Как мы спасали Макса Панкова.

Пишет Leb, 19.09.2011 15:52


21 августа на леднике Кокосель произошла первая встреча обеих подгрупп нашей комплексной экспедиции. Это случилось после полудня на левой морене ледника на высоте около 5050 м. Вот радости то было! Особенно радовался Володя Лавриненко. Он должен был примкнуть к нашей команде и так боялся прозевать встречу, что провел на этом месте 2 дня и ночевал один без палатки, обложив спальное место камнями, и соорудив что-то наподобие гнезда.

После совместного обеда мы разошлись. Мы пересекли ледник к правому борту к началу снежно-ледового маршрута на пик Кокосель (6858) по его южному гребню, а группа Волкова отправилась по леднику вверх к началу своего скального маршрута на тот же пик по его юго-восточному ребру. В идеале мы могли бы встретиться на вершине ...

Известие о несчастном случае застигло нас вечером 23 августа на высоте 6550 м. Мы разбили лагерь на краю ледосброса в основании последнего 300-метрового взлёта южного гребня пика Кокосель. Как только я включил спутниковый телефон, как пришла смс-ка от моего старшего сына Саши: "Позвони маме, она очень волнуется. Группа Волкова попала в камнепад. Двое пострадали - рука и нога".

Весь вечер мы пытались выяснить подробности о случившемся. Непонятно было, что делать с нашим восхождением. Подробностей добиться не удалось. В итоге мы решили, что завтра пойдем на вершину, успокоились и заснули.

Утром, прямо из спальника, я снова позвонил в Москву. "Ребята ночью спустились на ледник. Синюшин со сломанной рукой в сопровождении Добринского своим ходом уходит вниз. Волков остается с Панковым. У Панкова перелом ноги. Волков просит помощи".

Вот теперь ясно, наше восхождение отменяется, нам надо вниз.

К предыдущей ночевке на 5910 мы спустились менее чем за час. Ох, как же трудно было всё это набирать вчера, и как быстро мы всё это сбросили... Еще 15-20 минут, и мы достигли седловины 5756.

Ледовый восточный склон этой седловины не слишком крутой, но очень длинный, уже на подъёме не отличался девственной чистотой. И справа и слева под склоном чернели камни, да и по центру они, наверно, изредка летали.


На подъёме с ледника Кокосель мы сильно халтурили и высоко забрались по этому склону без страховки. Наконец, когда передовые начали вешать веревки, я облегченно вздохнул - корочка снега на льду уже успела прогреться и раскиснуть, а вдруг она съедет и всех сшибет? В результате, в верхней части этого склона мы провесили 8 верёвок перил. Значит на спуске их сейчас будет около 15. Не обошлось и без камня. За 2 веревки до седловины из скал вдруг вывалился 30-сантиметровый валун и пролетел в 4-х метрах мимо станции.

А теперь ещё и туман. Весь этот восточный ледовый склон был окутан плотным туманом.


Туман - это дополнительный прогрев склона и дополнительная неожиданность. И я представил, как из тумана бесшумно вылетает всё тот же 30-сантиметровый валун и врезается в живот участника N.

"Народ, от этого спуска пахнет смертью", - и я объяснил свои опасения. "Но есть альтернатива, мы можем спуститься с седловины на запад на ледник Коктак, попытаться пройти его ледопад, спуститься на чукуры и по предгорьям подойти к языку ледника Кокосель. Этот путь к Максу длиннее на один день".

Все согласились рискнуть и пройти ледопад. На следующей фотке он начинается там, где тень от скал падает на ледник Коктак.


"Но мы можем опоздать, вдруг Макс умрёт? Поэтому прошу проголосовать". В то время мы не знали истинного состояния пострадавшего. Волков почему-то избегал давать такую информацию. И нам это очень мешало. "Может ему зелёнки не хватает, а мы тут жопу рвём. Или наоборот, человек умирает, а мы тут чаи гоняем", - возмущался Тимошенков.

Проголосовали единогласно. Мы одели снегоступы и спустились на ледник Коктак.

Ледопад оказался заковыристым. Первую ступень мы прошли по рандклюфту левого борта и по лавинным конусам слева от него. Потом вышли на ледник, поплутали в лабиринте разломов перед второй ступенью ледопада и опять достигли рандклюфта левого борта, вдоль которого и завершили прохождение ледопада.

Потом мы вылезли из рандклюфта и оказались на плато. Как это здорово - видеть траву после 10 дней пребывания в снежно-ледовой зоне! К вечеру мы достигли ледника Кокосель и встали лагерем на травянистой поляне на высоте 4440 м. В сообщениях на Риске где-то промелькнуло, что мы спустились на 1600 м. Это ошибка, в действительности мы спустились с 6550 до 4440, т.е. на 2110 м.

Только здесь мы оценили выгодность своего положения - из лагеря у языка ледника можно налегке идти к Максу Панкову. Я в это время сидел на антибиотике, у меня была какая-то язвочка в горле от морозного воздуха. Поэтому я в одиночестве остался сторожить лагерь. Все остальные участники группы утром 25.08 вышли на спасработы.

Вскоре в лагерь пришли вызванные по телефону киргизы. Они дождались полудня, когда с ледника спустились Коля Синюшин и Павел Добринский, и увезли их на мотоциклах, пообещав вернуться за Максом рано утром. Потом пришли еще двое, поболтались в лагере и ушли. И, наконец, под вечер пришли три киргиза с ишаками. Это была "конкурирующая фирма", они надеялись перехватить Макса вечером и подзаработать. Они даже поднялись на ледник, но никого там не обнаружили. После этого они ушли.

Макс прибыл в лагерь к 23 часам. Всего эта операция длилась 15 часов 30 мин. Четыре с половиной часа ребята шли вверх и 11 часов транспортировали пострадавшего вниз.

Утром 26.08 пришли киргизы-мотоциклисты. Мотоциклы ожидали Макса в конце грунтовой дороги на высоте 4359. Поэтому утром транспортировка пострадавшего была продолжена. Спуск из лагеря 4440 до мотоциклов занял около полутора часов.

На карте лиловая линия - путь подъёма группы Лебедева на южный гребень пика Кокосель, красная линия - путь спуска с вершины в лагерь 4440, оранжевая линия - путь транспортировки Максима Панкова.


Вот и всё, что я могу от себя сообщить.

Про спасработы может быть еще расскажут участники событий. А пока даю рассказ в картинках от Ивана Жданова и Андрея Жарова.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15*

16*

17*

18

19

20

21

22

23

24

25*

26*

27*

28*

29*

30*

31

32


Фото Ивана Жданова и Андрея Жарова (первые 3 фото статьи и 9 фото, помеченные сверху звездочкой *).

Комплексная экспедиция МАИ на Китайский Памир.
Благодарим компании Marmot, Black Diamond и День Сурка за огромную поддержку в организации экспедиции.

Ссылки:

1. А. Лебедев. Краткий отчёт о комплексной экспедиции МАИ на Китайский Памир летом 2011 г.

481


Комментарии:
2
Извините, за вопрос. А почему на последних кадрах по морене пострадавшего несут не в носилках, а его несет один человек в рюкзаке?

4
Один человек несет Макса на кадрах 1, 9, 10, 11, 12, 13, 16, 17, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30. Иначе говоря, на половине из представленных кадров. Ответ: так было удобнее. :)

0
спасибо. понятно

2
Стоит вообще отметить, что в условиях горного рельефа этот способ транспортировки оказался наименее утомительный и максимально быстрым.

12

У Макса сейчас все в порядке.
Спасибо "лебедевцам" за помощь!

10
трудно остаться равнодушным, глядя на эти фото. 15,5 часов из 24 каторжной работы на 5000 м

13
Макс, поправляйся!
Команда - мужики, респект!

8
Молодцы мужики! Всё очень грамотно и оперативно.

18
Хорошо иметь реальных мужиков где-то поблизости. Спасателям респект, Максу скорейшего выздоровления!

12
Вы просто настоящие мужики!!!

11
Какие же вы здорОвые!!! это зачастую незаметно на фото ваших памирских и каракорумских походов. Но очень хорошо видно, когда одни усталые мужики другого побитого на себе тягают.

6
Команде Лебедева большое спасибо за помощь Мише и Максу!

7
Уважение и веру в друзей вызывают такие кадры.
Подскажите пожалуйста неопытному, рюкзак в котором несут пострадавшего, как преобразуется в спасательный элемент? И второй вопрос, в носилках использовались трекинговые палки?рис. 14

7
1) Рюкзак преобразуется в спасательный элемент с помощью ножа. Достаточно сделать пару разрезов в районе дна. Далее человек засовывается в рюкзак. Боковые оттяжки затягиваются.Верхние боковые оттяжки через плечи. Под заднее место нужно положить что-то мягкое. Желательно поаккуратней.
2) В носилках используются трекинговые палки смотанные по две вместе. Чем плотней сматывается, тем крепче.

11
Максимушка! Смею заметить - ноги-то закончились! Нога в год это очень плотный график! Поправляйся, я питаю надежды катнуть с тобой брат! ;)
Команде зачет и благодарность!

11
Жалко Валя что я не восьминог:) На самом деле огромное спасибо ребятам из команды Лебедева!!!

5
:)))

1
Макс, ты вообще талантище!!! У тебя еще хоть одна целая косточка осталась?

Выздоравливай, мы все еще надеемся у тебя в Хибинах покататься!!!

6
Андрей! Подозреваю, что материала уже хватит для написания полновесной статьи типа "Организация спасработ в высотном походе силами группы". Такая статья была бы весьма полезна.

5
Ага...
Тут же понабегут "ученые" и начнут возмущаться нашей безграмотностью. :)
Нет уж, пусть такие статьи пишут ученые.

0
Хмм... Кажется, раньше тебя это не пугало. По акклиматизации, питанию и т.п. написал же. Ну, хорошо. Не статью, так лекцию. Или это ты меня так передразниваешь? :-)


0
А сколько всего людей спускали пострадавшего?

4
В спасах участвовало 7 человек: Михаил Волков, Андрей Жаров, Иван Жданов, Владимир Лавриненко, Юрий Максимович, Алексей Тимошенков, Игорь Штык.

Спуская Макса, они прошли 7.2 км по леднику от 5250 до 4440 за 11 часов. Средняя скорость 650 метров в час.

1
Молодцы!
У нас в 90-м при спуске с пер. Карузо (на Матче) девочка (76 кг живого веса) сломала ногу, так мы её силами двух групп вдвенадцатером (по 6) несли по леднику (правда все были с рюкзаками), а по ледопаду только двое смогли её тащить на себе по навешенным веревкам. Намаялись.
Это я к тому, что хорошо когда есть подстраховка групп и в группе должно быть на таких маршрутах никак не 6 человек.

2
Спасибо, парни.

0
Молодцы. Здорово, что транспортировка закончилась благополучно.
Но нагрузка получается чрезмерная на одного несущего и риск резко увеличивается, что одно неловкое движение может привести к увеличению числа пострадавших. И тогда уже, как говорится, деваться некуда. У нас была ситуация, когда число пострадавших было чуть меньше, чем оставшихся целыми, пришлось именно так тащить, но правда всё время вниз и почти по ровному. А правил на все случаи жизни не напишешь, и герои часто действуют не по уставу.

2
Хорошо, что к этому моменту все в группе были достаточно акклиматизированы и уже успели войти в хорошую спортивную форму, так что риск чрезмерной нагрузки и травмы в результате случайного неосторожного шага был сведен к минимуму. Внимание преобладало над усталостью.

0
Спасибо всем комментирующим за описание способа эвакуации пострадавших, но есть один вопрос. Есть 100, 120 литровые рюкзаки с нижним входом. Там по ощущениям дно резать не надо? Но тогда возникает проблема - фастексы которые снимают нагрузку с молнии нижнего входа не выдержат веса человека. Что делать тогда? Шить стропы напрямую? Выдержит ли?

0
бечёвочки ещё никто не отменял..было-бы чем-а кого и как-можно завсегда придумать..
на край,вообще можно пострадавшего на элементарно косынке,сбацанной из той-же палатки,подвешивать на спину транспортирующему..по этой теме есть куча рисунков из прошлого..плакаты ГО ,раньше в них много чего интересного рисовали..

2
мне кажется есть (мне известен) только один рюкзак с нижним входом в который влезает мужик с плечами. Татонка, с которой ходит Ваня Жданов, модели не знаю, но даже его, мне кажется пришлось бы резать, бомбалюк же смотрит назад, а ноги должны выходить сбоку и вперёд.
по моему, все остальные рюкзаки с молнией снизу стройные и высокие, и в них, я, например (у меня от плеча до плеча 51 см) не влезу (я даже попробывал, "снаряжение каньон 110" и "редфокс лхотзе"). В общем только широкие большие туристические сундуки подходят..

1
бомбалюк же смотрит назад, а ноги должны выходить сбоку и вперёд.

а нельзя посадить спиной к спине? или неудобно/небезопасно будет?

0
Центр тяжести назад уйдет. Тяжелей и опасней получится.

0
я не пробывал, наверняка постраду спину сильно назад выгнет. Центр тяжести куда-то дальше от спины несущего сместится и рычаг будет большой, нести ещё тяжелее, заносить будет. Зато ноги можно вместе сложить, и приземлять пострада на них, если они целы, это наврядли, ибо его несут.. короче может и вариант, по каким то особым причинам (ноги нужно держать вместе..), но никак не из за любви к рюкзаку. Рюкзак после этого ещё можно использовать, вставляется пенку, и норм, отверстия сбоку ведь.


2
да, что-то Максу не фортит в последнее время. То в Приисковом, тот тут вот...
Максу - скорейшего выздровления
Спасам - респект

2
Спасибо за Макса

1
Все хорошо, что хорошо кончается.
Пострадавший без каски. Снятие)))

1
Мужики - молодцы! Пострадавшим - поправляйтесь! Хорошо, что вернулись все.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru