Интервью с Виталием Черновым, чемпионом России по скайраннингу

Пишет Mountain Race, 10.06.2015 13:09

В 2015 году Виталий Чернов, участвуя в забеге Red Fox Vertical Kilometer второй раз завоевал титул Чемпиона России по скайраннингу. Очевидно, что Виталий, на данный момент, один из сильнейших "вертикальщиков" в стране. О том, почему обладатель кубка мира по лыжным гонкам начал заниматься скайраннингом, какой метод восстановления самый лучший, и как к его страсти относится его семья, Виталий рассказал специально для Mountain-race.ru.

Интервью с Виталием Черновым, чемпионом России по скайраннингу (виталий чернов, red fox, иркутск, skyrunning)

Расскажи, когда и с чего началась твоя спортивная карьера? Какими видами спорта занимался, каких результатов достиг до скайраннинга?

Спортом я начал заниматься со школы в поселке Видим (север Иркутской области). Занимался разными видами спорта: баскетболом, спортивным ориентированием, был победителем и призером районных и областных соревнований. Ходил на секцию туризма, участвовал в турслетах, где был победителем и призером района и области, и, конечно, занимался лыжами. Весь день я проводил в спортзале школы и даже прогуливал частенько уроки, чтобы там позаниматься. После окончания школы уехал в Иркутск, где и начал уже серьезно заниматься лыжными гонками. Выполнил норматив мастера спорта по лыжным гонкам. Многократный победитель и призер Иркутской области, Чемпионата России РА (Российская армия) по лыжным гонкам и кроссу. Победитель и призер России по кроссу среди лыжников. Многократный победитель и призер Кубка Мира мастеров (Master World Cup), которые проходили в Канаде и Италии.

Где ты живешь на данный момент? Где проходят твои тренировки в летнее и зимнее время?

Мы живем в городе Шелехове Иркутской области. Тренируюсь в основном в Иркутсе. Выезжать на сборы, к сожалению, нет возможности

Когда и как ты пришел в скайраннинг? Почему именно этот вид спорта тебя заинтересовал?

В скайраннинг попал случайно в 2012 году. У нас проходил Этап кубка России в г. Слюдянке (Забег на пик Черского), об этом мы узнали вместе с Леной Кравченко за несколько дней до старта от знакомого, и решил пробежать как длительную тренировку. Так меня затянуло в скайраннинг, теперь без него никак. Зимой - лыжи, летом - скайраннинг.

За несколько лет твоего активного участия в Российской и мировой серии в разных дисциплинах ты, насколько мне известно, решил сконцентрировать усилия на этапах Вертикального Километра. Почему? На марафоне в Шамони в рамках ЧМ ты показал многообещающие результаты.

Я попробовал почти все дисциплины скайраннинга, за исключением Ультры, и решил выступать на этапах Вертикального километра, так как он мне ближе и приближен к лыжам из-за работы с палками. Марафоны я тоже могу бегать, но они мне даются тяжелее, да и марафонов много не пробежать, в отличие от ВК.

Расскажи об опыте участия в ЧМ. Какие планы у тебя стояли на тот момент и чего удалось достичь?

В Шамони на Чемпионате мира ВК без палок, для меня это было что-то новое. Хотелось выступить лучше, но пробежал так, как был готов на тот момент, быстрее просто не мог. Зато теперь знаю, как нужно правильно в техническом плане проходить дистанцию без палок.

По зарубежным стартам на ближайший год какие планы?

Хотелось бы принять участие в Чемпионате Европы в Шамони и в мировой серии ВК.

Какие планы по Российским стартам?

Так как география Российской Серии очень обширная, нужно очень много времени и сил, чтоб принять участие во всех стартах, поэтому выступлю, где будет возможность.

Ты уже двукратный чемпион России по ВК. Оба старта ты выиграл на Эльбрусе. в этом году с огромным отрывом от всех. Почему на этой трассе тебе так прёт? В чем секрет отрыва от таких сильных конкурентов?

Ну почему же прет?:)) Мне просто повезло, так как мои конкуренты на тренировках бегали по 43 минуты ВК, а я всего-то за 44 на соревнованиях пробежал. Мне, видимо, повезло, что с таким временем удалось выиграть Чемпионат России.

Расскажи о своем среднем графике тренировок во время подготовки к соревнованиям по скайраннингу. Какие работы туда входят? Объем? Т.к. переключился на ВК, наверняка и работа у тебя соответствующая?

Честно говоря, я к скайраннингу специально не готовлюсь, только на Эльбрусе. Видимо, мне хватает лыжной подготовки. Зимой лыжи по 1 тренировке в день, иногда по две. Раньше, когда ездил на сборы, занимался более серьезно и впахивал прилично. Летом - лыжероллеры, кросс, велосипед, лыжная имитация, работа со штангой в спорт зале и т.д. Выходит Очень много разной работы и объем проще переварить с таким разнообразием.

Расскажи о методах восстановления, которые используешь? Если у тебя перерывы между лыжным сезоном и скайраннинговым?

Самый главный восстановитель - БАНЯ, а после нее можно и кваску маленько бахнуть:)) С перерывами между сезонами у меня проблема, их просто нет. Особенно после лыжного сезона так тяжело себя заставить не только бежать, но и даже шевелиться.

Есть ли у тебя на данный момент спонсор? Финансовый, экипировочный?

Со спонсорами мне очень повезло, помогает мне компания Red Fox и Федерация альпинизма Иркутской области. спасибо им большое за помощь и поддержку. Если бы не они, то не смог бы принимать участие в соревнованиях и показывать результаты. Я выступаю за команду Red Fox.

Как в Иркутске и области обстоят дела с развитием скайраннинга? Тебе оттуда лучше видно. Увеличивается число участников? Интересуются люди? Какие активности помимо стартов Кубка России у вас проходят в этом или похожем виде?

В Иркутской области скайраннинг становится популярным. У нас есть несколько интересных стартов в Иркутской области - "Козерог" (ВК), где с каждым годом растет количество участников. И марафон на пик Черского, который входит в Российскую серию, с каждым годом интерес к нашему марафону растет и организация соревнования на высоком уровне. А в прошло году здесь проходил Чемпионат России - это о многом говорит, и о уровне и организации марафона.

С кем из российских скайраннеров тебе нравится больше всего тягаться на трассе? Кого считаешь главным конкурентом?

В первую очередь сам с собой борюсь, нужно себя перебороть, а там уже какой будешь, выше крыши не прыгнешь. А так, конечно, появилось очень много сильных ребят, выросла конкуренция и стало интересно соревноваться. Вообще, в нашем виде спорта уровень растет, что не может не радовать.

Дети пойдут по твоим спортивным стопам? Как семья относится к твоей спортивной карьере?

Ну это детям решать, я только могу дать направление - здоровый образ жизни. Старшая дочь Ирина, далека от спорта, человек искусства, увлекается музыкой. Выбрала свой путь, учится в колледже искусств им. Чайковского в Улан-Удэ. А младший сын Ярослав, которому 3 годика, скорее всего будет спортсменом, только каким видом спорта, еще не известно, но квартиру "разносит" за 5 секунд)). Жена Ксюша, раньше занималась лыжными гонками (КМС), показывала хорошие результаты, поэтому проблем нет, все все понимают и поддерживают. Спасибо моим близким за терпение и поддержку, без них у меня не было бы результатов.

Редакция Mountain-race.ru желает Виталию Чернову крепкого здоровья и новых побед в скайраннинге и за его пределами!

30