Снижение рисков при катании вне трасс. Метод редукции Вернера Мюнтера(Werner Munter).

Пишет Pablo, 11.11.2011 12:15



W.Munter – один из гуру современного лавиноведения. В частности им созданы методы оценки и снижения рисков: фильтр 3х3, Nivocheck, и метод редукции,о котором пойдет речь ниже.

На основе богатейшего личного опыта и обширной корректной статистики, швейцарский лавинщик создал инструмент в помощь вашему «шестому чувству» и опыту. Так сказать «поверил алгеброй…».

Алгоритм следующий: если числовое значение остаточного риска меньше или равно 1, то такой риск считается приемлемым.
Формула для вычисления остаточного риска очень проста:

Риск = Потенциальная опасность / Меры предосторожности

Приемлемый риск = Потенциальная опасность/Фактор снижения риска (ФСР) х Фактор снижения риска (ФСР) ≤ 1*

* Единица – уровень допустимого остаточного риска. Решение всегда остается за Вами: готовы ли Вы принять риски с полученным по формуле значением?


В числителе – значение соответствующее уровню лавинной опасности.
При уровне Low(Низкий) значение для формулы 2, Moderate(Средний) - 4, Considerable(Повышенный) - 8, High(Высокий) - 16
Для расчета риска также используются промежуточные числовые значения: между 2 и 16.

Факторы снижения риска разбиты на три группы: 1 – крутизна склона, 2 – экспозиция, 3 – размер группы и дистанция. Из каждой группы вы можете взять не более одного фактора для применения в формуле. Исключение составляет фактор №7 (часто катаемый склон),который можно использовать совместно с любым из других факторов 2 группы.

Факторы снижения риска первой группы–крутизна склона / Значение
№1 36º-39º (менее 40º) 2
№2 около 35º 3
№3 30º-34º (менее 35º) 4

Факторы снижения риска второй группы – экспозиция / Значение
№4 или Избегать северных склонов (северный сектор)
(от северо-западных до северо-северо-восточных) 2
№5 или Избегать северной половины
(все склоны от западно-северо-западных до восточно-юго-восточных) 3
№6 или Избегать склонов с наиболее опасной экспозицией
и высот, обозначенных в лавинном бюллетене 4
№7 Кататься по укатанным склонам или трассам 2

Факторы снижения риска второй группы не действуют при влажном снеге! Если согласно лавинному бюллетеню все экспозиций опасны, то в этом случае факторы снижения риска №№4-7 не действуют. Такое часто случается после обильного снегопада или влажном снежном покрове. Если по лавинному прогнозу, южные склоны более опасны, чем северные, то перестают действовать ФСР №№4,5.

Факторы снижения риска третьей группы / Значение
№8 или Большая группа (более 4 человек) и соблюдение дистанции 2
№9 или Небольшая группа (2-4 человека) 2
№10 или Небольшая группа и соблюдение дистанции 3


Я лично использую вот такую карточку:

Карточку удобно заламинировать мягким пластиком,позволяющим делать отметки карандошом.Внимательный читатель заметит ,что углы наклона в этой карточке отличаются от "классических".
Внимание ! Метод редукции не учитывает форму и протяженность склона,квалификацию райдеров, видимость и т.д. Осваивайте фильтр 3х3.
Никакие теоретические знания не заменят Вам практический опыт !!! Посещайте практические семинары, копайтесь и катайтесь с более опытными , и чем больше - тем лучше.

Основная проблема для просторов СНГ – как узнать уровень лавинной опасности в отсутствие лавинного бюллетеня ?
Консультируйтесь в местных лавинных службах, где они есть. К сожалению в обозримом будущем, в основном придется оценивать уровень исключительно самостоятельно.
Способы есть, правда требуют большого опыта катания вне трасс и «копания в снегу». Любознательных отсылаю вот сюда.


В заключение позволю пару цитат из PowderGuide (перевод Анны Подшибякиной).
"Райдеры всегда должны определить и оценить потенциальную опасность, а всякая оценка может быть неточна или ошибочна.
Как говорится, хороший райдер – старый райдер.

Если же Вы хотите обезопасить себя на 100%, то единственный выход – сидеть дома. Решение заключается в поиске золотой середины: допустимых рисков, которые Вы готовы принять.
В непростых и опасных ситуациях интуиция работает лучше, чем голова. Делайте, как подсказывает Вам сердце, даже если в голове вертятся другие мысли, а друзья смеются над Вами. На склоне лучше струсить и выжить, чем изображать из себя героя и погибнуть.
Не сильные, а наоборот слабые горят желанием спуститься везде, где только можно. А по-настоящему опытные райдеры находят в себе силы отказаться от заманчивого спуска."


Всем удачи и безопасного катания !

88


Комментарии:
2
о, порешались проблемы с авторскими правами на распространение Нивочека? ;)

статья полезная, но действительно, есть такой недостаток - метод сильно привязан именно к стандартизированному европейскому лавинному бюллетеню. информация от других лавинных служб представленная и поданная по-другому может привести к серьезному искажению данных при рассчетах, а соответсвенно ввести в заблуждение.
Я сейчас занимаюсь подготовкой публикации и поэтому особенно активно консультируюсь с немецкими методистами, они рекомендовали мне сконцентрироваться на фильтре 3х3, поскольку он таких "нюансов" не создает.

с позицией о необходимости практических занятий на рельефе - полностью поддерживаю. без них все теории - фантики.

0
Бред! Осталось дождаться приложения для айфона.
Считаю что в таблицу нужно добавить следующую информацию для тех кто не может определиться и в этом случае)))))))
0,1-0,3 - всё впорядке ты не умрёш.
0,3-0,6 - всё плохо, но ты не умрёш.
0,3-0,9 - всё плохо, скорее всего ты умрёш.
0,9-1,2 - это твоё последнее уравнение ты умрёш!!!
Я не могу понять почему люди 200 лет ходили в горы и ничего не выдумывали. А за последние 2 года тема лавины снаряжение обучение стала на столько популярна? Скоро наверно будет выделена в отдельный вид спорта как снегоступинг. Даже туры стали предлагать, обучение спасению и предугадыванию, в горах на 10 дней. Это я так понимаю среднестатистический человек должен взять отпус, купить снаряжение, одежду, билеты на самолёт, заплатить за тур, приехать в горы на 10 дней, что бы там учиться закапываться и откапываться? Первое что приходит в голову книга "99 франков".
Самое полезное на первом этапе, нахождение в горах с опытными людьми. Как определить степень опыта - это отдельная история.

3
Гм, причина очень проста. Относительно недавно (никак не 200 лет) народ стал активно и многочисленно кататься вне трасс (собственно, активно и многочисленно он стал кататься вне трасс после изобретения сначала сноуборда, а потом широких лыж -- ибо узкие лыжи обеспесивали приличный технический барьер перед тем, как человек мог радоваться свежему глубокому снегу, и массовой популярности не было). А где прикольно кататься вне трасс -- да там, где снега много. Вот и появился спрос на то, чтобы лезть в ..., ну в общем фрирайдить. Соответственно появилась и стала активно рекламироваться методика хоть как-то риск ограничить. Спрос рождает предложение :)

Раньше запрос был меньше -- тот же альпинист, ему хоть это знание важно, но он зачастую может (по крайней мере попробовать) не переть на самый стремный склон в округе, а его обойти -- ему не обидно, для него склон со свежим снегом не самоцель, а скорее противное препятствие, где тропить надо :)

1
как грицца, в едином порыве (посмотри на время постов) :))))))))))

4
можно расценивать так, а можно и иначе - что наука не стоит на месте, и если в Спарте больных детей скидывали со скалы, то сейчас их успешно лечат...

а информация стала так активно появляться не потому, что возникла как бы вдруг, а потому, что энтузиасты стали переводить и публиковать то, что в Европе или в Штатах с начала 90х и по настоящий момент понаписали. потому, что а) на русском языке современных статей для неспециалистов почти нет, а отсутуствие информации порождает слухи и б) слишком остро встала тема, почему - Федор выше ответил.

и кстати про приложение для Айфона - у Mammut уже есть :))))

0
Круто....
кстати, приложение для мобильника в Европе уже есть для схожего метода. и это - не бред.
может ,чтобы понять, стоит ответить на вопрос в какие-такие горы ходили люди 200 лет назад ?а заодно погуглить про "последние два года" ? да что там два года..двух месяцев достаточно

0
Возникновение альпинизма чаще всего связывают с покорением 8 августа 1786 врачом Мишелем-Габриэлем Паккардом и горным проводником Жаком Бальма (англ. Jacques Balmat, 1762–1834) высшей точки Альп — Монблана[8][9]. Памятник первовосходителям на Монблан находится в мировом центре альпинизма и горных лыж — Шамони.
От сюда взял ))) но это не принципиально. Сам был удивлён.


1
to Genawww
кстати,на следующей неделе планирую ещё рассказать про ARC Henzen. Там попроще, ни чисел ни формул нет...:)

1
В Швейцарии, это стандартная методичка.
А суть в том, что в Альпах, давно (задолго до сноуборда и широких лыж) люди зимой ходят в горы и накоплены большая статистика и опыт.
Институт лавин, даже есть, к-й здесь лавинный бюллетень, упомянутый paniKa выдаёт.
www.slf.ch

0
институт в Давосе - отдельная песня!
интересно,что непосредственно лавинный бюллетень на всю Швейцарию составляют всего 6 специалистов. Но! в их распоряжении данные с 400 только национальных метеостанций,половина из которых - автоматические;отчеты 25 горных гидов,постоянно находящихся в разных горных районах; + около 100 человек обеспечивающего персонала(системщики,программисты,уборщицы и т.п.).И конечно сети,компы,базы данных...
Бюллетени развешиваются в горных хижинах,канатках,гостиницах,доступны в инете.На бюллетене указан телефон,по которому любой может сообщить о нештатных погодных ситуациях,сходе лавин,инциденте. По каждому инциденту от спасательной службы в институт поступает подробный отчет,который заносится в базу данных.

1
Основная область применения этого метода, не для определения опасности склона на котором находишься. В основном его применяют в городах, в тепле и уюте, планируя выезд и вооружась лавинным бюллетенем, картами и линейкой. И выбирая, в каких горах, на какой маршрут можно выходить в данной лавинной обстановке. Лавинный бюллетень даёт общую "температуру по больнице". Но даже, когда опасность большая, на равном месте в лесу лавина не сходит. И не на склонах любой крутизны и любой экспозиции. Этот фильтр позволяет более аккуратно оценить издалека опасность того или другого маршрута.

1
это уже разговор за 3х3 ,1ый этап :). всё верно,но и на 2м и на 3м этапе применять приходиться - особенно когда нет бюллетеня,карт 1:25000 и совершаешь first descents каждый день.

2
Внетрассовое катание было, есть и будет РУЛЕТКА!!!!!! Только порой есть внешние факторы, которые указывают на наличие лавинной опасности. А порой внешних признаков не наблюдается. Но нетронутый склон потенциально опасен ВСЕГДА!

1
"Лавины не придерживаются правил" - это точно. Поэтому и идет речь только о снижении риска

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru