Чемпионат России или жесткая разминка перед большими горами!

Пишет bashkadjek, 25.08.2013 17:08

Чемпионат России или жесткая разминка перед большими горами! (Альпинизм, башкирцев, веретенин, ак-кая, scarpa, black diamond, sterling rope, bask)


«И вот я играю, и вот я играю,
Иду прями в центр или по краю
Трибуны орут, кончается матч
Кончается матч, кончается матч.
Люди не любят чужих неудач –
Дали мяч х……..» С группа Ленинград.





Тактический план команды:
1. Слить первое восхождение, тем самым выпасть из поля зрения тренеров и спортсменов команд конкурентов.
2. Большую часть чемпионата изображать из себя уставших от побед и разочаровавшихся в жизни старых спортсменов с пошатнувшимся здоровьем.
3. В предпоследний день чемпионата вернуться в игру, выложившись на максимум своих возможностей!
4. Спокойно и уверенно довести дело до победы.

Главный тренер команды.

Чемпионат России или жесткая разминка перед большими горами! (Альпинизм, башкирцев, веретенин, ак-кая, scarpa, black diamond, sterling rope, bask)

Реализация:

Чтобы иметь возможность реализовать полученный нами от тренерского штаба план в полном объеме, нам нужна была одна мелочь, попасть во вторую группу команд и тем самым лезть в последний день чемпионата, когда большинство команд уже закончат свое выступление. Зная мою «счастливую руку» , сомнений в этом практически не было. И действительно, на жеребьевке мне посчастливилось вытащить предпоследний, из всех возможных, номеров №16. Удача повернулась к нам лицом! И мы, встав в очередь на один из маршрутов, попали таки во вторую группу, большинство же лидеров в первую.
После первых дней чемпионата все встало на свои места. Выявились явные лидеры – 2-е Красноярских команды и одна из Бурятии (братья Глазуновы),
Чемпионат России или жесткая разминка перед большими горами! (Альпинизм, башкирцев, веретенин, ак-кая, scarpa, black diamond, sterling rope, bask)

Игореха
Чемпионат России или жесткая разминка перед большими горами! (Альпинизм, башкирцев, веретенин, ак-кая, scarpa, black diamond, sterling rope, bask)

Пашка
мы же пройдя наш первый маршрут не шатко – ни валко закрепились на четвертом месте.
Встав в очередь на предпоследний день чемпионата на маршрут Бершова, нам оставалось реализовывать пункт два нашего тактического плана. Мы ходили с «кислыми минами», ворчали на погоду, на маршруты, на отсутствие пива и тд и тп. В общем очень уверенно валяли дурака! Тем временем среди команд шла не шуточная борьба, стало ясно какие маршруты лезть более выгодно, а какие нет. К моменту нашего выхода на наш второй маршрут, мы занимали уже только одиннадцатое место. Очень помогали в реализации плана наши «друзья» и «эксперты» на интернет форумах, заранее списав нас со всех счетов и авторитетно заявляя, что мы давно уже не те и что вы нас кроме дешевого «понта» больше ни чего и нет. Чтож – это только раззадоривало и добавляло нам спортивной злости!
Чемпионат России или жесткая разминка перед большими горами! (Альпинизм, башкирцев, веретенин, ак-кая, scarpa, black diamond, sterling rope, bask)

Базовый лагерь

Пункт 3. Маршрут Бершова 5Б.
Все было просто и понятно, две лидирующие на тот момент команды прошли этот маршрут за 4 часа 30 минут и 4 часа 40 минут, нам же чтобы претендовать на победу надо было выходить из 3 часов. Как это было? - В рацию « Судья, примите старт! Оп!», бежим сначала по полке, полка кончилась, началась скала:-), все круче:
«-Чувак, плохая идея, я же в кроссовках, пусть хороших и скалолазных, но кроссовках!»
«-Не ной! Вечером поговорим!»
«-Может все же веревку?»
«-Ладно. Давай».

Чемпионат России или жесткая разминка перед большими горами! (Альпинизм, башкирцев, веретенин, ак-кая, scarpa, black diamond, sterling rope, bask)

Дальше, все, в каком то смешанном стиле, одновременно, попеременно, рядом с друг - другом и еще как то. В какой то момент из под ног уходит целая скальная полка, разлетаясь на кучу камней, нам первый раз перебивает веревку, практически отрубив от нее 10 метров, от нашей любимой Evolution 9,8 мм. Задыхаясь, под Джековы «Давай! Давай шевелись черт!» вылажу на плато, в рацию « База, Иркутск 2 – на вершине». Останавливаю секундомер 2 часа 57 минут и сколько то там секунд! Стартовый азарт все еще не прошел, тело слегка потряхивает от адреналина. Что же не плохо! Могли и чуть быстрее, чуть не туда залезли в камине, и пришлось спускаться, потеряли минут 10-15. Сразу скажу, что состояние маршрута у нас и у команд Евгена с Сергеем и Паши с Витей, было примерно одинаковым, у всех ночью дождь, с утра старт. Считаем баллы, получилось что мы опять переместились на четвертое место и при этом сильно сократили отставание от лидеров, но при этом имеем день запаса. Слегка отдохнув, довольные начинаем спуск, и уже в двенадцать часов дня мы в лагере.
К вечеру стало ясно, что мы как минимум третьи, так как Витя с Пашей заблудились на своем маршруте и вышли на маршрут Лавриненко, потеряв в верхней его части кучу времени.
С наступлением темноты в лагере закипело веселье, было четкое ощущение заключительного вечера, почти все команды закончили свое выступление, для нас же все только начиналось мы заявили маршрут Шарова. Все складывалось как нельзя лучше, все зависело только от нас, что на чемпионатах по альпинизму, во всех его классах, случается крайне редко!
Чемпионат России или жесткая разминка перед большими горами! (Альпинизм, башкирцев, веретенин, ак-кая, scarpa, black diamond, sterling rope, bask)

Чемпионат России или жесткая разминка перед большими горами! (Альпинизм, башкирцев, веретенин, ак-кая, scarpa, black diamond, sterling rope, bask)

В редкие погодные окна, разминали застоявшиеся мышцы, любимым болдерингом:-)

Пункт 4. Маршрут Шарова 5Б.
Все еще более понятно, чем в предыдущий день. Лезем быстрее 7 часов и 4 минут и мы первые, быстрее 9 часов и мы вторые – во всех остальных случаях третьи. Азарт уже не тот, адреналин который в огромной дозе выгорел накануне, не успел восстановиться, психологически намного сложнее заставить себя рисковать и лезть на пределе, плюс бессонная ночь, так как на улице «танцы до неба». Скорость заметно ниже, точки чаще, станции надежней:-) . Плато, отсечка в рацию, секундомер 6 часов 58 минут – и мы выигрываем очный Чемпионат России в Техническом классе!!!
С геройским видом спускаемся в лагерь, и застаем там – ни кого!!! Кроме встречающей на Катерины, которая помогала нам весь чемпионат, забирая наши вещи из под маршрута и встречая нас после спуска, а так же помощника второй Иркутской команды Славы – в лагере больше нет ни души! Серега с Саней еще на горе и мы с Джеком автоматически становимся единственным спасотрядом , который в случае необходимости вряд ли смог двигаться быстрее черепахи:-(.
Чемпионат России или жесткая разминка перед большими горами! (Альпинизм, башкирцев, веретенин, ак-кая, scarpa, black diamond, sterling rope, bask)

P.S “Хороший план – залог УСПЕХА»!!! :-)

P.S.S Все это очень напоминало бои гладиаторов, с той лишь разницей , что у нас была возможность отказаться от поединка! Как припев из еще одной песни любимой группы :
« Ни кого не жалко, ни кого –
Ни тебя, ни меня, ни его!» С
Ленинград.

Чемпионат России или жесткая разминка перед большими горами! (Альпинизм, башкирцев, веретенин, ак-кая, scarpa, black diamond, sterling rope, bask)

Саня
Маршруты в темную (описаний нет), четких фотографий нет, очень примерные нитки маршрутов. То есть ты в тумане находишь внизу вешку с номером маршрута, а дальше пытаешься сориентироваться на сильно изломанном рельефе, иногда видимость из за тумана не более 5-10 метров. Привязаться к макрорельефу при такой видимости практически не возможно!
Чемпионат России или жесткая разминка перед большими горами! (Альпинизм, башкирцев, веретенин, ак-кая, scarpa, black diamond, sterling rope, bask)

Женька
Погода!!!! Кто в здравом уме в горах стартует на маршруты в дождь? Почему судьи считают, что дождь – это нормально – это и есть альпинизм? Видимо я ни когда не смогу ответить себе на этот вопрос.
Чемпионат России или жесткая разминка перед большими горами! (Альпинизм, башкирцев, веретенин, ак-кая, scarpa, black diamond, sterling rope, bask)

Спуск!!! Первый раз мы спускались более восьми часов, ушли в соседнее ущелье, там встретились с Красноярской командой и насквозь мокрые чуть не схватили холодную. Повезло, дождь усилился, туман рассеялся под самый вечер и мы смогли определить свое местоположения. И только к часу ночи вернуться в базовый лагерь. Зная, что практически все команды будут стартовать на маршруты без бивуаков, неужели нельзя было промаркировать спуск, раздать GPS ну или еще сделать хоть что то?

Рельеф!!! На мой взгляд, массив Ак-Кая не подходит для проведения подобных соревнований. Так как скорость прохождения маршрута зависит не столько от твоего умения лазать и взаимодействовать с напарником, сколько от того насколько ты смог в данный конкретный момент отрешиться от объективной опасности и на сколько ты готов рискнуть для победы!
Пожелание!!! Очень хотелось бы, чтоб замечательный базовый лагерь со спасотрядом, кухней, столовой, душем судьями и прочим, сворачивался после окончания чемпионата, а не во время его. Ну и заключительный вечер тоже делать после, так как некоторым командам в 3-часа утра еще надо было вставать на маршруты.

Спасибо всем – ОРГАНИЗАТОРАМ, СОПЕРНИКАМ, БОЛЕЛЬЩИКАМ, СПОНСОРАМ всем всем кто приложил свои усилия и потратил свое время на то чтобы этот чемпионат состоялся.
Чемпионат России или жесткая разминка перед большими горами! (Альпинизм, башкирцев, веретенин, ак-кая, scarpa, black diamond, sterling rope, bask)

Огромное спасибо нашим партнерам, которые предоставляют нашей команде лучшее в мире снаряжение и одежду. Ребята огромное Вам спасибо, без Вас у нас ни чего бы не получилось!!!!

компании Моунтек http://www.mountech.ru/

http://www.blackdiamondequipment.ru/
Чемпионат России или жесткая разминка перед большими горами! (Альпинизм, башкирцев, веретенин, ак-кая, scarpa, black diamond, sterling rope, bask)

http://www.sterlingrope.ru/
Чемпионат России или жесткая разминка перед большими горами! (Альпинизм, башкирцев, веретенин, ак-кая, scarpa, black diamond, sterling rope, bask)


компании Вертикаль Спорт (SCARPA) http://ru.scarpa.net/
Чемпионат России или жесткая разминка перед большими горами! (Альпинизм, башкирцев, веретенин, ак-кая, scarpa, black diamond, sterling rope, bask)


Компании BASK Co. of Russia http://baskcompany.ru/
Чемпионат России или жесткая разминка перед большими горами! (Альпинизм, башкирцев, веретенин, ак-кая, scarpa, black diamond, sterling rope, bask)


Сочиняйте мечты – есть миллионы шансов, что скоро будет все сбываться!!!!!!

А дальше нас ждал КАРАКОРУМ!
Чемпионат России или жесткая разминка перед большими горами! (Альпинизм, башкирцев, веретенин, ак-кая, scarpa, black diamond, sterling rope, bask)

323


Комментарии:
14
Все спасибо Волосатому, они автор статьи. Не поменяли профиль, а пределывать всё заново в Паке полный... Ленка если возможно поменяй.

5
Парни, не переживайте. Просто пометьте, что текст Дениса! (В личку напишу потом, что вам надо было сразу сделать:))

17
Спасибо
Интересный взгляд, мысли на современный чемпионат. Перекликается с прошлым
Один мой хороший товарищ рассказывал как брал на школу во времена союза закладки из пенопласта покрашенные серебрянкой
Тогда было требование делать страховку через 5 метров
они лезли в любые щели, но иногда от ветра могли взлететь наверх
Здравый смысл на чемпионате отходит на второй план, это правда

0
За пределом безопасности?
Зато - спорт!
:-)

8
Еслиб за пределом - то не кому было бы писать!:-)

0
Так как скорость прохождения маршрута зависит не столько от твоего умения лазать и взаимодействовать с напарником, сколько от того насколько ты смог в данный конкретный момент отрешиться от объективной опасности и на сколько ты готов рискнуть для победы!

Да, конечно, пределы - они у всех разные.
Ни в коем случае не критикую, не осуждаю. Но и не завидую.
Читать столь искренний рассказ было интересно и увлекательно.

8
нервы ржавеют, потому что из стали,
стали ни к черту - меня достали!
но я в сапоги заправляю клешА!
х%й меня сломишь - жизнь хороша!


Спасибо! Очень понравилось..

2
Как и в любом деле- правильная тактика дает нужный результат,правда подготовка осталась за кадром- но имнно ее уровень позволяет играть сильно .Респект

6
хм, и правда кто-то повелся на то. что это был четкий план :-)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

2
План был не четкий - а местный!


7
красавЧеги! Вполне себе еще глубоко пашете ;-)
Страшно представить скорости и возможности вашего болида, в случае перевода его с этилового топлива на чай и кофе ;-))))))))))

6
С понижением октанового числа - падает мощность:-) Хотя чего гадать мыж в Пакистане до сих пор. На чае сейчас и ездили:)

2
дык вот и ответ!
шепотом - альтернативное растительное топливо?

:-)


3
нее. В их возрасте нельзя делать такие опыты над собой ;)))))

5
Конечно, ведь они еще слишком молоды! :)

4
Всяко бывает, но везет сильному

6
Ишь, какая у вас коварная тактика, оказывается!
Теперь к вам присматриваться соперники будут по-другому.
А может эта публикация тоже продолжение коварного тактического плана???!!! уже на будущее??!!

6
Вы просто Зверюги,боролись до последнего!!!!!! А чемпионат у меня видится так Только банда приехавшая туда насытила его необычным азартом!!!А половина людей приехала туда за баллами и мы в том числе.Вашему Балиду-Новых Вершин! Народу-В мире много классных и красивейших гор!!!!!!!!Спасибо за Фото.!

2
Удача сопутствовала успеху. Везение - второе дыхание !

3
Молодцы!

-4
Транслирую мысль вполне опытного в горах человека, ходившего на данном уровне6
"Если маршрут 5Б, который проходится по описанию с ночевкой, пробегают за 3-4,5 часа, то либо надо "раздевать" его , как несоответствующий категории, либо, понимая, что безопасность и страховка в таких случаях условны, готовится к печальным известиям..."

23
Предлагаю раздеть "Нос" на Эль-Кап до 3Б, а "Центр" на Морчеку до 2Б. А то ишь - разбегались понимаешь.....

-4
а кто разбегался то?
есть российских групп, бегающих регулярно Нос, как 3Б, начиная с автора предложения?


0
Всё правильно Ваш знакомый говорит, но ведь никто и не отрицает, что восхождения в виде чемпионатов в альпинизме опасны.
Хотя, остается и такой вопрос: а что более опасно - быстро "пробежать" с минимальной страховкой или идти с ночевкой на таком сыпучем маршруте?

2
но ведь никто и не отрицает, что восхождения в виде чемпионатов в альпинизме опасны.
да, никто... только суть не в априорном "опасно", а в том, чтобы опасность свести к минимуму...

что более опасно - быстро "пробежать" с минимальной страховкой или идти с ночевкой на таком сыпучем маршруте?
это вопрос и к организаторам, и к участникам - одни сочиняют формулы и выбирают объект, другие по ним и на нем выступают...
а вот категория маршрута и ее соответствие - вопрос к классификационной комиссии...

просто странно: если спортсмен не просто пренебрегает безопасностью на восхождении, а еще и бравирует этим, зачем ему провешенный спуск и спасотряд внизу? где логика?..


1
Если стали совершеннолетними дети, значит стали совершенно зимними мы

1
Согласен с цитатой

2
Парни огонь! Хороший план - залог успеха! Топливо не менять!

-1
ошибка записи по ветке

3
мне кажется все слова довадить в мыслях до абсурда не надо, придирки какие то
... суицидненько... это перебор и про пятую точку перебор
я ведь не довожу до абсурда ВАШУ мысль раздевать все маршруты которые быстро ходят, везде есть своя логика
но соревнования если если чем то не ограничевать приводят к уменьшению безопасности
единственное, когда они пролезают спокойно на тренеровка 7в 7с то это и есть их страховка
тренероваться надо...

1
это перебор и про пятую точку перебор
прием утрирования в полемике - обычная вещь, а вот пропагандировать суицид, как вы - на мой взгляд, действительно, нездорово выглядит...

я ведь не довожу до абсурда ВАШУ мысль раздевать все маршруты которые быстро ходят
во первых, это НЕ МОЯ мысль, во вторых мысль была не о раздевать все маршруты

3
я давно ничего не пропагандирую
просто наблюдаю со стороны
а про утрирование согласен, но позвольте тогда ВСЕМ утрировать

1
я давно ничего не пропагандирую
просто наблюдаю со стороны
а про утрирование согласен, но позвольте тогда ВСЕМ немного утрировать


5
Отличная правда про чемпионат ;) Красиво написано!

16
Мне вот что интересно: люди, вы вообще с чего взяли, что мы там без страховки бегаем, и без промежуточных точек? За себя могу сказать что я практически всегда лажу одинаково (что на спринтах, что на марафонах, что просто в горах): как можно быстрее, страхуюсь по мере необходимости. И практически уверен что остальные команды весьма далеки от того, что бы лазить не обращая внимание на страховку. И уж уверяю вас, никакой спортивный азарт инстинкт самосохранения не гасит. Читаешь ваши комменты аж диву даешься, вас послушать, на ЧР берсерки какие то соревнуются. Время отыгрывается при четком ориентировании, грамотной тактической схеме, и хорошем темпе лазанья. Экономия времени на организации страховки - это по моему явление существующее больше в головах посетителей Риска. Информация к размышлению: с собой беру 20 оттяжек 12-15 якорей и с 10-к камалотов, вы думаете это у меня тренировочное утяжеление? Гораздо большую опасность (если говорить конкретно про Ак Каю) представляли камни, которых падало ох как много.

2
если наши рассуждения Вас обидели
прошу прощения
но ДОЛЯ лукавства все же есть, на соревнованиях всегда замечал что чуть недобор всего в угоду скорости
но это не значит что Вы совсем без страховки бегаете, и без промежуточных точек

4
Какие обиды, о чем вы.

1
И уж уверяю вас, никакой спортивный азарт инстинкт самосохранения не гасит. Читаешь ваши комменты аж диву даешься, вас послушать, на ЧР берсерки какие то соревнуются.

Но создается именно такое впечатление, Павел.
И это впечатление подкреплено лично у меня мнениями ряда и судей, и тренеров...
Создается провокационная формула чемпионата - спортсмены вынужденно соблюдают условия и начинают биться за "очкиголысекунды" - за победу любой ценой.

Почти не один чемпионат не обходится без предварительных жарких дискуссий по поводу формулы и правил, без противостояния внутри Тренерского совета, а потом и Спортивного комитета...
Это явный признак неоднозначности принимаемых решений.

В период 1995-2005 на очных чемпионатах погибли 4 участника.
Само собой, они не были суицидниками, но подвел именно спортивный азарт и решение выступать, когда надо было выжидать...

У нас не первый год во главу соревновательного угла закладывается фактор скорости - а это явная палка с двумя концами, и каким кого когда стукнет - предсказать невозможно...

11
Для большинства участников на кону чемпионата стоит... да вообще ничего не стоит (за редким исключением). Рисковать жизнью сверх меры, просто НЕЗАЧЕМ. Призовые не перекроют даже затрат на дорогу, престиж соревнований минимальный. Мастерских баллов у лидирующих команд "вагон и маленькая тележка". Дискутируют в основном что лучше: спринт или марафон, причем и там и там фактор скорости играет первостепенную роль (а на марафоне еще и фактор чрезмерной усталости добавляется). Участники погибали, но было ли причиной этому пренебрежение страховкой? я честно говоря не знаю. Что касается "провокационной формулы", то лично я считаю что формула в Ак-Кае была одной из наиболее адекватных за последние годы (объект - чудовищный, но это другой вопрос), перспектива лезть быстро, меня нисколько не пугает. Меня пугает перспектива лезть быстро когда я с трудом на ногах стою (как это было в Замин Кароре), вот это действительно провокационная формула. Что касается судей и тренеров, с сожалением приходится признать: многие из них (к счастью не все) не понимают ни сути предлагаемых формул, ни того что действительно требуется для обеспечения безопасности, ни того что требуется для повышения интереса к соревнованиям. Просто возводят в статус догм, какие то свои умозрительные рассуждения. Что касается спортсменов - то активно, постоянно возникающий здесь образ этаких борцов за "очкосекунды", весьма далек от действительности, борьба безусловно идет, спортивный азарт присутствует, но ставить на кон свою жизнь (сверх того, что всегда присутствует в альпинизме) - это увольте.


5
Паша, +100500!
Инстинкт самосохранения есть у любого нормального человека. И в горах он, в том числе и на очных соревнованиях, только усиливается.

3
Возможно, что он и усиливается. Только опасность размывается, ведь "уже так делали и всё прошло нормально". Иначе откуда берутся случаи (и с опытными спортсменами, в том числе) на старых, неизвестно кем провешенных перилах или при хождении без связок на закрытом леднике? Да, мало ли примеров?
Не нужно пытаться обманывать ни себя, ни других. Опыт ведь имеет 2 стороны. И одна из них, к сожалению - это пренебрежение правилами, которые закладываются еще на начальных этапах. Ну, а эти правила, как это не банально, написаны кровью...
А любые соревнование еще и усугубляют подобное пренебрежение.


14
Наконец то народ просыпается! Ура! Мы вТашкенте уже! Скоро дома будем!

4
"По чесноку", без обманов:)
Участвую в очных соревнованиях по альпинизму шесть лет подряд. И просто в горы тоже иногда выбираюсь.
Когда ты приезжаешь за казенный счет, когда на маршруте ощущаешь внимательный взгляд тренера в спину, как-то не тянет на выкрутасы. Лишний раз рисковать не будешь. "Берсерки" очных соревнований, не дайте соврать:))
Вот как раз на обычных УТС в Саянах, или дикарями в каких-нибудь домашних Ергаках, куда ты в детстве ходил в шлепанцах, тебя и тянет на подвиги. Скальную 4А free? Эт можно!.. В дождь, в резиновых сапожках на обе вершины Параболы? Г...о вопрос!.. Кто ссыт, тот не столбист :)
И, простите за цинизм, 4 НС за десятилетие, ПРИ ТАКОЙ ПЛОТНОСТИ ВОСХОЖДЕНИЙ - не такая уж большая цифра.
По-моему, в обычных горах на сборах, или в высотных лагерях, гибнет больше народу. Относительно.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru