Гран Капуцин по Бонатти

Пишет Dmytro, 25.10.2011 14:55


Стабильная погода, золотистый гранит, Исаак Ньютон - коктейль, на грани гремучей смеси.

Немного наших впечатлений о восхождении на Гран Капуцин.

Стабильная погода


Вообще-то, все закрутилось буквально на следующее утро после Etat de Choc. После спуска с "Колокола" к парковке, глубокой ночью, нас хватило только на поставить палатку и завалиться спать. Даже пара яблок не лезлa в организм. Однако, следующее утро ознаменовалось ярким солнцем и абсолютно безоблачным небом.

Есть такое понятие: чуйка. Интуиция, провидение, ... - много названий, смысл один. У каждого своя. В то утро у нас сработала. Слишком явно, чтобы не заметить. Приметы у каждого свои, но если выводы с напарником совпадают, то бросаем все и следуем по запаху.

Голова откaзывалась верить, руки еще зудели от "состояния шока", но палатка на следующий день после Petit Clocher du Portalet уже стояла в 30 метрах от рыжей стены Гран Капуцина.


Конечно, сыграла на руку погода. Прогноз температурной инверсии в Шамони явление, поднимающее наверх по канатке всех собратьев по цеху.


Дю Миди встретила нас мистическими бликами

Прогноз смотрели здесь: http://chamonix-meteo.com/bul/metPreMatEn.php
Один из самых правдивых локальных прогнозов по Шамони. С жирными плюсами, типа: дифференциации по высоте, детальные сводки по ветру и осадкам не только в долине, но и в горах.

По всем гайдам сезон на Гран Капуцине уже закончился. Но, учитывая наставления доверенных метеорологов об эмпирических глобальных наблюдениях зон низкого давления над Исландией и центральной Россией, была сделана ставка на межсезон. Тем более, что все лето в Альпах дождило из-за нарушения циркуляции северо-атлантической аномалии. А как раз с середины августа начала прослеживаться стабилизация типичной ситуации для Европы: зона низкого давления над Исландией, Гренландией и Россией подразумевает относительно стабильное положение в западной и центральной Европе. Конечно, фронты со стороны Средиземного Моря не исключаются даже при таком раскладе.



совершив марш бросок, самим не верилось, что стоим лагерем под стеной

Золотистый гранит


Погода - погодой. Но за нас она не полезет. Так получилось, что маршрут мы с напарником не оговаривали. На руках были 3 разных вариантa описаний около пятнадцати маршрутов на восточную и южную стены Капуцина. Рассматривалось четыре рабочих варианта. Вообще-то план у нас был "наполеоновский": поставить палатку прямо возле стены и мочить маршруты один за другим, пока еда или газ не закончится. (наивные... кто ж знал - после первого же восхождения так "накушаемся" Капуцином, что, поджав хвосты, побежим быстренько вниз кофе пить)

Решение лезть по Бонатти приняли в ночь перед восхождением. Почему именно Бонатти? Год такой выдался. Увидеть то, что видели его глаза именно сейчас, и не сезоном позже.

Самое толковое описание маршрута было в topoguide. По гайду 22 веревки. Мы пытались сдваивать практически все возможнoе. Линия виляет по полкам. Но сдваивать возможно, если с умом. Нам потребовалось около 17 питчей. Лезли, так же как Etat de Choc: на одинарной маммут 9.8 + репик на рюкзаки. Из снаряги были одинарный набор мелких и средних камалотов. Мы обошлись без крупных.

Четвертая веревка над полками Бонатти

По максимальной сложности стена может показаться относительно легкой: ключи не выше 7а.


один из ключей

Но интегральную сложность, высоту не стоит недооценивать. На спуске с вершины мы были около 20-00. Ботинки по темноте искали. (ниже)


На фоне Трайдент

Напарник пролез более 2/3 маршрута свободно, пока сверху нас облаком не накрыло, пошел снег, стало уже не до свободного лазанья. Я под-итошивал уже сразу после первого срыва. На маршруте много крючьев. Но ржавых, вылетают. Лесенки нам не понадобились. Важно - взять удобные оттяжки для перестежки.

Дюльферяли по комбинации Соло-Мио и швейцарского маршрута. Схема следующая: напарник связывает репик и основную, вяжет стремя. Уходит на гри-гри по толстой и спокойно зависает на поиске станции. Освобождает конец. Быстро развязываю стремя. Ухожу на реверсо. Напарник в это время уже продевает конец на следующей станции. Схему можно оспорить и выявить недостатки. Просто мы так привыкли.



Исаак Ньютон


Начнем с того, что палатку мы все-таки поставили слишком близко к стене. В гайдах пишется, что можно стать биваком возле Капуцина, но лучше это делать ниже.

Под самой стеной, даже 30-50 метрах палатка будет весь день развлекаться игрой в вышибалы с двумя кулуарами по бокам горы.

Все, без исключения, делавшие попытки на стене в те 2 дня, ночевали по хижинам. (Космик или с итальянской стороны, Торино). Кроме нас, залезла еще одна связка. Каких-то французских профи. Пробежавших стену часа за 4. И оставив за собой оттяжку на маршруте. Похоже, парни работали на результат по времени прохождения, не обращая внимание на такие "мелочи", как оставленная снаряга.

Другой важный момент: пройти снежно-ледовый кулуар под полки Бонатти до восхода солнца. Иначе законы Исаака сделают свое черное дело, обстреляв мелким и средним калибром в кулуаре. (на верхней фотке - справа)

Высота также давит по-взрослому. Мне лично не хватило аклимухи. Лучше аклиматизироваться все-таки на южной стене Дю Миди и потом лезть на Капуцин. По-настоящему проникся этим вопросом во время сдваивания сразу над полками Бонатти: после срыва на совсем легких скалах. Хорошо, что 0.75 кам поставил буквально за 5 сек до этого. Напарник, правда, был невозмутим и лидировал потом ключи. В прохождении всей стены - его основная заслуга. Я включился опять в работу только под вершинной частью стены.


Вершина

Еще один важный момент: ботинки. В кулуаре нужны кошки и ботинки. Обычно на полках Бонатти люди переодеваются в скальники, ботинки оставляют на стене и лезут дальше налегке. Очень важно запомнить хорошо где ботинки. Стена большая, день световой в горах недлинный. Во второй половине сентября - тем более. Наблюдали печальную картину спасработ французов, спустившихся в 22-00 вечера без ботинок. Ведь от стены к ближайшим хижинам еще пересекать ледники с кучей трещин. В скальниках без кошек, ночью - задача, мягко говоря, непроста.


Гран Капуцин - "xмурый ворон", созерцавший наши потуги. В тот день был благосклонен.

если нужна будет доп. информация по маршруту - пишите

фото в статье: Дмытро, Власофф (С)

222


Комментарии:
7
Спасибо! Интересно и познавательно одновременно.

4
Спасибо, очень интересно.

3
Круто залезли! А как с Космика подходить?

3
примерно так:



подъем зеленая, спуск синяя. На спуске не рискнул через кучу трещин между Пирамидой дю Такюль и Капуцином идти. Уж слишком много там хиленьких снежных мостиков для послееобеденного времени. Поэтому разные нитки. Ну и напарник в первый раз в районе был. Синяя - поживописнее. Тропа там обычно набита между Космиком и Торино, если снега свежего нет. Палатку также неплохо ставить на крестике, Пирамиды дю Такюль. Там камень большой от ветра защищает.

3
Большое спасибо за консультацию. Удачи.

2
Классно! Что еще сказать! В память о Вальтере Бонатти!

2
Димка, зачет!
:)

2
Отлично сбегали, прям завидно

2
Привет Ваня, спасибо.
проверь почту на gmail, плз?

0
Дим, ответил

2
Дима, и от меня прими поздравления! То есть от нас)))! И новых побед!

1
Спасибо за рассказ!

0
Поздравляю с горой! А можно как-то наглядно показать(типа рисунок, фотка, схема) то, как вы дюльферяете? Вроде бы все понятно написано, но хочется уточнить. Если не трудно, конечно. Заранее благодарна

0
спасибо. Фотки общей, к сожалению, нет. Что именно уточнить хочется? Могу еще добавить, что продергивать старались веревку мелкого диаметра. Меньше вероятности, что заcтрянет. Толстая, к тому, же разлохматилась слегка, пока лезли.

0
Ходил 3 раза - дважды спусклись почти по пути Боннати, там много разных станций набито, в результате попадали на полки (как раз к ботинкам).
Третий раз по Соло Мио (в левой части стены) - там, конечно, удобнее, болты современные на станциях.
Самое сложное - туда доехать )))

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru