Колежанки на GII… А мечтать таки не вредно!

Пишет нашамаша))), 18.11.2011 18:20


Прочтя в ноябре прошлого года письмо Оли с предложением ехать женской командой в Пакистан на восьмитысячник, я серьёзно задумалась… секунды на полторы… в основном, чтобы сменить регистр и сразу написать что-то типа: «Денег нету. Но я еду!»

А вот уже над тем, где найти бедному студенту столько денег, пришлось подумать. Спасибо спонсорам, друзьям, родным и просто сочувствующим, что думать мне пришлось не одной.
Ола Джик.

Хитрикова Мария


Фрэнды и мясо.


После уже 12-ти дневного пребывания в Пакистане, из которых 6 дней был трек, наконец, 18 июня мы любовались вершиной Гашербрума I, находясь в базовом лагере.

Базовый лагерь.

Гашербрум I, вид из базового лагеря.


Через день повар и китчен-бой, объединив усилия, с истерическим смехом помогли рюкзакам оседлать нас, и мы, немного офигевшие от веса этого «ничего лишнего», начали двигаться в сторону первого лагеря. Кто-то из иностранцев от вида наших с Олькой рюкзаков окрестил нас «Strong and stupid». Ну конечно, были бы умными, вышли бы замуж по-удачнее, ходили бы с кучей шерпов, кислородом и не нужно было бы каждый раз выходя из лагеря, класть «соточку» перильной верёвки себе в рюкзак. Ну...если одним словом... выход был просто незабываем!!!
По дороге в первый лагерь.

Поначалу мысль о том, что, может быть, стоит мечтать о чем-то попроще и подешевле, не давала мне покоя. Да и, может, для 20-ти лет рановато...? На второй выход попустило – то ли, наконец, организм после годового перерыва, вспомнил что-то про высоту, то ли просто исполнилось 21.:)
Праздничный торт, уже в Базовом лагере, после спуска. Только не спрашивайте, что именно характеризуют две белые штучки в центре.


Помню, утром в мой День рождения, первое, что произнесла я про себя, было что-то типа: «Ага, сегодня мне 21… а я сижу на 6400… значит в голове так ничего и не прибавилось… Ну и ладно, подождём ещё». Это уже был наш второй выход, в который мы, в компании с Яцеком Тэлером (который и окрестил нас «Колежанки»- подружки на польском), первые в сезоне добрались до второго лагеря.

Яцек Тэлер.

Осознавать это стало особенно приятно после фразы итальянцев: «It is impossible»,- которые безуспешно пытались сделать тоже самое.
Перед выходом во 2й лагерь.

Хочется рассказать про Олю. Вы возьмите и прогоните фамилию Dzik через польско–русский переводчик… Не зря ей такая фамилия досталась…Ну не зря!!! Не девичья сила. И вот, как-то, жумаря вслед за этой самой «не девичьей силой», я смогла изучить большую часть польского матерного лексикона, а всё потому, что нормальные перила заменила «леска», да еще и изрядно промёрзшая и наш, всеми так сильно любимый, «Petzl» держать отказался. В промежутках между судорожным запоминанием всего, что произносит Оленька, я мысленно благодарила папу, который перед выездом сказал: «На вот, попробуй, мне на Ама-Дабламе понравилось»,- и протянул мне, как я её потом окрестила, «синенькую чудную штучку».
та самая «синенькая чудная штучка». И не нужно умничать и говорить, что она зовётся «Lift», мы с Олей теперь точно знаем как нужно её называть…

Я в тот момент, кажется, даже мозг особо не включила – просто кинула её в баул... Н-да...ну что сказать?... батя шарит;), синенькая штучка, казалось, готова была держать даже на шнурках.

После двух ночей во втором, был спуск в первый лагерь, перила под снегом, определение направления движения в туман исключительно по звуку лавин с Гашербрума 4 – в общем погода баловать перестала. И весь следующий день топтали тропу в базлаг.
лагерь 2 – 6400м., в далике виден лагерь 1- 5800м.

Через неделю мы снова на 6400- хочется пробиться в третий лагерь. С нами только Яцек. Остальные сворачиваются и уходят вниз – типа отакклиматизировались. Ну, по крайней мере, для нас собрали все веревки для перил, которые были во втором лагере и пожелали удачи... Правда всё мы так и не смогли повесить - погода...
Оля, выше 2го.

Сначала мы всё ждали погоду, чтобы продолжить путь вверх, после - просто-таки бредили спуском вниз... Итого шесть дней на 6400. Последние два - особенно незабываемы. Уже решали, кого первым съедим... вроде и в шутку... но в целом было уже не особо смешно....Помню, просто слёзы на глаза наворачивались, когда день на пятый я смотрела на спутниковый телефон, раздумывая, что же написать папе. Врать я не могла… а правду … а правду, я тоже не могла… Решили пока связываться через Олину маму (какая же милая женщина!!!), которая то и дело спрашивала, чем она может нам помочь. Так и хотелось ответить: «Пришлите пожалуйста пирожков и туалетной бумаги, а то Л.Н.Толстой уже заканчивается!».
пока было время, обсудили методы более агрессивной работы со спонсорами. Оля предложила использовать перчатки по-объёмнее, я – ледоруб:)


Проснулись как-то и начали рассказывать, что кому снилось. Я радостно вспоминаю: «А мне парень из корейской команды снился, тот самый, который молодой и симпатишный». « Да? И чем же вы занимались?» - спросила Оля, ожидая наверняка чего-то интересного.
« Мы ели. ЕЛИ МЯСО!!!!!!»
Но и это, в конце концов, закончилось…. Мы, наконец, увидели что-то кроме «ничего не видно» и начали спуск вниз…

Видите эти оранжевенькие пятнышки слева от нашей палатки? Так вот, где-то там тоже стоят палатки…
Единственный плюс всего этого высотного фитнеса - это то, что перестаешь даже в снег проваливаться;. Следы слева - мои.
Через 12 дней с надеждой, что уже переждали все непогоды в базлаге и что будет нам завтра счастье, в виде солнышка и чистого неба (как и обещали все прогнозы), мы с Олей наконец находились в третьем лагере, готовились к штурму ночью. Думали о предстоящем дне, обеим было тревожно. Помню я сказала Оле что-то типа: «Не переживай, мы завтра обе взойдём и спустимся живыми и невредимыми»,- а у самой всё внутри сжималось, когда смотрела в сторону вершины. Спустя три дня, стоя в базлаге, в голове было уже радостное: « Получилось, у нас всё получилось!»…но эти три дня…
Наша красавица, по дороге в третий лагерь, за день до штурма.

Хорошей погоды? НАИВНЫЕ!!! Словно говорила большую часть штурмового дня нам гора. Это был действительно сложный день.
Было всякое …

Были чудеса:
в виде мужчин, встречающихся на подъёме и достающих из рюкзака кусочек мяса при одном только упоминании о нём вслух (сон оказался вещим:)) и угощающих колой! Или просто говорящих слова поддержки, которые прям как Ред Булл: «Надають крила». Да, честно говоря, чудесным было уже то, что мы таки стояли в тот день на вершине.
нить маршрута.

Была боль.
Пройдя затяжной траверс после четвёртого лагеря мы с Олей сели перевести дыхание. Шлось хорошо, действительно хорошо. Но после отдыха встать оказалось совсем непросто… Никогда бы не подумала, что спазмы в ногах могут доставить такую гамму ощущений. Не думала, что они могут быть такими частыми и болезненными… Но мне повезло - самое интересное организм оставил на спуск, между 4м и 3м, где есть перила и когда вершина была уже позади.

Была борьба.
После часов 9 утра, из-за испортившейся погоды, всё стало совсем весело. Среди всего это «веселья», помню Олькину фигуру впереди… Если до начала подъёма по «треугольнику», бодрее шлось мне, в какой-то момент я даже услышала от нее фразу: «Маша, ну я же не Денис!»,- намекавшую на темп, то после - Оленька кажется решила опровергнуть данное высказывание. Оставив рюкзак перед подъёмом, она включила ускорение! Казалось, что усиливающийся ветер ей просто придавал сил…Боец!!!:)
Ох уж этот ветер!!! Хотелось лицо втянуть куда-нибудь во внутрь себя, особенно нос поглубже, но из-за физиологических недостатков тела этого так и не получилось сделать. Да, и опять же – дышать наверняка так было бы менее удобно :);. Я повторяла мысленно по-очереди слова, которые обычно говорю себе на высоте: «Работай, терпи, сандаль». Вот как-то так и дотерпелось до вершины… а потом и до палаток.
мы на вершине 8035.

И, к величайшему сожалению, была смерть…
Наконец, спустившись в третий лагерь, я заглянула к знакомым Иранцам. Обычно радостные и приветливые, они сидели в палатке в тишине с каменными лицами. На вопрос «что случилось?», был короткий ответ: «Ты не знаешь? Лейла погибла», ( Лейла- альпинистка из Ирана. В 2009 взошла на Нанга Парбат, при этом была руководителем экспедиции, в 2010 была неудачная попытка К2. Это была её уже вторая попытка штурма вершины в этой экспедиции.)… Они утверждали, что она сорвалась с вершины, пролетела достаточно много по склону и ....
«Такого не может быть, мы стояли вместе на вершине! Лейла начала спуск первой, но я не видела чтобы она срывалась!» … Хотелось возмущаться нестыковке в фактах, где-то найти неправду… Но, к сожалению, это была правда. И хоть мы с Олей стремимся ходить в кардинально противоположном стиле от Лейлы и знакомы с ней были совсем немного - невозможно не уважать её характер, её убеждения, её силу духа. Невозможно забыть её глаза....

Пережив штурм, на следующий день мы спустились в первый лагерь. Скажу откровенно: этот день не показался намного легче. У Ольки из тамбура сдуло ветром рюкзак с пуховыми вещами, ей пришлось спускаться с импровизированным рюкзаком из нейлонового мешка, каремата и верёвки (к счастью, на следующий день она его нашла, подойдя под западную стену ГII).
Лагерь 1-5800м.

Я же, уже в часе ходьбы от первого лагеря, начала на полном серьёзе уговаривать свой рюкзак поменяться местами… Жаль, Клавдия Ивановна так и не согласился:(. В общем, как и в день штурма, было весело… Добрались до первого уже в темноте. А на утро, как никогда, хотелось притвориться ковриком и лежать вот так как можно дольше, чтоб никто не замечал, никто не трогал... Но не прокатило:). Именно в этот момент нужно было решить, буду ли оставаться на Хидден пик, уже без Оли, так как программа у нас затянулась, а у неё была запланирована коммерческая экспедиция в Киргизию и она уже с трудом туда успевала. Еще до штурма я пообещала себе, что если все конечности будут на месте и не обмороженными, не будет других повреждений - останусь, пусть даже шансы будут минимальны. Все органы и конечности были-то целыми и невредимыми, но вот незадача, как-то негоже мне пока по восьмитысячникам одиночкой разгуливать... Был только один вариант - команда иранцев. Ох и переговорчики были… Зная негативное отношение их лидера к женщинам в горах и то, что за два дня до этого разговора погибла его соотечественница, с трудом верилось в успех. В целом нужно ему отдать должное, он сопротивлялся как мог долго, пытался отвлечь едой, перенести разговор в базлаг, так что в бой пришлось пустить «тяжелую артиллерию». Пообещать каждый день делать массаж. Ха! Сдался!!!:)

Возле базового после спуска
Один держит на руках, другой целует ножки… у Оли всё идёт по плану:)
Спустившись, Оля практически сразу собралась, попрощалась и ушла в трэк...
Над нашей непохожестью в некоторых вопросах, иногда даже подшучивали. Например, если я без мяса и дня себе представить не могу, то Оля на него иногда даже смотреть не может. Тем не менее, у нас была одна мечта, для исполнения которой мы прошли большой путь вместе. Путь длиной примерно в восемь месяцев, который начался с момента, когда она предложила ехать вместе в Пакистан. И всё это время, мы поддерживали друг друга и верили, что у нас всё получится. За эту самую поддержку, а также за веру не только в себя, но и в меня, хочется сказать ей огромное спасибо. Поддержка в виде Оли ушла, стало грустно и даже страшно. Хотя… восхождение на 8000 под присмотром иранцев? Это определённо должно было быть весело…. To be continued.

Гашербрум I, но об этом уже в следующей статье:)

Спасибо тем, без кого у нас вряд ли что-либо получилось бы:
http://www.ternua.com/http://www.negrasport.com/http://www.ternua.pl/

268


Комментарии:
7
Вы не Колежанки - вы "реальные мужики"!

5
Вань, дето я это уже слышала...:)

7
Ага, сегодня мне 21… а я сижу на 6400… значит в голове так ничего и не прибавилось…

You made my day, darling!%)))

4
Молодцом!
Ждем продолжения!

5
Машута, отличный рассказ! Кста, поздравляю вашу команду с 1 местом в Чемпионате Украины в высотном классе!
А прообраз синенькой штучки есть у меня, мы такие называли "кулачок Маерковича".

5
Спасибо и еще раз спасибо=)

6
Говорила мне тетка Прасковья:
Дай им бог женихов и здоровья.
Спасибо! Удачи во всем.

8
...и еще раз женихов;)... спасибо.

6
Девушки рулят!
Такими гордятся друзья.
а красивые !...
а счастливые !...

8
Спасибо!

Текст читается на одном дыхании!

Фотографии великолепны!
Обожаю крупны план и возможность видеть мелкие детали!

+10

7
Спасибо, старалась:)

5
Крутотенюшка )))))))) Умничка)

5
Крууть!

8
Тема сисек не раскрыта... :)

6
у Яцека? О_о

5
Да нет, по-моему "перчатки пообъёмнее" Оле очень к лицу :)

7
Суровая женщина! Она постоянно их так сушила:)


9
Молодцы! Но будь осторожна, пусть пока папа порулит. Пожалуйста без фанатизма. Ты и так красива!

10
Молодцы какие!!! Нет, ну какие молодцы ))

5
Стильненько! Молодцы!!!!!!!!!!!!

4
Потрясающие девушки! За успехами Маши следим, когда впервые о ней услышали после её победы на скоростном восхождении на Эльбрус в 2009 году ("Классика"). Позже узнали про Олю. А когда эти две уникальные девушки планеты стали командой - тут только руки развести от восхищения! Я представляю небольшой коллектив любителей-альпинистов из Белокурихи, что расположена в Алтайском Крае. И если мы гордимся даже собой, оттого, что слышали и читаем о вас, то представляете - как мы гордимся лично Вами!
Узнал, что ту «синенькую чудную штучку» зовут CAMP Lift Ascender, - тоже возьмём этот зажим себе на вооружение.
Спасибо, что Вы такие!

2
Вы нереальные умнички! ))

2
Круты нереально!.. И рассказ отличный, - ждём продолжения. :)

2
Маша молодец!!!

3
Девчонки - молодцы!!!

2
Маша респект огромный!!!
У меня и Валька не особо получилось высоту покорить, но мы тебя будем догонять! :)

3
я - ваш антипод-спелик :)))
пребываю в немом восторге! 8035 и без кислорода??
пишите еще! рассказ отличный, фотографии прекрасные, молодцы!

а про "каплю", которая синенькая... мы пользуемся розовеньким аналогом. ну, какой уж нашли...
http://apog.info/components/com_virtuemart/shop_image/product/1300050929.jpg

0
Маш, привет. Если у тебя есть контакт с Олей Дзик, не могла бы ты узнать через неё: 1)готовится ли кобетова выправа на Чо-Ойю по Северной стене в 2012 году под руководством Дануты Вах, состав команды, сроки проведения акции; 2) интересует официальная(неофициальная) версия причины смерти Бернадеты Чепаньской в кобетовой выправе "Сосбун 2011" - Оля должна быть в курсе, т.к. её экспедиции проводятся в рамках возрождения польского женского гималаизма. Если от меня требуются пояснения к этому запросу, готов дать (как угодно: открыто в коментах или в личку).

0
http://www.risk.ru/users/zverenok/192557/

1
да, спасибо, извините, я прочел, уже.. Опоздал немного. Простите, очень жаль сочувствую.. очень..

0
Маша, ты молодчиинка!!! Царство тебе небесного!!!!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru