VIA – FERRATA на Хан – Тенгри

Пишет khit, 07.09.2008 02:06

VIA – FERRATA на Хан – Тенгри (Альпинизм, хан тенгри)

Прочитавши то, что Рустем и Гога написали по поводу восхождения на Хан – Тенгри с Севера, я невольно вспомнил анекдот про новичка, разрядника и инструктора идущих на восхождение и кто, что из них думает. Так что похоже, очередь инструктора.

VIA – FERRATA на Хан – Тенгри (Альпинизм, хан тенгри)

Маршрут на Хан-Тенгри с севера идет по довольно безопасному гребню
п.Чапаева до высоты 6100м. потом спускается до перемычки между п.Чапаева и Хан-Тенгри, где на высоте 5800м. устанавливают лагерь 3,
с которого, хорошо подготовленные группы ходят на вершину и обратно.
Кроме этого есть несколько площадок под палатку на высотах 6200 и 6400
VIA – FERRATA на Хан – Тенгри (Альпинизм, хан тенгри)

Базовый лагерь «Северный Иныльчек» фирмы "Tien-Shan Travel" если коротко, то маленький, но очень теплый. Теплый, за счет людей которые
в нем работают. В общем, рекомендуем…
VIA – FERRATA на Хан – Тенгри (Альпинизм, хан тенгри)

Наша команда – трое из Днепропетровска и двое юношей «с горящими глазами» из Харькова.
VIA – FERRATA на Хан – Тенгри (Альпинизм, хан тенгри)

Переночевавши в БЛ, мы вышли в лагерь 1. Минут через 30 после выхода
раздался истошный Гогин вопль - «Помогите!!!». Оказывается, он нашел запечатанную бутылку водки. Я вообще воспринял это, как «звоночек» и если бы нам попался еще приличный шмат сала, то пришлось бы точно становиться лагерем.
VIA – FERRATA на Хан – Тенгри (Альпинизм, хан тенгри)

Тропа к первому лагерю напоминала фильм Чарли Чаплина о золотой лихорадке.
VIA – FERRATA на Хан – Тенгри (Альпинизм, хан тенгри)

Хан-Тенгри с севера очень хороший маршрут и его прохождением
можно было бы гордиться, но… перила. В общем, это уже немного другой
вид спорта.
VIA – FERRATA на Хан – Тенгри (Альпинизм, хан тенгри)

Ценой неимоверных усилий (водку не распечатали) и лишений (спрятали ее на морене) с минимумом снаряжения ( остался только коньяк и журнал «PLAYBOY») мы поднялись в Лагерь 1.
VIA – FERRATA на Хан – Тенгри (Альпинизм, хан тенгри)

В лагере 1 мы нормально выспались т.к. на такой высоте мы уже ночевали и утром отправились в Лагерь 2.
VIA – FERRATA на Хан – Тенгри (Альпинизм, хан тенгри)

Вид на Лагерь 1 с первой трети подъема.
VIA – FERRATA на Хан – Тенгри (Альпинизм, хан тенгри)

Лагерь 2 расположен на высоте Эльбруса и высота уже начинала чувствоваться. Копать и топтать площадки приходилось с частыми «передыхами».
VIA – FERRATA на Хан – Тенгри (Альпинизм, хан тенгри)

Маша. Первый раз на Эльбрус залезла в 12 лет. Сейчас ей 18, и это ее
третья Большая Гора – Ленина, Ама-Даблам, Хан-Тенгри.
VIA – FERRATA на Хан – Тенгри (Альпинизм, хан тенгри)

Гога. Эту фотографию я хочу прокомментировать цитатой из его статьи:
«Желания на высоте как-то атрофируются, абсолютно все, начиная от еды, и заканчивая естественными потребностями, все заменяется сном». И вы ему поверили ???
VIA – FERRATA на Хан – Тенгри (Альпинизм, хан тенгри)

Это Я. В общем за молодежью глаз да глаз нужен. И одной пары очков
часто уже не хватает.
VIA – FERRATA на Хан – Тенгри (Альпинизм, хан тенгри)

Начало тропы из Лагеря 2
VIA – FERRATA на Хан – Тенгри (Альпинизм, хан тенгри)

Очень мне нравится это фото Лагеря 2.Особенно радиальные тропинки,
ведущие никуда и заканчивающиеся практически ничем. Какой глубокий смысл.
VIA – FERRATA на Хан – Тенгри (Альпинизм, хан тенгри)

Если по снежному ножу идти в двойке, то падать нужно в противоположную сторону от
напарника. А если идти по чужим перилам, то лучше не падать.
VIA – FERRATA на Хан – Тенгри (Альпинизм, хан тенгри)

Лагерь 2 все еще виден.
VIA – FERRATA на Хан – Тенгри (Альпинизм, хан тенгри)

И лед, и скалы, и высота и все довольно сложно, но… перила.
VIA – FERRATA на Хан – Тенгри (Альпинизм, хан тенгри)

Что бы попасть в Лагерь 3 нужно метров на 40 спуститься дюльфером
по крутому снегу.
VIA – FERRATA на Хан – Тенгри (Альпинизм, хан тенгри)

Площадку пришлось выкапывать углубляясь почти на метр.
И почему девушкам достается всегда все самое лучшее. Даже лопата Маше
досталась лучше, чем Гоге.
VIA – FERRATA на Хан – Тенгри (Альпинизм, хан тенгри)

Палатку мы успели поставить до того, как пошел снег.
VIA – FERRATA на Хан – Тенгри (Альпинизм, хан тенгри)

А потом рядом с лагерем упал серрак. Но все обошлось. Отделались
разной степенью испуга.
VIA – FERRATA на Хан – Тенгри (Альпинизм, хан тенгри)

С погодой во время восхождения нам повезло.
VIA – FERRATA на Хан – Тенгри (Альпинизм, хан тенгри)

Во-первых, за счет идущего снега было теплее . Во-вторых кроме нас при
подъеме на гору никого не было. Только на спуске мы встретили ребят с Украины , которые ночевали на 6300 и вышли довольно поздно,
когда погода более-менее наладилась.
VIA – FERRATA на Хан – Тенгри (Альпинизм, хан тенгри)

Да и хоть немного это все стало похоже на альпинизм. А то солнышко
светит, перила висят, душа поет. Короче никакого героизма.
VIA – FERRATA на Хан – Тенгри (Альпинизм, хан тенгри)

Вот так потихоньку, как ежики в тумане, мы добрались к последнему поясу скал.
VIA – FERRATA на Хан – Тенгри (Альпинизм, хан тенгри)

А потом и выбрались на вершину. А там… Ветер, метель, холод.
Ну в общем – альпинизм. Мы конечно коньячек «Георгиевский Кавалер» достали, флаги развернули.
VIA – FERRATA на Хан – Тенгри (Альпинизм, хан тенгри)

Столик как говорится – накрыли. Я конечно могу ошибиться, но может быть такого там еще не было.Впервые коньяк «Георгиевский Кавалер» мы вынесли на вершину п. Ленина
в 2006г. По сборам прошел слух, что на вершине наливают. Во фляги, по одной бульке…Интересно, какая судьба у этой бутылки.
VIA – FERRATA на Хан – Тенгри (Альпинизм, хан тенгри)

А если кто думает что, мы как-то неправильно поступили, то посмотрите
какой подарок мы получили на спуске. Я, конечно, мог бы быть председателем общества скептиков. И понимаю, что это, какое – то атмосферное явление, типа гало. Но мне очень волнительно, было увидеть сгусток светящихся ледовых кристаллов (или чего-то подобного) перемещающихся совершенно против ветра и всех законов оптики.
VIA – FERRATA на Хан – Тенгри (Альпинизм, хан тенгри)

И как-то, очень радостно, было оказаться внутри его.
VIA – FERRATA на Хан – Тенгри (Альпинизм, хан тенгри)

Это лагерь на 6200, отсюда идти, конечно ближе, но ночевать наверняка
хуже.
VIA – FERRATA на Хан – Тенгри (Альпинизм, хан тенгри)

Одной из гипотетически возможных проблем, было отсутствие видимости в районе перемычки. Но нам повезло. Спустились мы довольно рано, светило солнце и тумана не было.
По продолжительности у нас мероприятие заняло 12 дней от Майда-Адыра до Майда-Адыра. Приехали мы, имея три ночевки на 4700м. в Ала-Арче.
Акклиматизационный выход был в лагерь 3, в связи с тем, что хотелось попробовать восхождение «с хода». Но, погода была не устойчивой, а акклиматизация не очень хорошей. Поэтому после двух ночевок в лагере 3, мы спустились в базовый лагерь, отдохнули там два дня и вышли. В первый день мы поднялись в лагерь 2 , во второй, перешли в лагерь 3, в третий день выйдя в 4 часа, в 14 были на вершине и к 19 спустились в лагерь 3. А на следующий день спустились в Базовый лагерь.
По поводу маршрута. Прекрасная высотная шестерка. Но за счет того, что маршрут полностью провешен перилами, как и многие «классические» маршруты в Гималаях, его сложность нужно, вероятно рассматривать в какой-то другой системе сложностей и ценностей. А с другой стороны, ведь получали и получают в альпинизме звания и медали люди работающие только вторыми…
По поводу температуры. Вероятно, общее потепление проявляется и здесь.
По моим представлениям должно было быть холоднее. Может быть
сильного мороза не было из-за метели. В общем, если возникает желание
засунуть руки в перчатках в рот, а потом остается возможность их оттуда
вынуть, то настоящего мороза нет.

117


Комментарии:
4
Меня вот что интересует - палатки под сераком на 5900 заставляет ставить склонность к суицидам или что? Безопасный гребень в 50 метрах.

2
Мы пришли в конце дня и до безопасного гребня, было метров 200 опасного гребня (вторая половина дня) с карнизами.А в месте рядом с которым упал серак - стандартное расположение Лагеря 3.Там стоял десяток палаток, а на гребне как правило роют пещеры.Вероятно из-за ветра.

4
По гребню проходит стандартный маршрут. Такой же маршрут есть от палаток вверх. На момент вашего выхода там стояли две палатки - пустой TNF валиевских гидов и какие-то словаки-венгры. От ветра на седловине еще никто не погибал, а на "стандартном месте" уже за десяток трупов зашкаливает.

4
Неприлично читать playboy когда у вас есть такая Маша

4
Она была во первых с папой ( строгим), во вторых читала сама:

2
Привет! Это Рустем. Фото супер, чувствуется стиль, профессионализм.

2
Кстати, забыл спросить, а что это за анекдот?

6
Спасибо за оценку фоток.
Анекдот вот:
Собрались на восхождение новичок, значкист, разрядник и инструктор.
Идут они уже несколько часов.
Новичок идет из последних сил и думает: "Господи, когда же вершина?"
Значкист думает: "Будет привал или не будет?"
Разрядник думает: "Когда же, наконец, новичок со значкистом сдохнут и привал попросят?"
Инструктор, тяжело дыша и вытирая пот с лица: "Ну и лоси же мне достались!"
Ты на высоте до Хан-Тенгри не был, Гога был один раз, а я много.Вот я и построил цепочку.
Надеюсь не обидел этим. Ассоциации вещь упрямая.

1
Из Анекдота делаем вывод ,что значкисты самые -самые лоси))) а всякие разрядникам коньяки на пользу не пошли))про мастеров вообще молчу))

1
Володя, поздравляю с успешным восхождением! (хоть и с опозданием:)
Рассказ отличный! Маше большой привет!

Харьков

1
Спасибо.Тебя тоже поздравляю с Ленина.
Приветы передам.

1
Отличный рассказ, отличные фото!!!
Спасибо!!!
Завидую по-доброму....

1
Спасибо за рассказ, интересно было глянуть на это дело вашими глазами. Особенно - увидеть, как сходили на вершину. У меня есть кое-какие фоты с вашей компанией. Если дадите и-мэйл, пришлю.
Ян (который из команды "киношников", которых Рустем обозвал "телевизионщиками" ни за что, ни про что... :-))

1
Спасибо.Адрес простой как жизнь xit@xit.dp.ua я надеюсь ничего не нарушаю помещая его здесь.

1
ОК. Сегодня-завтра отправлю.

1
Володя, фотки получил? Я вчера отправил.

0
Фотки супер!!!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru