Работа над ошибками

Пишет Goodboy, 01.04.2011 00:00

Близится новый сезон, и как всегда все мы, люди не способные отдыхать иначе чем, в поисках приключений на свои попы,- поедем в горы. Это здорово! Хочу просто поделиться историей, в которую мне посчастливилось влипнуть, и главное из нее выбраться.
Есть такая поговорка, мудрые люди учатся на чужих ошибках, умные на своих, а дурака ничего не научит...
Будьте мудрыми и учитесь на ошибках других!
Работа над ошибками (Альпинизм, победа, инильчек)




Есть на постсоветском пространстве такое место - Южный Инильчек, место магическое, не случайно именно здесь каждый год собираются множество замечательных людей, движимых одной идеей - сходить на гору или на две, если повезет. На Южном есть самый главный человек - Дима Греков, ЧЕЛОВЕЧИЩЕ, как ему удается собирать вокруг себя столько замечательных людей – большая загадка. Но это так! Ну ладно хватит лирики, сказка про другое....
Работа над ошибками (Альпинизм, победа, инильчек)



Победа - мечта множества людей, и вот настал момент, когда лично я понял что хочу, и как я считал - могу ее осуществить.
Было даже с кем идти, планировалось, что я иду в команде Андрея Федорова, Артура Усманова, Майора Степы и еще нескольких замечательных людей. Но так сложилось, что я приболел, и на пару дней пришлось отложить эту идею. Через два дня оклемавшись, я присоединился к Семену Дворниченко, одному из сильнейших киргизских скайранеров и альпинистов. В нем я был уверен 100%, т.к. знаю его очень давно. Сема тоже к тому моменту был акклиматизирован и готов к восхождению. Стартанув из базы 22 августа, мы через 3 часа доскакали до 1 лагеря.
Погода Звенела. Уже 5 день была идеальная погода и как нас только это не насторожило... По всему пути были выкопаны пещеры Димой Павленко, и пещеры эти обещали быть свободными. Наверху на Важе Андрей Федоров (для своих Дядька) завтра(23 авг) должен был стартовать на вершину. Параллельно с ним должны были стартовать Уфимцы и Поляки
Переночевав в 1 лагере(4400) мы решили бросить тут все лишнее барахло, излишки продуктов. Понадеялись, на то, что сможем за два дня сходить гору и спуститься на третий сюда же в первый лагерь. И т.к. пещеры тоже были свободны, палатку до кучи бросили в 1 лагере. Веревки было метров 10, аккурат чтобы в связке ходить.
Работа над ошибками (Альпинизм, победа, инильчек)


23 авг. Мы, максимально облегченные, стартанули рано утром. К 8 утра были на перевале Дикий. К 12 часам доскакали до 5800. здесь бросили остатки барахла - буры, палки. По плану нужно было сегодня дойти немного выше лагеря 6400. Где была пещера. Поев и отдохнув, выдвинулись туда, погода плавно начала портится и к моменту, когда мы выгребли до 6400, погода кончилась.
Работа над ошибками (Альпинизм, победа, инильчек)

На 6400 уфимцы оставили свою палатку. За неимением пещеры решили переночевать в ней. Скоро пошел снег, через пару часов беспрерывного снегопада мы поняли, что завтра мы на вершину не попадаем, хотя и была смутная надежда, что снег кончится, и мы завтра дойдем до Важи, а уж оттуда все-таки зайдем на гору, но эта надежда таяла с каждой снежинкой. А наверху у народа начались неприятности, при нулевой видимости они были вынуждены поставить палатку, где то на гребне между обелиском и Важей.

24 авг. Проснувшись, мы со всей ясностью поняли, что горы нам не видать. Снег все идет. Палатку всю ночь потихоньку засыпало. Утром на палатку стали сходить маленькие лавинки, нужно было регулярно выходить, чтобы ее откапывать. Снега выпала больше метра. Решили валить вниз, пройдя пару шагов, Сема провалился по грудь. Дабы понапрасну не рисковать и понадеявшись, что снег кончится, переставили палатку в безопасное место и легли спать. Наверху все было куда хуже, люди весь день просидели в палатках, погода не давала выйти.

25 авг. Снег и не думал останавливаться. По рации Греков посоветовал валить вниз. Снега выпала метра два. Видимость нулевая. GPS нет. Куда идти не поймешь. Но идти нужно. На этой высоте сил, почему то не прибавлялось. Спасибо Семе он как более опытный товарищ, взял на себя львиную долю всех забот.
Первые метров 30 тропили несколько часов, не топчется снег, хоть ты тресни. Да к тому же боялись, что склон поедет вместе с нами. Страшно аж жуть. Но надо двигаться. Решили тропить налегке, за рюкзаками, если что вернуться. Скоро нашли веревку, правда она кончилась тут же - это был кусок старых перил. К обеду нашли-таки перила - на гребешке, вернулись за рюкзаками. И снова в бой. После гребня - крутые скалы, тут без перил делать нечего. Поковырявшись в снегу, нашли их - чудеса прямо! Рельеф поменялся совсем, как будто мы тут никогда не ходили. По перилам спустились кое-как до пологого участка, и все, куда идти не понятно. В редкие разрывы намечали себе путь и шли. Но ноги, почему то уводили совсем в другую сторону.
Расстояние, которое обычно проходится за полчаса - у нас заняло весь день. Пещеру искать мы даже не пробовали, ориентиров никаких, пришлось рыть новую. Вырыли пещеру в полностью свежем снегу, до старого даже не докопались.
Работа над ошибками (Альпинизм, победа, инильчек)

26 авг. Проснувшись утром, поняли, что нас чудом не засыпало, пещера сильно просела. Собравшись, вылезли наружу. Сегодня погода нас баловала. Была относительная видимость. И мы ясно увидели, что от тропы мы ушли влево и вниз на пару сотен метров. Снова вверх сил и времени выгребать не было, пришлось подрезать склон, чтобы выйти на тропу, слава Богу, нам везло, и ничего не поехало на нас, хотя из под нас лавины шуршали только так. Слава Богу! Но выбравшись на пологие участок, мы замедлились совсем. Снега выше, чем по грудь, как тропить - не ясно. Сначала рыли траншеи лопатой, скорость метров 100, по протяженности в час. Потом придумали ход конем. Первый, налегке сидя верхом на каремате и орудуя лопатой как веслом гребет на длину веревки, второй опять же на каремате подгребает по колее и тащит рюкзаки. Скорость так увеличилась значительно. За час мы проходили метров 400. Но все равно было не понятно куда идти, все поменялось до неузнаваемости. На крайнем, перед лагерем 5300, спуске, упустили единственную лопату, она предательски выскользнула из рук и словно издеваясь то останавливаясь, то набирая скорость уверенно убегала от нас вниз. Дальше гребем ледорубами. Картина маслом просто. Вся одежда просто хлюпает, наше спасение, что температура около нуля. «Доплыв» до лагеря 5300 начинаем искать пещеры, их все засыпало. Спасибо Диме Павленко, он вырыл просто огромные норы, воронки от которых мы все-таки нашли. И смогли откопать пещеры. Вы когда-нибудь рыли сухой снег ледорубом и кастрюлей? Непередаваемые ощущения, как будто черпаешь из ванны воду - ложкой. Сегодня мы смогли хоть немного подсушиться. Раскатав губу, что завтра мы уже будем в базе, мы спокойно уснули.
Работа над ошибками (Альпинизм, победа, инильчек)

Работа над ошибками (Альпинизм, победа, инильчек)

27 авг. Проснулись ночью, собрались и вышли в предрассветных сумерках. Видимость - 20 м. Куда идти...
Знаем, что нужно держаться ближе к скалам и даже примеряемся в разрывах тумана примерно, но ноги упорно уводят в другую сторону. Сегодня просто халява - снега всего по пояс. Еще бы знать куда идти.... Спустившись с перевала, пытаемся найти скалы, тропа была, где то рядом, только вот скал нету, вообще... Видимость кончилась совсем. Дойдя до края ледника, понимаем, что нужно искать перила, тк своей веревки и буров у нас нет. Облазили все спуски, где перила могли быть, но не можем найти. Обида берет, мы в двух веревках от спасения, а спастись не можем. Время 4 часа, понимаем, что нужно окапываться и как то переживать ночь. Легко сказать, у нас ни одной сухой вещи, нет лопаты, газ почти на исходе... Начинаем копать кастрюлей, у меня состояние близкое к отчаянию, выхода я не вижу. Спасает лишь Сема, который продолжает шутить и подбадривать меня. За пару часов вырыли нору, пещерой это назвать нельзя, помещаемся там - полусидя полулежа. Не раздеваясь и не разуваясь, мы, накрывшись мокрыми насквозь спальниками, пытаемся уснуть... Спали мы в обнимку, вернее вырубались, на какое-то время, всю ночь с потолка капает конденсат, холодно...
Сил нет совсем, мысль в голове только одна, что завтра обязательно прилетит вертолет, скинет нам веревку и заберет нас, на ней, как в голливудских фильмах... Причем Сема меня убеждает, чтобы я не мечтал, что это невозможно, потому что невозможно никогда. Но видимо я уже повторяю это как мантру. К утру, Семен сам начинает верить в этот бред.
Работа над ошибками (Альпинизм, победа, инильчек)

28 авг. Вход в нору мы с вечера завесили накидками от рюкзаков, чтобы не задувало. Очухиваемся где то в 7. Руки как после бани, все сопрели... Боюсь за ноги...
Единственная надежда, что сегодня будет светить солнце. Иначе нам кранты. Еще одну ночь не факт что мы переживем. Дотянувшись до входа, я отодвигаю накидку и ... о чудо! Светит солнышко!!!! Впервые за последние дни!!! На небе ни облачка! На связи поплакались Грекову, рассказали про наши бредовые мысли о вертолете. Дима нас отрезвил, надавал по шеям, сказал все что думает. И это нам помогло  Договорились что к обеду если мы не найдем спуск то вертак нам скинет веревки метров 300 чтобы мы могли сами спуститься. Сегодня было видно, что все окрестные склоны были усеяны нашими следами. В тумане мы прошагали всё, вдоль и поперек. И только в одном месте следов не было, и на свежий взгляд это именно то место!! Спустившись туда, Сема находит кусок перил!!! Потом мы долго их выкапываем, теряя и находя их снова. Спускаться с рюкзаками сил уже не было, и мы, не сговариваясь, сбросили их вниз, благо катится им некуда. Дойти до 1 лагеря сил нет, да и лагерь собственно и не видно, там, где стояло 3-5 палаток - ровное место. Видно палатки все поломало. По рации сообщают, что через полтора часа прилетит за нами вертолет, нужно вытоптать площадку, но даже на это сил нет, вытоптать можем только границы площадки. Звук приближающегося вертолета был самым приятным за последнюю неделю. Семен потом сказал что более эротичного вида, чем вид приближающегося вертолета он не видел. В Вертолете Дима Греков, улыбающийся и спокойный. А в голове только одна мысль - "СПАСЛИСЬ!"
Работа над ошибками (Альпинизм, победа, инильчек)

Нам повезло, гора нас отпустила, мы начудили, конечно, очень много, и могли остаться на горе из за любой из наших ошибок, но нам повезло.
Из всей этой эпопеи я для себя вынес главную мысль - не нужно недооценивать гору, тем более такую. Гора поиграла с нами, дала нам очень хороший урок. Теперь я понимаю что палатка, веревка, GPS это всегда вещи первой необходимости, на любой горе.
Надеюсь, кому-нибудь эта история будет полезной, и он вынесет что то полезное из этого! Для себя я выводы сделал.

Хочу сказать спасибо в первую очередь Семену, твоя уверенность и веселость помогала! Сам бы я вряд ли выгреб. Спасибо Диме Грекову, за то что всегда мог найти нужные слова, не стесняясь в выражениях! Это отрезвляет и помогает!
Спасибо, что есть такие наставники!
Спасибо Лене Калашниковой и всем "Южно-Инильчекцам"!
До встречи на Южном!

255


Комментарии:
5
Очень хорошая статья. Правильные выводы, но это все после сделанного. Интересно, если повернуть время вспять, как поступил бы автор?
Начинаешь задумываться так все-таки фаст энд лайт или нагружаться веревкой, палаткой, продуктами, газом, еще одной лопатой. Совсем непонятно, как лучше. Потому как, нагрузившись всем этим, скорость упадет неимоверно. Уже не раз сталкивались, что как дураки, нагрузившись двумя веревками на двоих на двойке зимой плюс там запасные варежки, перчатки и т. д., помираешь под этим барахлом, бывает, не доходишь до запланированного места ночевки, потому что силы заканчиваются и идти быстрее просто невозможно. Представляю, что если бы у автора была бы полноценная веревка, палатка, продукты и газ, то как бы они передвигались, если без всего этого шли как мухи зимой.
Да, являясь сторонником того, что в целях безопасности, нужно иметь все, чтобы встать на ночевку в любом месте, каждый раз задумываюсь, может немного потерпеть и обойтись без части всего этого барахла? Затем вспоминая все случаи "холодных", все равно опять прем все наверх.

4
kims, реальная экономия - 1 день на подходах. Если груза не много, то после хорошей акклиматизации можно дойти по схеме БЛ->4500->5800->6900->восх. С тяжелыми рюкзаками так сделать будет сложно. Но это палка о двух концах.

Я думаю, чтобы была какая-то работа над ошибками, надо проанализировать ситуацию и ответить на вопрос, можно было как-то улучшить положение после снегопада?

1. Что делать с мокрыми вещами? Как сушить мокрый спальник и пуховку в пещере, когда на улице плохая погода? Ладно, рукавицы просушили (хотя и это проблемно сделать, если газа мало), но что делать с крупными вещами? На самом деле, что касается перчаток, они у меня не сохли даже в спальнике ночью. А газа мало!
2. Как оставлять заброски, чтобы можно было их потом найти/раскопать? Есть какое-то средство пометить? Вертикальная палка высотой даже 1 метр может быть засыпана. И именно это и произошло. Более того, думаю, даже полутораметровую палку бы засыпало. Что делать? Как метить входы в пещеры, когда выпадает 2 метра снега и все палки тоже засыпает полностью?
3. Спусковые веревки. Как их находить после того, как их засыпало снегом? Я думаю, что во время подъема на скальном участке нужно постоянно оборачиваться вниз и запоминать, где идут веревки, пытаться запомнить ориентиры - крупные элементы рельефа.

2
Привет, Артур (если не ошибаюсь :)

Я могу не то чтобы ответить, но порекомендовать пару моментов, проверенных на личном опыте.
1. Пуховка с мембраной (у меня MH SubZero SL, знаю есть еще Rab неплохие), пух в которой в общем-то довольно долго сохраняется сухим при житье в пещере/мокрой палатке. Это не значит, что она выдержит дождь, но конденсат - вполне. За три года ношения я ни разу в ней не замерз от намокания, хотя постоянно со стенок палатки на куртку попадает вода. Тоже самое спальник - по крайней мере с пертексовой оболочкой. Рукавицы также ничто не мешает подбирать с мембраной (у меня недорогие BD на прималофте - до сих пор хватало на семитысячниках + в ранние ночные выходы подкладываю хим.грелки). Я прекрасно понимаю, что при "минусе" мембраны не работают "как задумано", но дышимость в данном случае не сильно-то и нужна, главное чтоб не промокала быстро.
2. GPS? пусть недостаточно точный, но в пределах 5 метров радуиса покажет. Понимаю, что 50-100 кв.м снега перекопать удовольствия мало, но это все же весомый ориентир.
3. Однозначного ответа кажется нет. Но может все тот же GPS? В том году я его везде с собой таскал и когда мы вечером спускались ниже Дикого - он здорово помог.

Могу сказать, что за время восхождения на Хан мы с Олей спалили 1.5 250гр балона газа, на Победе за 5 дней я спалил 1 маленький балон только на себя. Использовал jetboil, вещи ни разу не сушил - не было необходимости. Может не на том экономим? :)

1
мы в 2006 году в такой же ситуации отлично петляли и по GPS :) Только внизу догадались что там есть компас. А так мы протропили на 5000м в полутораметровом снегу за два часа отличную спираль и остановились при виде близкой трещины. Через пару часов в просвете увидели, что ходили кругами, а "трещина" - это наш собственный след в паре метров от нас )

17
Молодца, Димон! Нужная статья перед сезоном. По "фасту энд лайту": Экономьте на жратве. Три дня без еды организм спокойно работает на любой высоте, без какого либо ущерба. Проверено лично, на северной стене Хана. Как аксиома - палатка, горелка, GPS и двухнедельная акклиматизация. Без этого минимума даже из ВС не выходите. До встречи на Южном.

7
Мы с Вованом собираясь в прошлом году на Гору заложили раскладку на 11 дней 350 гр в сутки. Прикинули сколько получилось суммарно, ужаснулись и выкинули где-то треть. Шмотки взяли как завещал Месснер, перчатки, очки по 2 комплекта и газа побольше. Несмотря на кажущийся дефицит продуктов, особо не схуднули, сходили в удовольствие. Благо столовка на Иныльчеке позволяет накопить жирок впрок на длительный срок:)

14
Хорошо написал,Димка ! по своему опыту хождения по склонам Победы в течение 5 лет подряд сделал для себя такой вывод:
Надо быть готовым:
1. если идешь выше 6700 (по снаряге,газу и жратве) провести в общей сложности на Горе минимум дней 10.
2. к полному отсутствию (либо ненагружаемым макаронам) перил на любом из участков
3. воспринять как чудо нахождение чужих ,возможных к пользованию,палаток,пещер,забросок
4. что тебе никто там не поможет
5. если с грузом из п.1 не можешь сходить Гору за 6-7 дней из базы в базу - надо тренироваться , а не вые....

1
По пункту 4 — предлагаете скушать чужую заброску что ли?

9
поясню,что я имею ввиду по словами "возможных к использованию":
есть заброски (еда,газ,снаряга, пещеры и даже палатки), которые уже никому не нужны - за ними уже никто не придет. Как об этом можно узнать? тут два варианта:
1. Я (и не только я) обычно по возможности поступаю так: вкладываю в заброску листок,на котором пишу,что просьба не трогать до n-го числа такого то месяца. Возможно останется меньше мусора,возможно кому-то будет слаще жить на Горе.
2. Если корейская экспа вчера улетела на Иссык-Куль и они бросили:снежные колья,веревки,палатку,почему бы завтра этим не воспользоваться ?
В 2005,2007 годах от 1 лагеря до ВАжи можно было в практически собой ничего не брать кроме палатки - газа,еды,пещер было завались. И это было всё брошено.
А чужое есть нехорошо...за то совершенно нетолерантно можно получить в табло

4
Димон молодец! Мы выгребли в прошлом году!Спасибо Начальнику и Дяде с Артуром! До встречи на Южном.

3
Димон молодчага!!ГОржусь тобой!!!..Береги себя, в Тюмени тебе всегда рады, ты это знаешь!

8
1.По "фаст энд лайту" - бегать можно по простым горам, для себя я понял что на победе нужно уметь жить. Если бы можно открутить время назад взял бы именно эти три вещи - палатку, веревку и GPS, без жратвы можно выжить, на улице без палатки и горелки - сложнее
2. Вешки и все прочее это фигня, когда снега 2 метра, скалы засыпает, и что бы что то найти - буть то пещера или веревка нужен однозначно GPS.
3. Согласен с Пашей Воробьевым что если ты не можешь идти с тяжелым рюкзаком хотя бы по лагерям, то ты не готов к горе. У нас была другая ситуация - мы считали что щас быстренько сбегаем и вернемся, сгубила излишняя самоуверенность. Время покажет научились ли чему нибудь :)
Всем привет!

2
А наверху у народа начались неприятности, при нулевой видимости они были вынуждены поставить палатку, где то на гребне между обелиском и Важей. - а народ как?

2
А народ наверху боролся и умирал, спустились мы не все...

1
Дима, всё по теме.

Победа_1998
Победа_2010

0
Серега спасибо! Почитал. Понял что я не один такой больной этой горой. Главное не наступать снова на одни и те же грабли.
А девчонки молодцы!
Спасибо всем за теплые слова!
До встречи в горах!

0
Здорова, Димон. Классная статья! Молодец, что пискнул. Кто-нить глядишь, да призадумается. "Что нас не убивает, то делает нас сильнее" или вариант" - "Что нас убивает, делает нас сильнее". Молодцы, что не скисли, что не сдались. Жму лапу.
Селиверстов.

6
Лучше бы - умнее.

1
Ну, вы косячники.. Молодцы, что живы остались!

0
спасибо за статью. Очень хорошая и честная. Главное: может поможет чужой опыт тем, кто собирается на Победу и не только.

Может, не очень правильно, что такой опыт люди получают на Победе, балансируя "на грани", а не на менее серьезных восхождениях?

1
На менее серьезных получалось куда легче. На Хане и Ленина ТАКОГО никогда не было. Хотя и там бывало всякое. А опыт он всегда опыт, где бы его не получали, хорошо что этот опыт был и дай бог чтобы его больше не было. :)

1
вы там были.
вы смогли.
вы команда.
вы молодцы
спасибо за рассказ.

0
Спасибо.

3
Вопрос про свою веревку, какую обычно берут: короткую (метров 30) или полноценный полтинник? Про то, что перила можно не найти - понятно.

2
каждый решает сам.я лично на Победу таскаю половинку (клиентский жумар нормально держит,проверено),35 метров.

0
Понял, спасибо.

1
Спасибо за рассказ!
Верёвка - одно из лучших изобретений человека!

0
Я бы даже сказал — веревка и лом — более универсальных и простых орудий по-моему просто нет.

1
Хорошие фотки!! Да и рассказ хороший!!Спасибо

1
Самое первое в этом районе с 20-х чисел августа всегда смотри на небо. Где цирусы? Если - вот они, то не искушай судьбу! Победа и Хан могут не простить.

3
Поздравляю, что гора отпустила вас. Мы в 1989 году попали в похожую ситуацию, когда Божуков пытался слететь на параплане с Победы. А вот палки
вы оставили зря - мне тогда ещё Эльира Насонова сказала: выйдешь на гребень - воткни палки, тогда на спуске в тумане не промахнёшься. И это нас
спасло. Тогда я за час не смог пройти вверх и пяти метров, барахтаясь в текущем навстречу снеге. Победа - это победа! И всегда должны беть рядом
такие люди, как Семён. Божуков тогда целую неделю спускался водиночку с Победы имея при себе только параплан и ледоруб. Удачи на будущих вер-
шинах!

0
А еще вопрос: могут ли на каких-то участках маршрута помочь снегоступы? Или обычно без них ходят?

1
В том же 89-м (когда Никита не мог пройти за час и 5 метров от пещеры до палатки) гребень от Важы до Обелиска лидер протропил в снегоступах (были 1 на группу)

1
В 2006 году я был со снегоступами, реально помогало раза в два сократить услилия. Дошли тогда на акклимухе примерно до 5400 (а дальше случились полтора метра выпавшего снега).

1
Техника при движении втроем была такая - первый тропит в снегоступах, второй по его следам дотрапливает, а третий сзади восстанавливается идя по протоптанному

1
В 1999 году ходили на В.Топографов, от развилки на Победу и до Чон-Терена снегоступы пригодились бы очень.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru