Акклиматизация перед Эльбрусом

Пишет kamaz1, 15.10.2017 23:00

Дорогие друзья!

Понимаю, что тема несколько навязла в зубах ) но все же прошу помощи и совета.
Планирую восхождение с юга следующим летом, готовлюсь, в том числе и теоретически. То есть - читаю, что умные люди пишут по вопросу акклиматизации. Читал - все, что находится в первой сотне гугла по вопросу. В том числе и о том, какие программы предлагают турфирмы.
И нахожу между этими программами и теорией некоторое противоречие. Например, правило 500/1000. Да и то оно "вводится в действие" после 3000. Кажется, так.
Программы же в основном выглядят так: три-четыре ночи на 2000 (а то и 1900, а то и 1700) с радиалками на 3000 или слегка за 3000. Затем сразу - прыжок на Бочки или Приют11, часто в тот же день - радиалка на Пастухи, дневка, вершина.
Почему это так? Если построить график ночевок: 2400 -3000 - 3750 - 4200, это не будет логичней? Даже если всунуть куда-то посередке одну-две дневки?
Или в многократных радиалках с 2к на 3к заложен некий сакральный смысл и основная изюминка высотной акклиматизации?
Казалось бы, для такого посещаемого места, как Эльбрус, с таким количеством накопленного материала, идеальный график акклиматизации мог бы быть прописан, как таблица Брадиса и выверены поправки на пол, массу, опыт и цвет глаз )) странно, что до сегодняшнего дня в нем столько белых пятен.
Вопрос серьезный. Заранее спасибо.

17


Комментарии:
3
Мы в прошлом году аклиматизировались в адылсу. На второй день после приезда перевал ВЦСПС, 3-4 зеленая гостиница- Трапеция(хотели еще и Виатау, но снега показалось много, не пошли), 5-отдых, 6 день переезд в Терскол. 7 - поднялись до приюта и в ночь на гору. Ну а до это год тренировок в домашних горах+бег+лыжи

0
Спасибо за Ваш отклик.
Конечно, нет сомнений в том, что каждый ходит в горы за своим. Мне, видимо, не пришло бы в голову, приехав на гору, отгулять где-то еще, "где интересней".
Впрочем, не навязывая своих мыслей никому ) я, как доктор Пилюлькин - в больнице не полагается петь, в больнице полагается болеть )))))

3
вот мягкая идеальная программа, но нигде никакого лишнего хождения. Даже голова не заболит. http://mountainguide.ru/tours/climb-elbrus/elbrus-s-yuga-10-days/
Столько дней внизу, чтобы организм мягко успел стартовать процесс акклиматизации.
Ну и кое-чего я рассказывал тут https://www.youtube.com/watch?v=MHLWC3LdZik

0
Здравствуйте, уважаемый Сергей.
Спасибо за советы. Смотрел Ваши видео раньше.
Позволите ли уточнить? Искренне рад, что программа работает и у людей не болят головы. Но мне -как читателю и "сравнителю" программ, не удалось понять, что в ней такого особенно лайтового. Да, 10 дней - но первый - минводы, а три последних - два резервных и разъезд.
Как бы Вы сказали - если бы в программе было на пару высокогорных ночей больше, не пошло бы это на пользу и не улучшило бы качество акклиматизации с увеличением процента восходящих?

3
процент и так порядка 95. Нет, пара дней его бы не увеличило. Хотя, конечно, считается, что идеальной акклиматизация на Эльбрусе становится на 14й день, однако сплошь и рядом на 14й нормальные спортсмены поднимаются на 8000 без особых проблем. Так что, вероятно, цифра чуть утрирована. Я бы на Вашем месте сосредоточился на ночевке в 1км от вершины вместо идеализации хождения до 4700, если уж прям хочется какой-то идеальности и каноничности.


3
Вы обратите внимание на одну маленькую хитрость - ночь с 3-го на 4-й день проводится внизу. Это очень важно. Т.к. акклиматизация приходит именно внизу. После высотного опыта организм отдыхает, восстанавливается. Сергей здесь привёл отличный план для среднестатистического участника экспедиции. Он это выработал с большим опытом. И поэтому схема работает на 100%.
Для общей информации вам в копилку приведу наш график на маршруте с севера на восточную вершину в июне 2016-го:
1-й день заезд на поляну Эммануэля. Ночёвка.
2-й день прогулка выше грибов. Ночь на Эммануэля.
3-й день подъём на 3800 на северный приют. Ночёвка.
4-й день прогулка на 4800. Ночь на 3800.
5-й день подъём лагеря на 4800. Ночь на 4800.
6-й день спуск на Эммануэля. Ночь.
7-й день отдых на Эммануэля. Ночь.
8-й день подъём на 3800, ночёвка.
9-й день подъём на 4800, ночевка.
10-й день Вершина, спуск на Эммануэля.
11-й, 12-й - резервные дни.
По итогам - в группе (руководитель с опытом высоты 6000+, второй участник 4000+, третий участник 2000+) никаких проблем с самочувствием на высоте не обнаружено.


3
Сакрального смысла нет . вы ходите по красивым местам , любуетесь видами заодно получаете аклиматизацию . а не тупо пилите вверх вниз по одному маршутумкаждый день добавляют высоту . вы же приехали отдохнуть и взойти на гору )))

0
Большое спасибо!

3
Между прочим, у всех организм реагирует на высоту по-разному. Например, в этом году у меня в группе при отличном графике (да ещё и весь путь шли без канатки, своими ногами, с севера) - одну участницу на ночёвке на 3800 горняшка просто размазала. Тогда как все остальные чувствовали себя прекрасно.

Ну и ещё хочу процитировать Лебедева, где он прямо пишет, что восхождение без нормальной акклимухи это не просто головная боль, а серьёзный вред организму:

"Кислородное голодание в большей мере связано не с высотой, а с вашим поведением. Ничто не мешает организовать на высоте 4000 м более интенсивное вымирание мозговых клеток, чем на высоте 7000 м. Для этого достаточно сесть на поезд, утречком приехать в Нальчик, потом на такси доехать до Терскола, потом подняться на Приют Одинадцати и остаток дня и всю последующую ночь провести на этом приюте. Уверяю вас, при таком раскладе у вас умрет больше мозговых клеток, чем при восхождении на семитысячник с учетом всех моих последующих рекомендаций".

0
Спасибо! Лебедева тоже читал. Важность акклимухи осознаю, оттого и задаюсь вопросами )
Я один раз видел, как на 4000 люди ели траву на склоне ) не ели двое - один не мог, голова болела, второй был я )

4
траву на 4000? Это в какой стране и в каких горах?


0
Кстати говоря, в ходе своих изысканий вычертил графики акклиматизаций туров на Эверест, Ленина, Победы, Коммунизма +Корженевской. Такого акцента на "двухтысячную" акклимуху там не отметил. Правда, понимаю, что речь в этом случае идет об очень подготовленных экспедиционерах.

3
Дружище, я не был на Памире, но знаю по описаниям и отчетам, что стиль (методы) акклиматизации там и на Кавказе отличаются очень сильно. Если ты там не был, то доверься бывалым, они уже всё давным давно вычертили и тем кто туда еще не ходил, думаю, не стоит "вычерчивать СВОИ графики". Насколько мне известно, еще раз(!)- по описаниям, на Памире используют так называемую "пилу" (ПИЛА - это поднялся на 600м и чуть спустился (на 200м - со всевозможными вариациями), но после достижения высоты выше 6000 мнум спускаются вниз до 2500-3000 и там отдыхают 2-3 дня, а потом уже идут на штурм, причем, примерно с теми же мерами предосторожности, что и при первом подъеме.
На Кавказе (читай до 5600 мнум) "пила" работает нормально. Но моё твердое убеждение - если есть время, то нужно учитывать скорость созревания эритроцитов - это 5-7 дней.
Как только в вены пойдет новая партия этих клеток - ты сразу почувствуешь облегчение, одышка отходит, дыхание налаживается, сердце возвращается к привычному ритму, и даже "вечерние монстры" оказываются просто тенями и бликами, которые не так уж и быстро передвигаются по рельефу!
Нужно будет подробнее, напиши в личку.

0
"спускаются вниз до 2500-3000" - это где это так спускаются??


0
Большое спасибо Вам. Подробней, в принципе, некуда и готовейших рецептов и графиков достаточно даже тут. И, да - мой планы как-то пошатнулись. Я думал - скорей-скорей на Бочки на несколько дней и уже оттуда все остальные вылазки, чем больше, тем лучше )


2
технически на абсолютно всех упомянутых Вами горах ночевка ниже 3500 возможна только с большими трудностями. Однако, на Ленина на 3600 приезжают и просто отдыхающие - проблем не отмечено, если не бегать в первый день и зря не активничать.

0
существуют соревнования на скоросное восхождение на гору а точнее забег как в этом случае происходит аклимотизация или там ее нет там бегают одни монстры

0
Перед соревнованиями все проходят процесс акклиматизации. Непосредственно перед горой все "бегут" вертикальный километр - это является допуском на скоростное восхождение. 90% участников обычные люди. Монстры конечно есть, на них и ровняемся ))))

1
Забегание на Эльбрус - это спорт высоких достижений!!!
Акклиматизацию и тренировки на Эльбрусе (или в других регионах, но на аналогичных или еще более критических высотах) начинают за 2-3 месяца это точно, а не точно - вообще не прекращают от старта до старта.
В этом году я это видел на фестивале RedFox в мае месяце. Приедь в Приэльбрусье и посмотри на этих "монстров", можешь с их фотографий начать - не мало удивишься сложившимся стереотипам!!!

0
никто за 2-3 месяца не едет акклиматизироваться к забегу. Тем более к весеннему. 2 недели - максимум.


1
все всегда перед этим ходят эту же вершину.

2
Ну если говорить конкретно про одну гору, тут выше уже написали. Обязателен отдых внизу, полноценный. Тогда , какую бы программу хождения вверх-вниз вы бы ни выбрали, болезненных ощущений будет меньше

2
Полностью согласен с Wild Rain и остальными, отдых внизу обязателен. Если вы, конечно, не хотите проверить на себе действие горняшки. Вот наш график акклиматизации, прибавили еще день так как время позволяло, ну и обстоятельства были. Были с юга, в августе.
1-й день заезд в Терскол
2-й день прогулка до Девичьих Кос (3000), спуск, прогулка до Азау.
3-й день прогулка до Обсерватории (3500).
4-й день Подъем до станции Мир на канатке, прогулка до Приюта11. Спуск. Ночь в гостинице.
5-й день Подъем на канатке, заселение на приют. Прогулка до 4400. Ночь на приюте.
6-й день Акклиматизационный выход до скал Пастухова (4700). Отдых. Подготовка.
7-й день Восхождение на Эльбрус (5642м.)
В связи с погодными условиями пришлось стартануть с 6го на 7й день. Но, все прошло удачно, во многом благодаря неспешной акклиматизации.

0
Спасибо! Взял на карандаш ))

0
нам финансово выгодны длинные программы, однако мы выставляем кучу коротких на продажу. Почему?


1
Правильная акклиматизация, несомненно, важна, но и организмы у всех разные. Советовать то, как мы сделали, ни в коем случае не буду, может плохо закончиться. С товарищем в июне ходили по следующему графику: 1 день приезд на Азау, ночевка, 2 день подъем на "бочки", катание на борде и лыжах, ночевка на "бочках", 3 день акклиматизационный выход у меня до 4800, у товарища до 4400, голова немножко болела, но аппетит был отменный, 4 день (вариантов просто не было, нужно было уезжать) выход на штурм, заброска на 4400, напарник смог дойти до 5100 и развернулся, я ушел на вершину, внимательно прислушивался к организму, проблем не было, небольшую головную боль получил только когда уже вернулся на "бочки", через час уже самочувствие полностью нормализовалось.

0
Игорь, вы из Сочи?
ИМХО просто пройдитесь перед поездкой по Красной поляне или Архызу в недельном походе, проходя в день 700-1200 метров набора - сброса высоты, ночую на 2800-3000м.
Получите удовольствие и тонус, после чего восхождение на Эльбрус будет просто в кайф.
И - лучше с Севера, гораздо более приятно - чисто (народа в разы меньше) и без снежной каши ( смотрите мой отчет, если что-).

1
Ваш отчет морально устарел. На 2600 и на 3700 на севера стоят ДОМА. Людей - сотни.

1
>>>гораздо более приятно - чисто (народа в разы меньше) и без снежной каши
Что в этой фразе устарело?


0
В этом году 11 сентября вот этот вертолет:



Таскал на северную сторону Эльбруса стройматериалы:



Строительство на Эльбрусе продолжается

0
Увы и увы! У нас, к сожалению, совсем некуда ходить, чтобы с высотой. Зажаты между границей,заповедником и розами-хуторами и т.п. Если коротко.
Разве обед в ресторане на 2300 с прогулкой на 2500 на Розе. Впрочем, я не пренебрегу и этой возможностью )) акклимуха - дело серьезное! Питание и все прочее )))
Хороший маршрут также - Ахун с севера (660 нум). На вершине шашлык и пиво ))

0
Блин, вот это боль (( про дома на Эльбрусе.

3
Это реалии сегодняшние

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru