Фотография и травма глаз в горах

Пишет Сухарев Петр, 18.08.2020 20:56

Добрый день!

Вопрос про фотосъемку в горах и возможные травмы глаза.

Расскажу историю, что заставила меня этим вопросом заинтересоваться.

Этот год, поход 3кс на Кавказ. К концу первого кольца начинает постукивать в глазу (правом), ночью он начинает СИЛЬНО слезиться, утром я через него почти ничего не вижу, заплыл, покраснел и замутнел.

Спустились в населенку, меня отправили в Москву. Врач-офтальмолог поставила диагноз - кератит (воспаление) из-за попавшей инфекции.

И тут я заинтересовался, а как и почему. В горах люблю фотографировать, делаю это часто. Соответственно в день до начала симптомов проходили ледник и перевал, много снега, льда etc.

Фотографировать в очках + полярник на объективе довольно неудобно, поэтому иногда подсматривал в видоискатель без очков (фотоаппарат зеркальный)

И появилось у меня два вопроса:

1) Является ли поляризационный фильтр эквивалентом горным очкам?

2) Возможно ли за короткий промежуток времени получить ожог сетчатки, если свет проходит через объектив и фокусируется пучком на зеркале, отражаясь в видоискатель

Вот такая интересная тема... Глаз уже здоров, лечение помогло. Но душа рвется в походы и не хотелось бы такое пережить еще раз.

Спасибо

3


Комментарии:
3

Вы же сами пишите, что диагноз инфекционный. А спрашиваете про ожог! Я не офтальмолог, но мне кажется это разные вещи.

Скорее всего просто занесли грязь в глаз, вытирая пот, почесав и тд..Возможно и через контакт с видоискатель, если на нем были частички какие-то.


0

Да, вы правы. Процесс был воспалительный, но не очень понятна его первопричина.

До этого были физические травмы глаза (веткой в лесу получил), оно не очень походило по ощущениям на то, что произошло в горах. Поэтому была теория, что на ожог действительно попала грязь и пошло воспаление. Других травм на глазу не было.

Спишем тогда на неудачное почесывание и в следующий раз не трогать глаза от заброски до выброски :)


3

1) Сам по себе поляризационный фильтр не эквивалентен горным очкам.

2) Нельзя. Стекло используемое в объективах зеркальных ФА, как правило, не пропускает УФ в том диапазоне, который вызывает ожог.

И да, как верно отмечено в комментарии выше, инфицирование и ожог разные вещи.


1

воспаление могло быть и от повреждения веткой, и также мог быть занос инородного тела.
я год назад окалиной от диска болгарки так себе в глаз попал, и всё пытался его вынести платком. на 3-й день бесполезных манипуляций, с опухшим глазом, пошёл к офтальмологу и тот за 5 минут вынул мииизерный кусочек.


0

Много снимал в горах, в том числе без очков через видоискатель зеркалки выше 7000. Ожог сетчатки таким образом невозможен.


2

Даже без фильтров просто любое природное стекло (даже не затемнённое, любое оконное), в том числе и линзы объективов, не пропускают опасный для сетчатки ультрафиолет. Об этом на уроках физики в школе мне рассказывали. На основе школьных знаний сам много лет хожу по высокогорным снегам-ледникам в обычных диоптрийных очках со стеклянными фотохромными линзами - никаких проблем. Поэтому ответ однозначный - нет, через видоискатель зеркалки ожог получить невозможно. Но! есть ещё боковая засветка, не со стороны видоискателя. Ещё есть время засветки глаза, когда снял очки, но ещё не прижал глаз к видоискателю. Чисто теоретически какую-то УФ-дозу получить за счёт этого можно, но сомневаюсь, что за поход можно таким образом засветиться до ожога сетчатки.

Ну и про то, что у вас явно не тот случай был, уже многие сказали. Просто грязной рукой утёр слезу от ветра и получай инфекцию. Бывает...


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru