К теме 8 марта, вместе с поздравлениями !

Пишет ayelkov, 07.03.2007 12:29

Из курса лекций по истории альпинизма.

К теме 8 марта, вместе с поздравлениями ! (Альпинизм, история альпинизма, монблан, альпы)


В 4:30 утра 3 сентября 1838 года почти все население Шамони вышло провожать караван экспедиции, состоявший из 6 гидов и 6 носильщиков. Командовал экспедицией самый заслуженный гид Жан-Мари Куттэ, до этого 9 раз поднимавшийся на вершину Монблана. Анриетт появилась перед народом в обычном одеянии (в специальную одежду она переоделась только на леднике). Подъем проходил по классическому пути того времени: через «скальную лестницу» Боссона, небольшую каменную хижинку «приют Бальма», с выходом на ледник через лабиринт трещин…



Исторический факт 1.
Первое засвидетельствованное в литературе восхождение женщин: пик Лаугеншпице в окрестностях Мерано в Южном Тироле (2433м), совершено в 1552 году Региной фон Брандис и Катариной Боч. О них самих, да и деталях восхождения, больше ничего не известно.

Исторический факт 2. ..
Отсчет истории альпинизма принято начинать с первого восхождения на Монблан, совершенного в 1786 году врачом Мишелем Паккаром и горным проводником Жаком Бальма. Это значительное событие стало поворотным пунктом, хотя на горы поднимались и до них.

Когда исследователи пишут о женском альпинизме, начинают с вопроса равноправия. Обретение женщинами равных политических прав реально началось только в XVIII веке. Важными этапами его провозглашения были французская и американская революции. Хотя, в целом, важнее была экономическая эволюция и революция научно-техническая, рост благосостояния, развитие транспортных средств, прогресс в гуманитарных областях: литературе, живописи, журналистике и т.д.. Если разобраться, то равные права в общественной и политической жизни, впрямую к альпинизму не имели отношения. Богатые и знатные женщины могли делать всё, что им заблагорассудится. И бедные, в принципе, тоже. В том числе и ходить на горы, только зачем это делать ?

Только со второй половины XIX века женщины стали обычным явлением на альпийских тропах. Сначала это были почти исключительно англичанки, представительницы самой богатой страны. Затем за ними потянулись представительницы других народов, это, как говорится, уже процесс пошел. Альпинизм стал более-менее массовым, сформировавшимся общественным явлением. Но история оперирует не только цифрами, тенденциями и статистикой посещений, она любит красивые и романтические сюжеты. Именно поэтому лектор возвращается на несколько лет назад, и пересказывает классическую историю об одном замечательном восхождении, одной замечательной женщины.

Исторический факт 3.
Первой женщиной, поднявшейся на вершину Монблана (14 июля 1809г) была молодая служанка из Шамони Мария Паради. Она поднялась на вершину в составе каравана гидов и носильщиков одной из экспедиций.

Невеста Монблана.

К теме 8 марта, вместе с поздравлениями ! (Альпинизм, история альпинизма, монблан, альпы)

Анриетт д’Анжевилль принадлежала к высшим кругам парижского «света». Не так много известно о ее жизни. Ясно только, что суета столичной жизни не убила в ней романтический дух, воспринятый из книг Руссо, Байрона, Шиллера и др... Однажды молодой графине попался рассказ о восхождении на Монблан. Она заинтересовалась темой и нашла еще одну книгу. Постепенно Анриетт собрала и прочитала все 14 изданных к тому времени книг о восхождении на высшую точку Альп. Некоторые из них она перечитывала по много раз, и отдельные места знала практически наизусть. Первый интерес перерос в навязчивую идею, в страсть. По собранной ею коллекции картин, рисунков и карт, она составила полное представление о маршруте восхождения. Теоретически Анриетт была готова на 100%. И вполне серьезно говорила о том, что она является «невестой Монблана». Это было почти как психическое заболевание, так, по крайней мере, так считали ее ближайшие родственники. И вынужденная им повиноваться, в молодые годы графиня, так и не собралась на восхождение, ограничившись одним визитом в Шамони. Реально финансово независимой, хозяйкой сама себе, Анриетт (1795 г.р.) стала только после сорока и не замедлила начать подготовку восхождения. Мечта стала близкой только в 1838 году.

Первой проблемой была одежда. Рисунки восходителей свидетельствовали о том, что подъем желательно было осуществлять в брюках. Но показаться в таком одеянии в то время было хуже, чем сейчас предстать на публике голой. Кроме того, необходимо было учесть массу прочих нюансов, которые могли оказаться важными на восхождении. В итоге, всего получилось 18 оригинальных предметов. Среди них – два веера: один большой, которым должны были манипулировать гиды и один маленький, персональный. Брюки были пошиты из плотного шотландского сукна, так же как и юбка, под которую они надевались. В Шамони Д’Анжевилль приехала вместе с персональным доктором. Он дал достаточно мудрые и обоснованные советы: перед восхождением питаться легкой пищей, не пить вина, взять с собой достаточно воды с сиропом, останавливаться для отдыха каждый раз, когда дыхание будет нарушено. Но сам на гору не пошел. Впрочем, и сама графиня долго не решалась на выход. То погода не подходящая, то самочувствие не лучшее. Лишь только когда прошел слух, что в долину приезжают несколько англичан, намеренных взять лучших гидов, Анриетт поспешила нанять их первой и определила тем дату выхода.

В 4:30 утра 3 сентября 1838 года почти все население Шамони вышло провожать караван экспедиции, состоявший из 6 гидов и 6 носильщиков. Командовал экспедицией самый заслуженный гид Жан-Мари Куттэ, до этого 9 раз поднимавшийся на вершину Монблана. Анриетт появилась перед народом в обычном одеянии (в специальную одежду она переоделась только на леднике). Подъем проходил по классическому пути того времени: через «скальную лестницу» Боссона, небольшую каменную хижинку «приют Бальма», с выходом на ледник через лабиринт трещин. После обеда достигли скал Гран Мюле, где была еще по приказу Соссюра полвека назад была построена примитивная каменная хижина. Здесь встретили две другие компании восходителей. С одним из соседей, польским эмигрантом, графиня долго беседовала вечером. Они вместе погоревали над судьбой его несчастной родины, разделенной между жестокими немцами и еще более жестокими русскими.

К теме 8 марта, вместе с поздравлениями ! (Альпинизм, история альпинизма, монблан, альпы)


С вечера гиды протоптали, насколько успели, тропу по снегу. Вышли на восхождение на рассвете. В 6 часов были на Гран Плато, к девяти подошли к Мюр де ля Кот. Собственно отсюда началось самое сложное, потому что пришла усталость. У Анриетт горная болезнь проявилась в повышенной сонливости, причем она думала иногда, что умирает. На одной из остановок графиня дала гидам ценное указание: в случае ее смерти, обязательно спустить тело вниз. Однако до этого не дошло, в 13:25 д’Анжевилль поднялась на вершину Монблана, на вершину своей мечты. Тут ее, несколько неожиданно для гидов, охватила настоящая эйфория. Это проявилось в необычайной активности. Вначале, как и планировалось, был послан почтовый голубь с сообщением об успехе (до цели не долетел). Анриетт делала зарисовки, писала заметки в блокнот, измеряла температуры и ходила по вершине из стороны в сторону. А вокруг нее лежали на снегу и страдали от высоты и скуки гиды и носильщики. Когда, наконец, вниз ? И тут в голову экстравагантной дамы приходит новая идея: она просит поднять ее на руках выше всех, она хочет быть выше всех на Земле, хотя бы на минуту ! Дается это нелегко, на высоте работать никому не хочется, но в те времена со знатными особами простолюдинам спорить не полагалось. Подняли, подержали. После этого Куттэ стал активно уговаривать графиню начать спуск. Вряд ли он понимал, что Анриетт, уходя вниз, навсегда расстается со своим женихом. Но даже если бы понимал, чем он мог ей помочь?

К теме 8 марта, вместе с поздравлениями ! (Альпинизм, история альпинизма, монблан, альпы)


Спуск был очень тяжелым. Сколько раз графиня в бессилии опускалась на снег? Сколько пришлось гидам её убеждать, заставлять продолжить путь? Хорошо хоть погода благоприятствовала восходителям до самого конца. Ночевали опять в хижине Гран Мюле.
Встреча каравана восходителей в Шамони, следующим днем, была просто беспрецедентной. Все гости и жители селения вышли на улицы, все хотели посмотреть на героиню, пожать ей руку, взять автограф. Вечером в гостинице Юнион был устроен грандиозный банкет. На нем была и Мария Паради, поднимавшаяся на Монблан за 30 лет до графини. Теперь эта была немолодая женщина, хозяйка чайного домика. После пары бокалов вина она сказала: « Я была простой служанкой. Мне было 18. И я не умела себя вести с мужчинами. Сейчас бы я им показала. А тогда…. Позволила затащить себя сначала на ледник, а потом довести до самой вершины. Они тянули, толкали и даже несли меня на себе … Всё ради собственой забавы ! …А Вами я просто восхищена ! Какая женщина ! Какая женщина! »

Мария Паради
К теме 8 марта, вместе с поздравлениями ! (Альпинизм, история альпинизма, монблан, альпы)



Счастливая восходительница была одной из главных героинь парижского бомонда все следующие осень и зиму. Где бы она ни появлялась, всюду ее просили рассказать о своих удивительных приключениях. Это был звездный час, но он не продлился долго. Уже вскоре стало ясно, что «горная болезнь» зашла слишком далеко, восхищение сменилось насмешками. Графиня решает покинуть столицу и переезжает на ПМЖ в район Женевы, в местечко Ферней, откуда открывается вид на ее «жениха», альпийского монарха, на Монблан. Другого мужа у Анриетт так и не появилось. Графиня д’Анжевилль продолжала совершать несложные восхождения до глубокой старости: 21 восхождение за последующие 25 лет. В возрасте 69 лет она взошла на вершину Олденхорн. В это время альпинизм уже пережил этап развития, называемый специалистами «золотым веком» и стал уже совсем другим.


Исторический факт: следующее восхождение на Монблан женщины состоялось только в 1854 году.

К тому времени Альпы стали модным местом отдыха для сотен английских туристов. Многие из них начинали совершать восхождения и постепенно проникались спортивным азартом. Интересно, что весь культурный Лондон знал о восхождении на Монблан по уникальному театрализованному шоу, которое в течение нескольких лет проводил в одном из лучших залов британской столицы журналист Адам Смит. Спектакль рассказывал преимущественно о его восхождении на высшую точку Альп в 1851 году, а также о Соссюре и Бальма, о гибели гидов в 1820 г и ….о «невесте Монблана». Он шел достаточно регулярно в течение 9 лет! Многие романтически настроенные особы женского пола выходили из зала, страстно желали стать альпинистками. И части из них это удавалось.

В период с 1854 до конца 80-х в женском альпинизме доминировали англичанки. Среди первых британских восходительниц была мать Дугласа Фрешфильда (они вместе ходили на представление Смита), ставшего потом известнейшим альпинистом и исследователем Кавказа. Сэр Альфред Уиллс, с восхождения которого на Веттерхорн в 1854 году, обычно начинают отсчет «золотого века альпинизма», провел медовый месяц в Шамони. Провел в совместных восхождениях и походах. Англичане часто приезжали семьями, поэтому женщин в долинах было много. Некоторые из них решались на смелый шаг….

К теме 8 марта, вместе с поздравлениями ! (Альпинизм, история альпинизма, монблан, альпы)



Пару слов по окончании лекции:

Трудно представить горные тропы без представительниц прекрасного пола. Это воспринимается как норма, как же иначе! Но когда женщины выходят на сложные альпинистские маршруты, мы, мужчины, настораживаемся. Хочется им дать совет. Как бы только его сформулировать ? Ну скажем: «Дорогие, только не стремитесь доказать нам, что ни в чем нам не уступаете.» Увы, советы услышаны не будут. Потому как полное равноправие достигнуто и каждый живет своим умом…. А история, она - отдельно, она только и делает что учит. Может быть, кого-то чему-то научила.

58


Комментарии:
0
спасибо! очень интеречно!

0
ага, блеск!

0
Спасибо, Саша! Душевная история!

1
Саша, замечательно!

2
Саша, лучшего поздравления и придумать нельзя. Класс!
СПАСИБО о лица женского сообщества журнала РИСК онсайт.
Благодарность с занесением в твою карму. ПОлучите, распишитесь.

1
еще!!!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru