения. В других странах соревнование в альпинизме существует скорее как что-то подспудное. Например, один альпинист прошел какой-то сложный маршрут, другому сразу необходимо осуществить маршрут более высокой категории сложности. Это тоже соревнование, только неявное. А к чистому виду соревнования у иностранных спортсменов настороженное отношение. Кроме того, они не приветствуют жестких условий. Как раз, благодаря Фестивалю, мы хотим найти компромисс между нашим и их менталитетом. У российской школы альпинизма годами выработан свой стиль, у них - свой. Нам бы хотелось совместить эти два подхода. Поэтому на Фестивале будет и чисто соревновательная российская школа, и более привычное для зарубежных спортсменов восхождение. Каждый участник сможет попробовать себя и в той, и в другой схеме, и, в то же время, мы планируем найти какую-то новую форму.

RF: Сколько команд уже заявилось на Фестиваль?

7 команд. Одна из команд - это я с Катей Матюшевской. Еще одна команда -Маша Софиева и Людмила Панчева, которые уже принимали участие в Женском Кубке в прошлом году. С ними едут еще две сильные девушки. Кроме того, заявились две московские и две белорусские команды. Это уже точные заявки. Но мне еще писали другие спортсменки, которые тоже хотели бы приехать на Фестиваль. Надеюсь, сильных участниц, которые рассчитывают и дальше заниматься альпинизмом, будет больше потому, что одной из главных задач Фестиваля является обмен опытом наших спортсменок с иностранными альпинистками. Выход наших девушек в совершенно иную среду.

RF: По каким критериям отбираются участники?

Это уровень технической подготовленности участниц. Естественно, девушек, которые еще не самостоятельны и могут ходить только с инструктором, мы не выпустим на сложный маршрут, остальных ограничений нет. Также в Фестивале смогут принять участие и мужчины. Если делать чисто женское закрытое мероприятие, это не так интересно. Женщины соревнуются командами между собой, а просто вместе поехать, походить по соседним маршрутам может кто угодно. Мы даже ввели приз на самую экстравагантную мужскую связку. Девушки, принимающие участие в Фестивале, сами будут выбирать победителей среди мужчин.

RF: Много иностранных спортсменок планируют принять участие в соревнованиях? Как Вы думаете, возможно возникновение смешанных, интернациональных составов команд?

Пока трудно сказать, сколько иностранных команд будет участвовать в Фестивале. Конечно, чем больше, тем лучше. Сейчас планируют приехать девушки из Швеции и Италии. Также еще есть несколько интересных заявок.
Что касается смешанных составов…Я предполагаю, что даже на месте будут образовываться такие команды. Сейчас у нас только предварительные заявки. Это связано с такими организационными моментами, как заказ билетов, оформление визы, заказ снаряжения. Тех, кто уже подал заявки, мы обеспечиваем всеми необходимыми документами, проживанием, экипировкой Red Fox и т.д. Однако любой может приехать и заявиться даже на месте. Например, в Узунколе на Женском Кубке так и образовалась команда Москва – Красноярск в составе Кати Матюшевской и Аси Ермишиной. Они познакомились прямо в Узунколе, сходили на тренировочное восхождение и дальше стали участвовать вместе. Более того, даже заняли первое место! Так что я допускаю, что прямо на Фестивале может появиться какая-то смешанная команда. По крайней мере, у нас нет никаких ограничений ни по возрасту, ни по составу.

RF: Какие маршруты ожидают участников?

Что касается восхождений, то у нас будет список маршрутов, подготовленный DAV Сlub Russland. Это классические маршруты, которых нет в нашем российском классификаторе, но они уже пройдены и имеют описания. По крайней мере, в guidebook на английском и итальянском языках они присутствуют. В мае мы с Катей Матюшевской собираемся в Арко на фестиваль. Заодно с целью осмотра трасс планируем съездить в Мизурину, и посмотреть трассы в Монте-Попена, где будут проходить школа и мастер-класс. В принципе, для школы мы собираемся использовать уже готовые маршруты. Не разрабатывать, как в Узунколе, специальную отдельную трассу, а взять не сильно пробитые мультипитчевые маршруты со станционными точками. Девушки смогут лезть со своими закладными элементами, используя стационарные пробитые участки как страховку. Также на Фестиваль собираются волонтеры из самарской команды, которых я тренирую. Сейчас мы едем с ними готовиться в Хибины. Они уже работали волонтерами в Узунколе и теперь в Доломитах помогут промаркировать и подготовить трассы.

RF: По какому принципу будут оцениваться команды? Состав жюри уже определен?

Жюри будет определять победителя методом экспертной оценки. Т.е. не только по рейтингу и скорости прохождения, но еще и по таким параметрам, как освоенность маршрута, чистота стиля и т.д. Юрий Кошеленко, который будет президентом жюри сейчас разрабатывает методику. Ее основная задача – симбиоз наших соревнований и западного подхода. Т.е. мы попытаемся сделать так, чтобы здесь присутствовало и наше соревновательное начало, и в то же время судейство было приемлемо для менталитета иностранных спортсменов.

Состав жюри пока что тоже не определен окончательно. Пока я могу только назвать Президента жюри – это Юрий Кошеленко, первый российский президент жюри международного конкурса “Золотой ледоруб” (Гренобль, Франция, 2007г). Скорее всего, помимо наших судей мы еще привлечем кого-то из иностранцев.

RF: Компания Red Fox для всех участниц Фестиваля готовит экипировку. Что это будет?

Специально для участия в Фестивале компания Red Fox любезно согласилась предоставить всем нашим девушкам высококачественную и функциональную одежду, которая поможет им комфортно чувствовать себя на маршруте при любых погодных условиях. В данный момент уже разработаны модели из технологичных материалов. Это будут термомаечки из “дышащей” ткани и теплые куртки из материала Soft Shell. Мы только что с Ольгой и Владом Мороз подобрали материалы яркой и стильной расцветки – оливковые майки и цвета сочной травы куртки, которые, надеюсь, еще долго потом у девушек будут ассоциироваться с Италией, солнцем, оливками, запоминающимся великолепием Доломит и яркой солнечной атмосферой Фестиваля.
Ирина Морозова делится подробностями о предстоящем Фестивале Dolomites Women. (Альпинизм, ред фокс, доломиты, кубок, дав, фестиваль)

RF: Ирина, с точки зрения участника, кто для вас главный соперник?

Меня соревнования как таковые мало волнуют. Я и в чемпионатах никогда не участвовала. Мне всегда было интересно соревноваться самой с собой, ставить себе пределы и достигать их. Для меня важно пройти дистанцию до конца, а займу я первое или десятое место абсолютно неважно. Поэтому даже в этом Кубке я ставлю себе цель пройти с Катей Матюшевской один из самых серьезных маршрутов. Мне интересно преодолеть этот маршрут, интересно осуществить его с Катей, интересно поучаствовать в Фестивале, когда рядом будут идти другие девушки. А возьмем ли мы главный приз, - меня это не беспокоит. Но поскольку у моей будущей напарницы более спортивная мотивация, чем у меня, то естественно я буду стараться сделать все от меня зависящее, чтобы не подвести ее. Поэтому скорее я бы ответила на этот вопрос, что для меня главный соперник – я сама. И я немного волнуюсь, потому что Катя сильная и перспективная девушка и ценю то, что она захотела участвовать в этих соревнованиях со мной. Сейчас для того, чтобы расходиться вместе, почувствовать друг друга в работе на маршруте, выработать свой командный стиль, мы едем на майские в Арко.

RF: Как Вы считаете, труднее женщинам в женской команде или мужчинам в мужском составе?

С точки зрения женщины, мне кажется в женской команде труднее. Чем больше девушек, тем больше процент возникновения между ними конфликтных ситуаций, которые трудно разрешить. В силу природной эмоциональности, в критической ситуации женщинам сложнее отодвинуть все ненужное. Если мужчины могут абстрагироваться от конфликта, то для женщин важно решить это прямо здесь и сейчас, что в горах достаточно небезопасно. Это как раз та причина, по которой я долгое время была против женского альпинизма. Любые выплески эмоций создают аварийную ситуацию. Более того, если даже нет выхода эмоциям, и они копятся, создается напряжение, препятствующее достижению цели.

RF: Как Вы думаете, насколько в России развита практика женских фестивалей?

Девушкам подобные фестивали интересны. Они сразу чувствуют себя самостоятельными. Я не ставлю себе целью добиться чисто женского альпинизма. У меня задача шире - чтобы девушки, принявшие участие в Фестивале, обрели самостоятельность. Это даст им возможность ходить в горы и в составе женской, и мужской команды. Я сама в течение 20 лет отвергала женский альпинизм. А в силу определенных ситуаций, когда я сходила женской двойкой на маршрут, у меня сместились понятия. Я поняла, что это просто другие задачи. Также как существует разница между тем, идешь ли ты в горы двойкой или командой 4-6 человек. Также и здесь: одно дело, если ты вместе с мужчинами в команде, и совсем другое - с женщинами. Это разные задачи и разные тактические решения по прохождению маршрута. Теперь я выбираю не пол напарника, а конкретного человека, с которым мне интересно осуществить задуманное. Мне очень хочется, чтобы девушки обрели самостоятельность, и у них расширился выбор. Тогда они смогут не беспокоиться, возьмут ли их в команду или нет, а сами наберут команду любого состава и пойдут куда захочется. Так что моя задача заключается не в стремлении обособить женский альпинизм от мужского, а именно в том, чтобы расширить возможности девушек в выборе напарников.

RF: Спасибо, Ирина, за интересную беседу! Желаем Вам удачного проведения Фестиваля и победы Вашей команде!

121


Комментарии:
6
тобы девушки обрели самостоятельность, и у них расширился выбор. Тогда они смогут не беспокоиться, возьмут ли их в команду или нет, а сами наберут команду любого состава и пойдут куда захочется. Так что моя задача заключается не в стремлении обособить женский альпинизм от мужского, а именно в том, чтобы расширить возможности девушек в выборе напарников.

+1

0
Могу сказать однозначно:
Надо девушкам помочь! Меньше слов и больше дела(или тела? не помню, как по русски)!

0
ну помощь мы любую приветствуем... и в виде дела и в виде тела (или как это по русски - протянуть руку помощи)! :)

0
Кстати, собираюсь провести на своём скалодроме 4-й этап Кубка Мира по Домашнему Боулдерингу на
новых болгарских зацепках! Как только их накручу, пришлю приглашение! Катюша тоже приедет?))

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru