Заметки новичка по поводу посещения Африки (Танзания)

Пишет AdmUVK, 24.04.2014 23:27

В программе:- восхождение на Килиманджаро - самую высокую точку континента и Сафари, посещением кратера Нгоро-Нгоро и озера Маньяра.

Автор: Чудиновских Наталья


Заметки новичка по поводу посещения Африки (Танзания, Альпинизм, уральский высокогорный клуб, ермачек юрий, восхождение на килиманджаро)




ПОДГОТОВКА.
Всё началось с предложения моего друга, чуть больше года тому назад, подняться на Кили ( так ласково называют гору Килиманджаро) Не имея опыта высокогорного восхожднеия ( максимальная высота 1500 м в Крыму - г. Чатырдаг) пыталась, как могла, отказываться. Высота всё-таки без 105 м -- 6.000 м! Прочитали вместе отчёты предыдущих групп. Знакомая моего друга была в экспедиции у опытного инструктора Юрия Ермачека. " Красотища и новичкам пройти можно, " -- вот главный вывод . Конечно в течение всего года готовились -- один день в неделю в единственный свой выходной ходили по окрестностям города с Клубом Походов Выходного Дня. Две недели в сентябре были в походах по горному Крыму ( рук. Смирнов Виктор)

БИЛЕТЫ.
Купили заранее, т.к. дешевле всего покупать в зимние каникулы ( край февраль), дальше они значительно дороже, Так что решение о путешествии нужно принимать как можно скорее.

СНАРЯЖЕНИЕ
прочитайте на сайте ermachek.ru. Берите всё, что написано, там нужно всё, кроме ковриков.

ОТСТУПЛЕНИЕ.
На восхождение из штурмового лагеря ( высота 4.700 м) на мне было два слоя шерсти сверху + куртка горнолыжная ветрозащитная, снизу --два слоя шерсти + х/б носок+шерстяные носки + ветрозащитные брюки. Рукавицы шерстяные + ветрозащитные рукавицы (на пришитых круговых резинках - деталь очень удобная) Очки обязательны на спуске! Две пары кроссовок тряпочные и Юничеловские ( пригодились обе, так как одни намокли при спуске - попали в дождь). Ботинки фирмы Merrell с байковой стелькой.

ВРЕМЯ ГОДА.
Самое чудесное и соответствует нашему маю- июню. В городах тепло + 20 + 25 по Цельсию. Когда солнце -- очень припекает, так что нужна защита кожи открытых участков. За короткое время нас посещали и дождики, и туманы, и снежок выпадал на высоте 4700 м, перед восхождением. А в основном облачная тёплая сухая погода.

СОПРОВОЖДЕНИЕ.
Обязательна на маршруте команда сопровождения, у нас она состояла из 20 человек : портеры - носильщики, повар, официанты, гиды - 2 чел впереди и 2 замыкающихю

КОМАНДА.
Руководитель Ермачек Юрий (список восхождений см сайт) - опытнейший профессионал своего дела, очень любит свою работу.
Кутергина Ольга (Ижевск) - альпинист со стажем (см сайт)
Рыбчинский Владислав (Оренбург) - опыт Дугобы с УВК, Ленина, Монблан.
Панов Сергей (Екатеринбург) - опытный высокогорник с Юрой в команде 5 раз (Ленина, Айленд пик, Хибины)
Котюкова Елена - после большого перерыва горных походов
Евстратов Алексей - опыт походов в Дугобе
Евстратова Нина - любитель пеших и лыжных прогулок
Чудиновских Наталия - инструктор секции СПВД ( секция походов выходного дня при городском тур клубе с 2006 года)

МАРШРУТ.
До начала пешего путешествия нас довезли на микробасе, до лагеря Ронгай. Дорога идёт среди картофельных полей, среди пальм и продолжается по красивому хвойному лесу, где встречаются наши русские грибы - маслята. Шли в первый день совсем немного -- это хорошо, так как, после почти трёх суток дороги, это наилучший способ акклиматизации. Хочу рассказать о дороге - она очень хорошо оформлена, с местами для отдыха. с указанием названий деревьев, которые встречаются по пути. Лес очень красивый лиственный и смешанный. Через овраги, по которым бегут ручьи и речушки, проложены свежие деревянные мостики, виды с них на водные препятствия просто великолепны. Дорожки все чистые, мусора и отходов цивилизации нигде не видно. Остановились в лагере Ронгай на высоте 2800 м. На всех стоянках стационарные туалеты. В первых двух лагерях это деревянные сооружения с бетонированными ямами, а на последнем штурмовом лагере, это почти дворец с кафельными стенками, полом. туалетной бумагой и светом. Обязательна регистрация в лагере пребывания. Палатки уже поставлены. подушки выданы, кариматы постелены. Каждый день утром выставляют тазики с тёплой водой для умывания с мылом. Дают питьевую воду с самого начала маршрута -- она нужна так как, пить хочется.
В первом нашем лагере отдыхали, полдничали и, имея свободное время, каждый находил себе занятие сам. Кто-то неспешно прогуливался по окрестностям, кто-то бегал (готовил свою дыхалку), кто-то просто отсыпался. Первая ночь в палатках прошла хорошо, все спали нормально. На утро после сытного горячего завтрака, очень медленно, по отличной дороге отправились в лагерь Кикилева. Шли около 4 часов с короткими паузами и перерывом на обед. Открывались такие красивые виды, когда облака самых разных форм были под нами. По пути много кустарников можжевельников, самых разных видов. травянистых цветущих растений. Красота, разнообразие красок, запахов, звуков пения птиц! Придя в лагерь на высоте 2800 метров, после ланча отдыхали ( погода способствовала этому -- моросило). На следующее утро был запланирован акклиматизацоинный выход в лагерь Скай Хат Скул, на высоте 4700 м. Поднимались очень медленно, с короткими перерывами за 2,5 часа. Шёл дождик, на высоте он перешёл в крупку ( снежок). Спустились в свой лагерь к обеду. После него часы отдыха и привыкания к высоте. И вот пришёл тот день, когда наша команда вышла в штурмовой лагерь Кибо, на высоте 4700 метров. Дорога – тропинка, теперь уже шла по каменистой местности, справа и слева - знаки поклонения добрым духам ( такие я видела в Бурятии на Аршане), пирамидки из разных камушек. Следы вулканической деятельности ( а вершина Кили, на которую мы поднимались -- это потухший вулкан) здесь видны были очень хорошо. Даже каменные россыпи - огромные валуны, причудливые формы выветривания оставляют совершенно неизгладимое впечатление. Как красиво кругом! Шли очень медленно, с остановками и через 4 часа пришли в последний наш лагерь перед штурмом. После горячего обеда - отдых ( шёл снег), после раннего ужина - отдых перед восхождением. Раэбудили нас в 22-30. Собрались, попили чаю горячего в дорогу и началось наше восьмичасовое восхождение на такую красивейшую, удивительнейшую вершину, которая находится в восточной Африке совсем рядом с экватором. По сравнению с 2003 годом, ледники тают и уменьшаются в размерах почти в 6 раз! По прогнозам через 20 лет они могут попросту растаять. Люди! Спешите видеть это одно из чудес Всемирного наследия природы!... Небо на выходе -- с яркими мохнатыми звёздами ( а за полчаса до выхода оно ещё было затянуто тучами - это же чудо!) Подъём шёл по сыпухе – снегу, с отдыхом каждый час. Освещали свою тропочку фонариками - зрелище очень сильное. Помогали при подъёме наши проводники - гиды, особенно когда пошли большие камушки перед началом кратера. С 4-5 утра начался рассвет - краски неба менялись как в калейдоскопе и вот он самый волнующий момент выхода солнышка из-за линии горизонта. Сперва показался маленький лучик, потом становилось всё светлее и светлее, а палитру красок не может описать ни один художник - какая это красота. А наша команда, тем временем, продолжала подниматься по каменистой тропинке перед пиком Гилмора - это начало кратера вершины Кибо. Как вышли на пик - увидели ледники - цвета зеленоватые, голубоватые оттенки белого. Цвета менялись по нашему ходу и по мере подъёма солнышка. Конечно, нам повезло с погодой. И это стоит того, чтобы посмотреть эту красоту неземную! До наивысшей точки идти ещё 1-1,5 часа. В своём темпе, но сознавая, что после определённого времени вершина закрывается облаками и нужно идти вниз, идём по снежной тропинке. На тропинке не только наша команда - навстречу нам, с других тропочек тоже поднимаются люди. Достаточно много путешественников с разных стран мира посещают эти места. Местных приветствуем: " Джамбо!", светлокожих:" Хай!"
И вот он указатель наивысшей точки вершины Ухуро - 5.895 метров. Вся наша группа, под руководством Юрия Ермачека, поднялась до высшей точки. Первым был Сергей. Фотаемся и гиды поторапливают нас на спуск. Шли до Гилмора той же тропинкой. Прошли тропку по камушкам, а далее по сыпухе со снегом спустились в наш штурмовой лагерь. Солнышко палило нещадно, потом попали в облачность, так что скучать не приходилось. Спустились часам к 11 утра. Отдохнули немного, пообедали и начали движение к лагерю Хоромбо ( высота 3700 м). Вначале шла чудесная ровная из мелкого камушка дорожка. Виды вокруг чудные: растительность только травянистая, кругом красивейшие горы и знаки - талисманы вдоль дороги. Зашли в начало зоны кустарников- можжевельников и погодка размокрилась - пошёл дождичек. Дорожка на спуске пошла неровная, каменистая, камушки стали скользкими, стали попадаться ручейки и низинки с водой. Усталые, но счастливые дошли до кемпа - палатки готовы, полдник уже ждёт. Перед ужином небо открылось. дождик кончился и открылась совершенно удивительная панорама - наш лагерь (3700 м) стоял выше уровня облаков. Ощущение такое, что ты находишься в состоянии парения над землёй. Рядом бежит прозрачный ручей в каменистой лощине, а по берегам растут уникальные деревья, которые есть только в этой местности - сересия килимантари и это такое чудо! После ужина наблюдали ещё одно африканское чудо -- месяц, перевёрнутый рожками вверх. На утро сборы и полдня прогулки по дороге в лагерь Маранга. Утро встретило нас совершенно захватывающим восходом солнца, ватные облака, где-то под нами, зрелище наблюдала из палатки, фотола и собиралась. А выйдя из палатки во всей своей красе открылись белоснежные вершины Кибо ( куда мы поднимались) и Мавензи ( это другая вершина горы Килиманджаро)я. на фоне ярко- голубого неба и маленьких облачков. Дорога идёт по живописнейшей местности - зелени много, разнообразных цветов, птичек, мелкой живности. Путник проходит по мостикам через ручьи и местные горные речушки, через красивые заросшие ущелья, попадая в зону кустарников, цветущих можжевельников, огибая заснеженные вершины. Шли достаточно медленно, так как фотать хотелось практически всё. Дорога местами с мелкими камушками, но встречались участки каменистые неровные с невысохшими камнями. Земля с красноватым оттенком. Обозрение местности вызывает просто восторг. После примерно половины пути зашли в полосу вечнозелёного леса. Вот где просто сказочная красота - деревья со свисающими" бородами" - лишайниками -- показателями экологической чистоты местности. Стволы в трёх- четырёх обхватах в периметре, спасительная тень от жаркого африканского солнца, красивые журчащие водопады с прозрачной прохладной водой и многоголосие лесных птиц. По пути видели обезьянок. живущих в местных лесах. Много цветущих растений и знакомых ( таких как ванька- мокрый или бальзамин, папоротники) и совершенно экзотических, полянки со свежей зелёной травой, оборудованные места отдыха. И вот, наконец мы пришли в лагерь Марангу. От него как правило начинаются и заканчиваются маршруты. Нашей - же группе повезло - прошли путь разными дорогами совершенно не похожими друг на друга, увидели много необычного и познавательного. Это одно из главных достоинств выбора нашего руководителя. Навстречу шёл почти непрерывный поток туристов и местных сопровождающих. Место это очень привлекательно для многих путешественников. Записались в книге посещений, желающие сделали записи в книге пожеланий. Юра ( наш руководитель) написал, что вся команда поднялась на вершину 07.12.2013. Моя запись такова:" Spirit Kili was good for our teem" ( Дух Кили был добр к нашей команде). Пообедали последний раз с командой сопровождения ( надо отдать должное замыкающим приходилось достаточно сложно, так как. любители фото и природы тормозили продвижение группы. Один из гидов Дези много знал местных растений и по просьбе называл их). Простились с командой сопровождения, поблагодарили чаевыми и словами, что без каждого участника группы обслуживания не было бы успеха всей нашей команды. Погрузились на машину и нас доставили в гостиницу. В этот же день нам всем выдали золотые сертификаты о восхождении. Надо ещё отметить, что за каждым участником нашей команды с первого дня выхода на маршрут велось мед.наблюдение: определялся уровень кислорода в крови и частота сердцебиения приборчиком оксигемометром и проводился опрос: наличие головной боли, насморка, рвоты, диареи, головокружения, хорош ли аппетит и т.д.

ПИТАНИЕ.
Трёхразовое горячее и полдник из попкорна, орехов, горячего кипятка в термосах ( всегда на выбор были чай, кофе, какао, сухое молоко). В основные приёмы пищи постоянно были местные плоды; манго, ананасы, апельсины, бананы и другие фрукты ( названия не запомнила). Несколько раз подавались блинчики, вкусные печёные пирожные ( перед восхождением). Супы протёртые, мясные, грибные и овощные блюда, свежие, разнообразно и вкусно приготовленные, всегда горячие. Повар и его помощники были молодцы, каждый раз хвалили за вкусную еду.

САФАРИ.
Рано утром из гостиницы погрузились в 2 джипа. В команде водители Мануэль и Сейд, джипы комфортабельные, радиофицированные. Ехали до въезда в национальный парк Нгоро - Нгоро больше 5 часов, с остановкой в сувенирной лавке. Шоссейные дороги очень качественные, с частыми лежачими полицейскими ( местные водилы большие лихачи, нам так объяснили). Остановка была перед въездом в парк. Здесь нас встречали семейки местных обезьян. Насмотрелись же мы, за два дня, самых разных сцен из жизни братьев наших меньших.! Животные в парке, в том числе и обезьяны, никак не реагируют на проезжающие машины. Перед въездом в парк висит плакат и водитель- гид предупреждал о том, что кормить животных, ни в коем случае, нельзя -- взимается штраф до 1000 дол за нарушение. В помещении инфоцентра -- два макета - схемы парка Нгоро-Нгоро и парка озера Маньяра. Сделаны стенды с фото животных, птиц. растительности, которую можно встретить с кратким описанием на английском языке. Есть сувенирная лавка и телевизор, с большим экраном, для просмотра дисков дикой природы этого места. Парк Нгоро- Нгоро представляет огромный кратер потухшего вулкана. Наши машины вначале ехали по дороге по краю глубоких ущелий, сплошь заросших самыми разными растениями ( почему-то подумалось о том, сколько же кислорода вырабатывает вся эта зелёная биомасса и каким по качеству воздухом мы там дышали -- чистейшим, без всяких примесей человеческой цивилизации, так как поблизости нет никаких производств). Какое же это счастье - просто дышать этим воздухом, созерцать красоты африканской природы и наблюдать за зверушками населяющими эти места. Первая остановка на смотровой площадке сверху на гребне кратера ( Юра, который в этих местах уже третий раз, отметил, что площадка недавно построена и очень удачно, так как виды -- просто дух захватывает). Желающие могут заглянуть в Интернет и узнать глубину кратера и общую площадь парка, чтобы понять мои эмоции. Пофотались, и по зоне леса, медленно продвигаясь вперёд, встречали то группу слонов, в зарослях больших деревьев, то местных обезьянок. Останавливаемся. фотаем и движемся дальше. Местное население -- воинственное племя масаев ( они живут обособленно, взрослые мужчины всегда ходят с металлическими копьями. Они хорошие охотники, мы видели их пасущими стада домашних животных: коров, коз, овец ). Наблюдаем при очередной остановке стадо зебр, гуляют и кормятся вместе со стадом коров местных жителей, здесь же и антилопы гну. Все вместе, никто никого не гоняет. Остановки предусмотрены у туалетов ( они все оборудованы по евростилю). Из машины во время движения выходить нельзя. В течение дня, каких только животных мы не видели: много разных обезьян, много зебр, антилоп гну, стада газелей, кабанчиков с двумя парами клыков. Видели отдыхающую львиную семью ( льва и львицу), во второй половине дня, просто лежащую львицу с поднятой лапой. Кормящегося носорога, бегемотов, плескавшихся в воде, лежащую гиену и бегущего шакала. Птиц -- великое множество самых разных цветов и оттенков и разных по размерам. Из знакомых: павлиний журавль, страусы - самки и самцы, стерхов, птичек, помогающим бегемотам освобождаться от паразитов. Наблюдала из бинокля за розовыми фламинго ( их там просто тысячи, как мне показалось, и они очень красивы). Водоплавающих птиц видели: гуси, утки, таких у нас не встретить. Под "занавес" увидели сереньких цесарочек. Ночевали в кемпе в палатках, где стояли широкие деревянные кровати с шелковым постельным бельём. Вечером так громко звучали цикады, что мне не верилось -- всё думала, что это так какая-то аппаратура звучит. Палатки нужно всегда держать закрытыми, так как, перед входом в неё перед сном обнаружили столпотворение всяких насекомых жучков и паучков.

САФАРИ – ВТОРОЙ ДЕНЬ.
А утро меня разбудило прекрасным разноголосием местных пташек, ночь была такая тёплая, хоть и дождливая, что показалось -- это просто райское место. После завтрака продолжение наблюдения за местной фауной. Около въезда в парк озера Маньяра на поребрике шоссе сидели мокрые мохнатые обезьянки, на высоком дереве интересные крупные птицы с большими клювами и красными наростами над ними. Дорога проходила совершенно по другому лесу, мимо термитников и очень старых больших деревьев. Видели баобабы, причудливое " сосисочное" дерево, рядом с дорогой множество родничков с прозрачной чистой водой. Пение цикад, пение птичек хорошо гармонировало с тёплой влажной облачной погодой. Множество обезьян. копытные ( типа косулей), зебры, антилопы. Вдали видели в густых зарослях длинные шеи жирафов. Было огромное желание рассмотреть их поближе. Поехали наблюдать за бегемотами, проехали мимо озера, где были пеликаны и розовые фламинго. От нашей машины они были далеко -- пришлось просто рассматривать в бинокль ( лучше брать с собой с сильным разрешением). Время близилось к концу нашего маршрута, а вблизи жирафов мы так и не увидели. Расстроенные спрашивали нашего водителя -- увидим ли? Он развёл руками -- как получится... И вот ...ОНИ! Совсем близко от машины, пять прекрасных грациозных особей, с любопытством нас разглядывают, а мы их. Какие они красивые в реальной жизни, какие выразительные глаза, мохнатые ушки, чёрные маленькие рожки, а какая пластика движений -- поворот длинной шеи, походка, взаимоотношения друг с другом. Сердце просто замирает -- не хочется говорить, кажется мир останавливает своё движение при виде всего этого. Остановись мгновение! Но ...надо двигаться дальше. Это был чудный завершающий момент нашего сафари. Благодарим тебя Природа за такие минуты жизни.

ГЛАВНЫЕ ИТОГИ ЭТОГО ЯРКОГО ПУТЕШЕСТВИЯ
1.Отличная организация всей программы нашего путешествия.
2.Высокий профессиональный уровень нашего руководителя Юрия и моего друга Сергея, которые помогли мне как новичку и всей команде успешно взойти на гору и увидеть живую природу Африки.
3. Выбор маршрута -- посмотрели очень много и разного.
4.Выбор времени года – декабрь - самое благоприятное. Могу отметить. что не было никаках летающих тварей по всему маршруту, а от ползающих: защита одна -- закрывайте палатки.
5. Надёжность принимающей стороны и решимость сделать всё для вашего комфорта.
6. Стоимость всей поездки по сравнению с другими фирмами ( см. Интернет)
7. Заранее купленные билеты существенно экономят ваши средства.
8. Благодарю всю нашу команду и опытных и новичков (а таких было трое) за поддержку и помощь.
9. А от Вас, которые захотят выбрать такое же путешествие - обязательно хотя бы ОФП. ДО НОВЫХ МАРШРУТОВ!

Килиманджаро. Восхождение на Килиманджаро (Африка). Сафари. Остров Занзибар, декабрь 2014

Уральский высокогорный клуб "Горец"

24


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru