Номинанты Стального Ангела. Соло на Морчеке

Пишет Irina Morozova, 22.11.2010 13:22

Мариша Коптева и ее СОЛО прохождение маршрута Центр на Морчеку (6А)


Когда я преложила Марише включить это восхождение в число номинантов, то она высказала некоторые сомнения и опасения как бы оно не послужило примером для подражания и все барышни, отчаявшиеся найти себе напарника, тут же не бросились совершать сольные выходы.
Но моими контраргументами было то, что все-таки соло - это уже не просто попытка походить с девушкой. Для того, чтобы человек захотел пойти соло мало иметь достаточный технический уровнь для этого, надо еще обладать определенным психологическим складом характера.
Но тем не менее все вопросы к Марише были заданы в таком ключе, чтобы показать насколько должен технический уровень соответствовать тому, чтобы решиться на сольное восхождение, и как этот уровень должен влиять на выбор маршрута.

Рассказ об этом соло восхождении можно прочесть ЗДЕСЬ

Номинанты Стального Ангела. Соло на Морчеке (Альпинизм, женские восхождения, стальной ангел, награда)


Номинанты Стального Ангела. Соло на Морчеке (Альпинизм, женские восхождения, стальной ангел, награда)

Номинанты Стального Ангела. Соло на Морчеке (Альпинизм, женские восхождения, стальной ангел, награда)



Описание самого маршрута в энциклопедии РИСКа

Номинанты Стального Ангела. Соло на Морчеке (Альпинизм, женские восхождения, стальной ангел, награда)

Нитка маршрута. Использовано фото Сани Юркина

Мариш, сколько раз ты ходила Центр до того как решиться пролезть его соло?

Раза два, по-моему. Крайний - за полгода до самостоятельного прохождения.


А смогла бы ты полезть соло на абсолютно не знакомый тебе маршрут, на незнакомой горе?

На тот момент не могла бы. Сейчас, возможно.


Пошла бы ты соло на маршрут в Больших горах, как тот же Валера Бабанов или Меснер?

Ну вы сравнили! Это же очень опытные, сильные и трезвомыслящие люди…
Мотивация должна быть, адекватная оценка возможностей, не одно и не два соло восхождения за плечами. У меня нет четкой уверенности в успехе подобного мероприятия в моем исполнении. И потому скорее нет (на данный момент).


Просто ты в своей статье пишешь про «дурной» пример того, что в резюме авторитетных ребят фигурирует соло. То есть был бы для тебя на самом деле таким сильным мотиватором этот «дурной» пример? Или все-таки основным является фактор соразмера своих технических и прочих возможностей?

Скорее основными факторами выступали любопытство и, чего лукавить…честолюбие :). Ну а потом уже испытание себя, и нервной системы друзей.


Если бы ты решилась пойти соло на большую стену, то что было бы самым сложным для тебя – осознание, что любой срыв может быть фатальным, потому что в случае неудачного удара и травмы, никто не успеет там быстро помочь, или же психологический дискомфорт одиночества – того, что не с кем выговориться, никто не поддержит когда страшно, ни с кем не посоветоваться в принятии решений?

Думаю своре второе. Для меня очень важны люди с которыми совершается восхождение. Вся суть в том, чтобы после «рабочего» дня спуститься в платформу, выпить с друзьями горячего чаю поговорить о впечатлениях минувшего дня…В этом как мне кажется альпинизм, в душевности. А не в замере у кого круче :))


В любом восхождении должен быть запас прочности на случай непогоды, аварии и пр. Но зачастую все действительно высокие достижения делаются за гранью собственного личного предела. Как ты думаешь, насколько должен быть высоким технический уровень человека относительно сложность маршрута, чтобы принять решение пройти его соло?

Зависит от человека. Для себя : лазание – на цифру меньше онсайта. ИТО такое же как и на обычном прохождении с напарником. Маршрут – знакомый и схоженный минимум раз. Гора – с которой можно быстро и довольно просто спуститься. Я трусиха еще та и люблю жизнь :)


И последний вопрос, пригодился ли этот опыт на Амин Брак?

Конечно! Ни что не учит так быстро и рационально работать с веревкой, железками и принимать правильные решения в трудных ситуациях, как соло :)

149


Комментарии:
1
Посмотрев последнюю фотку поста, на меня напала глубокая печаль. Это ж надо так всю стену излазить. Ни одного свободного места не осталось. :-))

1
То же самое было бы со стеной Ерыдага, будь она в Альпах :)

-4
"Описание самого маршрута в энциклопедии РИСКа "- дает ссылку на сайт odessaalp - он к Риску отношения не имеет, фото не ваше, пожалуйста уберите.

4
ссылку поправила. спасибо

-8
Показать комментарий

2
Все материалы на номинацию присланы мне Маришей. Я думаю что это вы с ней тогда а не со мной должны были урегулировать этот вопрос.
Потому что когда кто-то подает для номинаций материалы, то он решает все вопросы с фотографами и прочее.
Я же выкладываю то что мне присылают.

Вы хотите чтобы я сняла это восхождение с номинантов до подачи мне урегулированных материалов? Вы так ненавидите за что-то Коптеву, что не можете решить с ней этот вопрос? А вроде бы она у вас там в профиле в друзьях, а не во врагах.

PS. Кстати эту же самую фото мне прислали другие девушки к следующей номинации Морчеки. Только они там прорисовали на ней маршрут Бровь поотчетливее и нанесли участки R1-R2 и т.д. Похоже этой фото все пользуются. Вы напишите тогда крупно на ней, чтобы ее никто не использовал.

И вот ТУТ заодно тоже попросите Нефедовых убрать. Там эта же фото с нитками прямо на титуле.

8
Все намного проще - взяли фото, напишите откуда и чье, а не с энциклопедии риска.

1
1. На Вашем сайте нет ни одной строчки о том, что нельзя публиковать фотки.
2. Ссылку исправили и картинка показывалась по ссылке с Вашего сайта.

Поэтому:

1. Все законно.
2. Какого хрена?

0
sas а у вас есть нотариально заверенное согласия персонажа, изображенного на фото, или договор с правительством Украины о представлении его интересов в вопросе использование изображений прродных памятников? 8))) Достали праволюбы доморощенные

-8
Показать комментарий

11
Давайте прекратим. Я попросила прощения и официально получила разрешение пользоваться данной фотографией (только без прорисованной нитки маршрута "Сезон Дождей" у В.Могилы. Надеюсь инцидент исчерпан.

4
Совсем подурели... Да налазтесь боулдеров до посинения, или трасс десятка два - попустит?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru