Спорт на голодный желудок.

Пишет debox, 25.02.2016 20:15

"Спорт на голодный желудок"
Думаю, что для скайранеров, да и других экстремалов статья будет интересна.
Тем более, что наши и альпинисты, и горные туристы, и не только они, периодически попадают в "голодные ситуации".
А в тренировочном режиме описываемые методики дают прирост результатов.


С детских пор помню такое выражение: идешь в тайгу на день, бери еды на неделю. Идешь на неделю – бери на месяц.

Человеку, не привыкшему к длительным походам, запросто можно «заголодать» или, как говорят по другому, «капнуть». Думаю, что всем лыжникам (и не только им) знакомо это чувство.

Периодически появляются подобные статьи, научно обоснованные, призывающие регулярно принимать питание во время тренировок и стартов.

На сегодняшний день официальная наука (и мировая, и наша - Российская) рекомендует при длительных, более часа, тренировках, «подпитываться» на дистанции различными видами энергетических напитков, батончиков и т.д.

Не хочу разуверивать наших спортсменов и тренеров, включая врачей, в том, что они не правы. Каждый имеет право во что-то верить. В том числе и в то, что загустеет кровь от обезвоживания при длительных тренировках, и прочими страхами (вплоть до смерти от образования тромбов при загущении крови), которыми нас пугают, если не пить во время тренировки как минимум через каждые полчаса.

Просто приведу несколько цитат из спортивных статей. В них как раз говорится обратное.

Вот статья: Спорт на голодный желудок. Все преимущества голодания

И выдержки из нее:

Все приходим к понимаю, что есть вроде как надо меньше. Путь сей долгий и тернистый усеян непонятными экспериментами с вегетарианством, сыроедением, раздельным питанием и прочими штуками. Особняком стоит такая практика, как голодание. Штука интересная и полезная во всех смыслах, особенно в контексте занятий спортом.

Упражнения натощак дают два существенных эффекта

1. Повышается чувствительность к инсулину

Рассуждаем очень просто. Когда мы едим, организм вырабатывает инсулин, чтобы помочь усвоить питательные вещества. Затем гормон перенаправляет сахар из крови в печень, мышцы и подкожную жировую клетчатку, чтобы использовать энергию позже.

Проблема в том, что привычка есть слишком много и слишком часто делает нас более устойчивыми к инсулину, то есть понижает чувствительность. В медицинской практике это называется инсулинорезистентность.

Низкая чувствительность к инсулину повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, и плюс ко всему значительно затрудняет процесс похудения. Короче, мешает жить со страшной силой.

Уменьшение частоты приёмов пищи — хороший способ решить проблему резистентности к инсулину. Организм реже вырабатывает инсулин и, соответственно, становится более чувствительным к нему. Улучшается приток крови к мышцам, нам становится легче терять вес, сдерживается влияние нездоровой диеты.

2. Действие гормона соматотропина (гормон роста)

Соматотропин — практически волшебный эликсир молодости, который помогает организму наращивать мышечную ткань, сжигать жир, укреплять костную ткань, улучшать физические функции и продлевать долголетие.

Наряду с регулярными тренировками и хорошим сном, лёгкий пост является лучшим способом повысить уровень соматотропина в организме.

Одно исследование показало, что после 24 часов голодания уровень соматотропина в организме мужчин вырос на целых 2 000%, а в организме женщин — на 1 300%!

Эффект быстро заканчивается, так что есть основательные причины поститься регулярно, чтобы постоянно поддерживать уровень соматотропина, который таким чудесным образом воздействует на наш организм.

Голодание и спорт

Говоря о полезных гормонах, нельзя обойти стороной тестостерон. Он помогает увеличить мышечную массу и уменьшить жировые отложения. Кроме этого, он повышает уровень физической силы, энергии и либидо, помогает в борьбе с депрессией и проблемами сердца как у мужчин, так и у женщин. Само по себе голодание никак не может повлиять на тестостерон.

Но есть удивительный способ заставить организм вырабатывать одновременно больше тестостерона и соматотропина, тем самым создавая идеальные условия для наращивания мышечной массы и сжигания жира: голодание + активный спорт!

Упражнения, особенно интенсивные, которые задействуют несколько групп мышц, вызывают большие всплески тестостерона. Вот почему полезно комбинировать тренировки и голодание. Многочисленные исследования показали, что тренировки во время поста — это отличный способ нарастить мышечную массу и повысить чувствительность к инсулину. Такой подход эффективен не только из-за гормональных реакций, но и потому, что он помогает организму гораздо активнее усваивать питательные вещества из еды.

Если вкратце, то спорт на голодный желудок помогает белкам, жирам и углеводам откладываться в виде жировой клетчатки в самых минимальных количествах. Было обнаружено, что люди, которые активно тренируются во время поста, худеют гораздо интенсивнее (возможно, из-за повышения уровня окислительных ферментов).

Такие тренировки учат ваше тело расходовать энергию более эффективно и не тратить её попусту, повышают эффективность хранения гликогена в мышцах. Периодические «постные тренировки» в дальнейшем улучшают качество обычных.

Некоторые исследования также показали, что «постные тренировки» могут значительно повысить выносливость спортсменов, которая измеряется способностью принимать и использовать кислород во время тренировок…

Водный баланс

Едва ли человек способен испытать более сильное желание, чем жажда. Ну если только потребность в воздухе. Любовь, секс и даже голод не идут в сравнение с необходимостью восполнить недостаток воды, из которой наш организм состоит на 70%.

Вода — база для всех биохимических процессов в организме, которые активизируются, как известно, во время стрессов и занятий спортом. Стоит ли вмешиваться в эти процессы и пополнять запас жидкости во время тренировки? Или лучше дотерпеть до ее окончания? Спорам на эту тему уже не один год. А согласия все нет...

Дело в том, что все жидкости, за исключением питьевой Н2О, наш организм воспринимает как еду!

И, соответственно, «включает» процесс пищеварения, который на тренировке как-то не очень ко двору, поскольку работать здесь должны мышцы, а не желудок. Выполнение двух энергозатратных дел одновременно приводит его в смятение и «выматывает» гораздо больше, чем самая тяжелая силовая тренировка. Вывод — если пить, то только воду!

Еще выдержки из статей:

Вот что говорил знаменитый тренер по биатлону Александр Привалов в одном интервью:

-…Часто, когда речь идет о лыжной подготовке биатлонистов, можно услышать формулировку "большие объемы". Вы тоже упомянули этот термин. А что он обозначает?

- Принцип спортивной тренировки состоит в том, чтобы адаптировать спортсмена к режиму, с которым тот сталкивается во время соревнований. Подготовка идет круглый год, и биатлонисты постоянно получают большую нагрузку, но когда наступает зима, все равно встает вопрос об адаптации организма к снегу, к лыжам, к выступлениям в холодных условиях.

Не только в биатлоне, но и во всех циклических видах спорта есть очень важный момент, когда необходимо переключить организм спортсмена с углеводного цикла энергоснабжения на липидный или жировой, при котором выделяется гораздо больше энергии.

Так вот, чтобы развить эту систему энергоснабжения, надо выполнять большие объемы работы слабой интенсивности.

- То есть подолгу бегать на лыжах в невысоком темпе?

- Да, по два-три часа, а иногда и больше. Чтобы у спортсмена все было в порядке на протяжении всего сезона, нужна именно такая работа. Поэтому даже после появления в биатлоне коротких дистанций принцип тренировок не изменился. Кстати, наш знаменитый лыжник Вячеслав Веденин, да и все гонщики тех поколений уделяли очень большое внимание такой подготовке, отсюда и высочайшие результаты.
- То есть хорошенько подготовиться к сезону за пару месяцев невозможно и надо, по крайней мере, в течение нескольких месяцев каждый день бегать часа по три?

- Даже больше. Работа это долгая и нудная, но без нее в циклических видах спорта успеха не добиться.

- Что же она дает в первую очередь?

- Выносливость.

Теория подготовки лыжников-гонщиков. Норвежская школа

Стефен Сейлер, "XC Endurance Training Theory - Norwegian Style" 07.03.2003

Начните раньше, бегайте на рассвете.
Вы получите массу преимуществ...

После ночи, когда мы не едим, запасы гликогена в мышцах немного снижаются. Целью утренней пробежки является израсходовать остатки запасов сахара в организме, т.е. гликогена в печени (примерно 60 г). Чем больше мы нагружаемся в этом состоянии с малыми запасами сахара, тем быстрее они расходуются!

А после некоторого периода адаптации организм обратится к другому источнику энергии - жирным кислотам!

Задействовать жиры...

После истощения запасов углеводов наблюдается увеличение использования жиров: их расщепление увеличивается в 5 раз! (эффект, наблюдаемый в течение нескольких недель).
После короткого периода адаптации к этим новым условиям, организм начинает использовать следующий источник жиров - глицерол, который печенью преобразуется в глюкозу. Эта глюкоза предназначена для питания жизненно важных органов (мозг и сердце) во время утренних пробежек. Такая работа натощак приучает организм задействовать свои резервы и, в конце концов, превращает жиры в используемую энергию. Однако, нужно быть терпеливым и настойчивым, чтобы добиться заметного снижения жировых запасов организма.

Преимущества:

Помимо основного результата, этот способ тренирует мышцы без излишней нагрузки. Мы чувствуем себя более свежими, что будет особенно важно на соревнованиях.
Этот метод позволяет натренировать тело и лучше прислушиваться к своим ощущениям.

На этом хочу закончить цитирование и перейти к некоторым фактам и размышлениям.

В свое время читал о двух экспериментах над животными и над людьми.

Один эксперимент - наших биологов с крысами, второй - с американскими студентами.

Суть обоих экспериментов заключалась в том, что и людей и крыс помещали в помещение, где температура круглосуточно была в районе 10-12 градусов по Цельсию. Но одежда у людей была такая, при которой они ходили в комфортной для человека температуре +22 градуса. Естественно люди мерзли. Для сна также были постельные принадлежности, какие нужны при 22 градусах. Едой обеспечивались в достаточном количестве. Аналогичные условия были и у крыс. Еды вдосталь. Одежда - собственная шкурка. Для сна весьма прохладное гнездо, где от холода не зароешься в «теплое» сено. И они тоже мерзли. То есть на начальном этапе эксперимента мерзли все. И студенты, и крысы. Так продолжалось около недели. Со второй недели холод перестал давать о себе знать. Не знаю, какие анализы брали у студентов, но вот у крыс брали кровь и смотрели какие ферменты и в каком количестве стали появляться. Коротко – появились ферменты в большом количестве, помогающие организму сжигать жиры. Т.е. организм получал тепло (энергию) интенсивно сжигая жиры при помощи этих ферментов. Раньше они (ферменты) тоже были, но в весьма небольшом количестве. Потому-то и мерзли подопытные.

На холоде активируются все процессы, которые направлены на получение субстратов для окисления. В том числе, и липазы (фермента), расщепляющие жир до глицерина и жирных кислот, и ферменты бета-окисления жирных кислот в митохондриях, в результате чего восстанавливаются НАД и ФАД до НАДН и ФАДН2 - субстраты для дыхательной цепи.

Организм системно отвечает на внешние раздражители.

Вода.

Где брать ее при длительной тренировке?

Потеют все, кто больше, кто меньше. Но вода всегда «уходит» из организма.

Известно из биохимии, что при сжигании жиров, а жиры самая высокоэнергетическая для организма субстанция,
в организме выделяется ЭНЕРГИЯ + СО2 + Н2О.

При окислении 1 грамма жира выделяется примерно 9 ккал энергии

100 грамм жира при этом дают 107 грамм воды.

При окислении 1 грамма углеводов выделяется примерно 4 ккал энергии

100 грамм углеводов при этом дают 55,5 г воды.


И вот это самое интересное в тех действиях, что делают спортсмены во время тренировок.

Так как они постоянно «подпитываются», у них не «включается» по полной программе жировой обмен. Потребляя углеводы во время тренировки, спортсмен испытывает дефицит воды.

Что ему делать в данной ситуации? – Правильно. – Надо пить!

И мы пьем, причем не простую воду, а подслащенные напитки + различные солевые составляющие, на радость производителям спортивных напитков и всяческих батончиков.

Известно, что механизм получения энергии таков: сначала в ход идут глюкоза в крови и гликогена в мышцах, затем происходит подключение непосредственно жиров. Очень часто у спортсменов в процессе тренировок возникает ощущение, что у них открывается как бы «второе дыхание», так вот, на самом деле это просто организм доходит до стадии получения энергии посредством сжигания жира.

Думаю, что это состояние «второе дыхание» знакомо каждому лыжнику, биатлонисту, да и вообще любому спортсмену, тренирующемуся более часа, особенно на начальном уровне занятий спортом.

Т.е. длительная тренировка (без подпитки организма извне) стимулирует активность липазы, которая участвует в преобразовании жира в энергию. Аналогично как и при «холодовой терапии», т.е тех опытах, о которых писал выше.

И мы получаем энергию и воду напрямую из нашего организма. Энергию в чистом виде, Без энергетических трат необходимых при переработке пищи, поступающей в обычном варианте, т.е. извне.

Резюме.

1) Не пейте (и не ешьте) ничего во время тренировок, даже длительностью в несколько часов. Но к этому надо тоже приходить постепенно. Тогда наши биатлонисты (а это особенно часто наблюдаемое явление в нашем спорте), и лыжники тоже, не будут «капать» на последнем круге.

2) Попробуйте провести тренировку в «голодный» день. Т.е. в этот день никакого питания кроме воды.

Спортсмен, попробовавший эти методики и внедривший их в свой тренировочный процесс, заведомо будет выше классом своих соперников по результативности.


Это не легкий процесс. И он требует значительных волевых усилий и времени. Как привычка к холоду вырабатывалась около недели, так и включение жирового обмена в тренировочном процессе требует определенного времени.

26


Комментарии:
1
Много фигни, вставленной в выдержки из нормальных методик тренировок.
Это было ИМХО

Сложилось как-то само-собой, не прочитав советы (а они часто противоречивы).
Мне 64 года. Стараюсь поддерживать форму, - кроме ежедневных разминок, хотя бы раз в неделю дать хорошую нагрузку, - поднимаюсь на Гору 2700, по перепаду высот - 1500. В темпе, но не так, чтобы "язык на плечо". В среднем часа четыре на подъём и два на спуск. И так не первый год. И давно заметил : - перекусить на верху не хочется, - "не лезет", потом и термос перестал брать, - и пить не хочется, даже наоборот, - какой-то дискомфорт ... И что интересно, - уже дома не набрасываюсь на еду и на питьё, - не хочется. Спокойно под душ, почитаю или ещё что. И только когда действительно появляется желание попить, поесть...
Но, наверное, есть какие-то рамки предела.
Было несколько ситуаций, когда подходил под состояние обезвоживания. Не в этих тренировках, о которых рассказал, а в длинных марш-бросках. Подкрадывается незаметно, а когда в глазах помутнение и хочется лечь и не вставать, а воды по пути нет и нет в кармане кусочка сахара. Да и если в таком состоянии нахлебаться холодной воды из родничка, - то это только усугубит, - было и такое ...
За статью - спасибо!
Всем - Удачи!
- Николай

1
Да, много неизведанного в нашем организме. И порой он (наш организм) может совершать чудеса, с точки зрения современной медицины.
Вот отдельный фрагмент рассказа о путешествии И.Морозовой, известной альпинисткой сегодняшнего дня.
«http://www.risk.ru/blog/205392
Есть ли у дочки опыт таких авантюр, и не боишься ли увлечься?

Как его может не быть с такой авантюрной мамой? С самого ее детства не обходилось без приключений. Однажды, когда ей было лет девять, мы отправились в поход по горам Пирин на юге Болгарии. Ночевали в хижинах, распланировали дневные переходы так, чтобы от хижины до хижины или заслона дойти за 3-4 часа, так как длинные ежедневные переходы для ребенка трудны. Заключительной точкой маршрута был город Мельник. До него от ближайшей хижины расстояние больше, чем 3-4 часа, поэтому мы, посмотрев по карте, что там есть речка, решили, что заночуем около нее в палатке и в итоге до Мельника дойдем за два дневных перехода.
Вышли утром. Воды взяли, как обычно, одну маленькую бутылочку 0.5 л, чтобы рот пополоскать, т.к. я приучала дочь с детства, что в жару во время переходов пить нельзя, пока не дойдешь до места ночевки и не вскипятишь чай. И вот, идем, идем, а речек нет. По карте должны быть, а их нет. Я уже во все ложбинки стала спускаться, искала хоть маленький ручеек. Безрезультатно. Так мы и шли все дальше и дальше. И только через 8 часов дошли до Рожена – это село в 40 минутах от Мельника, — где буквально рухнули за каменными стенами прохладного кафе под тенью виноградника, выпив залпом по три кринки «кисло мляка».
Потом, уже в Мельнике, узнали, что те речки, которые были обозначены на карте, просто пересохли, и в каком-то месте мы даже шли по высохшему руслу. Вечером того дня мы поставили палатку на холме напротив Роженского монастыря, на следующий день посмотрели на градусник – в тени он показывал 37 градусов, а на солнце зашкаливал за 50°С. За весь тот переход моя дочь ни разу не пожаловалась, хотя мы шли целых 8 часов без глотка воды по такой жаре».

Мой хороший знакомый, один из сильнейших скайраннеров России, питается также минималистически. Минимальный завтрак – чашка кофе и небольшой бутерброд. И на 6-8 часов на Эльбрус без еды, без питья. И не умирает от обезвоживания, и кровь не загустевает. А ведь это не равнина, на высоте обезвоживание более интенсивно.

0
У меня тоже есть в копилке случай чудесного, с точки зрения современной медицины!
Один мой знакомый, один из сильнейших моих знакомых курит по пачке в день и страшно пьет - минимум два дня в неделю, с утра похмеляется минималистически. Минимальный похмел - бутылка пива. И не умирает от цирроза, и рак не мучает. А ведь пьет не элитный алкоголь, всякую гадость которая действует на организм более интенсивно.

1
тока что проверил на себе))) обычно зимой бегаю 4х4, а сегодня ещё кружок навернул... после 4х4 первое что делаю- засаживаю без остановки литр пиваса...а сегодня спокойно доехал до магазина...спокойно пришёл домой...лёг в ванну и очень не спеша начал...))) спасибо за подтверждение моих давних наблюдений за собой и окружающими. В прошлом году тренировался по минималистической системе с длительными нагрузками- результат превзошёл все ожидания.

4
мдаа "смешались в кучу кони, люди", тренировки и похудение, "экстремалы" и липидное энергосбережение. Сначала отвергается "официальная наука", потом ей же все обосновывается. Но на всякий случай без указания источника. Вы когда цитирует - пишите откуда и цитируйте полностью, чтобы смысл не искажался и понятно было заслуживает ли источник доверия.
Вот например: "100 грамм жира при этом дают 107 грамм воды." и прекрасный вывод из этого "
И мы получаем энергию и воду напрямую из нашего организма.".
Лезем в "химию вокруг нас": "При окислении 100 г жиров образуется 107 г воды, а при окислении 100 г углеводов — 55,5 г воды. Некоторые организмы обходятся лишь метаболической водой и не потребляют ее извне. Примером является ковровая моль. Не нуждаются в воде в природных условиях тушканчики, которые водятся в Европе и Азии, и американская кенгуровая крыса. [...] верблюд"
Вы кто из списка? ;)
Да и дальше там совсем другое:
"Установлено, что его[верблюда] организм использует воду, содержащуюся в жидкостях тканей и связок, а не крови, как это происходит с человеком"
и далее
"При потере организмом человека 6...8% влаги сверх обычной нормы повышается температура тела, краснеет кожа, учащается сердцебиение и дыхание, появляется мышечная слабость и головокружение, начинается головная боль. Потеря 10% воды может привести к необратимым изменениям в организме, а потеря 15...20% приводит к смерти, поскольку кровь настолько густеет, что с ее перекачкой не справляется сердце. "

4
Обычная статья. Смысл в том, что любая информация на тему спортивной физиологии -полная херня для дилетантов, считающих, что начитавшись умных книжек они смогут построить для себя оптимальный тренировочный процесс))) Даже для того, чтобы грамотно применять Дубровского необходим приличный начальный практический опыт! 30 лет постоянно тренируюсь и 25 из них так же постоянно наблюдаю за собой, клиентами, участниками, напарниками. Пробую различные варианты нагрузок,химии и т.д и смотрю, что из этого получается. И ПАРАЛЛЕЛЬНО изучаю научно-популярную литературу,не заморачиваясь терминами, как любят делать чайники, а всматриваясь в суть процессов и находя для себя полезные зёрна из всей этой ботвы. На эту тему бесполезно спорить, потому что все мы абсолютно индивидуальны и каждому нужен свой подход, хотя в генерале конечно есть основные векторы, но выбрать правильный для себя без реальной практики просто невозможно.

1
с обезвоживанием поаккуратнее надо . Моя подруга вот так довела дело до такого состояния, что организм стал отвергать воду и если бы не оказалась рядом больничка с капельницей... , то....
Это очень незаметно для нее оказалось.. Сначала спабость, а потом попытки выпить воду оканчивались рвотой.

2
Дополню немного по статье и по комментам.
Дополнения к своей статье и разъяснения.
То, что написано мною, для меня пройденный этап в тренировочном и жизненном плане.

По голоданию.
С 1965 года начал регулярные голодовки. Сначала по одному дню, потом по два – три дня. Потом и по неделе, и по две. Максимальная голодовка была три недели.
Начальный этап голодовок был в то время, когда интенсивно тренировался. Голодал по понедельникам. В этот день пил только воду. Переносилась эта «диета» нормально, но терпеть нужно было, голод давал о себе знать. Скажу только, что вначале никакого эффекта от однодневных голодовок не ощущал. Но месяца через два начал ощущать некоторое повышение работоспособности после такой «диеты». Опускаю многие подробности, но могу сказать, что после 3-х дневного голодания и однодневного грамотного восстановления появляется значительная работоспособность. Привыкнуть к голодовкам можно, если поставить себе такую цель. Конечно, «отрабатывать» эту методику все-таки достаточно тяжело. Нужно иметь достаточную силу воли и веру, что это действительно помогает. Потому что, пока не прочувствуешь эту методику на себе, приходится только верить в нее. Очень повышенная работоспособность после недельного голодания. Если раньше на зарядке пробегал 5 км, на больший километраж не «тянуло», то после недельного голодания без проблем бежалось 10км, причем с большой легкостью и удовольствием. Хватало этой легкости ровно на неделю (вот в это время и надо стартовать), а потом все становилось на свои места, как ранее.
Из наработанного: три дня голодания - это самое оптимальное время и для незначительного волевого напряга над собой, и для реального улучшения результата. В дальнейшем мною была отработана методика 3-х дневного голодания, дающая примерно такой же эффект, как и при недельном голодание.

Теперь о беге без «подпитки».
То, что написал – все проверено на своих ногах. Летний сезон начинали в мае месяце с разового километража примерно в 15 км. Темп был поначалу невысокий, порядка 10-11 км в час. Потом доходил до 12-13км в час. И постепенно увеличивали километраж до 50-60 к концу лета, 4-5 часов непрерывного бега. Причем наращивание километража происходило постепенно – примерно раз в два воскресенья увеличивался километраж на 4-6 км. В субботу никакой тренировки не было. Т.к. для такой работы необходимо полное восстановление. Естественно, что в те годы никакой «подпитки» на тренировках не было. Больше того – это считалось вредным, и те, кто пробовал это делать, просто отставали от группы. И самое интересное в этих тренировках было то, что в конце тренировки, километра за 3-4 до базы (тренировки были на Планерной и ее окрестностях), народ взвинчивал темп до такой скорости, с какой мы даже на соревнованиях не бегали. И я всегда мечтал, вот бы так в гонках бежать. Откуда только силы брались.
Такая тренировка давала значительное повышение работоспособности в гонках. То, о чем пишу – включение жирового обмена, о котором говорит и А.Привалов, и другие грамотные тренеры, и давало значительный энергетический прирост в гонках. Своя, чистая энергия. И берется она при включении в работу нужных ферментов, о которых пишу в статье. Это как раз то, чего не хватает нашим биатлонистам (и не только им) на последнем круге, т.к. они привыкли "подпитывать" организм извне, но эта подпитка не дает такого кол-ва энергии, которой требуется для высокоинтенсивной работы. Кто хоть раз «капал» на дистанции, знает, что даже поив на питательном пункте, скорость все равно не возрастает до нужного значения. А это значит, что основной приток энергии мы получаем от своего организма.
Больше того, такой длительный бег давал еще одну интересную вещь. Во время бега ты не замечаешь усталости. Бежишь, разговариваешь, некоторые даже пели, как будто идешь шагом. И во время гонки тоже появляется такое же состояние не усталости, хотя бежишь уже на пределе.
Позже, учась в Университете, и не занимаясь серьезно гонками, но продолжая выступать за родной ВУЗ, начал применять такие методики. Постепенно отказывался от завтраков перед гонкой, пил только чай и съедал кусочек хлеба без масла. В общем добрался до такой методики. Утром вообще ничего не пью и ни ем. На 30-ке ни разу не подпаиваюсь. Так вот результаты были лучше, чем в обычном режиме потребления пищи и питья. Потом у нас каждый год в конце мая проводился легкоатлетический пробег Красноярск – Дивногорск. Стартовали от конечной остановки 50 автобуса. Здесь как бы окраина Красноярска. И финиш был на берегу Енисея в Дивногорске. Длина пробега 28км. Вроде немного. Но очень пересеченная трасса. Кто ездил по этой трассе – знает какие многокилометровые подъемы и спуски там есть. Тяжелая трасса. Первый раз я ее с трудом добежал. Последние годы, отработав голодную методику, бегал не завтракая утром совсем, и также не пил на трассе. Бежалось, скажу честно, все равно не легко, уж больно тяжелая трасса, но результаты росли.
Дело в постепенной перестройке организма. Поспешай не спеша.

С 2002 года мы с дочерью Еленой регулярно начали выезжать в горы. Жили на Чимбулаке (над Алма-Атой) на высоте 2200м. И каждые день ходили вверх. Поначалу с трудом добирались до урочища Мынжилки (высота 3000м). Уставали достаточно. Брали с собой небольшой перекус и питье и потребляли все это. Потом поднимались все выше, но перестали пользоваться перекусом и питьем, но на всякий случай брали его. А потом уже 5-6 часов, иногда и 7 часов, непрерывной ходьбы при минимальном пульсе 120, в крутую горку пульс поднимался до 160-170. Поднимались до 3800, а один раз поднялись на 4000 метров, но питание даже не брали. Совершенно спокойно обходились без этого «тормозка». Перед уходом заваривали боярышник (очень хорошее средство для улучшения работы сердца). Один литр. Пока ходили – он настаивался до необходимой кондиции. Лена выпивала после такой тренировки примерно миллилитров 300, я где-то около 400. Литр полностью не выпивали. Питались два раза в день. Причем с каждым днем уменьшалось количество каши. Утром сами варили кашу. Последние дни съедали по 2-3 ложки каши. Больше просто не хотелось. Питье – максимум стакан - полтора. Ужин был часов в 6-7 вечера, причем не обильный – питались вечером в рабочей столовой – какой-нибудь салат и второе + компот. Достаточно скудный ужин и попозже вечером овощной салат и чай. Все. По нашим медицинским меркам – это очень скудное питание, не входящее ни в какие рамки. Зато какое самочувствие и работоспособность.
Еще раз повторю, что все, о чем пишу, не просто набор какой-то информации, невесть откуда взявшейся, а проверенные на собственной «шкуре» и «шкуре» дочери (и не только ее) методики тренировочного процесса. В интернете достаточно много информации на эту тему. Лена Копылова привела очень интересную, заслуживающую внимания и применению информацию о Г.Шаталавой. Норвежцы тоже применяют голодные тренировки и не скрывают этого.

0
Следует отметить, что Шаталова вообще пропагандировала комплексное изменение образа жизни, иначе можно получить только ухудшение. Но и результаты впечатляющие - достаточно вспомнить Транскавказ и Транскаракумы под ее руководством.

0
Я так понимаю тут вопрос веры... Веры в то что вам лично так лучше. Верить каждый волен во все что ему нравится: деда мороза, инопланетян, в машины которые ездят если их не заправлять и людей которые лучше всего живут если их не кормить. Верите, что помогает? Ну и замечательно!
Но вы пытаться обосновать под свою веру придумывая мифологию, для достоверности пихая обрывочную информацию, которую не понимаете. Вы бы показали перед публикацией статью специалисту - врачу, тренеру. Чтобы, хоть откровенную дурь убрать, вроде гормонов роста и человека-верблюда. Вы понимаете что ваши советы могут кому-то стоить здоровья?
Вместо того чтобы описать свою методику тренировки, для убедительности продемонстрировав свои достижения, вы для убедительности пишете псевдонаучную ерунду, а потом даете советы "космического масштаба". Вроде советов олимпийской сборной на огромном опыте походов выходного дня с дочкой.
А Привалов говорит не о том, что вы ему пытаетесь приписать, совсем. Там ключевые слова "слабой интенсивности" и про пост ни слова. Про норвежцев которые не скрывают, так удачно, что ничего найти нельзя, я думаю будет тоже самое...

2
мало воды- ну до поры-времени это здорово.. а потом почки выдадут вам камни (не сразу.. через некоторое кол-во лет) и будете вы кататься по полу, пока не приедет скорая и не сделает Вам обезболивание.. . Камни в почках= это очень больно. Я уж не говорю про вред для сердца, про возможность образования тромбов, про то, что при малом кол-ве воды на высоте хуже будет проходить акклиматизация, тк густая кровь хуже переносит кислород ..
и тд.
просто вы ставите организм в условия выживания. Он выживает, а потом все может очень плохо сказаться;. не сразу.. но вы ведь тогда не станете писать об этом.

0
Здесь скорее идёт речь об оптимальном балансе, он у каждого свой. И избыток воды не менее вреден для сердца и почек при интенсивной нагрузке, чем недостаток. Чтобы это почувствовать, достаточно упиться перед подъемом с рюкзаком. Первое время вообще не идётся. Потом лишняя вода выйдет с потом, ноги полегчают и вперед, "выход на режим" как он есть. Главное - не допускать фатального обезвоживания.


2
Уважаемые Yuzhneika и AndreyMaier.
Не надо пугать человека, прожившего уже более 70 лет, камнями в почках. Их у меня нет и, надеюсь, не будет. Попробуйте лучше напугать этим уважаемую и мною, и Вами Ирину Морозову. Ведь она стоит на моих позициях, иначе бы не привел пример с ней и дочерью. Может она испугается за свою дочь и себя, поверив Вам. Но что-то слабо верится, что это может быть.
Господа. Читайте Г.Шаталову. Она, по сравнению со мной, на порядок выше в подобных достижениях.
Уважаемая Yuzhneika. Вы повторяете врачебные «истины»: Загустеет кровь, нагрузка на сердце и т.д. А то, что 100 грамм жира при расщеплении дают 107 грамм воды, Вы, очевидно, «пропустили» мимо ушей. Разговор идет о том, что организм надо тренировать к такому режиму. Вы просто не внимательно все прочитали, как и AndreyMaier.
Главное в Ваших постах создать шум: «а все не так, как надо». А моя точка зрения лежит совсем в другой плоскости именно потому, что описываемые методики были «пропущены» конкретно через свой организм, а уж потом и другие воспользовались этими методиками. Приведу только один пример сегодняшнего дня человека, который с января начал тренироваться согласно моим методикам. Этот пост, кстати, опубликован на сайте http://www.skisport.ru/news/other/79600/, на который есть ссылка в конце моей статьи.
Вот его текст: Alexey
19.02.2016 09:23
Начал использовать метод тренировок без питья и питания с января 2016.
Вначале было тяжело, на всякий случай брал с собой простую воду на всякий случай.
Но как ни странно весь месяц тренировки проходили без проблем. Тяжело было чисто психологически. В результате сбросил 7 кг, стало намного легче (При росте 180 см весил 82 кг, сейчас 75 кг).Тренировки были длительностью по 3-4 часа. После тренировки выпивал 200-300 г воды, а питание принимал через 2 часа.
В этом году первый марафон пробежал в Дубне, если раньше питался на марафоне 6-7 раз, то в этот раз попил два раза, причем даже в конце дистанции состояние было прекрасное.
Считаю, что метод работает.
Так же пару раз в год использую метод "углеводного удара", когда за неделю до марафона исключаю полностью из рациона углеводы, оставляю один белок, а за три-четыре дня до марафона наоборот употребляю только углеводные продукты.
Сейчас на тренировку подсумок с питанием вообще не беру, опять же лишний вес:)


И там же привожу пример тренировок одного из сильнейших скайраннеров России и Мира:
Мой хороший знакомый, один из сильнейших скайраннеров России примерно также питается. Минимальный завтрак – чашка кофе и небольшой бутерброд. И на 6-8 часов на Эльбрус без еды и питья. Не умирает от обезвоживания. А ведь это не равнина. У него был случай, когда он помогал заблудившимся и обессиленным туристам в непогоду 16 часов кряду без глотка воды и маковой росинки во рту, таща их поочередно вниз. И жив остался, и кровь не загустела, и тромб не образовался, и т.д.
Уважаемый AndreyMaier.
Не было походов выходного дня. Это был стандартный 20-ти дневный сбор. Причем каждый год с 2002г. И по поводу советов Олимпийской сборной. Не даю им советы. У них свои методики. А моя дочь является серебряной медалисткой Олимпийских игр 2010 года по биатлону в Ванкувере. И как раз благодаря нашим тренировкам. Читайте внимательно как проходили наши тренировки. Что было в начале сбора и в конце. И принцип последовательного вхождения в такую работу там описан.
И основная идея заключается в том, что организм можно приучить к такой работе.
И достигается она тренировками, о которых пишу.

Начинают вырабатываться в достаточном количестве ферменты, сжигающие интенсивно жиры.
В статье приведены примеры «холодного» тренажа и людей и крыс.
О жировом обмене говорит А.Привалов: «Не только в биатлоне, но и во всех циклических видах спорта есть очень важный момент, когда необходимо переключить организм спортсмена с углеводного цикла энергоснабжения на липидный или жировой, при котором выделяется гораздо больше энергии».
По норвежцам – ищите и найдете. Ведь у меня откуда-то эти материалы появились.

P.S. Уважаемая Yuzhneika. Если у Вас, или у Ваших близких, возникнет проблема с камнями в почках, обращайтесь ко мне. Научу как безболезненно и быстро «выгонять» их.
Правда эти методики наша медицина тоже не воспринимает, т.к. «Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда». Как и камни не могут падать с неба, потому что их там нет (французская академия прошлых веков), а самое главное – это что Солнце вращается вокруг Земли и на Солнце не может быть пятен – (церковь и Г.Галилей).

3
Уважаемый debox,
для начала если вы обращаетесь ко мне, то не плохо бы отвечать на то что я написал, а не то что писали другие люди. Я не пугал вас камнями в почках и вообще не обсуждал вашу систему тренировок. Личный опыт остается личным опытом. Вы понимаете разницу между личным опытом и методикой? Личный опыт: пил и курил и дожил до 80ти - не является доказательством того, что пить и курить полезно. Личный опыт: ходил через дорогу на красный и не попал под машину - не доказывает то что ПДД глупость.
Я писал про то, что вы свои убеждения пытаетесь обосновать псевдонаучным бредом и пишете о вещах в которых вы ничего не понимаете. То что если много кушать толстеешь, а мало худеешь и то что жир в организме не только накапливается, но и расщепляется большинство понимает к первому классу, а подробнее об этом говорится на уроках биологии в 8м. Привалов упоминает механизм активации, но даже если вы выделите текст еще более жирным шрифтом, вы не начнете понимать о чем он говорит (еще раз речь совсем не про "лечебное голодание"). И глупости про жир из воды, вы можете повторять еще раз триста, но от этого они не перестанут быть глупостями. Или вы считаете что если у человека 100 кг лишнего веса(целых 55 литров воды!) он может как верблюд три недели не пить?
В целом мне кажется вот тут вы найдете для себя полезное: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82_%D0%94%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B0_%E2%80%94_%D0%9A%D1%80%D1%8E%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%B0

3
Первое. Имейте смелость уважать другую точку зрения. "Создать шум" - это уже переход на личности и некорректный диалог на пороге срача.
второе. я не пугаю . Я на себе это "испытала" - когда камни идут из почек. Больше не хочу

3 - и здесь я как раз не согласна с Ириной. Нельзя так. Особенно по жаре. Можно получить экстремальное обезвоживание, спасти от которого может только врачебная помощь. Есть опыт подруги. Спасло только то, что недалеко была больница.

4-Зачем тренировать организм обходиться от воды? Зачем эта экстремальность?
Зачем рисковать здоровьем? В сложной ситуации в человеке - да- включаются резервы, но если их постоянно "пугать", то они могут "перегореть". Слишком большая нагрузка во время экстремальных ситуаций на грани выживания.

5- я занимаюсь спортом, который весь состоит на гипоксии (фридайвинг) и недостаток воды очень сказывается на результате. Я знаю это по своим тренировкам, выступлениям на сооревнованиях. Нам регулярно читают лекции по физиологии. Есть даже проведенные медицинские эксперименты. Они и за рубежом и в России проводились. Почитайте про кровоснабжение. За счет чего происходит максимально эффективный обмен кислорода в крови и доставка его по всему организму? Какая роль воды в организме ))).. ? Почему недостаток опасен? Почему гипоксия наступает быстрее, если недостаточно воды в организме?

6- не всем надо сбрасывать вес. Тем более, что вашим способом сбрасывается не вес - просто процесс обезвоживания. У меня нет лишних жиров. Мне не надо ничего сжигать. Мне наоборт надо контролировать, чтобы вес оставался таким как сейчас - не уходил.
7- было бы здорово, если бы , если ваши рекомендации- методики кому-то навредили, то вы взяли бы на себя обязательство (в письменном виде) компенсировать ущерб здоровья ( стоимость лечения и реабилитации). Без этого ставить такие эксперименты - неразумно.. Вы имеете медицинское образование? Какое? Кто Вы по специализации? (извините, но на вашем профиле нет никакой информации)
8- сколько лет вашей дочери? как долго она участвоавала в ваших экспериментах? Если ей меньше 40 лет, то эксперимент еще не подтвержден )). Опять таки: есть индивидуальности разных организмов. Моя подруга чуть не погибла, переступив порог экстремального обезвоживания.. незаметно переступила. Где гарантия того, что то , что подходит вашей дочери, то не навредит другим? Ведь главный постулат "не навреди" ? ведьтак?
7- как вы можете доказать, что в приведенном случае "кровь не загустела" ? были проведены медицинские анализы?

0
AndreyMaier.
Все правильно. Спорить не о чем. Спасибо.

1
Вся эта теория очень интересна, когда читаешь её лёжа на диване. На практике необходимо научиться слушать свой организм и понимать, что ему требуется. Для этого необходимы тренировки. Регулярные.

По себе скажу, что суточная голодовка на воде а на следующий день попытка пробежать 10км привела к плачевным результатам. Еле-еле пробежал 5км. Пульс начал зашкаливать. Причём температура воздуха +5. Не жарко было.
Затем неделя отдыха и нормального питания привела к моему обычному результату.

На сегодняшний момент при ежедневных беговых тренировках аппетит "зверский". Прибавки в весе нет. Результаты держаться в одной поре. Но по ощущениям, бегать стало легче. То есть нормальное полноценное питание (в моём случае вегетарианское), равномерная система тренировок, достаточный сон. Всё это вместе позволило в этом году совершенно нормально чувствовать себя по 5-6 часов на горе (горные лыжи) вполне хорошо.
Возраст 38. Вес 70кг. Проф. спортом никогда не занимался.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru