РЮКЗАК НАШЕЙ МОЛОДОСТИ

Пишет balabanoff, 06.12.2011 18:00

РЮКЗАК НАШЕЙ МОЛОДОСТИ (Альпинизм)



На днях разбирал я как-то антресоль своего родственника, вижу - в полиэтиленовом мешке лежит брезентовый сверток. Сначала хотел выбросить – старых ненужных вещей и так было много, но все же решил посмотреть – что там лежит? Развернув, с трудом поверил своей удаче, брезентовый комок превратился в абалаковский рюкзак очень хорошей сохранности. Не узнать его нельзя – металлический фиксатор стяжки верха рюкзака, уникальные пряжки и широкий клапан, который полностью закрывал рюкзак и его боковые карманы. Мне этот клапан всегда напоминал слоновьи уши.
РЮКЗАК НАШЕЙ МОЛОДОСТИ (Альпинизм)

РЮКЗАК НАШЕЙ МОЛОДОСТИ (Альпинизм)пряжка

РЮКЗАК НАШЕЙ МОЛОДОСТИ (Альпинизм)Фиксатор стяжки верха рюкзака

РЮКЗАК НАШЕЙ МОЛОДОСТИ (Альпинизм)Рюкзак со "спины". Хорошо видны "слоновьи ушки".


Мне стразу вспомнился 1976 г., именно тогда я впервые познакомился с абалаковским рюкзаком. Его, как и другое снаряжение, мы брали на Заставном переулке в пункте проката Фрунзенского клуба туристов г. Москвы. Старшие товарищи объяснили, что конструкцию рюкзака придумал известный отечественный альпинист Виталий Михайлович Абалаков, который работал конструктором спортивного инвентаря и снаряжения в Московском институте ВИСТИ. Первый поход показал, что рюкзак не вмещает все необходимые вещи, и к тому же лямки были узковаты и очень сильно давили на плечи. После похода весь плечевой сустав болел несколько дней. Были и другие недостатки: брезентовые стропы на концах были срезаны «под угол», со временем лохматились и с трудом пролезали в пряжки.
Пока я не понял, что меня сильно увлекают походы, я так и мирился с его «минусами». А позже я надставил верх рюкзака плотной парусиной, и рюкзак «вырос» на 25-30 см. Чтобы не болели плечи, я сшил продолговатые подушечки шириной 10 см и длиной 20 см, в них положил поролон и на резинках закрепил на лямках. Когда рюкзак надевал, то на изгиб плеча подпихивал подушечки. Это помогало и, и плечи меньше болели. На концах строп я срезал лохмату, обмазал клеем, и стропа хорошо входила в пряжку.
Рюкзак, как впрочем и другое брезентовое снаряжение, сильно промокал от дождя, прибавлял в весе и «вставал колом» после морозов. С абалаковским рюкзаком я проходил 5 лет. И только с появлением синтетических тканей, сшил себе «невесомый» рюкзак… белого цвета из технического капрона.
У меня был куплен личный абалаковский рюкзак, над ним я и ставил эксперименты, а когда он стал ненужным, увы, - выкинул. И только старые фотографии напоминали мне о тех далеких походах. А тут - незабвенный новехонький рюкзак, я даже сумел разглядеть на тряпочном ярлыке месяц производства «11» и год, заканчивающийся на «9». Возможно, это 1979 г.(?), а может и 1969! А вот разобрать фабрику, которая пошивала рюкзак, увы, не удалось.

Ниже помещаю фотки, на которых можно увидеть раритетный рюкзак "в рабочей обстановке".
РЮКЗАК НАШЕЙ МОЛОДОСТИ (Альпинизм)

РЮКЗАК НАШЕЙ МОЛОДОСТИ (Альпинизм)

РЮКЗАК НАШЕЙ МОЛОДОСТИ (Альпинизм)

РЮКЗАК НАШЕЙ МОЛОДОСТИ (Альпинизм)

РЮКЗАК НАШЕЙ МОЛОДОСТИ (Альпинизм)

РЮКЗАК НАШЕЙ МОЛОДОСТИ (Альпинизм)

266


Комментарии:
5
Но уже мелькают на снимках продвинутые "Ермаки"...

3
))) Какой милый! У меня такой же был. А потом Ермак розовый.

8
Там где лямки и кольцо, видны две петельки слева и справа.
Лямки поднимались на уровень этих петель, в эти петельки вставлялась специально выструганная палочка,
которая поддевала лямки.
Так рюкзак более плотно прилегал к спине (не свисал грушей)

Мой Ермак хэбэшный образца 1979 года - до сих пор в гараже на почетной полке

-1
Вот только они не продавались.(абалаковские)

4
Продавались! Метро "Ленинский проспект", магазин "Спартак", цена 11 с чем-то рублей в 78 году. Только клапан был меньше. У меня с таким большим клапаном был отцовский годов 50-х, потом купил новый. Потом лямки стали на металлических скобах крепить к рюкзаку - давило на плечи сильнее. Но я уже в 80-м сшил себе капроновый, а в следующем году и поясник к нему приделал (только появились тогда)
А на фотках он плохо уложен, поэтому отвисает. Вообще, тогда я и научился укладывать рюкзак правильно, чтоб стоял, как доска, и без всяких каркасов и внутренних пенок - их ещё не было. Сейчас так, по-моему, уже не учат, хотя я пытаюсь.

-1
Вариант с большим клапаном назывался "слоновьи уши". Был редким дефицитом! В петли вставляли обычно не палочку (не выдержит), а алюминиевую трубку 16 мм диаметром.

2
1) На фото вариант абалаковского рюкзака с очень большим клапаном назывался в народе "слоновье ухо"
Выпускался в конце 60-хх годов, если мне не изменяет память.
А вообще были они достаточно разные по форме.
2) Моя версия появления рюкзака "Ермак". В 1970 г. осенью в СССР по ряду городов прошла выставка
"Туризм и отдых в США" где был подобный станковый рюкзак. Вскоре его начали выпускать и в СССР
на нескольких заводах

0
Насколько я знаю, автором рюкзака "Ермак" был человек по имени Виталий Кукушкин.

0

Все же Кукушкин был, видимо, технологом на заводе, который за основу взял американский рюкзак.


0

Все же Кукушкин был, видимо, технологом на заводе, который за основу взял американский рюкзак.


4
Спасибо, что разъяснили назначение петель с палочкой. Хоть на старости лет узнал! А так помню, что для разгрузки связывал рукавами анорак , скрученный в бублик, на поясе, ставил рюкзак на эту "систему" и "абалак" работал как станковый. На подходе выручало. Свой последний абалак пришлось выбросить в ледник РГО в трещину, когда у него оторвались лямки т.е. он уже не выдержал - инфаркт. Но помню его до сих пор. Спасибо ему, хотя рюкзак - это как жена: с ним и на...мучаешься , он и согреет. Спасибо за воспоминания.

2
Палочка (деревянная или алюминиевая трубка) под лямки вставлялась еще для перераспределния усилия на лямку - без этой палочки усилие на лямку работала на вырыв и лямки достаточно быстро отрывались. С палочкой нагрузка на лямку шла вдоль лямки рюкзака.

1
Была и у меня такая...Точно, после первого похода без неё никто не ходил.

0
Да...хороший был рюкзак, укладывать только было -- канитель... приходилось всё из него вытряхнуть и укладывать "с нуля", иначе, хоть и "потянешь", но с другими затратами сил и энергии.
А когда в 1974 году по пути на скалы в Жигулях, ребята увидели мой самодельный станковый рюкзак (по принципу "Ермака"), то со смехом спросили : "Ты что, раскладушку несёшь ?" Станок рюкзака был сделан действительно из труб от раскладушки...
А через пару-тройку лет началась эра "Ермаков", и у меня их перебывло не меньше 4-5и...

1
Вообще-то такой рюкзак называли ПОЛУабалаковским. Внутри настоящего Абалаковского должно быть минимум 2 камеры, разделенных матерчатыми перегородками. В 70-е годы Абалаковский рюкзак найти было чрезвычайно сложно. Наверное, к этому времени их производство заменили на пр-во этих полу-

1
Да, это точно так и было! Настоящий абалаковский рюкзак так и назывался: "трёхкамерный" из-за вертикальных перегородок, вшитых по линиям, где проходят ленты-стяжки. На производстве постарались "рационализаторы" - получили премию по 10руб, а наш брат получил гемор на два-три поколения горопроходимцев. Настоящего живого "абалака" видели только наши самые старшие инструктора, в конце 50-х, когда готовилась советско-китайская экспедиция в Гималаи. В а/л Джайлык мы его ласково звали Лопух, его любимое занятие - удушение новичушек на подходах.

3
Да в 70-80 годы достать такие рюкзаки большая редкость, только по великому блату через КСС, альп лагеря или другим способом. В торговле их не было. Это было большим шиком ходить на восхождениях с таким рюкзаком, автор сам Абалаков.
После восхождения.

0
САМ В.М. открещивался от авторства такого рюкзака, как мог, считая этот полу- загубленной конструкцией настоящего и удобного полноценного Абалаковского

0
Эх... ходил с ним первый сезон в домбае. Но уже появились пенки, пенку вставляли трубой (входила не до конца), перетягивали клапаном - вот уж получались уши так уши...

С отцовским абалаком ходил на работу (если по мелочи, не брать же 120л), и как то оставил в нем вечером остатки дюралайта на чердаке управления вневедомственной охраны (буквы им что ли перевязывали) - так сперли вместе с рюкзаком. До сих пор рюкзак жалко...

Продавался, в магазинах, рюкзак Ярового. С боковой шнуровкой. Вот у него был большой клапан.

А у абалаковского, в конце 70-х, был, относительно, малый клапан.
Кстати, "зелёный", однажды, не стал сам прыгать через трещины. За что мы ему "поставили на вид"; и предупредили, что, при рецидиве, он будет наказан.

0
1) Не Ярового, а Ярова;
2) Полуабалаковский тоже реально продавался, см. пост выше: Метро "Ленинский проспект", магазин "Спартак". Подтверждаю.

-2
Яровский был совсем другой. лямки как-то очень неудобно крепились у него.


1
А вот ещё образчик! Его величество!
Хозяйку дожидается)))
Но был только для скал,
а для гор приходилось шить самим..

1
В 70-ом году видел настоящий абалаковский рюкзак-трехкамерный(перегородки пристегивались кажется на кнопки) из легкого( наподобие штормовочного ) прорезиненного материала-друг раскопал в закромах проката Краснодарского турклуба

1
Да, был и у меня такой. Верой и правдой 3 года. Потом сшил себе самопал. Потом - пошло-поехало.
Но первый рюкзак - это любовь навсегда.

4
"Актру" 1954 - лямка оторвалась; видимо, из каких-то б\у запасов привезли в лагерь, работавший второй год.
Протаскивал нитку и пел:
- Альпиниста полюбила, дело кончилося так:
через годик я родила абалаковский рюкзак.

2
Sječam se svog prvog ruksaka s kraja 60-ih godina, vjerojatno još gori od
Abalakovog. Takve su uglavnom koristili lovci. No bio mi je prvi, a boljih tada u našim
dučanima i nije bilo. Srećom što nam je tehnologija i tu išla na ruku. Do danas sam ih
promjenio preko 10 i svaki je srećom bolji.

0
Можно я переведу с Хорватского?
Спасибо.

Я помню свой первый рюкзак с конца 60-х годов, вероятно, еще хуже, чем
Abalakovog. В основном используются охотниками. Но он был моим первым, лучшее время в нашей
магазинах и это не было. К счастью, это наша технология и это пошло на руку. На сегодняшний день у меня есть
изменилось за 10, и каждый счастье лучше.

-3
Рюкзак отвратительный. Тяжелый, неудобный, недолговечный. И не надо говорить что это давно было. Видимо не нашелся тогда нормальный конструктор.

5
Так и кошки абалаковские были не айс... и морковки, и первые ледобуры ВЦСПС. Обвязки-карабины еще туда-сюда, но спусковух нормальных тоже не было (кожу нашивали на шт костюм, на плечо и бедро). Про ледовый инструмент вообще молчу...

Когда со всем этим кошмаром прошли первый траверс cев.массива, и сколько лет его не могли потом пройти со всяким гортексом-поцелем-мамутом?;-)

3
Конструкторы были -но из чего и где производить ?
Тяжелый ?Да,но ведь это не оригинал (см. выше)
Неудобство устранялось палаткой или чехлом от палатки с вещами(крепилось стропами
под рюкзаком)
Очень долговечный-выдерживал три четыре года в прокате альплагеря-это 15-20 смен и столько же хозяев.
А на пустом рюкзаке со "слоновьим ухом " просидел и пролежал ночь на ледяной полочке во время одного восхождения в Домбае

4
Рюкзак отвратительный.

Видимо Вы гениальный конструктор?
Для своего времени даже этот полуабалаковский был на порядок лучше разнообразных пузырей со шнуровкой, которые почему-то назывались "туристическими".
Тяжелый, да, материалов прочных и легких не было.
Недолговечный - это уж увольте. Сомневаюсь, что хоть один из современных рюкзаков выдержит половину той нагрузки, которую такие рюкзаки выдерживали в альплагерях.
Кстати. Еще об апгрейде. Кроме трубки под лямки, для облегчения и уменьшения цепляния за скалы, мы спарывали внешние карманы.
А укладывать его было действительно искусством.

P.S. На фото автора рюкзак шестидесятых со слоновым ухом. В семидесятых их выпускали чуть повыше с маленьким клапаном.

-2
А еще к нему легкий тубус пришивали и верхние ремни наращивали. Кое-кто даже пояс приделывал. Но получалось плохо - он сидел не так.

0
>> Видимо Вы гениальный конструктор?
Я в 81-м с ним намучался и сшил трубу с поясом, за 1 день, правда из капрона. Не сам конечно придумал. Но это небо и земля!

3
Для меня абалаковский рюкзак так и остался предметом зависти,но я сам сшил примерно такой из брезента и храню его с 70 годов как память и иногда пользуюсь на рыбалке.

3
А ещё он складывается в клапан. Получается вполне компактный сверток.

До сих пор не выбросила. Рука не поднимается.
Отличный рюкзак для своего времени. Если правильно его уложить - не хуже современных на спине сидит.
Мой сшили в 1978 г. на Ленинградской экспериментальной судоверфи.

4
Игорь, ваш пост напомнил о многом. Открыл фотоальбомы давних лет, и решил поместить несколько фотографий из них. Может, кто-то узнает себя и отзовется.

Друзья мои,
"...Пусть жизнь уже не кажется нам медом,
И каждый день, как будто новый бой…
Пусть беды водят неустанно хороводы,
Но это называем мы судьбой…
У жизни мы не просим снисхожденья,
-Нас закалили ветры и снега.-
И недругам своим на удивленье
Готовы броситься хоть к черту на рога.
Друзья мои, заблудшие, святые,
Мне кажется, не видел вас сто лет!
Нас годы мчат безудержно-лихие:
Для них, увы, всегда зеленый свет!





- подъем на перевал Семи (Ц.Кавказ)
- на маршруте
- перед выходом (а.л. "Красная Звезда", Домбай)
- первопроход на п. Тбилиси (Памир)
- первопроход на п. Тбилиси (Памир)
- переправа через р. Аксаут
- подъем на Ушбинский перевал с юга

2
Cпасибо.
Цацепило... Приведу в порядок и свой архив...

4
Спасибо.
И все-таки, в любви к горам любой рюкзак не помеха.
Свидетельством тому - прекрасные иллюстрации.

1
Да. В 60-е годы этот рюкзак считался самым совершенным. Я под узкие стягивающие рюкзак мягкие лямки, приторачивал под рюкзак перкалевую палатку. Тем самым изменяя центр тяжести. Ну, и конечно палочку вверху наплечных лямок, чтобы увеличить их прочность и для более плотного прилегания к спине. К наплечным лямкам пришивал войлок. А еще был Абалаковский страховочный пояс, на грудь. В котором после двух минутного висения затекали руки. Слава Богу, прогресс устранил все эти недостатки. А то время, оставило самые светлые воспоминания в жизни. Были молоды, здоровы, и не очень-то обращали внимание на такие мелочи. Спасибо автору за приятные воспоминания!

0
Ходил и с ним. Все в норме. Всему свое время.Зато как он живо спускался по скалам.Приятно вспомнить.

0
Свой первый "абалак" купил еще в 73 году.Был с маленьким клапаном.Почему то в это время у нас с большим не попадались.А так хотелось большой.И лямки подшивал и палочку под них вставлял.:-)Все как у людей.



Второй уже в 79.Материал был типа тонкого брезента,так что и на подходы и на гору носил.Альплагерный брал только как тару для хранения вещей.




0
Спасибо! Фотографии восхитительны!

1
А мне хватило одного похода в 1984-м году с абалаковским рюкзаком, зимой срочно сшил 100 литровый рюкзак из парашюта, колясочной ткани и брезентового пояса, чтобы не скользил, получилось совсем другое дело. Помню наша группа перепутала у поезда хвост и голову, пришлось пробираться из одного конца поезда в другой, так тех у кого был абалаковский рюкзак, ставили впереди и сквозь проём узкой двери толкали сзади, так у всех поотрывались боковые карманы, одним хорош - стоймя стоял в отличии от других рюкзаков, да и не рвался как с парашюта.

0
Ну, вспомнили, 1984. Тогда уже техкапрон вовсю пошел, шили нормальные рюкзаки вполне современного вида. Абалаковские смотрелись как анахронизм, "рудиментом в нынешних мирах". :)

0
Абалак... И у меня еще жив... И палатка 4-местная, с багажником (закруглением)... Приятные воспоминания!

0
Знатоки! А когда началось производство Яровского рюкзака? до 70 или после?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru