Интревью с Львом Дорфманом

Пишет jenskiy, 16.04.2008 09:03

В рамках обсуждения с Львом Дорфманом обстоятельств гибели Сергея Гурякова – родилась идея сделать короткое интервью.
Участники беседы:
Лев Дорфман, Кирилл Преображенский.


Кирилл: Скажите, насколько восхождение 5Б категории сложности технически сложно?

Лев: Есть шесть категории сложности с делениями от 1 до 6 с полоукатегориями А и Б – исходя из этого можно сделать вывод, что 5Б это гора максимально приближенная к 6ке, а 6ки это самые сложные маршруты.

Кирилл: Насколько мне известно Ваше восхождение было второпрохождением маршрута, создавало ли это технические и иные сложности ? – Достаточным ли являлось описание маршрута?

Лев: У меня было описание первосходителей (Егорина – рук. группы – первовосходителей), плюс по телефону я проконсультировался с Егориным по вопросу прохождения маршрута, в частности была получена информация по связи (сотовая связь там не устойчива поэтому для подстраховки мы взяли на маршрут взяли дополнительно спутниковый телефон), так же на маршруте отсутствует вода и в крайнем малом количестве присутствует снег, в этой связи было взято 2 гермомешка для забора снега (которые очень пригодились на маршруте). Была получена информация о предполагаемых местах ночевок, коими мы и воспользовались. Также благодаря описанию характера скал мы взяли якорные крючья – которые очень пригодились на маршруте. Станции на сложных веревках Бастиона были пробиты спитами, но проушины по полученной информации отсутствовали – естественно мы взяли комплект проушин (которые остались на маршруте). Благодаря консультации стало возможным точное планирование времени прохождения маршрута (составления тактического плана, который в последствии был выполнен).


Кирилл: Каково было состояние группы к моменту НС? Уставшие ли были люди? Какая была атмосфера в команде?

Лев: Восхождение происходило при благоприятных погодных условиях. Группа шла с явным техническим и тактическим запасом, т.е. маршрут не вызывал непредвиденных технических сложностей. Ночевки были в хороших местах. Нагрузка была распределена по участникам равномерно, лидеры менялись. Исходя из этого, могу сказать, что группа была в хорошем состоянии, у всех было отличное настроение. Т.е. на момент НС вся группа была в хорошем настроении и физическом состоянии.

Кирилл: Являлась ли команда схоженым коллективом – или это было их первым совместным восхождением?

Лев: Все участники занимались у одного инструктора и тренера, у меня. Тройка Гуряков, Я, Барабанов последние три года ходила вместе (сначала я ходил с ними как инструктор, затем как тренер). Группа в полном составе ходила в 07 и в 08 году ходила в Хибинах и в этом году на Кавказе, на тренировочном восхождении, при выходе на Вольную Испанию группы шли по параллельным маршрутам и взаимодействовали. Плюс, летом 2007 на сборах где я был старшим тренером в Узунколе со мной ходили Климов и Вершинина, и мы вместе сходили на их первую 5А в больших горах (до этого – в апреле 2007 были сборы в Крыму где я ходил отдельно с Гуряковым и отдельно с Климовым и Вершининой)
В январе 2006 мы все вместе были на сборах на Кавказе, где ребята ходили спортивной группой, а я у них был старшим тренером.

Кирилл: Сколько времени потребовалось Гурякову Сергею для достижения своего спортивного уровня? Достаточный ли это срок? Не было ли его обучение ускоренным?

Лев: Он начал занятия примерно в 2002 году, в принципе за этот срок можно выполнить и Мастера. Однако Сергей занимался альпинизмом системно, ездил в горы не менее 4 раз в год, включая Крым, Кавказ – зимой, Кавказ – летом, Хибины – в марте.
На КМС норматив 5А в двойке, 2 - 5Б и 6А, у Сергея на момент НС было 12 маршрутов 5 категории сложности, включая руководство на 5Б Шхара (сложный в тактическом плане маршрут) и руководство 5Б по северной стене вершины Вольная Испания – зимой, в очень непростых температурных условиях, что более чем достаточно.
Таким образом, могу сказать, что Сергей не являлся альпинистом – бройлером.

Кирилл: Является ли категория Тбау завышенной, возможно маршрут имеет потенциально опасный характер?

Лев: Маршрут с моей точки зрения абсолютно логичный, до предвершинного гребня носит скальный характер. Характер лазания похож на Крымский, но местами он, как и везде в больших горах он слегка разрушении – это не Крым. Он менее опасен чем многие маршруты 5 Б категории в Цее и Дигории. По судейской методике оценки я оцениваю этот маршрут как 5Б категория сложности – выше средней.

Кирилл: Является ли шлямбурный крюк достаточно прочной точкой?

Лев: Да, естественно – это самая надежная точка, так как должен забиваться в монолит, и такая точка держит как минимум в 2 раза больше чем обычный крюк.

Кирилл: Почему же он вылетел?

Лев: Он был забит в рыхлую породу, а не в монолит.

Кирилл: Как Вы оцениваете действия своей группы и действия спасателей после НС?

Лев: Спасатели блестяще справились со своей работой, четко, быстро и слаженно провели операцию.
Группа действовала максимально эффективно в данных условиях, быстро попала к пострадавшему, оказала первую мед помощь, и продолжала её оказывать, перенесла пострадавшего на более безопасное место, организовала площадку и максимально «комфортные» условия, сразу связались с ПСО и далее поддерживали связь. Утром 13 марта к 12.00 были сняты оставшиеся 3 веревки с бастиона, провешены перила- 4 веревки, к предполагаемому месту высадки спасателей(R 15), растянут на траве красный тент, обозначивший место высадки, сообщены координаты по GPS. В 15.30 вертолёт МЧС высадил группу спасателей, которые оперативно сняли тело Сергея, зацепив один конец веревки к страховочной системе Сергея, другой к крюку лебедки вертолета. Следующим заходом были сняты группа и спасатели, все доставлены в г. Беслан.
Т.е. несмотря на сильный стресс, группа совершала все необходимые действия.

Кирилл: Возможно ли было спасти Сергея при наличии в команде врача или какого-нибудь доп оборудования?

Лев: Я задавал этот вопрос судмедэксперту делавшему заключение о причинах смерти Сергея. По его мнению тот объем полученных травм которые получил Сергей предполагал что спасти его можно было только при условии помещения его в стационар в течении часа полутора с момента получения травм.


Кирилл: Почему был выбран именно этот район для восхождения?

Лев: Это была моя идея, которая была вызвана следующими факторами. После зимней Вольной Испании – мы стали планировать дальнейшие планы. Нам нужна была скальная вершина (снега льда и холода, мы наелись на Вольной Испании), с высотой до 3х тысяч метров (нам хватало остаточной акклиматизации). Исходя из этих факторов и короткого подъезда (80 км от Владикавказа), короткого подхода 1,5 часа от начала, маршрута (до предвершинного гребня он скальный), качественного описания, возможности консультации, наличия мощного ПСО в районе, второпрохождения и был выбран этот маршрут.

Кирилл: Часто ли случаются или случались НС с сильными альпинистами, в которых основная вина лежит на самом альпинисте, а не на стихии?


Лев: Да, периодически альпинисты самого высокого уровня совершают критические ошибки.

Кирилл: Как отреагировали окружающие?

Лев: Основная часть людей проявила себя с лучшей стороны, было очень много звонков, смсок с предложениями помочь, с вопросами и соболезнованиями, хотя была очень небольшая часть людей которая меня удивила своей реакцией на это человеческое горе.



Кирилл: Произошли ли какие либо изменения в Вашей жизни в связи со смертью Сергея?

Лев: Сергей… Сергей был для меня близким человеком, не просто учеником, и участником, а товарищем другом, младшим братом, он делился со мной личными переживаниями, рассказывал о своих успехах в учебе, а потом и в работе… Он улетел у меня на глаза… он умер на руках у меня, Горы и Макса…. говорить тяжело… в общем, то, что я пережил я не пожелал бы пережить и врагу.
Помимо этого я же инструктор и тренер по альпинизму, и эта трагедия лишний раз дала понять, что, к сожалению, ошибаются все, даже очень хорошо обученные люди, а Сергей был самым подготовленным, самым сильным спортсменом нашего клуба. Конечно, я предполагал, что могло что-то произойти – камень, лавина, срыв, но такого я не предполагал, а надо было бы.
За последние 2 года я сходил в учебных целях чуть более 80 маршрутов (за 2006, 2007, 2008 года) примерно треть этих маршрутов были 4- 5 категории сложности, все эти восхождения прошли хорошо. Гибель Сергея потрясла меня… естественно отразилась на мне … как на человеке и как на инструкторе, насколько и как я сейчас не могу оценить, жизнь покажет.
Погиб мой близкий товарищ… а смерть близкого человека бесследно не проходит.

150


Комментарии:
12
Лев...
Еще раз от всего Северо- Осетинского ПСО наши соболезнования друзьям и родственникам погибшего.....
:(((

11
Лев сейчас находиться не в Москве, но он очень просил вывесить благодарность спасателям на Риске. Что я и сдела в ссылке на разбор НС, на всякий случай дублирую тут:
Команда а/к МЭИ, родные и близкие Сергея Гурякова, ФАиС г. Москвы выражают благодарность:
всем сотрудникам ПСО Северная Осетия-Алания и лично:
начальнику ПСО Щетинину С.;
руков. горного спасательного подразделения Егорину С.;
руков. группы спасателей Иванову.В;
спасателям- Стадееву Н., Абисалову А., Якименко В.
Экипажу вертолета К32А борт. номер RA-31090 Ставропольского авиаотряда МЧС,
выполнявшему 13.03.2008 работу по спасению.
Председателю ФА СО-Алания Хамицаеву К.

В разговоре о спасателях Лев отзывался только в превосходной степени.

10
Очень несправедливая смерть. Соболезную.

11
Лев, спасибо за интервью и за разговор. Ценность этого материала трудно переоценить. Мои соболезнования друзьям и родственникам. Знаю, что такие душевные травмы не проходят никогда, но надеюсь, это не затормозит твою тренерскую работу.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru