Пара слов о тонких и прочных статических веревках.

Пишет Jen, 23.03.2010 20:00

Пара слов о тонких и прочных статических веревках.


В начале пара слов отступлений и извинений за малоинформативный пост.
За последние пару месяцев уже человек 10 очень сильно интересовались в привате этим вопросом, и очередной интересующийся после получасового разговора попросил выложить какую-нибудь инфу об этом в общедоступном месте. Не найдя ничего лучшего, выкладываю здесь, специально не вывешиваю на главную, так как полагаю, что это мало кому интересно. Поэтому за замусоривание ресурса не бейте сильно.

Речь пойдет о тонких статических веревках. Не могу сказать что часто, но время от времени возникает необходимость в тонких веревках, которые при этом держали бы значительную, для своей толщины, нагрузку. Например, при стандартной прочности полиамидного репшнура около 600-800 кг, для этих веревок при том же диаметре допустимая нагрузка может быть порядка 1800кг, а в некоторых случаях даже до 3700 кг.

В основном такая экзотика используется в качестве сдергивающей (вспомогательной) ветви в тех случаях, когда приходится очень сильно экономить вес. В таком варианте вверх связка (или солист) передвигается на одинарной веревке с нижней страховкой, а при спуске достается волшебная легкая бухта, и спуск идет не на 25м, а на полную веревку.

Другой вариант – при использовании как вспомогательной статики толщиной 8 мм, тогда лидер ее вытягивает сразу при движении вверх, а второй жюмарит по ней с верхней страховкой, и чистит участок.

Так же подобные веревки используются для прусов, самостраховок и проч, хотя в этом варианте у них есть ряд очень серьезных недостатков. И так далее – в воспаленных умах альпинистов возникали разные варианты использования таких «супер-тонко-прочных» девайсов.

Несколько лет назад активно муссировалась идея кевларовой веревки, толщиной в 4мм, которую Бабанов использовал в качестве сдергивающей в своих соло. Было ли такое или нет, точно не скажу, но байки ходили.

Итак, после длинного вступления, ТТХ интересующих нас веревок и какие они бывают.

Самым известным материалом основы является кевлар (он же арамид, или же близкий к нему по свойствам и составу вектран). Он обладает высокой прочностью, из него успешно изготавливаются канаты и веревки с прочностью на разрыв порядка 3400 кг при сечении 8 мм, и около 1900 кг при 6 мм. Плюс к этому, он еще и весьма термостоек, поэтому не оплавляется при трении. Ряд производителей такие шнуры выпускает. Самым доступным в России является производство классика альпинизма Б.Л Кашевника, который делает из этого материала петли для самостраховок – прусов. Несмотря на очевидные плюсы, есть и ряд серьезных минусов материала.
1. Карбон не слишком износостоек, и, что самое опасное, после длительного использования может порваться внезапно. Обычно, на практике, кевларовые шнуры начинают весьма быстро «пушиться», но продиагностировать с должной степенью надежности степень износа не представляется возможным (поэтому от карбона и вектрана потихоньку отказываются, например, производители тетив для луков). Поэтому и заправлять его в спусковое устройство слишком часто не рекомендуется.
2. Кевлар достаточно замысловато работает в мокром виде. Замысловато – в том смысле, что предсказать его надежность тоже не получается.
3. Скорее даже, продолжение пункта 1 – кевларовый шнур перебивается камнем даже легче чем полиамидный, увы.
Далее, возникают два варианта решения проблем.
Первый – кевлар защищается оплеткой из полиамида. Получившийся шнур прочен и износостоек, доступный в России носит название V-Profi, и держит 1300 кг 6 мм, и 2300 8 мм.
Второй вариант – замена кевлара на другие полимеры, как спектра (она же фастфлайт) или дайнима. Это материалы несколько разные, но оба по составу – полиэтилен, с супердлинными цепями, еще прочнее кевлара, более износостойкие, устойчивы к воде, химикалиям и проч. Недостаток – очень скользкий, поэтому тоже лучше использовать его только в составе сердечника, хотя возможны варианты.

В заключение пара слов в целом о подобных веревках. Все они являются суперстатичными, их растяжение не превышает 1%. Поэтому при работе с ними ни в коем случае нельзя допускать динамических рывков, даже с небольшим фактором. В противном случае нагрузки могут развиваться колоссальные. Соответственно, при употреблении их как самостраховок нужно быть очень внимательным и аккуратным. Тем не менее, зачастую, в целях экономии веса и для повышения безопасности их использование вполне оправдано.
Ну и чуть по числам – допустимые нагрузки на разные диаметры подобных веревок.

D-F1 - сердечник Dyneema, без оплетки.
4мм, 1700 кг, 9 г/м
6мм, 3700 кг, 22 г/м
8мм, 7500 кг, 44 г/м

D-Race, сердечник Dyneema, оплетка Polyester
4мм, 750 кг, 10 г/м
6мм, 1800 кг, 26 г/м
8мм, 3300 кг, 43 г/м

V-Profi, сердечник Vectran, оплетка Polyester
4мм, 750 кг, 15 г/м
6мм, 1300 кг, 25 г/м
8 мм, 2300 кг, 50 г/м

Dynesport, сердечник Dyneema, оплетка Polyester
4мм, 800кг, 14 г/м
6мм, 1800 кг, 34 г/м
8мм, 2600 кг, 46 г/м

98


Комментарии:
1
Вовка привет. А черкани мне на мыло свой адресок, есть пару вопросов спросить
guuk@mail.ru

-1
Владимир, добрый день!

Я не совсем понял, какие из перечисленных веревок удовлетворяют следующим требованиям?

1)тонкие и легкие (желательно 4мм)
2) не путаются и не цепляются за скалы (чем были характерны попадавшиеся мне кевларовые шнуры)
3) не слишком быстро перетираются

Ну и, конечно, хочется, чтобы они стоили не как самолет и выдерживали усилие сдергивания:-)

0
де-факто, для альпинизма лучше всего подходит D-Race и Dynesport, с сердечником из дайнимы (что обеспечит прочность) и оплеткой из полиестера (Первая - чуть легче, но дороже, тут уж каждый сам выбирает что лучше). Чуть хуже - и подубовей, и в воду или мокрый снег лучше не кидать - V-Profi.

0
Еще полиэтилен (спектра, дайнема) легко плавится. Об этом тоже нужно помнить.

1
http://user.xmission.com/~tmoyer/testing/High_Strength_Cord.pdf

Сравнительный тест высокопрочных репшнуров (с мыслью о применении для блокировки точек станций).

1
Приятно видеть экспериментальные подтверждения собственным выводам. =) Итоги тестов - что такие репшнуры в принципе можно использовать даже для блокировки станции, но с рядом серьезных минусов (по сути дела, нейлон проигрывает только в весе) - полностью совпадают с моими представлениями... Спасибо.

0

7-мм реп, петля длиной 3 м, связана грейпвайном, гигантский удобный карабин.
10-мм дайнема, 2.4 м (на три точки обычно хватает), карабин лёгкий и небольшой, 54 г (но прочнее).

Здесь подробнее.

Но психологически требует привыкания лазить на 7.8-мм верёвках и использовать 8-мм дайневомые петли для оттяжек. Убивается оно, конечно, быстрее, чем нейлон и толстые верёвки.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru