Кого в действительности должна интересовать тема безопасности в горах?

Пишет paniKa, 12.01.2009 20:32

меня на самом деле заинтересовал этот вопрос. Речь идет даже не "крайних" проявлениях горной активности - об альпинизме или ледолазании какими-нибудь. В эту сферу все-таки еще трудно попасть просто так, только сойдя с подъемника - должны быть какие-то минимальные знания-умения получены и какие-то ограничители в головах еще есть. А вот все, что связано с действительно легкодоступным и, главное, модным фрирайдом (пусть простит меня Вероника, я всегда понимала под этим словом все, что происходит за трассами при участии лыж и бордов и буду продолжать это делать), по-моему ситуация просто вышла из под контроля.



Сообщения о НС, действительно, как военные сводки. И похоже этот "сегмент" - самый большой, между прочим, по сравнению с альпинистами, туристами и т.д. - действительно совершенно заброшен. ФАРу до них дела нет особенного (и вполне логично, пока это только федерация альпинизма)... новоиспеченная лига фрирайда - ну не знаю, пока от них ни слуху не духу - сезон, каталка, соревы. понимаю. И получается дикая какая-то ситуация: с пиаром уже все впорядке - ничего не надо рекламировать, все и так уже поголовно готовы записываться в ряды героев-экстремалов. Гиды рады стараться, клиент прет. Каждый учит и объясняет, как бох на душу положит. В результате даже призеры соревнований по фрирайду не знают толком зачем нужен лавинный щуп.

В общем меня эти сообщения о последних НС на Кавказе возбудили ужасно, разозлили и вообще.

И на фоне этого возбуждения у меня появилась мысль - может быть хотя бы купцам, для которых все эти люди являются целевой группой, заинтересоваться их судьбой? глупо конечно, но мы все, со своими, турами, курсами, оборудованием и тряпками - мы ничего не можем (не должны сделать) для повышения их безопасности и для изменения их отношения к данному вопросу?

Не кажется ли Вам, что то , что происходит - это результат того самого многолетнего пиара, который позволил этим людям узнать о том, что такое горы, где купить лыжи, как нанять гида и т.д. и.т.п.?


Приглашаю всех Гоген энд Френдс к дискуссии.

60


Комментарии:
-4
Валь, я тебе в той ветке ответила, но потом мне показалось уместнее перенести тот ответ сюда:

Переношу:
на счет сервис-пака, я ж предлагала вашим девушкам лавинные курсы наши. но продажа стандартных горнолыжных туров, где каждый может себя почувствовать настоящей звездой фрирайда, оплодотворенной глубокой философской идеей, конечно оборотистей. опять же экстрим-пиар в помощь :)

ой, все мы такие Валь высокоморальные становимся, когда речь о конкретном гешефте не идет.

1
О кстати тока что приятель закончил курсы тут: Стоимость 150 баков, 1 день теории два дня практики, по резульататам экзамена группа нашла три бипера за 12 минут

-3
знаешь, что меня Лех потрясает в этой ситуации - наши люди абсолютно уверены в своей... избранности что-ли. они правда думают, что поскольку они самые сообразительные, образованные и жизнеспособные, то все эти обучения им не нужны. потому, как они уже все дома на кухне изучили, проверили и пришли к выводам. если чо - не подведут. а ведь это бред. БРЕД! и каждый раз на курсах я в этом убеждаюсь. нет такого человека, который без подготовки не начинает тупить.
злая я очень стала от всего этого. и нервная.
хочу в горы.

1
Простите, что встреваю, но мне кажется, это не только уверенность в избранности, но и неверие ничему и никому - в смысле подготовки: теоретическтй ли, практической ли. В стране, где все знают качество образования обычного, всегда будет недоверие к образованию необычному. Первая мысль - учителя получат "бабки" и ничему не научат. В большинстве случаев в гражданской жизни так и получается, а неверие и нежелание учиться переносится и сюда. Привычка расчитывать только на свои силы подводит к нежелательным ни для кого последствиям.


1
Не не только наши, две недели назад тут баккантристов вертолетом снимали, кто то увидел как они удалились в сторону при высокой лавинной опасности (тут у нас таблички вывешивают практически на всех скходах с каталки) натсучали спасателям те вызвали вертолет.

не хочу в горы :) достало трохи, хочу сосисок и пива=)

2
undefined

5
Мои 5 копеек.
Сначала по заголовку топика.
Слово "безопасность" есть термин, обозначающий степень готовности к решению сложных ситуаций в пользу сохранения здоровья и жизни. Взятый отдельно, он ничего не значит, но общество все-таки провело границу между туристом (собирательное) и сферой безопасности. За свои поступки в полной мере должен быть ответственен каждый человек в отдельности. Незнание опасностей в горах не освобождает от ответственности.
Спасательная инфраструктура может быть сколь угодно плоха, но первоочередной причиной НС является не она, а решение человека.
Если рассматривать статистику НС за праздники по показателям "вид спорта", "горный район", "вид травмы", то можно сделать математический вывод, что на Кавказе плохо обстоят дела с разметкой трасс, а спасы нихуа не делают. Но в этих НС-ах погиб не выводок баранов, переходящих реку, а несколько сознательных людей с умом и опытом, и их последний шаг явился логичным продолжением всего остального мировоззрения. То есть, чудес как бы нет.
Каждый человек должен понимать, что может попасть под лавину или камнепад, получить травму, горняжку или еще чего в горах. Это – самое главное. Но отсюда же и следует, что проблема глубже: в ответственности вообще, по жизни. Мы жрем продукты, не читая состава, и пьем адреналин-раш, не зная о гипертонии.
Я тоже считаю, что горы – это большие красивые каменные нагромождения. И о существовании их внефизических проявлений буду судить, когда увижу или пойму это сам, а не по легендам. А до тех пор буду понимать, что скопление снега выше может сорваться, скала может обвалиться, а я могу поскользнуться. Ну что можно сделать с человеком, который этого не понимает?
Может, что-то можно. Только результат не должен работать на беспечность клиента, типа «с нашей конторой ХХХ вы всегда в безопасности» - такого не бывает. Первое, что должен усвоить неопытный человек, это то, что с момента приезда и до обратного самолета он НЕ находится в состоянии безопасности. У него просто нет знаний. Профессионалы же должны вовремя информировать новичков, а не бегать за ними по пятам. Если есть опасность схода лавин, то должны быть способы сообщить об этом всем. Если человек все равно туда прется… не знаю – может, лучше и пустить.

Паника, очерти цель :) Сделать клиента осторожным? Дать больше знаний о горах? Снизить НС на курортах? Это разные вещи.
Для достижения первой цели клиенту можно на широком экране покрутить спасы из колекции Бегемота. По утрам и перед сном.
Знания… Если я хочу узнать о лавинах, я за 10 минут найду курсы в трамвайной остановке от дома, а если нет – спрошу прямо тут у тебя, Гогена и еще мильен человеков. Это если я хочу! Разве проблема в отсутствии курсов?
Уменьшить цифру НС? Идеальное решение – не пускать в горы. Все остальные решения неправильные, потому что даже на мастера какого угодно спорта бывает проруха. Новичок может погибнуть на внетрассовом склоне, попав под лавину. Опытный может погибнуть на более экстремальном внетрассовом склоне, попав под более опасную лавину. И, что характерно, так и происходит.

Ни одна формулировка не совместит все важные аспекты – покататься всласть, не залезть на рожон, клево отдохнуть, услышать и увидеть горы - кроме как «включить мозг».

Уфффхх… Данное изложение претерпело несколько редакций, а учитывая, что время сейчас ночное, заранее прошу простить за возможную сумбурность, предвзятость, неполное раскрытие темы и другие грехи %) Готов обсуждать.

-2
"Я тоже считаю, что горы – это большие красивые каменные нагромождения. И о существовании их внефизических проявлений буду судить, когда увижу или пойму это сам, а не по легендам."
Когда я употребил термин " с уважением", то это не к каменным нагромождениям. Другого краткого определения для формы поведения в горах, пожалуй, не подберу. Оно мне кажется наиболее подходящим.

2
Валя, я не старался зацепить тебя :) Я говорил о том, что там работают законы физики, а иногда мы хотим, чтоб там работали наши законы.

-2
Эээээ, там все сложнее. Законы физики - только часть того, что там работает :))


-5
все ок., я специально именно здесь завела тему, чтобы не сбежались противники сумбурности и поборники полного раскрытия тем. :)

очерчу цель:
1. я сейчас говорю только о тех, кто в горы попадает тык сказать директно, главное условие - просто наличие лыж и борда. тот самый экстрим-пиар, о котором говорит Валя делает свое доброе дело, и эти люди приезжая на Кавказ ли, в Альпы ли - не важно, они себя уже чувствуют готовыми для того, чтобы кататься вне трасс. И вот это плохо.
2. Я намеренно отсекла альпинистов, потому, что это отдельная тема и отдельная "болячка". но для того чтобы попасть в альпинисты недостаточно просто прийти в Кант или Триал и купить снарягу. И тут в идеале начинает работать тот фактор о котором тоже Валя говорит - некое воспитание новичка, привитие ему с самого начала определенного (Валя - это только для тебя :)) "уважительного" отношения. Те же, о ком я говорю минуют эту фазу и попадают на склон с полным набором бредовых представлений, непроверенных слухов и полной каши в голове.

3. Если я хочу узнать о лавинах, я за 10 минут найду курсы в трамвайной остановке от дома, а если нет – спрошу прямо тут у тебя, Гогена и еще мильен человеков. Это если я хочу! Разве проблема в отсутствии курсов? вот то, что ты сейчас написал опасное заблуждение: По инету, да и по книжкам такие вещи не учатся. проверено.
курсы и "качественные" курсы это 2 большие разницы. (я до сих пор в легком офуе от статьи одного известного лавинного мэтра, где он в одном абзаце рекламирует аналоговые двухантенники, а в следующем говорит о том, что щуп не нужен. я по этому поводу специально статью здесь вывешивала). Во-вторых не так уж этих курсов и много. тем более, что Россия Москвой и Питером не ограничивается.
а главная проблема - люди не знают, что они должны чему-то учиться. отсекаем ряд сознательных граждан регулярно сидящих на Риске, например а дальше - мрак. когда я читаю тематические форумы, где народ фонтанирует про "порвали", "откатали" и "отожгли", честно говорю - мне страшно. эти авгиевы конюшни не понятно с какого конца чистить. и каждый год трупы.

2
> По инету, да и по книжкам такие вещи не учатся.
Я ж не агитирую за это, а говорю, что при желании можно найти нормальный курс. Я вот, признаюсь, не был ни на одном, но знаю, где искать, если понадобится. К примеру, тут есть курсы первой помощи, которые проводят специалисты Красного Креста. 2 полных дня тебя учат специалисты этого самого Креста. Про курсы лавинной безопасности регулярно вывешивают объявы в разных сообществах. И так далее...
Про качество сказать не могу.
> люди не знают, что они должны чему-то учиться
согласен.

Встречный вопрос: а ты уверена, что погибшие относятся именно к твоей целевой группе - самоуверенные чайники? У меня такой инфы нет.

Но задачу я понял. Буду подумать %)

-3
я уверена только в одном - пока в лавинах гибнут известные опытные райдеры, просто забившие на то, что кончились батарейки в бипере, погребенные под 1м снега (! - на этой глубине при наличии бипера и обученных напарников выживает 90%!) в консерватории что-то надо менять. я даже себе представлять не хочу, что человек думал в тот момент.
Вопрос ведь не в том, был ли необученный человек новичок или ему много лет везло. А в том что свои незнание и недообразованность он так и сохранил. и отношение свое к этому. а в случае, когда речь идет уже об "опытном" катальщике, то он еще и начинает с другими опытом делится. а вот это страшно.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru