Чемпионат мира по ски-альпинизму 2013г. Франция

Пишет 6floor, 22.02.2013 23:42

Чемпионат мира по ски-альпинизму 2013г. Франция (Скайраннинг, ski-mountaineering, skyrunning, скайраннинг)

С 9 по 15 февраля 2013 г. во Французских Альпах, на склонах горнолыжных курортов Пиу Сент Винсент и Пельвю прошел 7 Чемпионат мира по ски-альпинизму, в котором приняла участие сборная команда России.

Так случилось, что по разным причинам спортсмены из других регионов России не смогли поехать, и Россию представляла Камчатка: 6 спортсменов (3 мужчины: Амангалиев Владимир, Загорский Алексей, Савчук Константин, 3 женщины: Донских Вероника, Соболева Лариса, Хаустова Надежда) и 4 судьи (Волгина Галина, Зеленя Елена, Путятин Александр, Путятина Надежда).
Всего на Чемпионате мира в 5 дисциплинах и 4-х возрастных категориях было зарегистрировано 250 участников из 25 стран в возрасте от 15 до 50 лет.
Мы были первой организованной российской командой на соревнованиях самого высокого мирового уровня. До нас, в разное время участниками мировых чемпионатов были в основном российские энтузиасты-одиночники.
Главной задачей для наших спортсменов было просто пройти все заявленные гонки до конца и финишировать. Задачей для судей было получить опыт организации соревнований, постановки трасс, судейства и взаимодействия всех вовлеченных структур.
На старт командной гонки в первый день соревнований, 10 февраля вышли 33 мужские команды и 12 женских. Перепад высоты не трассе для мужчин составил 2400 м, для женщин 2100м. Температура воздуха на старте была – 10С, на высшей точке трассы –минус 20С. Как оказалось, по сравнению с трассами в России уровень многократно сложнее и протяженнее по всем параметрам. Наши женщины не смогли уложиться в контрольное время на подъеме и были сняты судьями не пройдя и половины дистанции. Мужчины все-таки дошли до финиша за 5:00’45”, в то время как победители сделали это на 2:32’17”. Надо отдать должное судьям, что они позволили нашим ребятам пройти всю трассу, были заботливыми, дружелюбными и терпеливыми.
Все познается на практике и в сравнении. Первый же опыт сразу показал наши ошибки и недочеты, которые нам невозможно было предусмотреть, имея чисто теоретические представления о том, что нас ждет. И это нормально. Во-первых, ощутимо отразилась на всех разница во времени – 12 часовых поясов, во-вторых - ни у кого не было высотной акклиматизации, а высота дала о себе знать сразу же, как при подъемах, так и при спусках. Все были единодушны в том, что если обстоятельства в будущем сложатся удачно, если будет всесторонний интерес участия России в следующем Чемпионате мира и финансовая поддержка, надо приезжать как минимум за 10 дней, чтобы получить всестороннюю акклиматизацию, как временную, так и высотную.
11 февраля были спринты. В квалификации стартовало 154 участника в 8 категориях. Наши ребята прошли только первый круг, но получили хороший опыт.
12 февраля были старты индивидуальных гонок среди кадетов и юниоров. Всего 49 участников. В этот день наши ребята отрабатывали спуски и просматривали трассу индивидуальной гонки.
13 февраля на старт индивидуальной гонки вышли 77 мужчин и 46 женщин. Перепад высот у мужчин составил 1645м, у женщин – 1385м. Савчук Константин показал 52-е время (1:49,19), но со штрафом из-за палок в итоге стал 54-м (1:50’19”). Время победителя, француза Вильяма Бон Мардиона – 1:22’36”. Амангалиев Владимир был 69-м (2:06’54”), а Загорский Алексей – 67-м (2:21’33”). Донских Вероника была на финише 42-ой (2:11’27”), а Надежда Хаустова – 43-ей (2:23’24”). Время победительницы, француженки Литиции Рою – 1:20’03”.
14 февраля в вертикальной гонке участвовало 177 спортсменов из 8 категорий. Набор высоты – 610м. Наша Лариса Соболева показала 10 результат – 34 мин. Проиграв победительнице Литиции Рою 3’30”. Донских Вероника была 39-ой (44’14”), Надежда Хаустова – 40-ой (44’52”).
15 февраля был день эстафет. Минимальный состав команд у мужчин – 4 человека, у женщин – 3. Правила не позволяют формировать смешанные мужские команды с представителями из разных стран, поэтому в мужской эстафете мы не участвовали изначально. К сожалению, в женской эстафете также пришлось отказаться от старта, потому что Лариса Соболева почувствовала себя нездоровой.
В итоге, в общекомандном зачете Россия заняла 18 место, обойдя Болгарию, Грецию, Португалию, Корею и Японию. Для новичков, я полагаю, хороший результат. Японцы уже 5 раз участвуют в чемпионатах мира. При соответствующей подготовке, имея минимальную полноценную команду и выступая во всех категориях, мы будем готовы бороться даже за место в 10-ке сильнейших стран мира.
Надо отметить общую дружелюбную, демократичную и открытую атмосферу Чемпионата мира как большого спортивного праздника, в который было вовлечено очень много людей. 250 волонтеров – местных жителей, в основном пенсионеров, обслуживали соревнования, проявляя заботу и внимание к каждому участнику. Соревнования широко освещались в прессе и на телевидении, целые развороты в газетах были заполнены снимками победителей и интервью с ними. Общий призовой фонд составил 70000 евро, а общий бюджет 688000 евро.
текст: Галина Волгина

112


Комментарии:
1
молодцы,с почином.Галина, спасибо за статью,Привет всем из Приэльбрусья.Алимыч.

2
не могли бы вы пояснить, почему так случилось, что по разным причинам спортсмены из других регионов России не смогли поехать?

2
нет ошибки? какой то заоблачный бюджет - 700 тысяч евро...

1
Молодцы!!!

1
Поздравляю с участием в соревнованиях! Понятно стало куда стремиться, молодцы ребята!

-1
Поздравляю с почином!
Думаю, что подготовиться можно было бы более лучше, даже за свои деньги.
1. Заранее знать положение и привезти нужное количество спортсменов для эстафеты.
2. Выехать заране для акклиматизации или пройти ее дома.
Все равно, поздравляю! Это несомненный очень значительный шаг к дальнейшему развитию ски-альпинизма у нас в стране.

5
Летиция Ру. Это правильное написание имени мега-француженки.

>Так случилось, что по разным причинам спортсмены из других регионов России не >смогли поехать
На соревнования такого ранга выезжает Сборная России или ведущие в рейтингах спортсмены. Сильнейшие в итоге не поехали и причина из вашего поста не понятна.

>Мы были первой организованной российской командой на соревнованиях самого >высокого мирового уровня. До нас, в разное время участниками мировых чемпионатов >были в основном российские энтузиасты-одиночники.

Галина, историю надо знать. Простой поиск на сайте:

1. Андорра. Кубок мира, Чемпионат Европы, 2005
http://old.risk.ru/rus/skialpinism/eng_comp/spain_05/index.html
5 человек
2. III Чемпионат мира по ски-альпинизму. Италия, 27 февраля - 4 марта, 2006
http://old.risk.ru/rus/skialpinism/eng_comp/italy_06/index.html
6 человек
3. ПЕРВЫЕ ВЫЕЗД КОМАНДЫ!!!
2002 год - 11 лет назад! Франция:
http://old.risk.ru/rus/projects/chevalier/index.html
Состав команды:
Сергей Романов (Москва) и Геннадий Кириевский (Магнитогорск), запасной участник Андрей Романов(Москва).
Впервые российская команда будет участвовать в соревнованиях по ски-альпинизму, которые в Европе и Америке проводятся уже не первый год. Именно по специальному приглашению ISMC и будет участвовать в Чемпионате российская команда, хотя пока формально Россия не входит в состав ISMC.
------------------------------
Одиночки -энтузиасты, говорите... ?
Ваших выехало 6 человек... Через 10 лет кто-то напишет, что это был коммерческий выезд энтузиастов с Камчатки)))

1
Результат Соболевой в вертикальной гонке следует признать выдающимся !

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru