Есть вопрос про верёвки.
Здравствуйте уважаемые Рисковчане.
Подскажите дилетанту ответ на один вопрос.
Ходил я как-то на Эльбрус с юга в одиночку. Без гидов. всё ОК, взошёл, спустился, попил нарзана в Терсколе на обратном пути.Подскажите дилетанту ответ на один вопрос.
Потом выяснил, что оказывается на Эльбрус можно сходить и с других сторон.
И возникла идея забраться на него с севера.
Изучая многочисленные описания этого маршрута узнал ещё одну вещь: оказывается в отличие от южного на северном маршруте чуток опаснее и ходить надо в связках. по крайней мере на одном из отрезков маршрута по леднику ниже скал Ленца.
поэтому был найден товарищ и соратник, который тоже кроме как с юга туда не подымался.
Но вот собственно и основной вопрос. какую верёвку обычно используют для хождения в связках по закрытому леднику.
предпочтительнее статика или динамика? (вроде как на стену с нижней страховкой никто не лезет, так должно хватить статики)
какая минимальная толщина? (11толстая и тяжёлая, хотелось бы лишний вес не таскать, ну а 8мм, это уже вроде как тонковата, почти репшнур, хотя нагрузку само сабой выдержит)
С чем обычно в горный поход ходят? сколько метров берут. (то что для двойки хватит 30м, это я знаю. 10между участниками и лишка по 10 у каждого)
27
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Если присутствующие думают, что рарегистрировашияся только сегодня человек, да ещё задавший такой вопрос решил потроллить, то они ошибаются.
Ваш вопрос подразумевает, что Вы с вашим напарником не знаете, что вы собираетесь делать с этой веревкой.
да здесь полфорума не знает чего с верёвкой делать надо. только помалкивают, чтоб в грязь лицом не ударить. а комменты при этом пишут чуть не во всех ветках.
я, кстати, своего незнания по крайней мере не скрываю и не стыжусь. задал один вопрос, из него куча других вылезло. стандартная ситуация.
Значит будем учиться. Постараемся не на своих ошибках.
P.S. я так думаю здесь самоучек больше чем кажется. и родились они не в обвязке и не жумаром в руках.
И продумайте такую ситуацию: один провалился, второй зарубился и удержал его - в итоге первый висит, веревка натянута, второй обеими руками вогнал ледоруб и особой свободы действий не имеет. Чего делать в таком случае будете? Особенно если провалившийся сам вылезти не может (пострадал, не может дотянуться до стенки, ...).
А про ситуацию я думал уже. Когда свободы движения мало, то крутится бур по возможности конечно и как раз за один такой австриец цепляется, после чего нагрузка уже не на тебе. узелки при этом удобно на свободном конце иметь,между участниками потому как верёвка будет внатяг, хрен там чего зацепишь.
я про диаметр вопрос задал, просто потому, что раньше кроме как 11 и не пользовался никогда. когда красишь стенки, то вес как известно не важен.
просто реально нигде ни в одной литературе не нашёл какой диаметр и тип верёвки предпочтительнее для перечисленных целей
за ответ спасибо.
Мне вот интересно - а почему в комментах звучит только статика? По моему скромному опыту, когда напарник усвистывает вместе с мостом в трещину рывок очень даже нехилый выходит - вы для интереса проэкспериментируйте. Да, фактор там минимальный, но рывок все равно ощутимый. Это во-первых. А во-вторых, пропитанная статика - штука экзотичная. А на леднике и снегу пропитка на веревке очень актуальна - так что гораздо лучше взять не статику, а динамику с пропиткой.
На ледовом склоне - тут вопрос вообще не дискуссионный, согласен абсолютно.
Ну и с пропиткой тема остается - мало кто в руках держал пропитанную статику.
был вопрос как нагрузку с себя снять, я сказал про узел на свободном конце. а про то что они и с другой стороны нужны я не спорил.
хоть бы один узел увидеть, а они идут по более сложному маршруту , кстати.
http://www.risk.ru/u/img/153/152952.jpg
фото из этой темы http://www.risk.ru/users/old-vix/14707/
там и выше по тексту фото есть где человек трещину перепрыгивает.
Для восхождения с севера группа должна быть готова технически и тактически к самоспасению - надеяться не на кого.
Вообще классика жанра - веревка 10мм. 30м 10мм-веревки весят 2 кг.
Если кто-то провалился, а другой его держит на веревке и не может закрепить, то провалившийся может навязать два прусика (или использовать 2 жумара) и подняться по системе грудь-нога.
Разнообразных вариантов может быть очень много. Нужен серьезный опыт для такого мероприятия, в группе все-таки попроще спастись.
Про серьёзный опыт вы правильно сказали, спорить не буду. я в конце концов ещё пока никуда и не еду.
Группа. Группа штука хорошая, но ходить с гидами за кучу бобов нам не особо хочется, проще соблазнить на поход ещё кого-нибудь поопытнее на равных условиях. обозначив свой опыт заранее и не понтуясь. так что варианты подумать есть ещё. будем третьего искать.
Ну и к тому же в августе как мне кажется народу там будет хотя и не как с юга, но уж всяк не одни мы.
Стоит напротив горы "значек" смотрит и думает: "Вот бы залезть на эту гору!"
Стоит напротив горы КМС смотрит и думает: "Вот бы проложить на этой горе новый маршрут!"
Стоит напротив горы мастер смотрит и думает: "Вот бы хорошую компанию, да и сходить бы эту гору!"
и тропа обычно есть, сходите.
Ничего особенного, а место имхо, красивей чем с юга.
Это так, чтоб никого не смущало.
Хотя в КБР сейчас чёрте что твориться, но думаю поедем. так что пиши, может состыкуемся.
Но прошла информация, что в августе 2010г. расстреляли двоих в Джилысу. Вроде бы они были из МВД или ФСБ, но все равно. Дорога из Приэльбрусья в Джилысу есть. Так что надо еще думать и следить за развитием ситуации.
то, что хотел не нашёл, но там есть и отчёты, и заманухи - покопайтесь.
Похоже, тренироваться вам придётся по ходу, поэтому обратите внимание на организацию ночлега, доп/питания, чтобы не спешить,
ледоруб, кошки, сразу на леднике отработайте зарубание, торможение, чтобы вообще не воспользоваться верёвкой ни разу.
Глаза, уши, палки (ледоруб) и мозги - ищите трещины не только под ногами, но и вокруг, сколько хватит глаз,
чтобы найти путь между ними и увидеть, как она к вам подходит (верёвка не панацея и не опора).
А если действительно без верёвки никак, то берите и ледобуры.
чтобы найти путь между ними и увидеть, как она к вам подходит (верёвка не панацея и не опора).
А если действительно без верёвки никак, то берите и ледобуры.
за совет спасибо. есть у нас и ледобуры и всё прочее. я ещё в прошлый раз по классике всё это с собой таскал.
хотя не понадобилось ничего. один из немногих с ледорубом там ходил. народ то всё больше с палками, да же там где вроде как все в один голос кричат, что надо наоборот.
Но ледорубы возьмите, хоть они и работают 1-3% времени от палок, но при падении на склоне палки не задержат, и ходить по склону быстрее,
а верёвка дай Бог, чтоб не "работала" вообще.
Когда достать ледоруб поймёте на месте.
Я и тему то эту затеял только чтоб узнать с чем люди в горы ходят. Именно в горы.
Ну не ходил я в связке ни разу, нету у меня опыта. а так все приёмы работы знаю конечно.
но специфика отличается.
За понимание спасибо.