Карта района Дугоба к новому сезону

Пишет Chuh, 08.03.2011 21:43

Карта района Дугоба к новому сезону (Альпинизм, отчеты, карты, маршруты)

UPD: Добавил на карту Калькуш 3Б, траверс Узбекистан-Ахунбабаева, исправил Замок. Проверьте пожалуйста, т.к. ни один из этих маршрутов я сам не ходил.
UPD: Добавил на карту Узбекистан 4А, исправил Белую Шапку, чуток подвинул 3Б на Крестьянку. Проверьте пожалуйста

Те, кто хотя бы раз были в Дугобе в 21 веке знают, что сопоставить названия из классификатора с картой далеко не просто. Еще сложнее найти из какого именно ущелья начинается нужный тебе маршрут. Отчасти это проблема полного отсутствия описаний в лагере. Отчасти проблема в том, что вершина или маршрут попадая в классификатор меняли свои названия.
Для того, чтобы как-то исправить ситуацию мы решили еще в прошлом году привезти в лагерь распечатки отчетов из библиотеки ФАР. Но к сожалению тогда нам помещала киргизская революция. Если подумать, может оно и к лучшему. За дополнительное время были найдены новые отчеты в библиотеке МГЦТК. Свои замечательные схемы мне прислал Михаил Пронин. Благодаря всему этому получилось покрыть отчетами/схемами/описаниями порядка 90% всех маршрутов в районе.
Будем надеяться, что в этом году революций не случится и библиотека займет свое законное место в альплагере.

Изучая отчеты, я просмотрел множество разных карт и схем района. К сожалению ни одна из них полностью не совпадала с классификатором (а большинство не покрывало район даже на треть). Поэтому я решил составить свою схему-хребтовку. Новая схема имеет ряд отличительтных особенностей:
1)Все вершины названы согласно классификтору
2)На схему нанесены маршруты. Каждый маршрут в зависимости от категории промаркирован цветом. Основная идея - дать человеку понять маршруты каких категорий есть на гору, и откуда они начинаются

Подложка из карты ГШ дана для лучшего восприятия. Все-таки это схема взаимного расположения вершин, а не топокарта. Так что ручаться, что все вершины метр-в-метр попали куда надо я бы не стал.

Я буду рад любой конструктивной критике и дополнениям.

Также буду рад любой информации по следующим маршрутам:
1)Вечерний Свердловск 4А (ее ходили ребята на осенних сборах Ермачека год назад, может у кого остались фото?)
2)Мехнат 4Б (где проходит нитка я примерно знаю, но сам не ходил. Если кто-нибудь вызвался бы провести нитку по фото из тех кто ходил)
3)Калькуш по С кф СЗ гр, и по центру С ребра, обе 3Б
4)Комсомольская по С кф СЗ гр 1Б
5)Комсомольская по СВ кф
6)Конструкторов пр. части Ю ст. 5Б (Краснухин)
7)Конструкторов центру Ю ст. 5Б (Душарин)
8)50-летия ВЛКСМ по СЗ ребру, 3Б
9)Че Гевара-САГУ, с восхождением по В гребню, 5Б
10)Узбекистан 4А (я правильно понимаю, что она идет фактически траверсом массива от перевала в окончании ледника Дугоба? Только вот понять бы от какого именно перевала. Там есть седловина 4300 перед пиком 4800 и есть еще одна подальше...у туристов одна 3А, вторая 3А*. Вообщем два раза пытался нанести этот маршрут, и оба раза сомнения победили)
11)Узбекистан - Ахунбабаева, 5А (понять бы где находится этот Ахунбабаева:)
12)Фергана по СЗ кф., 3Б

105


Комментарии:
0
Здравствуйте!
-На В.стене Мехната - два ярко выраженных ребра. 4Б - левое, длинное. Ходил давно, но 4Б показалось, помню, несколько проще.
-Калькуш по Ц.С.ребру мы ходили в 81-м, тогда была 4А. Подход - от "пупа" через перевал Калькуш . Ребро - практически под вершиной (чуть правее по ходу), выводит на гребень примерно в веревке-двух западнее вершины. Ключ - в веревке от гребня, скальный пояс около 15-20 м мах высотой.
-"Единички" на Комсомольскую - с перемычек левее З.стены, все видно и идется, ключ-небольшие скальные пояса перед вершиной .
-Че Гевара по В. гребню идется из верховьев ущелья Улитор.
-п.Ахунбабаева находится в гребне, идущем от п.Ташкент на юг, в верховьях ледника Ташкент, и является узловой вершиной.
-п.Фергана, по идее, тоже идется из Улитора.

1


Если не трудно, можете нитку 4Б на фото провести?

А что из себя представляет спуск с Че Гевара после траверса от САГУ, не помните?
Маршрут через В гребень скальный? Очевидно определяется?

-1
Убрал бы ты упоминание про ГШ. Не стоит нарываться.

1
:)) Она подложкой идет:))

-1
Андрей прав на 101%! Лучше сделай, как он говорит. А что подложкой, что обложкой - им без разницы.

1
Я в таких случаях всегда даю ссылку: скачал с сайта "ПОЕХАЛИ". :)

0
Только сообразил: 3А на Замок,Гл. идет по Ю.гр. (с перемычки перед жандармом) - у Вас маршрут указан на пути спуска с вершины.

1
Я нанес Калькуш 3Б, траверс Узбекистан-Ахунбабаева, и исправил Замок. Проверьте пожалуйста:)

0
Спасибо!

0
Какая-то не точность с Замком Гл. для Южного гребня на карте нет места, кажется вершина д.б. чуть северней поищу фото.

0
Андрей Байназаров как-то поделился этими фото.

Вид на Замок от "пупа".Подъем на перемычку Ю.гребня по кулуару, к-рый закрыт контрфорсом жандарма. Далее вверх по гребню (на фоне неба). Заход на башню вершины "винтом" с восточной стороны справа налево. Спуск в широкий кулуар левее вершины.
Комсомольская (слева) и Хамза

0
Вот еще андрюхины фото.
Калькуш (в центре). На фоне неба слева - верхняя половина 5-ки по Ю. стене. Справа - пер.Калькуш, слева(несколько прикрыт)-пер. Четырех.
Вид, по-моему, с Замка. Справа налево: Дугоба (гребень справа снизу - 2Б); далее в гребне вершина в снегу - Крестьянка (ребро левее борта кулуара-3Б); далее на С.стену п.Акташ накладывается Мехнат (видны слева два крутых ребра - 4Б и 4А). Длинное ребро левее вершины Акташа - 4Б, его часто ходят правее по льду. Длинный левый гребень на Акташ - 2Б с пер.Акташ (он прикрыт гребнем от САГУ).
Вид с гребня Акташа на восток (внизу-пер.Акташ; гребень выводит на Зачетную; далее-Юбилейная и Улитор).
Машалян (слева) и п.Конструкторов. Перед ними в центре, кажется, Сурметаш.
Чуть правее его (прикрыт)-пер. Четырех.
Ленинградец, З.стена, вид со стороны п.Узбекистан

1
Спасибо за фото, некоторые у меня есть. А вы не знаете, что стало с библиотекой фото Андрея? У него их было много. Мы с ним договаривались, что я в сентябре привезу отчеты, а он к ним подберет свежие фото. Но ни я не приехал, ни он не смог:( Я связывался с его дочерью, но сказала, что ничего про судьбу фотографий не знает, т.к. живет в Москве.

0
"...слева(несколько прикрыт)-пер. Четырех"

На этой фото вроде бы видно этот перевал:

0
Я думаю, что все у него дома, фотографией он занимался давно и серьезно.Мама его очень больна, поэтому, наверное, лучше обговорить это дело с папой, если очень надо...
Не так давно со мной связывался Ляпин Вадим насчет карты Дугобы, у него есть материалы (туристские в основном), можно проконсультироваться с ним по местоположению вершин. У меня есть некоторые старые описания маршрутов по Дугобе, но, к сожалению,в основном без фото.
Как на компе нарисовать нитку на Мехнат, я не знаю, но там все идется однозначно, заход на ребро немного слева, а с обоих сторон ребра - сбросы. В верхней части заход на купол слева по ходу. А верхняя часть 4А, по-моему, чуть правее, чем нарисовано, там гребень выражен. Раньше в Дугобе на все почти маршруты тропки подходили по сыпушкам.
Вершина Калькуша находится не в узле, а восточней, в гребне.
На Крестьянку контрфорс В.стены выводит на гребень правее вершины около 200 м.
Белая Шапка, по-моему, находится в гребне Сурметаша.
Траверс Че Гевара-Сагу - скальный, там просто сложный гребень с кучей жандармов, а с В.гребня много спусков на сыпуху; в обратную сторону он комбинированный, т.к. на траверс САГУ-Че Гевара подъем по С.Стене, комб.

Черт, никак не найду свою старую карту-схему. Не уверен, что у Вас правильно "сидят" Ахунбабаева, Ташкент и Дугоба-Шигоу. Впрочем, дальше п.Узбекистан я в ту сторону не ходил. Еще поищу карту свою и проконсультируюсь.

1
Белую шапку и Дугоба-Шигоу срисовывал с отчетов первопроходцев.
С Ахунбабаева и особенно Ташкентом до конца не уверен. После вашего объяснения срисовал их с хребтовки из описания на 5Б на Советский Школьник.

Нитку 4А на Мехнат я тоже срисовал с отчета первопроходцев (но надо перепроверить, может ошибся).
Если я нарисую нитку 4Б и выложу сюда вы поправите, если что не так?

А у вас старые описания на компьютере? Если нет, то где вы живете?

Моя почта: AlexRomashka@yandex.ru

0
Живу я в Ташкенте, работал в Дугобе инструктором в 80-е, вывозил в 93-м - в 95-м туда свою секцию (как раз на сборах попросил и Андрея Б.поработать), но и так там часто бывал. Описания не на компе - папку с ними мне дала Тысячная Галина Григорьевна за несколько лет до смерти. Овчаров Геннадий Николаевич,ее муж,бывший нач. КСП в Узбекистане и курировавший Дугобу, жив - на днях виделись. Старенький, правда.
По идее, не исключено, что КСП-шные описания до сих пор в домике КСП.
Е-мейл мой alisherhursandov&rambler.ru

1
Со слов Андрея КСП-шный домик разграбили в 90-е. Когда я первый раз приехал в Дугобу в 2008 там уже ничего не было, кроме пары отчетов на Матчу и Кара-казык. Андрей говорил, что вроде кто-то из местных мог увезти отчеты в Фергану. До сих пор концы я найти не смог. Мне говорили много разных фамилий, у кого могут быть отчеты из Дугобы, но все эти люди либо пропали, либо отникивались. А вы можете посмотреть на какие маршруты у вас есть отчеты? Может найдем способ как переправить их для сканирования?


Похож маршрут 4Б на правду? Или где стоит подправить?

0
Я думаю, плюс-минус пол-веревки на таких ребрах не критичны, там по ходу все видно.. В верхней части немного левее, где выход на купол - вершина чуть дальше. Спуск тоже простой, пешком по 2А. Сканер в принципе у меня есть, надо выбрать время для копирования.
П.Ташкент видно с перевала на юго-запад в конце ледника - белая такая гора.
Кстати, вот в гугле нашел: слева-Узбекистан (по левой части "лапы" - 4Б, ключ - под самой вершиной, веревка-полторы, спуск сюда же), а справа белый купол за гребешком - Ташкент, по моему.

1
Это вряд ли. Это ледник Дугоба. А ледник Ташкент с другой стороны от Узбекистана (т.е. пик Ташкент не виден за Узбекистаном).

А вот кстате 4А на Узбекистан - от перемычки (по центру фото) идет траверсом массива или как?

1
Кстати, 4Б на Мехнат, начало я правильно нарисовал (собственно точка захода на ребро пожалуй самое важное в этой картинке)
ЗЫ Верх я перерисовал.

0
Эти маршруты точно так расположены? Андрей присылал фото, где они наоборот. Возможно он перепутал, но подпись была такая:
1 (крас.) - 3Б Крестьянка, 2(роз.) - 4Б Мехнат, 3 (желт.) - 4А Мехнат


0
"Вид с гребня Акташа на восток (внизу-пер.Акташ; гребень выводит на Зачетную; далее-Юбилейная и Улитор)"

Это вид не с гребня, а с самой вершины Акташ. Мы с Андреем ходили там в январе и июне 2008, фото мои, но это не критично...

1
Здравствуйте, а это не вы ли ходили с Андреем на Конструкторов первопроход по правой части Ю стены.

0
Здравствуйте!
Нет, не я. Еще не доросла до этого :)
Есть фото с маршрута Ц.Замка (или Гл. Замка), с Комсомольской. Если нужно, могу выложить.


0
П.Ташкент находится не на прямой "пер.Акташ - Узбекистан", поэтому его верхушка и северная часть немного выглядывает за гребешком в верховьях лед.Дугоба.
4А, скорее всего, с низшей точки гребня -и до вершины, т.к. спуск с горы в категорию сложности не входит. Пилить назад туда и обратно к перевалу - озвереешь, а на 4Б сложно лишь сразу с вершины (около 60м дюльфера, если память не изменяет), а дальше вниз относительно простые скалы и снежный гребешок.

0
Также маршруты, отмеченные Андреем Б.:
3Б Крестянка


3А Мехнат


3А, 3Б, 3Б на САГУ


3Б Улитор

0
Спасибо,класс! Здесь п.Ташкент хорошо виден за З.гребнем Узбекистана. Думаю, что еще правее, в конце ближнего гребня с Акташа, идущем слева направо, стоит Дугоба-Шигоу, белый такой сугроб (она почти в узле).
На нижнем фото, справа от "лапы" 4Б, хорошо видно длинный контрфорс с вершины - "Рассоху" ("лагерная" 5Б) , а рядом, левее, "доску" 5Б. "Доска" доходит до 65-70 градусов и выводит по скалам на гребень 4Б в верхней его части. По центру С.стены на п.Матерей - 5А (первовосхождение на гору делала команда Эльчибекова, имя горе мужики дали в честь своих жен, к-рые только-только тогда родили...)

1
А 5А на Матерей идет по центру скальной стены? А где начинается (по центру, слева, справа)?
Никак не пойму чем Узбекистан по C стене(Россоху), отличается от узбекистана по центру С стены. В классификаторе 2 пункта. Но в отчете по центру С стены как раз показан путь по длинному контрфорсу.

Вот фото из отчета:

0
Ой, наверное,опять ошибся! Я на Узбекистан ходил овчаровский маршрут, с др.стороны. Тогда получается, что Рассоха - еще правее (следующий широкий контрфорс) - со слов ходившего его одного их моих друзей, Вити Кононерова. Действительно, для "лагерной" 5Б на длинном контрфорсе сложновата...


0
Если не ошибаюсь: пик Сыновей, пик Матерей, Узбекистан:


Узбекистан:



0
На среднем фото бастион (огурцом еще его называли) - 5Б Королева, а ребро правее кулуара в центре В.стены - 5Б Овчарова, выводящее прямо на вершину.

0
Вновь исправь маршрут на Гл Замок. Подробнее написал в личку.

1
Ответил, новый вариант выложу чуть попозже.
Спасибо!

0
На схеме 3А, Замок Гл. подход на перемычку Ю.гребня слишком вправо ушел. Там мостик через речку был у подъемного кулуара, потом выход через "горло" скальное на склоны под З.стеной, откуда - под нее вправо вплотную к скалам с выходом на перемычку и влево по гребню - ключ прямо на 1-й веревке.


0
Может быть пригодятся вот эти фото:
Калькуш (снято со склона Ц.Замка)


Конструкторов (снято со склона Ц.Замка)

1
Я только не очень понял в каком ракурсе Конструкторов виден, вроде как с Ц.Замка Ю стена видна быть не должна

0
В том и фокус, стены с обеих сторон очень похожи, но с Юго-запада - длиннее.

0
Вот в удаленном варианте, те фото сделаны на приближении.

0
Это получается С. стена
Полагаю, на этой фото виден маршрут 3Б...

0
САГУ


Вечерний Свердловск

0
Похоже, там, где у Вас указан на фото Вечерний Свердловск, находится Комсомолец Узбекистана - ходил как-то 3Б на него (спускались в Улитор), но помню смутно. А на В.Свердловске правее 5А З.стены (тоже ходил и тоже помню смутно - кажется на правой части есть явный контрфорс) винтом идет простой осыпной склон, поэтому, поднявшись на вершину по нему, хорошо панораму смотреть с юга на запад.

0
Да, но на карте это тоже Свердловск, там нет Комсомольца.


0
Ой, надо старые слайды глянуть...

Вот Двузубка 5Б столб

0
Вид с пер. из под 3А Гл.Замка в долину, внизу Пуп Сельского...


0
Вот летнее фото в том же направлении:

0
вот еще фото 2009 года. может чем-то поможет.
Вид с грембя напротив пупа Сельского. В центре (черный и не большой по величине) - пик ВДВ (туда бегали ВДВ г. Фергана во время аренды ущелья), за ним кажется пик Калькуш, но уже не помню откуда заход, слева или справа от ВДВ. В правом нижнем углу виднеется пуп Сельского.


Это фото чуть правее с той же точки снято. Тут хорошо виден пик Новичек и весь путь по маршруту 1Б с пупа Сельского.

0
"Пик ВДВ", что на 1-м фото - вершина Скальная.

0
Скан описания восхождения на Белую Шапку. Фото и схемы, к сожалению, нет почти во всех описаниях, хотя в текстах и имеются ссылки на них.

0
Фото с нитками на САГУ: 5Б "Перья" (слева) и С. стена 5А

1
Спасибо, нитка Сагу по С ст. - почти бесценна. Я консультировался с Андреем по этому маршрут и с Томичами. Плюс я сам ходил этот маршрут. В итоге я нарисовал две известные мне нитки. Кто-бы мог подумать, что маршрут идет не по желобам, а по контрфорсу(мне даже кажется, что мне кто-то его называл как САГУ по желобам).

Вот фото с нитками. Левая томичи в 2006, правая мы в 2009.


0
Думаю, что "желоба" возникли как дань моде на ледовые восхождения рядом с маршрутами по контрфорсам (типа Акташа по 4Б и т.п.). 5А по С.стене ходили раньше рядом и правее рыжего пятна в нижней трети, а по льду работали только у берга и выходя на купол. А так, смотрю, и левее есть ледовый вариант - стремный ( камнеопасен), правда. Разве что зимой...

2
Там вариантов много. Мы день сидели под стеной и чесали репу какой желоб - наш.

0
в етом августе двойка ходила по синему варианту - ходимо вполне...


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru