КРИТИКА ДРАМЫ и ДРАМА КРИТИКА. Страсти в 3-х частях.

Пишет ssh, 31.01.2010 19:16

При приеме на работу:
- Ну, так что Вы можете?
- Я?.. Могу копать…
- Так. А еще, что можете?
- Могу не копать…




1. ОБЪЕКТ КРИТИКИ


Честно говоря – хоть серфинг в Интернете есть часть моей работы – но об электронной версии нового переиздания «Инструктора..» я узнал вот из этих критических заметок Сергея Веденина.
Если б я не знал предисторий, то, возможно, тоже всё воспринял бы за чистую монету. А так - знакомство с книгой произвело странное впечатление.
Само содержание есть совсем не та книга «Инструктору альпинизма», которая выходила с 80-х годов прошлого века с последним изданием на бумаге в 2001 г.
Та, в 2001-м имела единое стилевое оригинальное оформление, в т.ч. и в иллюстративной части, и сохраняла содержание, соответствующее названию.
Пал Палыч тогда подарил мне экземпляр, и попросил высказать мнение.
Для 2001 года встретилось много несуразностей - дрова для костра, преемственность обучения от лагеря к лагерю, организация инструктором досуга своих подопечных и пр. Там даже была такая фраза: «…при подготовке начинающих альпинистов на значок «Альпинист СССР»…».
Понимая, что в силу многих ограничений по возрасту и здоровью, Пал Палыч либо рассеянно пропустил всё это мимо внимания и зрения, либо доверился в подготовке книги редакторам издательства «СпортАкадемПресс», я написал ему письмо, просто отметив эти несуразности.
Понимал я и то, что выбор у него был либо выпускать книгу на условиях издательства, либо вообще ничего не выпускать. Условия издательства могли быть весьма своеобразными – это и ускоренная подготовка макета к печати (а, значит, потенциальный рост ошибок), редактура непрофессионалов (не имеющих представления об альпинизме и потому «дрова для костра» - нормально), маленький гонорар автору (это достоверно – копейки), но вполне хороший коммерческий выхлоп для себя (ибо – дефицит подобной литературы на рынке очевиден).
Т.е. в условиях неповторимого российского рынка сделать быстрее, проще, без претензий на качество и продать побыстрее – вполне нормально. Этим грешат многие издательства и, по части альпинистской литературы, в первую очередь.

Тот вариант, что с подачи Веденина я увидел в Интернете, совсем не соответствует всем предыдущим изданим «Инструктора…».
Это винегрет из трех изданий - «Инструктору альпинизма», «Начальная подготовка альпиниста» и каталога «Петцль».
Опять же – для тех, кто не в курсе – поясню.
Капитальный труд «Начальная подготовка альпиниста» из серии «Школа альпинизма» вышел в конце 80-х под редакцией все того же П.П. Захарова. Это был объемный труд, охватывающий все сферы знаний, необходимых восходителю, в подготовке которого приняли участие человек 20 – имена, в отечественном альпинизме весьма достойные и известные. Десять лет спустя Захаров решил переиздать книгу. Понимая, сколь изменился альпинизм в мире и в России, он так же пригласил к участию переизданию ряд авторов, имеющих современную (на конец 90-х) практику работы с альпинистами начальных этапов. Тогда в число этих авторов был приглашен и я. Пал Палыч попросил поработать с такими темами, как организация выездов и жизни в горах и техника передвижения по ледовому рельефу. Опять же сроки были поставлены сжатые, я, понимая, что уложиться будет крайне трудно, начал отказываться, но Пал Палыч предложил следующую схему: взять за основу статьи из предыдущего издания и переработать их в соответствии с реалиями нынешними – выкинуть старое, отжившее, сохранить традиционно-классическое, добавить новое, современное. Я согласился с таким подходом (поэтому авторство глав впоследствии было указано двойное, типа Шибаев, Кудинов). Даже с учетом переработки, замечу, писать статьи для учебного пособия – это тяжелый труд. Может быть поэтому за последние 30 лет, как в СССР, так и в России учебных пособий по альпинизму написано – кот наплакал. Вот если у вас есть руки, так на пальцах любой из них можно пересчитать…

Отослав материал, в конечном процессе подготовки издания, я участия, разумеется, не принимал. Какие-то правки были еще внесены на стадии завершающей редактуры. Иллюстративный ряд (как я увидел потом, получив авторский экземпляр в 2002 г.) был сохранен полностью от издания 1989 г (это тоже был оригинальный ряд). Что вызывало некоторый диссонанс между текстом и рисунками.

Однако в прочитанном мною тексте «винигретного» «Инструктора…» своих строк я не узнал. Вернее, присутствует некая компиляция по типу фраза оттуда-фраза отсюда.
Тем удивительнее было узнать «Перечень авторов: Бабанов В.П. Волков М.Е., Гарбер В., Герасимов А.А. Герасимов Е.В., Дьяченко Я.В. Емельяненко Ю.С., Ильинский Е.Т., Кавер И.К., Кузнецова Е.В., Мартынов А.И., Одинцов А. Н., Погорелов А.Г., Рукодельников Б.Л., Фарберов Ф.А., Шибаев С.А.»
Ну, и потом я заметил вот эту фразу: «Подготовка данного варианта пособия основана на издании книги «Инструктору альпинизма»

Да, действительно в тексте есть масса несуразностей.
Как они появились в книге, можно только догадываться либо спрашивать напрямую у автора.
У меня ощущение такое, что данный вариант Пал Палыч готовил только опосредственно.
Как-то не верится, что даже с учетом его состояния, он мог – даже не написать, а вот так скомпилировать – подобные постулаты.

2. КРИТИКА и ЕЕ АВТОР

В замечаниях С. Веденина много сказано по делу.
Много сказано не по делу. Последнее можно обильно цитировать из комментариев.
Конечно, какие-то вещи в тех комментариях за пределами разумного. Когда на уровне академической физики идет обсуждение, присыпать бур крошкой или нет, это просто смешно. Можно подумать, что люди только в кино видели лед, буры и альпинизм…
Очень согласен, в частности, с репликами Шамало и shelan – видно, что товарищ не просто реально работает с инструментом и подопечными, а и критически осмысливает процессы, не ходя на жесткой привязке «а UIAA рекомендовал».

Мне так же кажется, часть дискутирующих в порывах самодемонстрации забыли (или не в курсе) две вещи:
1. Инструктор альпинизма – это специалист, работающий с начальными этапами обучения – в общем, до уровня 2+ разряда. От 1 разряда альпинист либо растет самостоятельно, либо под наблюдением тренера. И, исходя из этого, книжки ему там надо другие читать. И вот до этого этапа разбирать на молекурярном уровне действие ти-блока, или установку платформ на стенах, или процессы акклиматизации выше 6000 м, или работу в стременах и на ИТО – нет никакой необходимости. А мы как раз зачастую наблюдаем именно эти полемические высоты.
Мы видим кучу народа, которые прекрасно разбираются через пару лет хождений по горам в снаряжении, аптеках, одеждах, веревках, но не умеют со всеми этими знаниями и снаряжением динамично и грамотно пройти заурядные маршруты. Мы видим, как за 2-3 сезона хлопцы уже имеют право выхода на «пятерки» (вот почему еще в новичках так важно узнать, что же такое платформа и клифы со скай-хуками), но не умеют ходить по «тройкам»…
2. Очень часто мы видим, что в горах нет единственно верного варианта действий. Есть выбор. Основанный на личном знании, опыте, школе. На начальном периоде альпинист получает основы, шаблоны, стереотипы. А уж дальше – его дело, как, где и зачем их применять. То же самое – в инструкторской работе. Тебя в школе научили, а дальше сам думай, со своей порцией ответственности. Поэтому заявления «Надо писать так, чтобы однозначно было понятно», надо заявлять с большой осторожностью. Тем более, при невеликом опыте заявителей.

Вообще, если уж так углубляться в бездны, как это делают авторы отдельных комментов, надо тогда углубиться лет на 30-40 назад – когда с тем же рыболовецким фалом ходили 99% советских альпинистов и как-то ничего, не гибли отрядами в массовом порядке. А даже наоборот: статистика НС как-то раза в два была меньше нынешней – со всеми беалями, петцелями и ти-блоками… Ну, тогда альпинизм был спортом – ныне так презираемой категорией деятельности, в т.ч. и лично тов. Ведениным. Тогда люди серьезно к горам готовились, а не по каталогам Петцля. И срыв, действительно, был вещью, не допустимой даже на тренировочных скалах с верхней страховкой. Если кто не в курсе, с верхней все и тренировались – в силу тех реалий. Иностранцы, помню, немало удивлялись этому обстоятельству.
Много было того, что из сегодняшних времен людьми незнающими воспринимается как нонсенс. «Как это они ходили с рыболовецким фалом? Это же преступление против всего альпинистского человечества?! Как можно забивать в лед морковки? Как жить без френдов, камалотов и мягкого пипифакса?».
Ну, вот – жили, и совершенно не падали духом, в отличие от авторов таких комментариев.
Может быть, поэтому то, что раньше ходили за 6 часов - теперь ходят за 12; там, где за день – теперь с ночевкой; а кое-что, как не стараются – не могут лет 20 повторить?..

Ладно. Это впрямую не относится к критическим замечаниям действительно неприемлимых моментов из обсуждаемой книги.
Но критика критикующего свелась больше не к сути замечаний, а к тону.
Можно, конечно иронично спрашивать: «Да ходил ли автор (тут Ведениным имеется ввиду Захаров – С.Ш.) вообще в горы?.. Обхохочешься… Приходило ли автору в голову?... Автор видимо не в курсе… Автор сам пробовал?...»
А можно – и не спрашивать.
Ведь очевидно, что тут что-то не так.
Не лучше ли было сначала разобраться с этим «очевидно», а потом уже оттачивать на старике остроумие и ехидство?

Проблема отцов и детей стара, как мир. И со временем «дети», становясь «отцами», начинают менять свое отношение к тому, что они декларировали в прежней ипостаси. И странно, когда встречаешь личность, у которой эта проблема не только остается, но и еще нарастает с годами…
Еще в Школе инструкторов Сергей, сидя на занятиях на последней парте, демонстративно смотрел мультики на ноутбуке, всем видом показывая, что учиться ему тут нечему и не у кого. Либеральное руководство изо всех сил глаза закрывало и делало вид, что торжество демократии в ЦШИ самое торжественное из всех торжествующих…
Теперь индульгенция молодыми, в основном, юзерами ему выдана, как СПАСАТЕЛЮ.
Но, может тогда и нужно выступить с позиций сотрудника МЧС, увидевшего технические косяки в альпинистском учебном пособии? Инструктором-то Сергей не работает.
И не надо сваливать на «Вот собственно, что показал эксперимент - обсуждают не ошибки, ляпы, глупости, а личности». Личность критикуемого Захарова более, чем известна (почему и непонимание). Критикующему, известному в куда более узких кругах, тоже можно было представиться.
Откуда у него это ощущение превосходства, которое он регулярно демонстрирует на форуме?
Может, мы не в курсе его выдающейся альпинистской биографии, и он имеет право на поучение всех отцов и дедов, начиная с братьев Абалаковых?
Может, мы пропустили в своих бытовых заботах что-то важное – пару учебников от Веденина, например, одобренных и УИАА, и ФАР до кучи?
Какой «методист» перешел Сереже дорогу, чтоб это стало для него бранным словом?
И почему пороки в работе инструкторов им разбираются весьма охотно и с удовольствием, а пороки в работе МЧС – нет?

Столько вопросов… Столько загадок… Хватит ли нам жизни разобраться во всём этом?...

(продолжение следует)

167


Комментарии:
10
C удивлением увидела свою фамилию среди соавторов учебника П.П. Захарова. Что-то я не припомню, чтобы я участвовала в его создании. Склероза вроде нет пока.

1
требуйте гонорарных отчислений, Елена Валентиновна :-)

1
+1

8
SSh да, вы полностью правы. Многие тут погорячились, в обсуждении статьи Веденина. Стоит сначала обстоятельно, обьективно посмотреть на ситуацию, а уж только потом "кричать", как неправ автор учебника и как прав товарищ, его раскритиковавший.

Спасибо. Трезво.

4
Сергей Алексеевич, спасибо за ваши комментарии.

1
Владимир,
Вы мне в почту не черкнете завтра? есть вопрос, а я ваш адрес подзатерял...

3
Спасибо!
Разумно и объективно!

4
Спасибо.

3
"Откуда у него это ощущение превосходства, которое он регулярно демонстрирует на форуме?" Ну, это обычно для людей - это ГОРДЫНЯ. Грех первородный, в принципе, но у некоторых перерастает в нечто болшее ввиду неведения (видение) собственных ошибок в жизни и недостаточной критики самого себя. А еще от отсутсвия любви...

5
извините, однако альпинизм спорт довольно конкретный. Если вы херово заложились то бог вам не помжет при срыве. Он вам потом скажет - ступай мыть сортиры отрок бо ни на что большее ты не способен. Ну а теперь у теме, у него не ощущение превосходства а ощущене как делать не надо.

Ну а еще да тут вы правы, отсуствие ЛЮБВИ....

=)

6
Конечно мы склонны что угодно обсужадть (осуждать),? Но делать это надо, хотябы красиво...Без унижения других.

"Если вы херово заложились то бог вам не помжет при срыве" - это еще не факт))) Но "На Бога надейся, а сам не плошай"

2
Если вы херово заложились то бог вам не помжет при срыве

Верно.
Но заложиться то - утрируя и с потолка - можно 20 способами из 7 девайсов. Вот тут у каждого попрет своя "конкретика"...

2
"Откуда у него это ощущение превосходства, которое он регулярно демонстрирует на форуме?"
Я так думаю, что SVedenin такой манере изложения своей точки зрения научился у автора этого топика, SSh.
Лично я в целом позицию SSh поддерживаю, т.к. любая книга морально устаревает до её выхода к читателям, ну так на то мозги и нужны людям, чтобы отфильтровывать неустаревшее для применения.
Ну, а история "отцы и дети" (или "курица и яйца") учит нас тому, что ничему не учит.

20 лет - мама, ты ничего не понимаешь.
30 лет - мама, не мешай мне жить.
40 лет - мама, я понимаю, что ты права, но обстоятельства.
50 лет - мама, как же ты была права.

0
Лично видел работу Веденина в МЧС ПСО "Шхельда" многолратно бывая там. Ничего выдающегося "середняк" какие-то понты "для приезжих". Попытки рассказов о восхождениях, но как только попадался знающий альпинист хвост поджимался. И знаток превращался в тыкву....

1
Спасибо. Действительно трезво. Плодом таких обсуждений будет добротно проработанные "В помощь начинающему альпинисту"? Давайте, "матёрые" МЧС-ники, методисты и инструктора, выдайте нам молодым достойный труд!

1
про это - в третьей части

3
Спасибо!

9
"...Народ наш охочь обсудить всяко, как ни есть... Нет чтоб в начале вразуметь, как оно так вышло,... иль как оно лучше надо бы иметь... и поступить. Он уж рад судит по своему усмотрению, как разум ёный ляжет, а чаще, как бог на душу положит под настрой его... Так и живём... Россея!.."

Не участвую в таких сомнительных "разоблачениях" и спорах из-за: во-первых знаний не хватает, во-вторых страница поста не место, где рождается истина.

7
SSh - спасибо, трудно не согласится.

1
Вы наверное забыли как всего совсем недавно ППЗ написал довольно пространную критику на попытку молодого инструктора обсудить одновременную страховку на простом скальном рельефе. В недееспособности автора этой критики заподозрить как то трудно, причем выступление как раз в стиле " да что вы тут несете, я же сказал как делать надо".
Так что я думаю к последнему опусу ППЗ имеет непосредственное отношение, и многие вещи тами звучат как раз очень по-захаровски. Например выступление на тему бесполезности жюмара - очень в духе его выступлений еще в бытность активного начучества.
В остальном - очень много банального непонимания как обращатся со снаряжем, которого никогда в жизни в руках не держал "но мнение имею"
Может росто лавры Остера покоя не дают? Но подозреваю что дело все же банально в деньгах...

5
Возможно, вы и правы...
Каждый строит ДОГАДКИ, исходя из своих знаний-предпочтений.
Но в том то и противоречие, что в одном случае ППЗ вполне в теме, конкретен, понятен и точен, а в другом - с точностью до наоборот?
Вам это противоречие каким то образом понятно - мне нет.
Как непонятно, про какие деньги вы толкуете?

0
Гонорар? Для меня и вас это не деньги, но мы с вами не сидим на российской госпенсии..


-2
Всё что изложил Веденин, это пустой базар.
Если взялся критиковать, то делать надо это конструктивно, чего совершенно не видно.
1.Нет указания: на год издания лит-ры, на страницы откуда был вырван текст, на главы, чтобы знать раскрываемую тему, а изложив старый текст. предложи свой.
2.Я не знаю квалификацию Веденина как спасателя и не занимаюсь разбором его работы и советую ему делать тоже самое.
3. Напомнив себе тему, Я просмотрел лит-ру Захарова П.П. и не в восторге.
4.Согласен, Серёга, с твоим предложением, чтобы Веденин как спасатель занялся своим прямым делом и сделал квалифицированные предложения по оптимизации работы спасательных служб в горах, а не пытался шуметь там, где не имеет соответствующей квалификации.
5.Меня никто не может обязать делать то, что написано у П.П. Захарова, и Я этого никогда не делал.
6.Ждём в надежде Веденинских предложений, чтобы народу очень часто не приходилось встречаться с теми или иными казусами при работе спасательных служб в горах, которых к сожалению не так мало, как показывают последние события.

1
Так, только по пункту 1: в первой строчке поста у Веденина написано:
Источник: http://www.soumgan.com/srt/descriptions/VPIA-2009.htm

-4
Да уж, напоминает восьмидесятые...:-(((
Ещё Кропфа переиздать надо, тогда совсем обхохочешся!!!
Человек живет в горах, между прочим постоянно клоунов (читающих устаревшие лет так двадцать-тридцать назад книжки) видит и при этом спасает!!! Вы хотите чтобы он молчал? Пускай все так и течёт далее? Хорошая позиция!

3
Ну давайте честно, пусть Серега возьмет и напишет, кто из его "клиентов" прокололся на том, что почитал книжки Захарова, сделал все как надо, и случилась с ним беда:)

Есть пример: многие живущие в горах европейцы(видел лично) очень любят на спуске использовать European Death Knot. Я это узел тоже очень люблю. Но как вы можете судить из названия некоторые считают не совсем безопасным:)

2
На дубье не работает этот узел.
На нормальной веревке - очень добавляет безопасности. Лазить за застрявшим дюльфером очень рискованное занятие, особенно сустатку.

-8
Показать комментарий


7
Кропф - очень отрезвляющая книга. Вредных советов в ней нет, правда ничего из того снаряжения сейчас не достать - так что ценность имеет чисто историческую. Учится по ней можно разве силе духа

13
А чем Кропф то не угодил? Очень хорошая для своего времени и снаряжения книга. Ее только не надо издавать как пособие по спасработам в горах, а как историческую книгу ;)

7
Для своего времени и снаряжения действительно хорошая.К сожалению всего несколько лет назад пришлось наблюдать как на спасработах второразрядник вяжет из основной носилки а пара новоиспеченных инструкторов стоит растопырив руки,не зная что делать.Так что при нынешнем положении со спасением от МЧС,некоторым полезно почитывать "несовременные книги".

6
Обхохочешься или нет дело субъективное, а вот судя по постам большая часть народа его все-таки читала или хотя бы знает о чем речь (уже хорошо) ... И в области стратегии и тактики ведения спасработ в горах (особливо в свете последних заявлений мчс) кропф становится вполне актуальным :) Сделай поправку на современные средства связи и снарягу, а методу из кропфа возьми вот тебе и спасработы качественные вырастут. "Я так думаю!"

5
Прямо "Книга джунглей" "...случайно пробегающий мимо шакал попытался поднять лапку над задремавшем на солнце старым львом, наверное лев когда-то напугал его грозным рыком..." А может и нет такого у Киплинга , просто навеяло чтением всей бодяги. Если бы не высказывания В.П. Шамало, С. Шибаева и ещё пары серьёзных людей, так вообще противно читать.

3
А может все немного не так?
Некоторое время назад состоялся такой обмен мнениями:
http://www.risk.ru/users/svedenin/9635/#c71440

И Сергей Веденин, как и обещал, поднял тему "нестыковок" в киниге П.П. Захарова. Я не хочу обсуждать манеру его критики, т.к. это его выбор, с ним можно соглашаться, а можно и не соглашаться... Мне кажется, что столь резкий тон и оценки были адресованы не П.П. Захарову лично, а тем, кто утверждает, что в его книгах все написано правильно. "Пусть жираф был не прав, но виновен не жираф...".

29
Несколько лет назад я начал работать с новичками и возникла необходимость проводить "теоретические занятия", т.е. читать лекции. За неимением готовых текстов, я брал "Школу альпинизма" под редакцией П.П.Захарова и на основе ее писал свои конспекты. Брал из книги то, что сам считал разумным и актуальным. Виды горного рельефа, история альпинизма, опасности в горах, психология и пр. разделы не потеряли своего методического значения и сегодня.
Замены этой книге я до сих пор не нашел.
Поэтому, давайте смотреть на личность и наследие П.П.Захарова с позиции здравого смысла. Хотя этот здравый смысл, по большому счету, и есть самый большой дифицит в наше смутное время (((

-1
Сергей, спасибо.

6
Ну что. Мясо. Вероломный аперкот.
Может, кто-нибудь не очень сильный, но достаточно умный, изложит отдельным постом спорные тезисы, и мир увидит, как в результате совместной работы сплоченного коллектива хороших людей появляется новый методологический продукт? Ну или не появляется.

Имхо: С.В. выступил чересчур категорично, но его просто надо знать, чтоб понимать, что многократные "???", "!!!" и "убийца" - это не рожденные в истерике вопли, а всего лишь акцентуация. Для тех, кто не знал - говорю.
С.Ш. - дока в искусстве спора и управления мнениями. Оба опытные и уважаемые мной люди, но почему-то сейчас скорее готовы биться челами.

зы: а что, из 25.000 альпинистов над созданием великого труда работает только горстка убежденных альтруистов, которые не всегда имеют возможность быть в теме последних веяний?

0
skvoznik Может, кто-нибудь не очень сильный, но достаточно умный, изложит отдельным постом спорные тезисы, и мир увидит, как в результате совместной работы сплоченного коллектива хороших людей появляется новый методологический продукт? Ну или не появляется."
Вот он МОМЕНТ ИСТИНЫ !!!
Уважаемый С.Веденин станьте сильным и умным во главе такой затеи. Кому есть что сказать конкретно и по делу, Вас поддержат. А кто хочет потрындеть не по делу и поотрицать, пусть не лезут на этот пост.
Вот и видно будет кто есть кто.

3
Автор поста совершенно прав в части перехода спора с обсуждения статьи на личности.
Мне тоже кажется что Веденин был сильно категоричен. С другой стороны, в современной книге по альпинизму писать про ледовые крючья (за свои 6 лет я их ни разу не увидел) и другие устаревшие вещи - тоже как бы не камильфо.

4
Морковка - друг альпиниста! Не надо ее обижать)

-2
Это точно. Дефицитнейшая и полезнейшая вещь!


3
Серег - ты журналист ( а своего отношения к журналистам и этой профессии я не скрываю), ПР ас, демагог и методист ( тот самый методист). - поэтому спорить не считаю возможным и полезным.
В остальном разговор о новом учебнике вполне имеют смысл.

12
Сергей(Веденин)! Ты можешь признавать обвинения в свой адрес, можешь и не признавать. Это твое дело. Но зачем прилюдно устраивать разборки. Это можно сделать и другим способом. Тем более ни какого конструктива они не несут. Очень напоминает - "сам дурак".
Тема которую ты поднял - правильная, только не так резко надо было выражать свои мысли. Эмоции как то забили основную информацию, которую ты хотел донести в массы и подняли не нужную волну.

1
ну что же поделать - если я и правда так думаю. а С. Шибаеву я отвечаю на конкретные вопросы. - он спросил - я ответил.

10
Серег-Серег, ты все практически правильно написал: да, я журналист - причем, очень востребованный и реализуемый в теме; да, я инструктор-методист-тренер - причем с большим безаварийным стажем (лично не было - стучу по дереву - повода за 30 лет обращаться к твоим коллегам, и моих подопечных Бог миловал).
Все остальное - субъективизм и та же самая демагогия, которую ты мне приписываешь, но почему то не замечаешь за собой (как и вот с комментариями по ППЗ) - ведь ты сам в эти ипостаси постоянно впрягаешься - и когда постишь тут заметки и новости, и когда снобствуешь в комментах, и когда "методируешь" тексты Захарова...

Тут ведь еще какой момент? Современная жизнь не дает индульгенцию за статус или должность - журналистом ты называешь себя, или спасателем, или президентом всеяруси, или знатоком веревок и карабинов - только окружающая среда в лице общества может признать твою состоятельность, востребованность и подтвердить успешность. Остальное - субъективно... :-)

4
господа(!) нужную и грамотную литературу действительно очень сложно найти. особенно это касается её бумажного издания. в наших краях нужно очень постараться, чтобы найти какое либо пособие. вы все опытные, тёртые люди. так давайте попросим администрацию сайта выделить вам какойнибудь раздел. пишите туда лекции(в свободной форме на темы по альпинизму.) лекции обсуждаются общественностью, исправляются, дополняются и выставляются на обозрение общественности со ссылкой на одного, или несколько авторов. со временем наберётся хороший сборник обучающих(!) текстов. ведь проблема, как я понял, не в отсутствии информации по альпинизму, а в актуальности современного обучающего пособия.
скажем так - в компиляции необходимых базовыз знаний для новичков и хорошей метод помощи инструкторам. опытных людей учить не надо - их опыт научил)) вот сейчас попытайте себя, напишите небольшую лекцию по...скажем... работе на скальном рельефе. с учётом особенностей современного альпинизма, новых изобретений, отобразить основные особенности различных школ альпинизма (в том числе и западной.) давайте попробуем? чего терять?

3
SSH Спасибо за разумные замечания на непотребные выпады Svedenina. Как-то неохота вступать с ним в полемику, хотя я всю жзинь провел в горах и ,наверное, кое-что понимаю в обсуждаемых вопросах, но стиль общения для АЛЬПИНИСТА не совсем подходящий. Может у спасателей так принято-не знаю.

10
Одни любят альпинизм, другие- себя в альпинизме. Пообщался бы с ПП, высказал свои замечания - нет, надо на весь мир прокричать. Добрее надо быть, хоть и не сахар ПП.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru