Географы или шпионы? Пандиты на службе у Монтгомери

Пишет Leb, 11.03.2010 21:42

Географы или шпионы? Пандиты на службе у Монтгомери (Альпинизм, тибет, каракорум)

Вот так, с молитвенным колесом в руках ученики Монтгомери собирали первые географические сведения о Тибете и китайском Туркестане.

Томас Монтгомери известен как геодезист, открывший в 1856 г. Машербрум (K1) и Чогори (K2). В 1862 году для картографирования закрытых для иностранцев северных (по отношению к Индии) территорий Тибета и китайского Туркестана Монтгомери придумал засылать туда специально обученных индусов. То, что для этого приходилось делать, привело меня в восторг...

Капитан Монтгомери писал об этом так: "Когда я был в Ладакхе, я заметил, что уроженцы Индии проходили свободно назад и вперед между Ладакхом и Яркендом в китайском Туркестане. Если бы подходящий человек был бы найден, то у него не было бы никаких трудностей в переносе нескольких маленьких инструментов среди его товаров, и с их помощью могла бы быть оказана хорошая услуга географии".

Руководство Монтгомери согласились позволить ему проверить свою идею, несмотря на опасность дипломатического конфликта, прежде всего, с Китаем. Именно Яркенд, как сердце китайской Средней Азии, был выбран в качестве первой цели этой миссии.

Первым учеником Монтгомери был Мохамед-ай-Хэмид (Mohamed-i-Hameed), молодой клерк - мусульманин, уже обученный простым работам в ходе великого тригонометрического обследования Индии. Летом 1863 г. он вышел из Ладакха и через перевал Каракорум по долине Раскемдарьи отправился в Яркенд.

За несколько следующих лет за границу под покровом секретности отправили множество исследователей-индийцев, включая Мирзу Шуджа. Все они были горцами, тщательно отобранными за исключительный интеллект и изобретательность. Поскольку разоблачение или даже подозрение грозило немедленной смертью, само их существование и деятельность сохранялось в строгой тайне.

Их обучением занимался лично Монтгомери. Некоторые из разработанных им методов и специальное оборудование свидетельствовали о чрезвычайной изобретательности.

Сначала Монтгомери с помощью системы тренировок обучал своих людей поддерживать постоянный темп движения, который оставался неизменным вне зависимости от того, преодолевался ли подъем, крутой спуск или передвижение происходило по равнине. Затем он преподавал им способы точной, но осторожной фиксации числа мерных отрезков, пройденных за день. Это позволяло, не возбуждая подозрений, с замечательной точностью измерять огромные расстояния. Часто они путешествовали под видом буддистских паломников, которым позволялось посещать святые участки Великого Шелкового пути. Каждый буддист нес четки из 108 бусинок, чтобы пересчитывать свои молитвы, а также маленькие деревянные и металлические молитвенные колеса, которые по пути вращал. Обе эти принадлежности Монтгомери модернизировал в своих интересах. Из четок он удалил восемь бусинок — не так много, чтобы это заметили, но осталось математически круглое и удобное число 100. После каждых ста шагов пандит как бы автоматически откладывал одну бусинку. Каждый полный кругооборот четок, таким образом, составлял 10 000 шагов.

Общую протяженность дневного марша, равно как и прочие осторожные наблюдения, следовало так или иначе скрытно от любопытных глаз зафиксировать. Вот здесь оказалось неоценимым молитвенное колесо с его медным цилиндром. В него вместо обычного рукописного свитка молитв помещали рулон чистой бумаги. Он служило как бы вахтенным журналом, который можно было легко вытащить, сняв верхушку цилиндра; некоторые из свитков все еще хранятся в Индийском государственном архиве. Оставалась проблема компаса — ученым мужам требовалось регулярно определять направления движения. Монтгомери сумел вмонтировать компас в крышку молитвенного барабана. Термометры, необходимые для вычисления высот, были упрятаны в верхней части паломнических посохов. Ртуть, необходимая для установки искусственного горизонта при снятии показаний секстана, хранилась в раковинах каури, и в нужное время ее наливали в молитвенный шар паломника. Одежду ученых мужей дополняли потайные карманы, а дорожные сундуки, которые несли с собой большинство туземных путешественников, оборудовали двойным дном, в котором прятали секстан. Всю эту работу под наблюдением Монтгомери выполняли в мастерских Службы Индии в Дехра Дан.

Пандитов также старательно обучали искусству маскировки и использованию легенд прикрытия. В диких краях за границей их безопасность зависела только от того, насколько убедительно они могли сыграть роль дервиша, паломника или гималайского торговца. Их маскировка и прикрытие должны были выдержать испытание месяцев путешествия, часто в непосредственном контакте с подлинными паломниками и торговцами. Экспедиции некоторых из них продолжались по нескольку лет. Один пандит, «принеся больший объем положительных знаний по географии Азии, чем кто-либо другой в наши дни», стал первым азиатом, представленным к Золотой медали Королевского Географического общества. По крайней мере двое так и не вернулись, еще одного продали в рабство, хотя в конечном счете он смог бежать. В целом эти тайные поездки смогли обеспечить такое количество географических сведений, которых Монтгомери и его товарищами-картографами из Дехра Дан для заполнения многих оставшихся «белых пятен» на британских картах Центральной Азии хватило лет на двадцать.

Источник: http://wiki.risk.ru

134


Комментарии:
1
Об этом есть отличный документально/художественный фильм.

0
Какой? И где его можно скачать?

1
Я фильм видел не с начала, где-то на канале, Дискавери, видимо.
Я посмотрю у спецов по видео, может найду. Смотрел с огромным удовольствием.


1
Спасибо.
Ещё больший восторг вызвали бы секреты их психологической подготовки:
многие годы, в труднейших условиях, очевидно, немалым количеством...
Сохранить секретность, верность и добиться выдающихся результатов?!...
Тут одного гения недостаточно...
такие вещи, наверное, нарабатываются не одно поколение?!...

2
Про английскую военную разведку в Индии роман Р. Киплинга "Ким". Стоит обратить внимание, как в романе изображены русские разведчики.

1
Ну прямо сразу не прочитать, конечно...
Меня очень вдохновляет Громбчевский. Что о нем Киплинг пишет?

0
Сейчас всё мгновенно делается. 20 секунд - и книга скачана из Инета на комп. Еще 10 секунд, и текстовый поисковик объявляет, что Киплинг не уделил Громбчевскому ни одной строчки. :-(((

0
тут про ссылку на фильм кто то что то говорил??? что нибуть нашли?

0
На торрентах есть. Называется "Затерянное королевство Тибета". Например на http://rutracker.org

2

2
Отличный фильм! Посмотрел с младшим сынком с огромным удовольствием!
Спасибо!

Для непосвященных. Это фильм про путешествие пандита Наина Сингха в Лхасу, за которое он был первым из жителей Азии удостоин Золотой медали Королевского географического общества. Ну и про Монтгомери и его школу в фильме тоже говорится.

2
Замечательная параллель! А у нас таким же способом проник в Кашгар Чокан Валиханов.

"... В феврале 1857 года Чокан Валиханов по рекомендации П.П. Семенова-Тян-Шанского избирается в действительные члены императорского Русского географического общества. В то же время он не перестаёт работать над планом своей будущей экспедиции в Кашгар. 28 июня 1858 года, под видом мусульманского купца Чокан Валиханов переходит через Тянь-Шань и попадает в Кашгар, до этого недоступный европейцам. Здесь он проводит исследования местности, обычаев и культуры подчас в очень сложных условиях. Через год, 13 июля 1859 года, он благополучно возвращается в Россию. И в течение года готовит отчёт об экспедиции для Азиатского департамента. А в мае 1860 года выступает с сообщением о путешествии в Русском географическом обществе..."

Это было совершено за 6 лет до путешествия Наина Сингха в Лхасу. Собственно говоря, Валиханов сделал доклад в мае 1860 года, а Монтгомери представил свой план перед начальством в 1862 г.

Как говорится, разведка не дремлет...

0
Есть популярная книжка "Тибет". Автор - Грицак Елена Николаевна. Там одна из глав посвящена разным разведчикам, проникавшим в Тибет.
Для затравки дам одну страничку

В Интернете эта книга представлена. Бесплатно не нашел, а за копеечки есть:-))

0
"Ким" - в 14 лет прочёл, и посейчас хорошо отвлекает. Там про спецшколу для топографической разведки и уровни обучения - в деталях, но вот про ртуть нобелиат Р.Киплинг "зажал"...

-2
Питание в экстриме http://jawa56.mail333.com/

2
Наиболее полная на сегодняшний день информация о деятельности пандитов в Центральной Азии приведена в исследовании Дерека Уоллера "Пандиты" - работе, которая, по странному стечению обстоятельств, осталась в России незамеченной. Вполне возможно, сказался год издания - 1990, у нас уже назревали "планетарные" события, наступала новая жизнь, и было уже не до того, что там происходило сто лет назад на окраине империи, которая прекращала свое существование у всех на глазах.
Полные выходные данные книги: Waller, Derek. The Pundits. British Exploration of Tibet and Central Asia. Lexington, The University Press of Kentucky, 1990, viii, 327 pp., illus., maps.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru