Вопрос о нюансах подготовки к большим горам

Пишет Елена Медведева, 08.06.2018 06:00

В рамках подготовки к большим горам один раз в неделю приседаю со штангой. Сейчас выполняю 5 подходов по 30 повторений с весом 55 кг. Хочу и могу увеличить нагрузку.

Вопрос: что увеличить лучше именно с точки зрения усиления физ. подготовки (без изменения прочих параметров): вес штанги, число подходов, число повторов в подходе?

8


Комментарии:
11
Имхо, лучшее средство для подготовки к большим горам это бег по 15-20км до 2-3 раз в неделю.

7
Лена тяжелая атлетика и альпинизм - "две большие разницы!". Даже как ОФП приседания со штангой дадут больше вреда, чем пользы.

0
"Даже как ОФП приседания со штангой дадут больше вреда, чем пользы." Почему?

3
В больших горах требуется длительная выносливость. Приседания со штангой на 1.5 - 2 часа непрерывно - это вряд-ли получится. Значит организм адаптируется к кратковременным нагрузкам.
В общем случае приседания со штангой могут и помочь. Но не непосредственно перед горами и больше в направлении скалолазания.

4
Лена, даже у новичков в подготовительном периоде соотношение физической подготовки и технической не более чем 50:50, у мастеров не более 30:80. Что бы "подготовиться к большим горам" надо заниматься не только физической подготовкой (ОФП+СФП), но и технической (лазание по скалам, льду, драйтулинг), практической ( спасы, организация страховки и работа с веревкой, первая помощь, радиосвяь, биваки и пр.), теоретической, психологической. Более подробно вопросы подготовки расписаны по квалификационным уровням альпинистов в Учебной программе для подготовки альпинистов.

Для общей физической подготовки существует множество упражнений, не равноценны по пользе. Для альпинизма приседания со штангой- одно из наименее полезных упражнений.

5
Бегать, бегать и бегать, лучше с перепадами высоты на сколько позволяет место тренировки (очень часто для этого подходят трассы для беговых трасс)... можно плавание и велосипед добавить, но точно не штанга)

0
*трассы для беговых лыж) Извините)

1
Вред бывает от неправильной техники и превышения допустимых нагрузок, что со штангой, что в беге (как будто мало бегунов травмируются).
Приседания, как и другие базовые упражнения, лучше всего делать по схеме "пирамида".
Значительно увеличивать вес (меньше 10 повторов) смысла, пожалуй, нет.

Можно попробовать так: бег 10-12км 2-3 раза в неделю,но определённые участки пробегайте ускореннно/не с убийственной скоростью на износ/,тогда появится выносливость...или 15-20 потихоньку....кроссовки должны быть заряженные,чтобы не убивать колени,спину

0
Константин, проконсультируйте, что такое "заряженные кроссовки"?
Спасибо за ответ.

0
Наверное, не убитые.

0
имеется ввиду технологичные и качественные во всех направлениях

Бег в гору/тренировки/ для выносливости попробуйте

2
1. Для больших гор нужно МПК, значит нагрузки должны быть равномерные или попеременные продолжительностью не менее 1 часа, желательно устраивать многочасовые хотя бы время от времени.
2. Упражнения со штангой, которые Вы описываете - это повторное непредельное упражнение в зоне субмаксимальной мощности, оно направлено на суперкомпенсацию гликогена.
Во-1х, Вы не добьетесь суперкомпенсации при одной тренировке в неделю (надо минимум 3).
Во-2х, в больших горах гликоген не поможет, т.к. быстро закончится (а подкрепиться не всегда получается).
В-3х, мыщцы станут короткими и сильными, а движения резкими и угловатыми. Силовые тренировки снижают пластичность, способность к тонкой мышечной координации.
Т.е. мышечные нагрузки должны быть разнообразными - как минимум, должна быть круговая тренировка, где приседание со штангой всего лишь элемент. Еще хорошо играть - баскетбол, футбол, теннис, бадминтон, все подойдет. Тоже неплохо групповые программы по аэробике, где надо быстро повторять сложные комбинации движений. Тогда участвует много мышц, и они поддерживаются в работоспособном состоянии.

1
Это каким же образом "равномерные или попеременные нагрузки не менее 1 часа" повлияют на МПК? Чтобы повысить МПК - надо бегать короткие (3-5 минут) интервалы на уровне текущего МПК (то есть ~95% от максимальной ЧСС); обычно - 4-5 интервалов.
Да и вообще - неясно, какие именно "большие горы" имеются в виду, но учитывая сам вопрос - скорее всего нужна банальная выносливость. Поэтому правильно выше пишут - кроссовки на ноги, плейер в уши и вперед; получится запросто бегать 12-15 км на пульсе 75-80% от максимума, уже неплохо.
Если совсем уж по науке хочется - сделайте тест ПАНО, пульсовые интервалы будут точнее и сугубо ваши.
А штанга, да еще раз в неделю - ну, хуже не будет, но в горах не сильно поможет :)

0
Я может конечно не разбираюсь, но зачем для больших гор МПК? Обязательно ли альпинисту нужен большой МПК в больших горах? (не троллинг)
Я к тому, что наверное можно обладать большим МПК и при этом все равно слиться, ведь еще множество параметров есть, гемоглобин например будет иметь значение на высотах и тд.
А можно, будучи мухачом под 50 кг весу и не бегая вообще, спокойненько идти с рюкзаком и все.

13
Тренировать аэробный и анаэроный механизмы надо, вреда от этих тренировок почти нет. Но многие выдающиеся альпинисты этим не заморачивались. Так Михаил Туркевич (один из первых советских восходителей на Эверест) часто говорил: "Бегать не люблю, почти никогда не бегал." Слава Терзыул (14 восьмитысячников) бегал из под палки и очень плохо, зато на высоте ему равных не было.

Есть примеры и диаметрально противоположные: Урубко, Букреев (пришли в альпинизм из лыжного спорта с хорошо развитыми механизмами энергообеспечения) и др.

Думаю, это очень индивидуально (подход к подготовке), зависит от физиологии данного конкретного человека. Но по-любому: приседания со штангой малополезны и даже вредны (коленные суставы!).


1
Максимальное потребление кислорода - это интегральный показатель. Для нетренированных мужчин в среднем 43 мл О2 на кг веса в мин, женщин - 38. У высокотренированных показатели могут достигать 70-80.
Его определяет много факторов:
1) жизненная емкость легких (обычно 3500-4500мл, у пловцов 6000мл),
2) работа дыхательных мышц (которые осуществляют быстрые и сильные дыхательные движения),
3) количество гемоглобина и его способность связывать кислород,
4) способность сердца быстро перекачивать кровь по организму, доставлять кислород из легких в мышцы (размеры сердца, толщина стенки левого желудочка, сколько крови может сердце выбросить за одно сокращение и т.д.),
5) потери кислорода на пути в митохондрию.

Т.е. гемоглобин - только один из факторов.
Чем больше кислорода поступит в митохондрии, тем больше АТФ они произведут, тем больше будет топлива для мышечной деятельности.


1
Метод нормально работает, как один из элементов подготовки. По дозировке нагрузки: необходимый диапазон 65-70% от максимального результата. Достаточно 3-4 подходов по 20-25 повторений. Увеличение нагрузки в данном случае достигается за счёт сокращения паузы отдыха.

1
Чтобы женщины потели, нужен , чтото там еще, а не гантели )))

3
Никаких штанг, только бег, велосипед и лыжи. Ну ещё бассейн.

3
Может человек со штангой хочет зайти на вершину,а вы говорите никакой штанги!
Шутка=)
В первую очередь бег..пожалуй и в последнюю

0
Плюсанул Антона. Совершенно согласен.

2
Решил немного развить тему. Елена нагрузки разделяются на два основных вида: аэробные и анаэробные (гуглим). Аэробные нагрузки ( по простому) это когда кислород успевает насыщать мышечную ткань. Это нагрузки на длительную выносливость - бег на длинные дистанции, велосипед, бассейн. Именно такой вид нагрузки будет востребован в больших горах. Один из моих учителей говорил: аэробная нагрузка которая ииимитирует восхождение, начинается на 8 - 9 километре бега. Соответственно меньше 10 км бегать смысла нет. Три раза в неделю кросс 10 км ( один раз из трех лучше - 15 - 20). Далее , про штангу, это называется анаэробная нагрузка, кислород в мышцах не успевает восстанавливаться. На 7000 на классике это не актуально. Если вы не планируете проходить ледовые стены на молотках ( а как я понимаю это не ваш вариант). То Вам это и не надо. Сконцентрируйтесь на аэробных нагрузках: бег, велосипед, бассейн, проще говоря тренируйте дистанционную выносливость.
.

1
С бегом и вело понятно,но вот бассейн... там наверно немного иначе кислород расходуется?

0
Вот интересно пишет Кофанов: "Я знаю о том, что последние исследования в медицине говорят о том, что перед высотными восхождениями нужно приседать со штангой, а не тренироваться на выносливость. Верю ли я в это? На данном этапе — нет. Все статьи на эту тему, которые я читал, являются больше теоретическими, чем практическими, и при этом вся теория в них подтверждается только косвенными результатами."
Интересон было был посмотреть на эти исследования.

2
Мне сложно сказать, что было бы, если бы я не бегал. Я бегаю много. Но вот, что заметил: в горах я иду немного медленнее большинства. Потому, что другой режим. Мне нужно перемещаться очень быстро, чтобы включился мой беговой режим и начал чувствовать себя в своей тарелке. Но этот режим плох тем, что я начинаю сильно потеть. Опять же, что такое хороший бег? Частично это техника. Как применить эту технику на леднике? Никак.
Как мне кажется, полезнее кроссфит с бесконечным количеством упражнений на координацию. Для более экономичного перемещения по рельефу.

1
Идете немного медленнее большинства? ну и ладно, идите своим темпом. Это нормально. Про "потливость":) Она у каждого своя, в хорошем походе нужно несколько дней чтобы установился нормальный "метаболизм")) Сам перестаю потеть на 4 -5 день похода. А друзья весом 50 - 60 кг так и в городе не потеют в процессе беговых тренировок. каждому свое:)

1
чем специфечнее нагрузка, тем лучше (в общем случае). ходить в гору с рюкзаком лучше чем бегать.

0
Один мой знакомый серьезно "таскал тяжести". Посмотришь на его мышцы - красавец. А в горах очень быстро "сдыхал". Правильно говорят - бегать кроссы надо или ездить на велосипеде ( не так убиваются колени).

0
если говорить про высотный альпинизм, то это -теловычитание. Мышцы там как бы вообще ни о чем. Все имхо конечно;)

0
Но иногда велосипед к сожалению - это проблемы с ПКС(( Хотя все индивидуально!

0
Благодарю комментаторов за мнения и советы.

4
Можете не надеяться, просто так от комментаторов и советчиков Вы теперь не отделаетесь.

Со штангой все безусловно правы, но сезон практически начался и чего либо радикально изменить в физподготовке уже не получится.
Поэтому лучше не делать резких движений в этом плане, а ограничится постепенной (насколько возможно) заменой штанги на банальные пробежки и твёрдо верить (очень важно), что в Вас что-то есть от Терзыула, упомянутого Михаилом Санычем.

0
Читаю, и не могу понять. Если нравится работать с весами - пусть будет, сам грешен. Но пять подходов по тридцать повторений одного упражнения - зачем? Это аэробика какая-то. Еще и однообразная, а организм должен развиваться гармонично.

А по существу - любые тренировки лучше, чем лежать на диване. Бег по пересеченке и ПВДшки полезны. Следите за техникой - берегите колени и спину. Форсировать физподготовку за месяц до поездки чревато травмами. Техника хождения и лазания по рельефу важнее всего.

Как-то так.

1
Ныне остановился на таком варианте:

3-4 тренировки в неделю:
1. Тяжелая - подъем в парке по лестнице 40-50 минут (чсс ~ 160)
2. Легкая - низкоинтенсивная - эллиптический тренажер от 80-90 минут (ЧСС 120-130)
3. Средняя - средней интенсивности - - эллиптический тренажер 60 минут (ЧСС 145-154, пики 165-170)
4. Ходьба с рюкзаком (18-25 кг) по пересеченной местности с обязательными подъемами на холмы (3-5 часов) ЧСС 110-145 (пики до 170)

Ушел от бега в пользу безударной нагрузки на опорно-двигательный аппарат.
Штанга хороша, но в межсезонье или в высокоповторном режиме 15-25 повторений при подготовке к горам. И лишь как дополнение, а не замена аэробным тренировкам.

1
https://mountainguide.ru/training-for-elbrus-climb-and-higher/

мое лично мнение изложено тут.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru