Откуда берутся альпинисты?

Пишет Alex55, 21.04.2013 13:58

Откуда берутся альпинисты? (Альпинизм, ралли террадетс, фестиваль, соревнования, альпинизм)

Их находят (иногда в капусте)..., привлекают, обучают, тренируют и вывозят в горы организаторы низовых коллективов: команд, секций, клубов, федераций...
Этих бескорыстно влюбленных в альпинизм людей в нашей стране очень много...
Для них этот фильм...

Это своего рода учебное пособие по организации фестивалей и соревнований с большим количеством участников за небольшие деньги. Наглядное пособие по обмену опытом с зарубежными коллективами...
Заранее прошу прощения у большинства читателей Риска, фильм длинный, потому-что для профессионалов...


183


Комментарии:
5
Спасибо

6
Саша, большое спасибо, напомнило энтузиазм советских времен
Жаль мало кто посмотрит

7
Марат, ты прав, посмотрят мало!
Но если хоть один человек, вынесет хоть какую-то пользу - время потрачено не зря...

-1
Простите меня за агрессивное настроение, но, посмотрев весь фильм, я так и не понял чему из него можно научиться. На учебное пособие он не тянет. Сегодня вынужден был работать на тренажере поскольку вчера повредил ногу на пробежке и крутил подряд ролики с Килианом Джорданом, куда более информативно: рассмотрел что-то в технике прохождения спусков.

2
Этот пост для организаторов соревнований и альпинистский мероприятий (прочитайте внимательней вступление...).
Научится технике спуска или технике лазания посмотрев ЭТОТ фильм невозможно...

-3
Да я ролик до конца досмотрел, поэтому понял, что не о технике, а об организации.
Только ничего не ясно из ролика-то. Кто-то куда-то бежит, кто-то куда-то лезет, и никаких описаний вообще.
Но если о том, что есть в кадре как-то можно догадаться, то о логистики, которая осталась за кадром догадаться вообще невозможно.
Ну и как это за 3 копейки организовывается? Дайте мне, пожалуйста, рассчет сил и средств.
Автор, я не обо...ть вас пытаюсь, я делюсь своими соображениями :) . Удачи!

8
это не про технику
это про то как за "три копейки" сделать праздник для ВСЕХ
и "пожилых" типа нас, и "борзой" молодежи, все в одном флаконе

10
Было бы не плохо комментарии наложить поверх фильма.
Типа небольшой рассказ о том, что вообще происходит ))

8
Олег, вы правы! О комментариях я не подумал! К сожалению, сейчас это делать уже поздно, пост скоро провалится...
Могу прокомментировать одну важную особенность этих соревнований:
Обратите внимание у разных команд разное снаряжение: у кого-то френды и закладки, у кого-то только оттяжки (у некоторых есть даже жесткие оттяжки), у некоторых молотки, крючья, скайхуки, лесенки и фифы...
Это потому, что каждый выбирает маршрут в соответствии со своими предпочтениями:
Скалолазы и быстрые альпинисты лезут пробитые маршруты, они стоят подешевле, зато можно пролезть много маршрутов.
Желающие острых ощущений, лезут трэд - это помедленней, но стоит дороже.
Также есть вид для любителей ИТО.
Ни кто не спорит, какой вид круче..., находится место всем!

7
А пост то держится)


9
Отвечаю на заголовок поста: Альпинисты возьмутся из скалолазания. Точнее, могут взяться.

Смотрится даже без перевода - содержание понятно из предыдущих публикаций. Район уникальный - большой, не слишком крутой массив, много достаточно не сложных маршрутов. Весело, динамично, интересно. Вчера прочитал про Малиновую Может, даже в России, возможно нечто подобное. В конце восьмидесятых я побывал там на "Осенней Магнитке" - замечательные скалы... Даже захотелось приехать.

Соревнования на скалах - актуальная, наболевшая тема. По моему глубокому убеждению, у нас в России, с этим ничего путного не будет, пока не возродится российское соревновательное скалолазание (именно СКАЛОЛАЗАНИЕ, которого фактически не существует), в частности прохождение спортивных дорожек, не будет возвращено в состав альпинизма - с правилами, разрядными нормативами, ИТД. Нам необходим не фестивальный, а соревновательный формат.

- Возможно ли представить себе современного двойного Мастера по скалолазанию и альпинизму?
- Нет, нет и нет.
Но стоит нам вернуться к истокам и традициям на новом, разумеется, уровне и массовый уровень скальной подготовки альпинистов существенно повысится. - появятся двойные мастера. "Оттуда и возьмутся альпинисты!"



"Отец советского скалолазания" Иван Иосифович Антонович на вечере скалолазов в Политехническом музее. 1987г.

Пора вспомнить, для чего советские альпинисты придумали новый вид спорта "скалолазание".

2
А чем не нравится фестивальный формат? Или для настоящего любителя лазанья по скалам разряды и звания так важны, что "кушать не может"?
Все соображающие скалолазы и организаторы понимают великие трудности организации соревнований на ест.рельефе по современным требованиям к равенству условий для участников, подготовке современных "свежих" трасс и т.п.,не говоря уж об условиях для зрителей.

5
Спасибо за вопрос, минусовал не я. Подробная концепция массового спортивно альпинизма в интервью с Сергеем Журавлёвым. Здесь есть и про разряды и многое другое. Про Скальный класс, в частности. До коль альпинизм пребывает в системе Госкомспорта, федерации и коллективы - клубы обязаны проводить соревнования и присваивать разряды. И самый главный индикатор деятельности - выполнение. Сколько за год появилось третьe - второ - перво разрядников, КМС ов, Мастеров. Чем больше - тем сильнее поставлена работа.

Не в капусте же альпинистов искать. Одной капустой дела не решить. А фестивали тоже нужны - прекрасная соревновательная школа.


5
На фестивалях не присваиваются разряды, а альпинизм, к счастью, входит в систему Госком спорта. Потому фестиваль хорошо, а Чемпионат лучше. Соревнования на скалах дадут возможность построить всю соревновательную вертикаль от новичков - верхняя страховка, до мастеров - тред, сложные дорожки. Про зрителей и зрелищность - гляньте " Среди стихий" А.Бермана, там про Чемпионат СССР по скалолазанию глава целая.

2
альпинизм, к счастью, входит в систему Госком спорта - так вот в чём счастье!

Вы, Леонид, упорно игнорируете главную причину перехода соревновательного скалолазания на фанеру...ну поговорите же с людьми, реально готовящими современные соревнования - и не будет больше повода зря мучить клаву, призывая вернуть чемпионаты на скалы

8
"К счастью" не всё советское наследие ещё разбазарили. Я не менее Вас осведомлён о причине перехода "Скалолазания" в залы, кстати в России здесь подмена понятий - перевод не просто не корректный, а жульнический. Здесь сознательный подлог. и откуда ноги растут точно известно и кто вырастил их тоже. Как переводится Sport Climbing? Скалолазание? Если Вы утверждаете. что "Да" - дальнейшее обсуждение этого вопроса с Вами я посчитаю бессмысленным и все ваши комментарии буду игнорировать. Мы здесь говорим не о IFSC, а о Соревнованиях по СКАЛОЛАЗАНИЮ - следовательно о соревнованиях по лазанию на скалах и не о чём другом. А почему IFSC проводит соревнования на искусственном рельефе это к делу не относится и мне прекрасно известно.


7
Соревнования за копейки были. Например Кубок Кисловодска с 1980 по 1991 годы с участием более 200-от
спортсменов и географией от Калининграда до Красноярска. Первый победитель - автор этого поста.
Некоторые члены правления ФАР , я надеюсь, тоже помнят.

2
Вы сильно путаете скорость и сложность...да и тогдашние "копейки", помноженные на бесплатный труд энтузиастов, сейчас многого стоят.

7
На первых 5-ти Кубках Кисловодска я был, отличные были соревнования!
Там выковывалось мастерство и ...холодоустойчивость...
Организаторы - героические люди, скалолазание в разгар зимы - есть, что вспомнить...
СПАСИБО !

6
Думаю одна из основных мыслей, что в Европе принято оставлять больше свободы выбора участникам) Хотите за день идите один трудный маршрут стоимость 10 баллов, а хотите 3 но каждый по 4 балла, если конечно успеете.А можно 6 но мультипитчей, каждый по 1,5 балла. Все зависит от вашего собственного выбора и вашей тактики. У нас больше любят сузить рамку.Или только несколько трудных маршрутов, или же много простых, а мб вы вообще скалолаз, так езжайте в Симеиз, лазайте мультипитчи с видом на море:)

6

Кисловодск, Кубок России

5
Как молоды мы были,
Как искренне любили...

Кажется, что все это было в какой-то прошлой, нереально светлой, сказочной жизни...

СПАСИБО...

6
К тому бы скалолазанию,да еще спортивное лазание добавить зимой на тренажерах. Вот бы сказка была. Многим тогда пальчиков не хватало,на тренажере натренированных.

6
Деятель поющий был, денег спустил и ничего толком не сделал, следующий деятель сделал не больше, но вывез нескольких спортсменов в Испанию. За это ему респект - поющий никого никуда не вывозил. Москва как не участвовала в Скальном классе, так и не собирается и свой не проводит. "Малые Горы 2013" - Чемпионат Москвы в техническом классе. Гляньте положение. Да, нельзя проводить Ч.Р. за бугром. Замин Каррор то же не в России - ничего.

-2
Но мы говорим о соревновательном скалолазании, не так ли? Или это будут одни УТСы, без чемпионатов? Порадуете чиновников Минспорта...
Замим-Карор был чемпионатом Мира, не меньше...и какбэ попутно ЧР

ЗЫ: и вовсе не являюсь фанатом подправленной персоны, но музицирование его и освоение Ахмет-Каи мне нравится

0
Ну так на 180 править свой коммент...
Москва не будет участвовать ЧР в скальном классе, который проводит?

3
Спасибо авторам, было интересно и приятно посмотреть. Просто всем нашлось дело и скалолазам и детям и ветеранам, теплая душевная атмосфера. Здорво было увидеть знакомые лица, вдвойне приятно.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru